Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

четверг, 20 декабря 2012 г.

Рыбный уличный ресторанчик у Галатского моста

Интересно. Старики сидят рядом, но совсем не мешают, разговаривают друг с другом, вообще не смотрят в нашу сторону. Но как только в тарелке закончился салат — незаметный щелчок пальцами и «молодой» уже тащит нам новый. Как только мне понадобился нож — через секунду это желание считали с моего лица и его положили рядом.
«Вязаная тюбетейка» часто подремывала, т.е. закрывала глаза и прихрапывала. Но самым непонятным образом при этом старик улавливал шорох шагов приближающихся и еще невидимых покупателей, и как только носки их обуви появлялись в витринной плоскости обзора — он тут же открывал глаза и начинал махать руками. Мол, сюда, сюда, не проходи, заходи к нам! В общем, показывал молодежи из кафе-конкурентов, как работают умудренные опытом профессионалы.
Но главное — это была его громогласная коронная фраза. Она звучала так: «Гуд кебаб». В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо он совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: «Гуд кебаб!!!» Когда мы ели, он тревожно спрашивал: «Кебаб гуд???» А когда мы восторженно помотали головами — удовлетворенно и радостно гудел: «Гуд, гуд кебаб». Мы представили себе сколько раз в день он произносит свой кебаб гуд — и подивились наиподлиннейшей искренности и радости. Надо признать, что и шашлычок из курицы был тоже очень гуд. Все это было снято с гриля, поэтому вкусно неимоверно. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Этому заведению — 80 лет. И эта улица, на которой оно расположено — бывшая знаменитая «Аллея наркоманов». Здесь продавали гашиш и опиум для народа.
5. Крохотное Буфё — левый сосед бань Чемберлиташ (ул. Vezir Hani, 12). Оно на вид маленькое, узкое и тесное — но очень чистое и вкусное. Мы часто брали там Dürüm Döner (из баранины) и Yarim Döner (из курицы), его кладут либо в мягкую булку, либо заворачивают в тонкую лепешку (3,50/4TL). И всегда пили здесь свежевыжатый сок.
6. Кафе с наргиле «Gulhane» — рядом с одноименным парком Гюльхане, на улице Alemdar Caddesi, по которой поднимались к Святой Софии. Наргиле — это кальян. Кафе большое, 2х этажное, в нём много народа, 50% туристов + 50% местных. Большие удобные диваны, низкие столики, огромные жк-телевизоры. Бесплатные шахматы, шашки, нарды. На выбор наргиле с разным ароматом (всё ~ по 9TL). Одноразовые мундштуки. Ходит парень в национальной турецкой одежде с закопченными руками и следит за вашими углями. Постоянно их подкладывает и раздувает. Наргиле — очень приятная вещь. Мы выбрали «Яблоко — персик — лимон». Дым легкий, ароматный. От него расслабляешься и успокаиваешься. У меня сразу же перестали гудеть усталые за день ноги — по ним поплыла освежающая мятная волна. Так, как курят местные — не удаётся ни одному туристу, как ни старайся. Даже хрупкие на вид турецкие девушки выпускают из носа кольца молочного густого дыма, тогда как бедные туристы — бледные полупрозрачные облачка.... Мы совмещали два удовольствия — прикладывались к кальяну и играли в шашки. 5:1, между прочим, в мою пользу.
Базар Специй. Что покупать и как покупать. Про мыло, хну и восточные сладостиСанатории Трускавца
Нам было легко до него добираться. Вышли из гостиницы, через 5-7 минут мы на набережной Эминёну. Ещё через пять-семь — у Базара Специй (или у него есть другое название — Египетский рынок). Он находится ровно напротив Галатского моста через дорогу. Конечно, Базар впечатляет. Красивые арочные коридоры, масса магазинчиков, сувениры, специи, сладости. Первый раз, когда мы сюда зашли — обалдели — шумно, пестро, ароматно. Потом уже бегали по нему в более приземленном состоянии. Здесь на этом Базаре следует не впадать в экстаз. Основные покупатели здесь — туристы, находящиеся именно в этом состоянии. Чем шоколадноглазые продавцы вовсю и пользуются. По большому счету — всё, что здесь продается можно купить в более спокойных местах и более дешево. Поэтому торгуйтесь не стесняясь. Вам взвешивают шербета на 15 лир, говорите — давай за 10. Они легко соглашаются практически везде.
Специй продается много, но они довольно дорогие. Я купила 200 грамм кардамона (люблю его толочь и добавлять в кофе) — 14TL или 280 рублей.
Здесь продается свежая хна наразвес и ручное мыло, самое популярное из которого оливковое. Кусочек стоит от 2,5TL. Оно грязновато-зеленого цвета, нарезано неровными кусками и неделикатно пахнет. Я купила несколько кусочков, ориентируясь именно на этот запах. Не терплю отдушки, пусть лучше пахнет так, как есть. Хотя мне предлагали и ароматизированные варианты.
Мыло бывает разное. Я, например, купила кроме зеленоватого оливкового, ещё беленькое и оранжевое (продавец объяснял из чего, но я не поняла). По-турецки на этикетках мыло пишется так — sabun, натуральное оливковое мыло — sizma zeytin sabunlari, лавандовое — lavanta sabunlari.Санатории Сходница
А теперь переходим к восточным сладостям. Сначала от них разбегаются глаза. Но — не обольщайтесь и соберите свои глаза в исходное положение. Здесь в мелких лавочках все — частного производства, и не очень вкусное — резиновое, сомнительного яркого цвета, много сахарной пудры и кокосовой стружки. В общем — на продажу туристам.
Мы обратили внимание — где покупают сладости сами стамбульцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий