Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

четверг, 20 декабря 2012 г.

Знакомство с национальной кухней Турции

Вкусные места в Стамбуле
1. «Sultanahmet Köftecisi», ул. Divanyoly, 12а. Это рядом с Айя-Софией (если стоять лицом к ней — левая вторая улица). Это кафе — в самом-самом её начале. На его вывеске помимо названия написано: «Since 1821». Это важно. Запомните. Потому что рядом его одноименный предприимчивый двойник, который беззастенчиво срисовал вывеску почти один в один (этот ближе к Айя-Софии, первый от угла). Не ошибитесь. Наш — чуть левее.
Это кафе быстрого обслуживания. Вернее — самая знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня. Выбор блюд невелик — 2 салата, кюфте (продолговатые маленькие котлетки, как палочки) и донер-кебаб (наструганное тонкими ломтиками мясо) из баранины, напитки. Но вкусно как! Сервис — молниеносный. У нас в руках были мокрые зонтики — их отобрали, и тут же специальной машинкой закатали в целлофан. Это ещё на улице. Только взяли их в руки — сама распахивается дверь — внутри стоит парнишка и тянет за привязанную к ней веревочку. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Только вошли — около нас стоит официант. Это первый зал, он битком забит. Поэтому он тут же показывает два пальца официанту из второго зальчика, и уже тот принимает нас в объятия. Здесь свободный столик. Только сели — уже положили меню. Только заказали — через секунду все блюда поставили... Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но для этого места сделаю исключение. Турки заказывают к ним ещё какую-то красную подливку (или густой соус). Салаты очень вкусные тоже, и донер-кебабы. Но здесь — заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь. Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих ~25TL.
2. «Cennet». Идите вперед по ул. Divanyoly, по правой стороне. Смотрите на номера домов — ищите № 90. Это кафе без дверей — открытая ниша в стене дома, главной изюминкой, которого являются две колоритные пышнотелые турчанки, в платках и очень ярких цветастых платьях, живописно замешивающие тесто, раскатывающие его и выпекающие на круглой плите чебуреки-гюзлеме, и, музыканты, которые играют по вечерам.
Отличие этого заведения от прочих подобных — быстрота обслуживания, легкая, демократичная и ненапрягающая атмосфера, и, конечно же, свежевыпеченные гюзлеме с 4 видами начинки: бараний фарш, картофель, шпинат, сыр (по 2-3TL), а также свеженалепленные квадратные крохотные манты с йогуртом (~4TL). Можно взять с собой, можно, усевшись за низенький стол, отдохнуть под славную музыку, наблюдая за процессом раскатки-выпечки заказанного тобой блюда. Подобных завлекающих турчанок в Стамбуле вы увидите много, и для сравнения, приведу пример нашего посещения ресторанчика «HomeMade» рядом с нашей гостиницей, где мы тоже завлеклись зрелищем и решили пообедать в первый вечер нашего приезда. В результате нас обслуживали часа 2, плюс потратили денег за примерно тот же самый набор раза в 3-4 больше. Разница была только в том, что «Cennet» — это уличное кафе, а «HomeMade» — более «высокого класса». Не забудьте кинуть лиру в барабан музыканта, и не берите салеп — здесь он неудачен, будете разочарованы.
У нас в этом уличном кафе произошёл форс-мажор — муж оставил здесь на столе портмоне. В нём все кредитные карты..., деньги.... И нам его отдали.... Хозяин кафе бежал за нами, ушедшими вдаль.... Это к слову о честности.... Турецкой...Трускавец санатории
3. Рыбный уличный ресторанчик у Галатского моста. (Пробегите сейчас глазами пунктик 4 в главе «Вкусные мелочи» выше. И возвращайтесь сюда за деталями). Если вы не хотите перекусывать вкусным рыбным сэндвичем на бегу, а, к примеру, устали и мечтаете, вытянув усталые ноги, жевать рыбку и глядеть на Босфор, то, пожалуйста — можно приземлиться на миниатюрнейшие кукольные столики с такими же почти детскими табуретками в уличной кафешке слева от Галатского моста (к нему лицом, спиной к Базару Специй).
Там пришвартована большая лодка с огромными жаровнями. Рядом — под большим полиэтиленовым навесом — это кафе. Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек пять в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека три — зазывалы. Вы им деньги — они вам рыбный бутер. Приземляетесь на стульчики (не промахнитесь — о-очень маленькие). Поливаете лимонным соусом из бутылки. И разворачиваетесь либо к Босфору, либо в пеструю суету набережной Эминёну с видом на Стамбул.
4. Старики-разбойники. Когда вы подойдете к мечети Сулемайние (а вы здесь обязательно окажетесь) улица перед входом в неё — кафешечная. Называется — Suleymanie Cad. Prof. Siddik Sami Onar Cad. Из каждого заведения вам улыбаются и в каждое пытаются затащить. Держитесь. Примерно до середины. Потому что там есть кафе «Meshür Kuru Fasulyeci», куда мы вам рекомендуем заглянуть.
Внешне — оно ничем не выделяется. Его хозяева — три турка. Причем два — в возрасте лет за 70, а третий «молодой» — лет 50, он у них на подхвате. Очень колоритные типажи. Один с седой бородкой, задумчивый. Второй — вспомните Юрия Никулина в Кавказской пленнице — такое же выражение лица, такая же вязаная тюбетейка, но более полный по комплекции. Это — командиры. На улице они не стоят и не зазывают (почтенный возраст всё-таки). Но, тем не менее, владеют этим мастерством мастерски. Если вы идете мимо и вдруг с удивлением видите, что в соседнем стекле вам кто-то бешено отмахивает и улыбается так, как улыбаются только самым лучшим друзьям — знайте, вы у цели.Санатории Сходница
Мы очутились в этом месте в проливной дождь и уже поздно вечером, когда усталые возвращались из районов Балат-Фатих-Фенер. Специально не искали, но, стоя перед Сулеймание, я вспомнила из путеводителя, что где-то здесь угощают «невероятно вкусными бобами и рисом, приготовленными на очень медленном огне». И мы стали вглядываться под мокрые козырьки. Конечно же — нам тут же отмахали.
И вот мы уже сидим. Обстановка там — никакая. В прямом и самом хорошем смысле. Все по-простому. Столы со скатертями, на них рядами стоят пакетики с водой и айраном, скамейки. Помещение маленькое, если не тесное. Но нас обслуживают как VIP-посетителей. Тут же переворачивается скатерть другой стороной (!). Тут же появляется корзинка с мягчайшим хлебом. Раскладываются алюминиевые вилки. «Молодой» тащит салат, бобы и рис. Потом кебаб (lamb kebab) и шашлычок из курицы (chicken kebab). И вроде мы не в «Метрополе» сидим — но так уютно и приятно. А как вкусно... Не знаю, как они колдуют там с бараньим мясом, но, чтобы кебабы не надо даже жевать, поскольку они тают во рту и наполняют рот соком — это какими же мастерами надо быть...

Комментариев нет:

Отправить комментарий