Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

четверг, 20 декабря 2012 г.

Обмен денег

Отель находится на улочке, по которой ходит трамвай. Который звенит. И если вас поселят на низкий этаж, выходящий к тому же окнами на эту улицу, то заснуть вам может быть проблематично. Но с другой стороны — в Стамбуле 5 раз в день кричит муэдзин с минарета. Первый раз — в 5.30 утра. Поэтому ваша пешка, бьется нашим конем. :) Трамвай по сравнению с утренним криком муэдзина, усиленным громкоговорителем — это писк комарика. А мечетей как раз рядом с нами — не было, и голос муэдзина доносился откуда-то издалека.
Выход есть. Всего в отеле 7 этажей. Нужно просто заранее договориться, чтобы вам забронировали номер с окнами во двор, но по возможности на самом высоком этаже. И это был как раз наш вариант. Последний этаж — это вид на Босфор поверх крыш (из нижних видно только стены домов во внутреннем дворе). Для этого муж приписал это требование в электронной форме регистрации и сделал пару звонков. санаторий Шахтер Трускавец От звуков трамвая, таким образом, мы были изолированы (хотя я для этого специально подстраховалась пакетиком берушей в уши из аптеки), а муж и без них так и не услышал ни одного крика муэдзина. Это к вопросу о крепости сна. Но в принципе он кричал не очень громко (мечеть была далеко). Я просыпалась от криков чаек и гудков парохода с Босфора.
Отель очень чистый. Завтрак был стабильно хорошим, и даже местами очень вкусный. Это была разная миниатюрная свежая выпечка со стандартным набором — мюсли, йогурт, колбасы-ветчины, сыры-брынзы, помидоры-огурцы, сухофрукты, кофе-чай. Номер довольно небольшой, но белье меняли каждый раз, в ванной всегда смена чистых полотенец, набор мыла-шампуней и прочего, фен. Номер стилизован под вагон Восточного Экспресса. В первый день на столе стояла вазочка с локумом. На восьмом этаже — обязательный ресторан-терраса (летом открытый, зимой — закрытый).
Персонал, одетый в форму проводников, очень дружелюбный и приветливый. На ресепшн можно купить билеты на разные мероприятия по номиналу. Вызывают такси — тоже без «туристической» наценки. Когда мы приехали, парень с ресепшн усадил нас за столик, принес чай (очень кстати), карту города, схему метрополитена, трамвая и катеров (бесплатно) и буклеты (очень нам потом пригодились).
Но главное — не это. Главное — это месторасположение отеля. В одну сторону: 5-7 минут до дворца Топкапы и парка Гюльхане. 7-10 минут до Айя-Софии. 10-15 минут до Голубой мечети. В другую сторону: 5 минут до вокзала Сиркеджи. 7-10 минут до пристани Эминену и Босфора. 10-15 минут до Галатского моста и Базара Пряностей. Понятное дело, что удобно ездить на трамвае (остановка рядом), что для Стамбула немаловажно. Сама улочка тоже очень приятная — чистенькая, симпатичная, немноголюдная, состоит из сувенирных магазинчиков и кафешек. Рядом (1 минута) был небольшой супермаркет. Также банк и обменник. Лавки восточных сладостей. Кафе с наргиле.
Другими словами — это тихий центр. Все достопримечательности рядом. Босфор виден из окна.
P.S. Русских в «Orient Express» мало, но были. Интересное наблюдение :): в лифте русские никогда не здороваются и на обычное hellо реагируют с подозрением в тяжелом взгляде и немым вопросом: «Что тебе от меня надо?» :) Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Обмен денег
В Стамбуле банкоматов в разы больше чем простых обменников. Поэтому, чтобы поменять наличные деньги нужно знать место. Мы нашли два Change офиса на ул. Divanyoly (о ней расскажу чуть ниже, это центральная улица рядом с Айя Софией). Мы меняли всегда во втором (по ходу движения). Курс турецкой лиры к доллару и евро менялся, но в среднем был следующий (на январь.09): 1TL = 1,4$ = 2.05 (7). Мелкие монетки называются куруши. Меняют честно и с чеком, но очень непосредственно: турок-меняльщик одной рукой менял, другой ловко обедал.
В аэропорту меняют с % комиссии.
Чтобы быстро ориентироваться в ценах и примерно представлять себе, сколько чего стоит — мы умножали всё на 20. К примеру: гранатовый сок — 4TL×20 = 80 рублей.
Посмотрите на турецкие лиры, это интересно, на них изображены:
на 5TL — профессор Dr. Aydin Sayili (20в.). Знаменитый турецкий физик.
на 10TL — профессор Dr. Cahit Art (20в.). Знаменитый турецкий математик.
на 20TL — Mimar Kemalddin (к.19-нач.20в.). Знаменитый турецкий архитектор.
на 50TL — Fatima Aliye (к.19-нач.20в.). Первая турецкая женщина-философ.
на 100TL — Buhurizade Mustafa Efendi (сер.17-нач.18в.). Дервиш, основополагатель классической турецкой музыки.
на 200TL — Yunus Emre (к.13-нач.14в.). Национальный поэт-суфий.
Погода в Январе
Погоду в Стамбуле можно посмотреть здесь.
К нашему большому огорчению, погода нас основательно подмочила.Вилла Гранд Сходницаv
4-5 января — весь день накрапывал мелкий дождик, не выпускали из рук зонтика. +6-10
6 января — проливной дождь.
7-10 января — отличная погода, голубое небо с облаками, яркое солнце, но прохладно. +8-10
Снега в январе в Стамбуле нет. Вместо снега — цветут розы, зеленеют кипарисы и пальмы, трава зеленая, пытаются цвести какие-то ранние цветы, в общем, полное ощущение холодного лета.
Как и на чём передвигаться по Стамбулу. Обувь
На чем передвигаться... Опустите глаза вниз. Что вы там видите? Правильно. Свои любимые ноги. Вот это и есть ваше основное средство передвижения. Обувь — продумывайте основательно. В Стамбуле — мощёные шершавым булыжником улицы. Стамбул раскинулся на холмах, т.е. вы перманентно будете то подниматься, то спускаться куда-нибудь. Удобная обувь — это ваше всё. Она должна быть кроссовочной разновидности, пружинистая, желательно с рифлёной подошвой. Ходить по булыжникам очень неудобно, а по мокрым вдвойне. Я сбила все каблуки (невысокие) на сапожках, которых брала две пары, и просто мечтала об удобной, мягкой, качественной, непромокаемой, спортивной (и одновременно красивой) обуви. Буду такую искать в Москве. Сапоги, туфли, ботинки, т.е. городской casual — не для Стамбула.
Вообще в январе ходят в демисезонной утепленной обуви. Когда дождя нет — легче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий