В Биарриц приезжаем часов в 10, город кишмя кишит, и все бюджетные отельчики забиты. А не фиг было соваться в курортное место… Покружившись час, находим свободный номер в некоем «Les Genets» за 78 евро.
В конце концов, оценив нашу непроходимую тупость, сам разрезал пополам Ленкину булку и сделал все «как полагается». Ладно, круассан — так круассан. Зато недорого, 6 евро за весь «завтрак». Накормив еще и машину — бензин в Испании тоже подешевле французского, один евро с копейками, помчались поскорей покорять оставшиеся до Средиземного моря пару сотен километров.
Чем ближе к морю, тем чаще начинают встречаться указатели на арабском языке и ларьки торгующие билетами на паром через Гибралтар. Покупать билеты заранее я не стал, поскольку в Интернете минимальная цена за машину плюс два человека в одну сторону у всех компаний была выше двухсот евро. Свинство это, подумал я. На месте сторгуемся дешевле, тем более, что в нескольких отчетах люди писали про разнообразные скидки, которые нам будут наперебой предлагать.Санатории Сходница
Вдоль шоссе, в основном, попадается реклама двух паромных компаний, FRS и Balearia. Есть еще, вроде, третья, Acciona Trasmediterranea. Ходят паромы из Algericas и Тарифы в Сеуту либо Танжер. Мы хотим в Сеуту, ибо это испанский эксклав и границу с Марокко надо будет пересекать посуху.
Почему-то кажется, что так проще — паром отдельно, граница отдельно. А впрочем, планы можно и пересмотреть в зависимости от ценовых предложений.
Начинаем заезжать в билетные ларьки — один, второй, третий… Цены везде в районе тех же двухсот евро. Плюс минус буквально один-два евро. Пока воздерживаемся от покупки — ну что ж это такое! Паром Турку-Стоклольм, идущий 8 часов стоит 50 евро, с каютой, а этот идет час, без всяких кают, и 200!
Так и не обилетившись, подъезжаем к Малаге. Минуем сей популярный курорт и двигаемся в направлении самой южной точки Испании бесплатной прибрежной дорогой A7. Около Marbella, выбрав наименее застроенный отелями кусочек берега, сворачиваем к морю. Удачно — тихая улочка с первой же попытки выводит прямо к пляжу. Дикому и вполне безлюдному. Только вот Средиземное море, на удивление, оказалось явно холоднее вчерашней Атлантики. Но все равно здорово.
Повалявшись полчасика на пляже, едем попытать счастья в Тарифу. По A7, идущей через все прибрежные городки, продвижение идет крайне медленно, для ускорения сворачиваем на платный дублер Ap-7. Сколько денег мы уже скормили с карточки испанским пунктам оплаты автобанов лучше не считать!Вилла Ксения Сходница
Зато по пустому шоссе за час добираемся до Algericas, по пути еще пару раз ткнувшись за билетами на паром — тут их продают уже на каждом шагу. Но даже при такой конкуренции цены не снижают ни на копейку — сговорились, гады! Типичный картельный сговор, куда смотрит антимонопольная служба? Ладно, паромы ходят каждый час до позднего вечера, никуда они от нас не денутся, а для очистки совести надо все-таки поглядеть, что делается в Тарифе.
На въезде в Algericas перекусываем в McD и совершаем блиц-шопинг — накупаем всяких распродажных шортиков-маечек по 5 евро.
Дальше автобан заканчивается небольшой пробкой на светофоре. Преодолев ее, попадаем на дорожку местного значения. До Тарифы километров 20 через перевал, с которого открывается вид на Гибралтар, набитый кораблями, и Африку в дымке. Первый взгляд на Африку… Спешим, даже не останавливаемся на смотровой площадке.
Тарифа — маленький древний портовый городок с узкими крутыми улочками. Преимущественно односторонними. Прямо вдоль крепостной стены сползаем круто вниз к порту. С трудом втиснув машину неподалеку, идем выяснять обстановку. Увы, обстановка не в нашу пользу. Во-первых, как нам на хорошем английском объяснила девушка в каком-то из многочисленных агентств, до 4 августа автомобильный паром из Тарифы вообще отменен. Во-вторых… Ну, как говорится, первого достаточно. А билеты из Algericas'а нам пытаются тут впарить еще дороже. Как бы там ни было, надо туда возвращаться. А время уже к пяти часам, день пока проходит довольно бестолково.
Гулять по Тарифе времени нет, да и жара жуткая. И ни ветерка, а еще говорят, что Тарифа — «Мекка виндсерферов» и ветер тут дует всегда… Единственно, останавливаемся на пять минут на той самой смотровой площадке с видом на Гибралтар. Дымка мешает сфотографировать Африку…Вилла Гранд Сходница
Мы уже готовы отдать двести евро первому встречному продавцу билетов, но, как назло, со стороны Тарифы их на дороге нет. С другой стороны попадались каждые сто метров, а с этой ни единой будки. Так и упираемся в ворота порта, по-прежнему без билетов. И останавливаемся в некоторой растерянности-то ли их можно купить внутри, то ли надо разворачиваться…
Но мужик на въезде машет — ехай, мол, чего встал. Начинается какой-то лабиринт проездов между пирсов, заставленных контейнерами — порт совсем не маленький. Но на каждой развилке кто-то стоит и направляет в нужную щель. В основном, молча. Но в одном месте требуют билет, и, поскольку такового не оказалось, лепят на стекло бумажку «SB», что, как выяснилось, означает «без билета». Я уж думал, так и заедем на паром с этой бумажкой — мол, ну без билета, так без билета. Было бы вполне в духе испанского пофигизма.
Но нет, дальше пути тех, кто с билетом, и тех, кто без оного, разошлись, и мы оказались на огромной парковке перед «официальными» кассами всех компаний. Касс внутри штук двадцать, цены колеблются в широком диапазоне от 204 до 206 евро. Наконец, сдались самому бойкому зазывале из FRS. От обратных отказались — скидка все равно получается никакая, евер 10, а кто его знает, как там в Африке с торговлей. Между делом выяснилось, что цены эти только для туристов — для испанцев и марроканцев все раза в три дешевле.
Мужик лихо продал нам билет на паром, отходящий через десять минут — OK, мол? Ну ОК, и так уже шесть вечера, ждать еще час не хочется. Так что прощание с Европой получилось скомканным: бегом к машине, опять какие-то лабиринты, проезды-переезды, ж/д пути, проверки паспортов, и без двух минут 18–00 вкатываемся на паром. На одометре 5075 км от дома. Паром пустой, палуба заполнена где-то на треть. Но цены держат, гады!Санатории Сходница
Геркулесовым Столбом…
Вот и моя дорога лежит, наконец, у Геркулесовых Столбов! А ведь лет двадцать назад, когда мы в Кольских походах пели эту песню, Геркулесовы Столбы для меня, как и для греков, были чем-то вроде края Земли, и существуют ли они на самом деле, я толком и не знал…
В конце концов, оценив нашу непроходимую тупость, сам разрезал пополам Ленкину булку и сделал все «как полагается». Ладно, круассан — так круассан. Зато недорого, 6 евро за весь «завтрак». Накормив еще и машину — бензин в Испании тоже подешевле французского, один евро с копейками, помчались поскорей покорять оставшиеся до Средиземного моря пару сотен километров.
Чем ближе к морю, тем чаще начинают встречаться указатели на арабском языке и ларьки торгующие билетами на паром через Гибралтар. Покупать билеты заранее я не стал, поскольку в Интернете минимальная цена за машину плюс два человека в одну сторону у всех компаний была выше двухсот евро. Свинство это, подумал я. На месте сторгуемся дешевле, тем более, что в нескольких отчетах люди писали про разнообразные скидки, которые нам будут наперебой предлагать.Санатории Сходница
Вдоль шоссе, в основном, попадается реклама двух паромных компаний, FRS и Balearia. Есть еще, вроде, третья, Acciona Trasmediterranea. Ходят паромы из Algericas и Тарифы в Сеуту либо Танжер. Мы хотим в Сеуту, ибо это испанский эксклав и границу с Марокко надо будет пересекать посуху.
Почему-то кажется, что так проще — паром отдельно, граница отдельно. А впрочем, планы можно и пересмотреть в зависимости от ценовых предложений.
Начинаем заезжать в билетные ларьки — один, второй, третий… Цены везде в районе тех же двухсот евро. Плюс минус буквально один-два евро. Пока воздерживаемся от покупки — ну что ж это такое! Паром Турку-Стоклольм, идущий 8 часов стоит 50 евро, с каютой, а этот идет час, без всяких кают, и 200!
Так и не обилетившись, подъезжаем к Малаге. Минуем сей популярный курорт и двигаемся в направлении самой южной точки Испании бесплатной прибрежной дорогой A7. Около Marbella, выбрав наименее застроенный отелями кусочек берега, сворачиваем к морю. Удачно — тихая улочка с первой же попытки выводит прямо к пляжу. Дикому и вполне безлюдному. Только вот Средиземное море, на удивление, оказалось явно холоднее вчерашней Атлантики. Но все равно здорово.
Повалявшись полчасика на пляже, едем попытать счастья в Тарифу. По A7, идущей через все прибрежные городки, продвижение идет крайне медленно, для ускорения сворачиваем на платный дублер Ap-7. Сколько денег мы уже скормили с карточки испанским пунктам оплаты автобанов лучше не считать!Вилла Ксения Сходница
Зато по пустому шоссе за час добираемся до Algericas, по пути еще пару раз ткнувшись за билетами на паром — тут их продают уже на каждом шагу. Но даже при такой конкуренции цены не снижают ни на копейку — сговорились, гады! Типичный картельный сговор, куда смотрит антимонопольная служба? Ладно, паромы ходят каждый час до позднего вечера, никуда они от нас не денутся, а для очистки совести надо все-таки поглядеть, что делается в Тарифе.
На въезде в Algericas перекусываем в McD и совершаем блиц-шопинг — накупаем всяких распродажных шортиков-маечек по 5 евро.
Дальше автобан заканчивается небольшой пробкой на светофоре. Преодолев ее, попадаем на дорожку местного значения. До Тарифы километров 20 через перевал, с которого открывается вид на Гибралтар, набитый кораблями, и Африку в дымке. Первый взгляд на Африку… Спешим, даже не останавливаемся на смотровой площадке.
Тарифа — маленький древний портовый городок с узкими крутыми улочками. Преимущественно односторонними. Прямо вдоль крепостной стены сползаем круто вниз к порту. С трудом втиснув машину неподалеку, идем выяснять обстановку. Увы, обстановка не в нашу пользу. Во-первых, как нам на хорошем английском объяснила девушка в каком-то из многочисленных агентств, до 4 августа автомобильный паром из Тарифы вообще отменен. Во-вторых… Ну, как говорится, первого достаточно. А билеты из Algericas'а нам пытаются тут впарить еще дороже. Как бы там ни было, надо туда возвращаться. А время уже к пяти часам, день пока проходит довольно бестолково.
Гулять по Тарифе времени нет, да и жара жуткая. И ни ветерка, а еще говорят, что Тарифа — «Мекка виндсерферов» и ветер тут дует всегда… Единственно, останавливаемся на пять минут на той самой смотровой площадке с видом на Гибралтар. Дымка мешает сфотографировать Африку…Вилла Гранд Сходница
Мы уже готовы отдать двести евро первому встречному продавцу билетов, но, как назло, со стороны Тарифы их на дороге нет. С другой стороны попадались каждые сто метров, а с этой ни единой будки. Так и упираемся в ворота порта, по-прежнему без билетов. И останавливаемся в некоторой растерянности-то ли их можно купить внутри, то ли надо разворачиваться…
Но мужик на въезде машет — ехай, мол, чего встал. Начинается какой-то лабиринт проездов между пирсов, заставленных контейнерами — порт совсем не маленький. Но на каждой развилке кто-то стоит и направляет в нужную щель. В основном, молча. Но в одном месте требуют билет, и, поскольку такового не оказалось, лепят на стекло бумажку «SB», что, как выяснилось, означает «без билета». Я уж думал, так и заедем на паром с этой бумажкой — мол, ну без билета, так без билета. Было бы вполне в духе испанского пофигизма.
Но нет, дальше пути тех, кто с билетом, и тех, кто без оного, разошлись, и мы оказались на огромной парковке перед «официальными» кассами всех компаний. Касс внутри штук двадцать, цены колеблются в широком диапазоне от 204 до 206 евро. Наконец, сдались самому бойкому зазывале из FRS. От обратных отказались — скидка все равно получается никакая, евер 10, а кто его знает, как там в Африке с торговлей. Между делом выяснилось, что цены эти только для туристов — для испанцев и марроканцев все раза в три дешевле.
Мужик лихо продал нам билет на паром, отходящий через десять минут — OK, мол? Ну ОК, и так уже шесть вечера, ждать еще час не хочется. Так что прощание с Европой получилось скомканным: бегом к машине, опять какие-то лабиринты, проезды-переезды, ж/д пути, проверки паспортов, и без двух минут 18–00 вкатываемся на паром. На одометре 5075 км от дома. Паром пустой, палуба заполнена где-то на треть. Но цены держат, гады!Санатории Сходница
Геркулесовым Столбом…
Вот и моя дорога лежит, наконец, у Геркулесовых Столбов! А ведь лет двадцать назад, когда мы в Кольских походах пели эту песню, Геркулесовы Столбы для меня, как и для греков, были чем-то вроде края Земли, и существуют ли они на самом деле, я толком и не знал…
Комментариев нет:
Отправить комментарий