Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

пятница, 28 декабря 2012 г.

Мон-Сен-Мишель

А утро так и совсем нежаркое, градусов 13, на машине роса. Правда, встали мы раненько, в 7, и, позавтракав Etap-овским кофе с бутербродом, двинули к намеченной цели — аббатству Мон Сен-Мишель. Напрямую по платным автобанам, срезая Нижнюю Нормандию, на которую в этот раз нет времени. Экономя батарейку ноутбука, включаем навигацию только в ответственных местах — как-то выезд из гостиницы. Впрочем, в свежепеределанных заездах на мост «Нормандия», что лежит на нашем пути сразу же по выезду из Le Havre, путается даже свежий Mappoint 2009.вилла Мозоли Сходница
Мост, конечно, красивый, да и Сена тут пошире, чем в Париже, но после Скандинавских мостов как-то не впечатляет. Правда, пошел дождь и, кроме серой пелены, с моста мало что было видно.
Помимо оплаты за собственно мост, до Каена еще пару раз попадаются пункты отъема денег, берут по несколько евер. Мы успешно платим карточкой, что избавляет от необходимости отстаивать очередь к будкам с живыми кассирами. На объездной Каена появляются указатели на «Le Mont-Saint-Michel», так что навигацию отключаем окончательно. Тут же отключается и Ленка, досыпая недоспанное по случаю раннего подъема. Погода не спешит улучшаться, дождь, на автобане какие-то ремонты, все идет своим чередом…
Часов в 10 утра сворачиваем с автобана, еще километров 10–15 мелких дорожек и мы почти у цели. В каком-то городке перед самым аббатством удачно встретился хозяйственный магазин, где мы обзавелись новым инвертором.
Сен-Мишель, выстроенный на высоко торчащей посреди моря скале виден издалека. Дорога к нему проходит по искусственной дамбе и упирается в огромную парковку. Причем часть этой парковки доступна только в отлив, а в прилив ее заливает водой. Стоят соответствующие предупреждающие знаки. Несмотря на будний день, найти место удалось только метров за пятьсот от входа в аббатство, дальше — пешком, мимо бесконечных рядов машин и автобусов. Ох уж эти «раскрученные» достопримечательности… Живо вспомнился замок-пряник Нойшванштайн в Баварии, где несметные толпы туристов совершают непрерывный хадж, будто бы место это — главная мировая святыня.отель Валентина Сходница
Наверное, стоило ограничиться внешним осмотром — издали Сен-Мишель, гармонично сросшийся с островом-скалой выглядит наиболее эффектно. Но мы по инерции побрели вместе с толпой и протиснулись во входные ворота. Чтобы подняться наверх, к аббатству, нужно преодолеть узкую улочку, состоящую сплошь из сувенирных лавок и забитую народом не хуже метро в час пик. В среднем, толпа движется от одной лавки к другой со скоростью пять лавок в час, и приходится непрерывно протискиваться и проскальзывать в какие-то щели, чтобы проскочить подъем, минуя обязательный шопинг.
Впрочем, чем выше, тем меньше народу, а карабкаться по узким каменным лестницам интереснее. Очередь на вход, вопреки ожиданиям, оказалась небольшой, минут на десять, и мы, вооружившись аудиогидом, обошли аббатство где-то за час-полтора. Аудиогид быстро утомил — собственно, в прилагающейся к билетам бумажке написано все то же самое, что он монотонно бубнит в ухо.
Основное здание аббатства — гигантский готический собор, в котором растворяются даже такие толпы туристов, но, пожалуй, самое яркое впечатление произвел вид с его террасы на окружающие просторы. Здесь, если верить буклету, самый высокий на Европейском континенте уровень приливов, и приливно-отливная полоса уходит на километры вглубь материка.
Обратно удалось спуститься боковой улочкой, минуя основное магазинно-сувенирное месиво, и в час дня мы покинули Мон-Сен-Мишель и взяли курс на юг. Вновь полноценно заработавшая навигация уверенно выводит нас чередой мелких дорожек на А84. Культурная программа на сегодня окончена, и наша цель — проехать как можно больше.отель Валентина Сходница
Пообедали, экономя время, в McD на съезде с А84 в районе Liffre — удобно, что Mappoint знает все заправки-забегаловки, поскольку указатели на автобане стоят далеко не всегда. Тут же рядом попытались заправиться дешевым бензином на заправке-автомате, но ни одну из моих карточек он, гад, жрать не стал. Пришлось заезжать в сам городок Liffre и заправляться там за наличку, естественно, дороже, зато при содействии колоритной француженки.
После Нанта Mappoint почему-то повел нас чуть в сторону от прямого направления каким-то «недоавтобаном» E62 с ограничением 110 км/ч. «Что ж, наверное, так короче,» — подумал я. Но когда и с этого недоавтобана нам велели свернуть, и пошла совсем узкая загруженная дорожка, стали терзать смутные сомнения, быстро переросшие в уверенность. В общем, я, бестолочь, забыл убрать галку «избегать платных дорог», что Mappoint старательно и исполнял. Ошибку исправили, но потерянный час уже не вернешь. Выбрались кратчайшим путем на платный автобан A83, взяли на въезде билетик и, наконец, полетели.
Автобан шикарный, машин мало, ехать легко и скучно. За руль попросилась Ленка и прорулила 220 км — на данный момент самый большой перегон в своей жизни. Говорит, понравилось. Я же успел за это время пописать дневник и наметить сегодняшнюю ночевку. Кемпинги с автобана фиг найдешь, да и время поджимает, так что решаем доехать до Биаррица, где есть много Formule1, Etap'ов и прочих бюджетных сетевых отельчиков.
В качестве ужина покупаем на очередной заправке бутерброды и поедаем их на площадке для отдыха. Во Франции такие площадки совсем не то, что в Германии — уютные, отнесенные достаточно далеко от шоссе, со столиками, спрятанными в приятном лесочке. Тут бы и палатку поставить, да как-то не принято. Пока перекусываем, по южному быстро темнеет, да и вообще природа вокруг уже успела неуловимо измениться, березок больше не видать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий