Чем-то приворожили к себе эти зеленые горы. То ли своей суровой первозданной красотой. То ли особым, кристально чистым воздухом, которым никак не можешь надышаться. А может быть, еще чем-то неуловимым, трудно осязаемым, что называется по-простому душой местного края.
В Славское, поселок, раскинувшийся в речной долине у самого гребня Карпат, добраться очень легко. Или почти легко. Наиболее нетерпеливые выбирают самолет, — рейс до Львова. Благо, что внутренние рейсы понемногу стали восстанавливаться. Есть любители автобусных путешествий. Конечно, не стоит забывать и про автомобиль. Но, все-таки, большинство предпочитает железную дорогу. Сел вечером в поезд, а утром проснулся уже на месте.
Железнодорожный вокзал столицы во второй половине дня, как обычно, встречает шумом, гамом и вечной суетой. Что поделать — приближается час пик. Фирменный закарпатский поезд легко опознается по его длине. Больше вагонов при всем желании прицепить невозможно. При этом состав отличается своей чистотой и относительным уютом. Почему относительным? Да ведь это же наши железные дороги. И сюрпризы могут возникнуть в любой момент.санатории в Трускавце
Например, в виде простой на вид предохранительной дуги на второй полке. Несомненно, нужная вещь. Но, только в одних вагонах она складывается, а в других — нет. Здесь как раз последний вариант. Поэтому каждый подъем сопровождается комментариями с применением специфических образных форм нашего могучего языка.
Районный центр Сколе, это уже горы. Пора подниматься и собирать вещи. Хотя сделать это весьма не просто — поезд мчится и петляет, как ошпаренный заяц. При этом устоять на ногах весьма не просто. Тем более, когда за спиной немаленького размера и веса рюкзак. Наконец, за очередным поворотом поезд снижает скорость и останавливается.
В сумраке раннего утра не то что название станции не прочитаешь, а, вообще, на перроне можно заблудиться. Однако на перроне гостей встречает сам хозяин «Усадьбы Арефьевых» — пан Дмитро, как принято здесь говорить. Несколько десятков секунд на то, чтобы дойти до машины и забросить вещи в багажник, и можно трогаться в путь. Хотя, сколько той дороги — от силы минут семь.
В Славском туристов принимают все. Или почти все. Немощные и отъявленные бездельники не в счет. Соответственно и дома строят из расчета на прием более или менее многочисленных гостей. Сами хозяева живут в отдельной пристройке или же совместно с приезжими. «Усадьба Арефьевых», стоящая на берегу реки Опир, как раз относится ко второму типу.
Это место давно стало любимым домом, а ее хозяева хорошими друзьями. И дело даже в не удобствах. Об этом и говорить не приходится, все на высоте и за вполне приемлемую цену. Главное — какая-то неповторимая по-настоящему домашняя атмосфера.санаторий Алмаз Трускавец
А еще каждая комната, коридоры и даже столовая украшены картинами. Ведь семья Арефьевых настоящие ценители прекрасного. И не удивительно, что их увлечение переросло в нечто гораздо более серьезное. Оксана и Дмитрий очень удачно совместили любовь к искусству, к своему краю и бизнес.
Конечно, легендарная гора Тростян ежегодно привлекает десятки тысяч своих поклонников. Говорят, что ее трассы одни из лучших в Европе. Когда наступает зима, почти все жители Славского заняты приемом туристов. Но ведь снег лежит максимум два — три месяца в году. В остальное время работы практически нет.
Один из способов решения этой проблемы как раз и предложили Оксана и Дмитрий Арефьевы. Они, как и многие их соседи, работали на приеме гостей. Однако решили раздвинуть рамки обычного восприятия отдыха. Идея, как очень часто бывает, возникла совершенно спонтанно. Лет семь назад львовский художник Орест Косарь, гостивший у них, и очарованный красотой здешних мест предложил пригласить соратников по искусству. С тех пор подобные встречи стали регулярными. И как говорится, пошла молва. Результатом стал международный пленэр живописи «Максим».
Надо отметить, что особенностью этого направления искусства является его подвижность. Каждый раз художникам необходимо презентовать новые маршруты, новые, еще не виденные ранее объекты. За рубежом уже давно сформировался особый вид — художественный туризм. В нашей стране это направление только зарождается.
Можно по-хорошему позавидовать хозяйке Оксане Арефьевой. Ведь у нее уже сейчас собралась очень неплохая коллекция, которой могут позавидовать многие музеи. Конечно, часть из работ будет продаваться. Но их место занимают другие. Ведь недавно закончившийся уже одиннадцатый пленэр не последний.Респект(RESPECT) Сходница
А теперь представьте себя на месте гостей, проживающих в этой небольшой гостинице. В каждой комнате, коридоре, везде висят картины. Причем многие из них можно купить. Так что усадьбу Арефьевых по праву можно назвать своеобразным художественно-туристическим центром. Его уникальность заключается в том, что картины служат своеобразным путеводителем. Они являются прекрасным стимулом для туристов, приехавших к Арефьевым, посетить эти места.
Комментариев нет:
Отправить комментарий