Дорого, но в двенадцатом часу ехать дальше с неясной перспективой неохота. По сравнению с Etap\'ом единственный плюс — наличие в номере балкона со столиком, за которым можно посидеть-покурить со стаканчиком вина из нескончаемой канистры…
Завтра — Испания, страна, в которой мы еще не были. А ведь я в школе шесть лет учил испанский, и вполне прилично его знал. Вот только жаль, что за прошедшие 25 лет осталось от тех знаний лишь три слова типа «Uno, uno, uno, un momento». Но, может, в Испании язык вернется сам собой?..вилла Юран Сходница
6-й день. 28 июля 2009 г.
Выезжаем из отельчика в 9.30. После некоторых раздумий решаем, что заезжать в Мадрид на несколько часов бессмысленно, вместо этого намечаем себе на сегодня посещение Толедо, а до него будем просто гнать по автобанам. Но для начала надо все-таки искупаться в Бискайском заливе.
Покидаем суетный Биарриц и, вскоре, Франция заканчивается. Табличка «España», и наш список посещенных стран увеличивается еще на одну штуку. Кроме таблички, граница, как водится в Европах, ничем себя не выдает. После Сан-Себастьяна уходим с автобана на прибрежную дорожку, выглядящую в Mappoint'е весьма заманчиво. И она не обманула ожиданий! Километров десять дорожка вьется по самому берегу, позволяя наслаждаться видом синего-синего и такого южного моря. Проезжаем маленький городок Getaria на живописном мысу, с пляжем и яхточками. Еще через пару километров останавливаемся прямо на обочине на диком берегу. Никого. Валуны. Прибой. Брызги. Счастье…
Ленка купаться отказывается, ссылаясь на то, что «прохладно». А я не отказываюсь, и, с некоторым трудом, слезаю с камней в Антлантический прибой. Настроение и тонус резко повышаются — Страна Басков встречает нас так ласково! Вот только баски не понимают, что это я так медленно ползу по узкой дорожке, глазея на океан, и мешаю им носиться сломя голову. Бешеный грузовик висит на хвосте, недовольно мигая фарами, а потом бросается на обгон в крутом повороте. Куда торопиться? Такая красота кругом…
Впрочем, вскоре и мы возвращаемся на автобан и встаем на разрешенную крейсерскую скорость 120 км/ч. Испанцы же проносятся мимо на скоростях не хуже немецких.
Начинаются Пиренеи. Автобан совсем новый, в Mappoint 2009 местами нарисован пунктиром, так что навигатор все время беспокоится, что мы сбились с пути и несемся без дороги по горам-долинам. Мосты, тоннели. Тоннели да мосты. Гор толком и не видно. После Пиренеев шоссе уходит вглубь полуострова, и резко включается жара — на термометре 30, 32, 36… Кондиционеру есть чем заняться. Вокруг уже вполне африканский пейзаж — какие-то красноватые холмы, выжженная пустыня. То ли еще будет…вилла Мозоли Сходница
На объездной Мадрида очень плотное движение, даже пробка. И снова автобан, теперь уже на Толедо. До него еще километров 50. Ленка тем временем зачитывает вслух Lonely Planet.
В Толедо мы в полпятого. Он весь стоит на холме, паркуемся на крутой булыжной улочке, на самом солнцепеке. Зато прямо у центра. Парковка платная, но с 17–00. В сиесту можно и так. Выгребаем всю мелочь из карманов, берем билетик до 18–40, и идем гулять, пытаясь прятаться в тень домов. Жара жуткая, а наш кондиционер на въезде в Толедо начал издавать нехорошие звуки. Печально это, в Африке нам будет его не хватать.
Сразу же попадается музей Санта-Крус. Не очень интересный, зато прохладный. Он частично на реставрации, открыта только галерея с каким-то не сильно нас впечатлившим модерн артом. Быстренько пробежались, и двинулись на главную площадь к кафедральному собору. Вот это да! По собору мы проходили почти что до самого закрытия, до шести. Тут Эль-Греко, Гоя, Тициан… В общем, в Толедо мы заехали не зря!
Еще немножко гуляем запутанными средневековыми улочками по жаре. Даже есть не хочется, лишь по мороженному осилили. Спускаемся к речке Тахо, прямо посреди которой живописно стоят несколько рыбаков и две собаки. Присматриваем на высоком противоположном берегу точку, с которой должна открываться хорошая панорама, тот самый «Вид Толедо». Надо туда заехать!
Мокрые и полудохлые с непривычки, возвращаемся к машине. Еще и одеты мы явно не по моде — джинсы, кроссовки. Народ ходит исключительно в шортах и тапочках. Но ведь у нас еще вчера в Нормандии было 14 градусов и дождь…
У машины нас ожидает сюрприз — под дворник подсунут парковочный штраф на 60 евро. Вернее, некая бумажонка типа чека из универсама, в которой понятно только «Муниципальная жандармерия» и «60 евро». И ручкой вписан наш номер машины. Вот те на. Время на чеке 17.36, парковку я оплатил до 18.40 — какого фига? То ли бумажку из паркомата я положил неудачно, так, что ее не заметили, то ли надо было какой-то корешок от нее оторвать, то ли уж не знаю что. Обидно. Ладно, потом разберемся. Поозиравшись по сторонам в тщетных поисках парковщиков-обидчиков, поехали на смотровую площадку фотографировать Толедо. Хотя и с несколько подпорченным настроением. Кондиционер скрежещет, но работает.
После Толедо шоссе снова пересекает горную цепь. И снова автобан тут местами недостроен и прерывается небольшими участками серпантинов, с которых видны масштабные работы по строительству виадуков и тоннелей. Вечереет, и, подсвеченные закатным солнцем горы — насколько я понимаю, это какие-то отроги Испанских Кордильер — кажутся выше, чем они есть на самом деле. По хребту проходит граница с Андалузией, на перевале видовая площадка, откуда открывается вид на свежепробитый автобан внизу.вилла Grand Сходница
Нам, однако же, пора искать ночевку — скоро стемнеет. Пытаемся найти кемпинг, для чего пару раз съезжаем с автобана на мелкие дороги. Но тщетно, темнеет все равно. Приходится селиться в первый попавшийся придорожный мотель за 58 евер.
Им оказался некий «El Oasis» вскоре после Jaén'а. Вполне, кстати, приличный мотель попался, денег своих явно стоит. Большой номер, полноценная ванная, не сравнить с Etap-овским минимализмом. Вот только персонал изъясняется исключительно на испанском, что, вкупе с испанским раздолбайством, сильно затрудняет заказ ужина. Но справились, хотя язык пока что-то не вспоминается…
В номере бесплатный Wi-Fi, и я быстренько прочесал авторушный форум на предмет испанских штрафов. Выяснилось, что штраф за парковку надо было оплачивать прямо на месте в том же паркомате. Но не возвращаться же в Толедо, ей-богу!
Хотя есть более взвешенное решение, предлагаемое коллективным разумом — на этот штраф забить, ибо он муниципальный, и не то, что до Шенгенской базы, до соседнего города редко доходит. Так, пожалуй, и сделаем, тем более, что совесть наша чиста.
Завтра — Испания, страна, в которой мы еще не были. А ведь я в школе шесть лет учил испанский, и вполне прилично его знал. Вот только жаль, что за прошедшие 25 лет осталось от тех знаний лишь три слова типа «Uno, uno, uno, un momento». Но, может, в Испании язык вернется сам собой?..вилла Юран Сходница
6-й день. 28 июля 2009 г.
Выезжаем из отельчика в 9.30. После некоторых раздумий решаем, что заезжать в Мадрид на несколько часов бессмысленно, вместо этого намечаем себе на сегодня посещение Толедо, а до него будем просто гнать по автобанам. Но для начала надо все-таки искупаться в Бискайском заливе.
Покидаем суетный Биарриц и, вскоре, Франция заканчивается. Табличка «España», и наш список посещенных стран увеличивается еще на одну штуку. Кроме таблички, граница, как водится в Европах, ничем себя не выдает. После Сан-Себастьяна уходим с автобана на прибрежную дорожку, выглядящую в Mappoint'е весьма заманчиво. И она не обманула ожиданий! Километров десять дорожка вьется по самому берегу, позволяя наслаждаться видом синего-синего и такого южного моря. Проезжаем маленький городок Getaria на живописном мысу, с пляжем и яхточками. Еще через пару километров останавливаемся прямо на обочине на диком берегу. Никого. Валуны. Прибой. Брызги. Счастье…
Ленка купаться отказывается, ссылаясь на то, что «прохладно». А я не отказываюсь, и, с некоторым трудом, слезаю с камней в Антлантический прибой. Настроение и тонус резко повышаются — Страна Басков встречает нас так ласково! Вот только баски не понимают, что это я так медленно ползу по узкой дорожке, глазея на океан, и мешаю им носиться сломя голову. Бешеный грузовик висит на хвосте, недовольно мигая фарами, а потом бросается на обгон в крутом повороте. Куда торопиться? Такая красота кругом…
Впрочем, вскоре и мы возвращаемся на автобан и встаем на разрешенную крейсерскую скорость 120 км/ч. Испанцы же проносятся мимо на скоростях не хуже немецких.
Начинаются Пиренеи. Автобан совсем новый, в Mappoint 2009 местами нарисован пунктиром, так что навигатор все время беспокоится, что мы сбились с пути и несемся без дороги по горам-долинам. Мосты, тоннели. Тоннели да мосты. Гор толком и не видно. После Пиренеев шоссе уходит вглубь полуострова, и резко включается жара — на термометре 30, 32, 36… Кондиционеру есть чем заняться. Вокруг уже вполне африканский пейзаж — какие-то красноватые холмы, выжженная пустыня. То ли еще будет…вилла Мозоли Сходница
На объездной Мадрида очень плотное движение, даже пробка. И снова автобан, теперь уже на Толедо. До него еще километров 50. Ленка тем временем зачитывает вслух Lonely Planet.
В Толедо мы в полпятого. Он весь стоит на холме, паркуемся на крутой булыжной улочке, на самом солнцепеке. Зато прямо у центра. Парковка платная, но с 17–00. В сиесту можно и так. Выгребаем всю мелочь из карманов, берем билетик до 18–40, и идем гулять, пытаясь прятаться в тень домов. Жара жуткая, а наш кондиционер на въезде в Толедо начал издавать нехорошие звуки. Печально это, в Африке нам будет его не хватать.
Сразу же попадается музей Санта-Крус. Не очень интересный, зато прохладный. Он частично на реставрации, открыта только галерея с каким-то не сильно нас впечатлившим модерн артом. Быстренько пробежались, и двинулись на главную площадь к кафедральному собору. Вот это да! По собору мы проходили почти что до самого закрытия, до шести. Тут Эль-Греко, Гоя, Тициан… В общем, в Толедо мы заехали не зря!
Еще немножко гуляем запутанными средневековыми улочками по жаре. Даже есть не хочется, лишь по мороженному осилили. Спускаемся к речке Тахо, прямо посреди которой живописно стоят несколько рыбаков и две собаки. Присматриваем на высоком противоположном берегу точку, с которой должна открываться хорошая панорама, тот самый «Вид Толедо». Надо туда заехать!
Мокрые и полудохлые с непривычки, возвращаемся к машине. Еще и одеты мы явно не по моде — джинсы, кроссовки. Народ ходит исключительно в шортах и тапочках. Но ведь у нас еще вчера в Нормандии было 14 градусов и дождь…
У машины нас ожидает сюрприз — под дворник подсунут парковочный штраф на 60 евро. Вернее, некая бумажонка типа чека из универсама, в которой понятно только «Муниципальная жандармерия» и «60 евро». И ручкой вписан наш номер машины. Вот те на. Время на чеке 17.36, парковку я оплатил до 18.40 — какого фига? То ли бумажку из паркомата я положил неудачно, так, что ее не заметили, то ли надо было какой-то корешок от нее оторвать, то ли уж не знаю что. Обидно. Ладно, потом разберемся. Поозиравшись по сторонам в тщетных поисках парковщиков-обидчиков, поехали на смотровую площадку фотографировать Толедо. Хотя и с несколько подпорченным настроением. Кондиционер скрежещет, но работает.
После Толедо шоссе снова пересекает горную цепь. И снова автобан тут местами недостроен и прерывается небольшими участками серпантинов, с которых видны масштабные работы по строительству виадуков и тоннелей. Вечереет, и, подсвеченные закатным солнцем горы — насколько я понимаю, это какие-то отроги Испанских Кордильер — кажутся выше, чем они есть на самом деле. По хребту проходит граница с Андалузией, на перевале видовая площадка, откуда открывается вид на свежепробитый автобан внизу.вилла Grand Сходница
Нам, однако же, пора искать ночевку — скоро стемнеет. Пытаемся найти кемпинг, для чего пару раз съезжаем с автобана на мелкие дороги. Но тщетно, темнеет все равно. Приходится селиться в первый попавшийся придорожный мотель за 58 евер.
Им оказался некий «El Oasis» вскоре после Jaén'а. Вполне, кстати, приличный мотель попался, денег своих явно стоит. Большой номер, полноценная ванная, не сравнить с Etap-овским минимализмом. Вот только персонал изъясняется исключительно на испанском, что, вкупе с испанским раздолбайством, сильно затрудняет заказ ужина. Но справились, хотя язык пока что-то не вспоминается…
В номере бесплатный Wi-Fi, и я быстренько прочесал авторушный форум на предмет испанских штрафов. Выяснилось, что штраф за парковку надо было оплачивать прямо на месте в том же паркомате. Но не возвращаться же в Толедо, ей-богу!
Хотя есть более взвешенное решение, предлагаемое коллективным разумом — на этот штраф забить, ибо он муниципальный, и не то, что до Шенгенской базы, до соседнего города редко доходит. Так, пожалуй, и сделаем, тем более, что совесть наша чиста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий