Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 22 декабря 2012 г.

Люцерн - Швейцария

Швейцария. Люцерн Впервые я попал в Люцерн на одну ночь проездом в 2009-ом году. Город очень понравился, поэтому на следющий год уже специально забронировал в нем отель на 4 ночи. Люцерн находится на берегах речки Reuss, которая мощным потоком вытекает из громадного горного озера с очень изрезанными берегами. Это настоящий извилистый фьорд в Альпах, посреди Европы. Название озера произнести в принципе невозможно, что-то вроде: Фир­вальд­штёт­тер­зее (Vierwaldstaettersee).санаторий Женева Трускавец
Современная часть Люцерна растекается вдоль берегов озера на многие километры. Где заканчивается сплошной прибрежный променад — я даже затрудняюсь сказать. Впрочем воспринимать слово «современная» нужно в швейцарском смысле: всё что построено после эпохи Средневековья. Даже дома 20-ого века прекрасно вписываются в ландшафт, и боже упаси построить здесь торчащий небоскреб или типовой многоэтажный район. Аккуратные малоэтажные домики повсюду.
Старинная средневековая часть, которая и представляет главный интерес — очень компактная. Буквально метров 500 старой застройки вдоль реки. Между берегами перекинуто около десятка разнообразных мостов. В том числе штуки 4 пешеходных. Деревянные крытые мосты очень своеобразны! Они изгибаются в разные стороны, украшены какими-то башенками, состыкованы с плотинами, мельницами, перекатами, береговыми укреплениями, расписаны изнутри картинами — одним словом, не мосты, а шедевры архитектуры!
Визитная карточка Люцерна — крытый, деревянный мост Kapellbruecke с башенкой посередине. Внутри, на треугольниках всех перекрытий, нарисованы картинки, но после пожара 1993 года часть из них выгорела и заменена свежими беленькими досками. Санаторий Кристалл ТрускавецПройти по мосту всё равно интересно, он давно уже стал более туристическим аттракционом, чем важной пешеходной переправой.
Кстати, когда-то существовал и второй такой же извилистый мост, продолжающий Kapellbruecke дальше, на восток, через залив. Его снесли с наступлением курортной эпохи и строительством первых променадов.
Старый город на северном берегу Reuss-a почти полностью пешеходный. Здесь, на узких улицах и площадях, тоже можно полюбоваться многочисленными картинами нарисованными то тут, то там на фасадах старинных домов. Кстати, картины не только старинные! Вот, например, вполне современое настенное творчество!
С севера старый город ограничен крепостной стеной с десятком башен, на некоторые из которых можно подняться. Под стеной живописный зеленый склон, изрезанный пешеходными тропами, на которых почти нет людей. Контраст между обстановкой «за» и «внутри» стены очень большой! Прошел через башню и тут же очутился в тишине, на природе. Зашел обратно — попал в плотное море людей и звуков. Чем-то напоминает Зальцбург — тоже чудесный старинный город, не вытолкнувший природу далеко за окраины, а тесно слившийся с ней.
Вечерами, да и днем тоже, набережные Люцерна плотно заставлены столиками многочисленных ресторанов. Особо забита уличными «едоками» как раз северная сторона Reuss-a в районе Altstadt-a. Но и побережье озера к востоку от центра также утыкано столиками местных гостиниц. Здесь наслаждаются швейцарскими видами постояльцы многочисленных дорогих отелей, вытянувшихся цепочкой вдоль променада. Тут не так тесно, как на реке и поэтому вдоль фасадов шикарных отелей часто устраивают сцены под открытым небом, на которых выступают различные музыканты, а то и вовсе постояльцы гостиниц собственной персоной. Слава богу, мировых знаменитостей там проживает немало. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Тут же находится и отель Schweizerhof, о котором так нелицеприятно писал Лев Толстой в своем рассказе «Люцерн». Интересно почитать впечатления 1857 года — ничего не изменилось с тех пор!
Центральное место в городе занимает огромный железнодорожный вокзал довольно бесформенного вида, но так плотно зажатый красивыми стариными домами и сооружениями, что уродливость серой коробки немного теряется. Вот такая элегантная арка, прикрывает вокзал со стороны озера.
На южной стороне, вдоль набережной, от вокзала и дальше тусуется в основном местная молодежь с банками пива.
Там ресторанов почти нет, зато есть несколько ларьков у воды, вокруг которых по вечерам собираются целые толпы народа. Причем, среди них очень много людей в форме. Не полицейских нарядов на службе, а именно отдыхающих компаний каких-то военных и тех же полицаев после работы. Количество всевозможных разноцветных мундиров неописуемо. Это не армия, а дом мод какой-то!
Идешь по набережной и удивляешься столь мирному соседству группок полицаев, обкуренных подростков, а ещё: скопища негров, толпы каких-то десантников, тусовки клерков в пиджачках… Забавное зрелище, как в зоопарке. Особенно умиляют полицаи хлещущие пиво из банок на улице.
Кстати, вот это странное гигантское сооружение, стоящее на набережной сразу за вокзалом, является шедевром современой архитектуры! Издалека, правда, оно смотрится невыразительно. Зато вблизи его модернистские решения в отделке, стен, окон, пространств поражают. Я уж не говорю о гигантской плоской крыше, безо всяких опор нависающей над набережной! В окрестностях этого марсианского сооружения и разворачивается вечерняя тусовка местной молодежи.санатории в Трускавце
Кроме великолепной набережной, деревянного мостика и симпатичных улочек старого города, Люцерн славен у туристов статуей умирающего льва, высеченной в отвесной скале. Я почему-то считал, что она находится в парке, где-то далеко от центра, пока случайно не вышел прямо ко льву. Смотрится крайне интересно и необычно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий