Все началась без долгих предварительных приготовлений. Без спонсоров, компаний и особых планов. Просто за месяц купили билеты (Оказалось, что тур на 11 дней на двоих, включая перелет, дешевле, чем просто один билет до Туниса). Я уволилась с работы. Огорчила и напугала родителей. Ведь для нас Африка это что-то из мира книжек. Там крокодилы, малярия, бандиты, пустыни и баобабы. У нас не было точного маршрута. Только смутная цель — следующий Новый Год отмечать в Ушуайи. Самой южной точке Латинской Америки, на Огненной Земле. Впереди 11 месяцев и тысячи км по суше. Десятки стран. Новая жизнь.
Итак, наше совместное путешествие началось 6 декабря, когда я прилетела в Монастир.Вилла Гранд Сходница
Самая северная страна Африки, которая более 3000 лет была свидетельницей походов Финикийцев, Вандалов… и Французов. Они прибывали как беглецы или авантюристы, завоеватели или просители, воины или миссионеры… Здесь Карфаген и Пустыня Сахара.
Но нам Африка пожалела тепла — температура не превышала 12–14 градусов, а ночью на палатке образовывался иней. А так как спальный мешок у нас один на двоих, то постоянно вылезала чья-нибудь нога или рука и замерзала. Каждый тянет на себя. Потом пошел дождь. И вдобавок у меня от любого незначительного удара образовывались синяки. Я стала похожа на начинающую каратистку. Только позднее прочитала, что такое часто случается при смене климата.
Чаще всего природу северного Туниса мы видели в виде плантаций — таких оливковых садов я не видела даже на фотографиях. Ухоженные, аккуратные и после дождей все в желтых цветах. Все до самого горизонта утопает в желтом цвете. А запах! Мягко-сладкий и лимонно-ромашковый. Запах олив.
Первые дни на африканском континенте мы провели, как ни странно, в обществе немца.Респект(RESPECT) СходницаНо не простого — он очень высокий, крупный, с бритым черепом и похож на вокалиста Rammstein. Официально работает вышибалой в клубе. Только один человек может выгнать его из квартиры с руганью и побоями — его жена. Простая… украинская девушка. Научившая его ласковым русским словечкам. Для многих иностранцев все русскоговорящие являются русскими — и белоруски, и украинки, и даже эстонки…
Кстати, он случайно сохранил номер Бенито в своем телефоне рядом с номером своей жены (или любовницы). И иногда, видно, в пьяном виде, ошибался адресатом. Бенито получал нежное послание — например «целую тебя перед сном» и подпись. А на рынке, куда мы ходили с ним за подарками его жене, он показывал прекрасное владение русским языком. Да! Самые главные слова он знает — «Зайка моя», «иди сюда, мой шоколадный» и т. д. Огромный немец коряво проговаривает «моя сладкая» и улыбается.
Следующие дни мы ездили в Карфаген и Эль Джем смотреть руины древности, оставшиеся от римлян. Карфаген… Вся истории изображена в камне или мозаиках на его холмах. В 9 в. до н. э. к берегам Африки приплыла царица Элисса. Путем «деловых переговоров» ей удалось за огромные деньги сторговать у берберов кусок территории. И дала она имя «Карфаген» — «новый город». Другой мир… Мир оазисов и сладких фиников — «солнечные пальчики, источающие мед». Белое солнце утром, всегда неожиданно, показывает краешек и… дарит жизнь экзотичным фруктам, невиданным растениям.отель Валентина Сходница
А Колизей в Эль-Джеме! Он больше римского (даже занесен в список ЮНЕСКО). Так и представляешь, как выходят на арену гладиаторы за смертью, а ты сидишь под бархатным алым балдахином, пьешь красное вино, смотришь на кровь на песке и умирающих рабов. Там же отправляли первых христиан на растерзание львам.
И рядом же процветал культ Баала (или Ваала) — карфагенского бога. В особые дни младенцев и девственниц приносили в жертву. Их швыряли в разверстую пасть огромной пустотелой металлической статуи Бога, под животом которой разводили огонь.
«Народ из страны пурпура» звали греки местных. Живущих в пустыне…
Правда, сейчас она полна туристов, и вокруг современные ловцы душ — продавцы. И все хотят денег! Ты еще не успел подойти и посмотреть, а уже требуют денег. За то, что покажут дорогу, что сделаешь фото… Туризм испортил людей. «Человеческое, слишком человеческое». Но вне туристической зоны местные жители очень приветливые, доброжелательные и открытые.вилла Юран Сходница
Другой особенностью Туниса является то, что все говорят на 2 языках — первый совсем непонятный, а другой французский. Мы этими языками совсем не владеем. Иногда можно объясниться и на пальцах. Но тогда, сидя в кафе у дороги, ты не знаешь, что тебе принесут — мясо, рыбу или вообще экзотическое местное блюдо. Очень понравился чай, который местные жители делают для себя. В маленький чайничек засыпают половину чая и половину сахара и долго держат на огне. Заваривают 3 раза. И самый лучший второй — сладко-сладко, крепко-крепко, горячо… и с ароматом.
Один раз недалеко от дороги мы встретили жилища берберов (Кстати, бербером оказался Зинадин Зидан). Они построены на утесе и сейчас там живут только 2 семьи. Немногие из укрывшихся под крылом природы. Более интересно было на юге Туниса около пустыни — там очень много так называемых Ксар. Это руины, оставшиеся от древних жителей. Выдолбленные высоко в горах прямо в склонах тысячи маленьких пещер. С дороги они почти не видны, и к ним очень тяжело добраться. Толи там жили очень маленькие люди или жили монахи, то ли хранили пищу, то ли крепости.отель Валентина Сходница
А около Матматы мы разыскали «дома» троглодитов. Страшных метисов людей и гномов, о которых мы знаем по сказкам. Можно подумать, что он три раза «глотает» или имеет три головы. А может это трое глотателей шпаг, но тоже страшно. Маленькие пещеры прорыты на глубину около 5 метров, и всегда под угрозой обвала на голову песка и камня. Но хозяева одного из таких сооружений заверили нас, что оно без проблем простоит более 150 лет.
Итак, наше совместное путешествие началось 6 декабря, когда я прилетела в Монастир.Вилла Гранд Сходница
Самая северная страна Африки, которая более 3000 лет была свидетельницей походов Финикийцев, Вандалов… и Французов. Они прибывали как беглецы или авантюристы, завоеватели или просители, воины или миссионеры… Здесь Карфаген и Пустыня Сахара.
Но нам Африка пожалела тепла — температура не превышала 12–14 градусов, а ночью на палатке образовывался иней. А так как спальный мешок у нас один на двоих, то постоянно вылезала чья-нибудь нога или рука и замерзала. Каждый тянет на себя. Потом пошел дождь. И вдобавок у меня от любого незначительного удара образовывались синяки. Я стала похожа на начинающую каратистку. Только позднее прочитала, что такое часто случается при смене климата.
Чаще всего природу северного Туниса мы видели в виде плантаций — таких оливковых садов я не видела даже на фотографиях. Ухоженные, аккуратные и после дождей все в желтых цветах. Все до самого горизонта утопает в желтом цвете. А запах! Мягко-сладкий и лимонно-ромашковый. Запах олив.
Первые дни на африканском континенте мы провели, как ни странно, в обществе немца.Респект(RESPECT) СходницаНо не простого — он очень высокий, крупный, с бритым черепом и похож на вокалиста Rammstein. Официально работает вышибалой в клубе. Только один человек может выгнать его из квартиры с руганью и побоями — его жена. Простая… украинская девушка. Научившая его ласковым русским словечкам. Для многих иностранцев все русскоговорящие являются русскими — и белоруски, и украинки, и даже эстонки…
Кстати, он случайно сохранил номер Бенито в своем телефоне рядом с номером своей жены (или любовницы). И иногда, видно, в пьяном виде, ошибался адресатом. Бенито получал нежное послание — например «целую тебя перед сном» и подпись. А на рынке, куда мы ходили с ним за подарками его жене, он показывал прекрасное владение русским языком. Да! Самые главные слова он знает — «Зайка моя», «иди сюда, мой шоколадный» и т. д. Огромный немец коряво проговаривает «моя сладкая» и улыбается.
Следующие дни мы ездили в Карфаген и Эль Джем смотреть руины древности, оставшиеся от римлян. Карфаген… Вся истории изображена в камне или мозаиках на его холмах. В 9 в. до н. э. к берегам Африки приплыла царица Элисса. Путем «деловых переговоров» ей удалось за огромные деньги сторговать у берберов кусок территории. И дала она имя «Карфаген» — «новый город». Другой мир… Мир оазисов и сладких фиников — «солнечные пальчики, источающие мед». Белое солнце утром, всегда неожиданно, показывает краешек и… дарит жизнь экзотичным фруктам, невиданным растениям.отель Валентина Сходница
А Колизей в Эль-Джеме! Он больше римского (даже занесен в список ЮНЕСКО). Так и представляешь, как выходят на арену гладиаторы за смертью, а ты сидишь под бархатным алым балдахином, пьешь красное вино, смотришь на кровь на песке и умирающих рабов. Там же отправляли первых христиан на растерзание львам.
И рядом же процветал культ Баала (или Ваала) — карфагенского бога. В особые дни младенцев и девственниц приносили в жертву. Их швыряли в разверстую пасть огромной пустотелой металлической статуи Бога, под животом которой разводили огонь.
«Народ из страны пурпура» звали греки местных. Живущих в пустыне…
Правда, сейчас она полна туристов, и вокруг современные ловцы душ — продавцы. И все хотят денег! Ты еще не успел подойти и посмотреть, а уже требуют денег. За то, что покажут дорогу, что сделаешь фото… Туризм испортил людей. «Человеческое, слишком человеческое». Но вне туристической зоны местные жители очень приветливые, доброжелательные и открытые.вилла Юран Сходница
Другой особенностью Туниса является то, что все говорят на 2 языках — первый совсем непонятный, а другой французский. Мы этими языками совсем не владеем. Иногда можно объясниться и на пальцах. Но тогда, сидя в кафе у дороги, ты не знаешь, что тебе принесут — мясо, рыбу или вообще экзотическое местное блюдо. Очень понравился чай, который местные жители делают для себя. В маленький чайничек засыпают половину чая и половину сахара и долго держат на огне. Заваривают 3 раза. И самый лучший второй — сладко-сладко, крепко-крепко, горячо… и с ароматом.
Один раз недалеко от дороги мы встретили жилища берберов (Кстати, бербером оказался Зинадин Зидан). Они построены на утесе и сейчас там живут только 2 семьи. Немногие из укрывшихся под крылом природы. Более интересно было на юге Туниса около пустыни — там очень много так называемых Ксар. Это руины, оставшиеся от древних жителей. Выдолбленные высоко в горах прямо в склонах тысячи маленьких пещер. С дороги они почти не видны, и к ним очень тяжело добраться. Толи там жили очень маленькие люди или жили монахи, то ли хранили пищу, то ли крепости.отель Валентина Сходница
А около Матматы мы разыскали «дома» троглодитов. Страшных метисов людей и гномов, о которых мы знаем по сказкам. Можно подумать, что он три раза «глотает» или имеет три головы. А может это трое глотателей шпаг, но тоже страшно. Маленькие пещеры прорыты на глубину около 5 метров, и всегда под угрозой обвала на голову песка и камня. Но хозяева одного из таких сооружений заверили нас, что оно без проблем простоит более 150 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий