Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 22 декабря 2012 г.

Швейцария — с востока на запад и обратно


Швейцарцы любят украшать улицы флагами
Выбор маршрута был непростым для меня: крохотная компактная Швейцария содержит невероятное количество привлекательностей для путешественника. Если отбросить общепринятые «матрешки-водка-балалайки», то есть «сыры-шоколад-часы», то остаются еще такие манящие вещи, как:
горы
фуникулеры
штаб-квартира ООН
Олимпийский музей
озера
поезда
...и конечно же, сыры-шоколад-часы.
В итоге я думала недолго: в Швейцарии интересно и хорошо везде, решила я, поэтому просто поеду с востока на запад и обратно: Цюрих-Люцерн-Берн-Женева-Цюрих. В этот маршрут уже в ходе поездки вклинилась Лозанна. Были куплены билеты Swiss Airlines. Санаторий Кристалл Трускавец
Языки
Забавно, как от передвижения с востока на запад Швейцарии меняется язык местных говорителей. Цюрих, Берн, Люцерн — немецкий язык. Стоит пересечь невидимую паутинку — и вот ты уже в Лозанне, парле ву, а потом и невероятная Женева, ну там уж совсем френч. Забавнее всего это было наблюдать в поезде запад-восток, когда я без пересадок двигалась три часа из Женевы в Цюрих — тот же самый пузато-усатый контролер, что полпути опрашивал пассажиров по-французски, после Люцерна вдруг заговорил по-немецки. Со мной проще — только по-английски.
Действие моего свис-пасса закончилось, и я совсем глупо поступила, ошибочно купив детский билет вместо взрослого (1/2 стоимости — это one way ticket, легкомысленно рассудила я у билетного автомата, а оказалось, что это детский билет за полцены). «Not a problem, — улыбнулся в усы мой контролер, — доплатите стоимость взрослого, мамзель, и никаких штрафов».
Кстати, штраф можно было оплатить кредиткой, контролер носит с собой терминал.
Поехали? санаторий Шахтер Трускавец
Цюрих
Очень симпатичный, очень европейский город. Пожалуй, самые вкусные пирожные не только в Швейцарии, но и во всем мире. В Цюрихе приятно пройтись по магазинам на Бахнхофштрассе, или прогуляться по набережной, или выпить пива с раклетом в небольшом кабачке вечером, ну а днем – невероятные пирожные с чаем или кофе без пирожных, кофе в Цюрихе тоже чудесен.
Этот город не похож на современные европейские города – сравнительно мало народу, город не назовешь «пресыщенным» - даже в центре не наблюдается изобилия ресторанов и клубов, везде какая-то умиротворяющая умеренность.
Что поразило меня больше всего – это абсолютное отсутствие мусора. Представьте себе улицы, газоны, набережные, где нет ни единого (я настаиваю – ни единого) клочка бумаги, окурка, ни одной жестяной банки. Единственный мусор, который я видела, пожалуй, во всей Швейцарии – это опавшие листья деревьев. Ах да, и пустая винная бутылка на берегу Женевского озера – но на фоне тотальной чистоты она была даже трогательной и навевала фантазии о тех, кто ее распивал туманным вечерком, закусывая поцелуями.
В баре Цюриха, веселая группа играет на аккордеонах и поет альпийские песенки, а эта исполнительница даже пляшет и садится н шпагат. Швейцарцы за столами пьют пиво и поют хором (это Цюрих, поэтому поют по-немецки). В кофейнях — разнообразие пирожных, все невообразимо вкусны. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Совершенно нельзя пройти мимо шоколадных магазинчиков — даже не будучи шокоманкой. Шоколадное изобилие потрясает, даже ненавистники шоколада не могут уйти с пустыми руками — обреченно покупают шоколад в подарок.
Ручной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколад, с самыми разными ореховыми и экзотичными начинками (апельсин, клюква, красный перец-горошек, молотый чили)
Шоколад невероятно вкусен. Огромные плитки 60×60 см ломаются и продаются кусочками. Ручные конфеты — блаженство и для глаз и для вкуса.
На гору Витлеберг я поехала на поезде.
Кстати, о поездах — в Швейцарии удобнейшая транспортная система, все поезда ходят строго по расписанию, билеты можно покупать в кассе с кассирами, в автоматах, либо воспользоваться свис-пассом. Табло с названиями — везде, крупный шрифт — в наличии, равно как и съезды для колясок и тротуары для слепых. Все очень удобно, комфортно — даже пятиклассник без мамы и с минимальным английским смог бы повторить весь мой восьмидневный маршрут.
Все это вызывает бело-черный коктейль чувств — я радуюсь, что все так удобно и как-то пипл-френдли устроено, что я путешествую без малейшей напряженности, что все бытовые моменты так изящно и просто организованы. И я не могу не огорчаться, что в моей стране бюджетные средства оседают известно где, а я, между прочим, плачу налоги. Так вот в Швейцарии все эти потраченные налоги можно пощупать руками, а в России — нет, я же не езжу в гости к представителям власти.
С горы спускаемся пешком. санаторий Шахтер Трускавец
Дышится невероятно, воздух просто хрустальный. В стране, где перерабатывается до 90% всего мусора, лучшая экология из всех мест, где я побывала. Можно приехать только ради того, чтобы бродить по горам и «надышиваться» впрок.
Люцерн
В Люцерне я решила остановиться, пожалуй, только из-за двух вещей – Льва и горы Риги.
Не люблю смотреть «богатейшее культурное наследие», «уникальную архитектуру», лучше гулять по улочкам, снимать симпатичные домики или девчонок, которые едят багеты на ступеньках перед памятником, наслаждаться пирожными — ложечка за ложечкой, знакомиться с людьми, а то и найти «свой» собор и посидеть там пару часов, подумать.Ручной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколад
В Люцерне находится «самый грустный памятник в мире», как назвал его М.Твен, скорбный лев в честь погибших во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года солдат.
БернСанатории Трускавца
Столица страны совсем не похожа на столицу — по-швейцарски привычное уже отсутствие толп народа, клубов-ресторанов-моллов, вместо этого — малоэтажность, соборы, лавочки и маленькие кафе.
Основатель города, Берхтольд фон Церинген пообещал, что назовет город в честь первого животного, пойманного им на охоте. Этим животным оказался медведь, и город назвали Берн. В центре Берна есть «Медвежья яма», в которой проживает семейство медведей — живых символов города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий