Во всех путеводителях и памятках туристам пишут, что фотографировать мусульманских женщин,санаторий Алмаз особенно одетых в традиционные наряды, нежелательно и просто рискованно. Но именно мусульманки наиболее фотогеничны, а одежды их настолько разнообразны, что удержаться от съемок сложно. Хорошо, что современная фотооптика позволяет не быть назойливым и не тыкаться объективом в лицо нечаянной фотомодели.
По Агадиру бродить приятно: все время сопровождает ощущение вполне безопасной туристической экзотики. Жаль, конечно, что нет настоящей старины: в 1960 году землетрясение полностью уничтожило город: то место, где сейчас проживает миллион человек (это если считать с пригородами) — строго говоря, большая новостройка.Санатории Трускавца
Новостройка вышла забавная: набережная в стиле французского курорта, с которой виден вполне аутентичный минарет и знаменитая надпись во всю гору: «Аллах, родина, король». Ночью она светится поверх разноцветных огней ресторанов, но как-то им не мешает и не грозит…
Самое славное, конечно, — пляж. Огромный, плоский, с красивым прибоем, в котором даже в январе замечательно тепло плескаться. По ночам прибой урчит в щель неплотно задвинутой балконной двери: изумительная колыбельная, которую ветер, вода и песок пели еще тогда, когда под нее некому было на Земле засыпать.
Днем пляж, его влажная и плотная полоса прибоя, — еще и прогулочная трасса, активно используемая и местными, и туристами. Сидя в шезлонге на краю обустроенных отелем дюн, можно — при наличии длиннофокусного объектива — наблюдать за волнами и людьми.
Местами внутри зданий рябит в глазах от орнаментальных арабских интерьеров (выше есть примеры, сфотографированные в Марракеше) — но, к счастью, здесь чаще в оформлении использован куда более лаконичный берберский стиль.
Прямые линии, розоватые и бежевые тона пустынной глины. Ну и, конечно, изобилие белых поверхностей. Их тут странно называть белоснежными, правильнее — белопенными.санаторий Алмаз Здесь безупречная слепящая белизна — в пене прибоя, а не в неведомом северном снеге…. Хотя на вершинах гор Высокого Атласа, до которых всего-то сотня километров от побережья, снег несколько месяцев в году лежит, так что тут и он не в диковинку.
Небогатая страна периодически напоминает о российской действительности. Рынки местами вполне сравнимы с Черкизовским, разве что без вьетнамцев и китайцев — хватает своих желающих поторговать. Но вот добродушие явно не московское. Другой темп — и потому совсем незаметно нервных, обиженных и обозленных. Может, тут не так популярен принцип «все и сразу», потому и суеты поменьше?
Но несколько дней одних лишь пляжных радостей подряд меня лично утомляют. Хочется вокруг покататься. Посмотреть на берберов (хотя понятно, что это специальный туристический аттракцион, а не реальная их жизнь),Санатории Трускавца посмотреть на птичий заповедник (это сюда они с севера Европы смываются на зиму), просто на океан посмотреть не с пляжа и не с балкона.
Если интересно — Вас ожидает продолжение очерка, как раз уже в основном не про города…
© Андрей Себрант, 2008 г
По Агадиру бродить приятно: все время сопровождает ощущение вполне безопасной туристической экзотики. Жаль, конечно, что нет настоящей старины: в 1960 году землетрясение полностью уничтожило город: то место, где сейчас проживает миллион человек (это если считать с пригородами) — строго говоря, большая новостройка.Санатории Трускавца
Новостройка вышла забавная: набережная в стиле французского курорта, с которой виден вполне аутентичный минарет и знаменитая надпись во всю гору: «Аллах, родина, король». Ночью она светится поверх разноцветных огней ресторанов, но как-то им не мешает и не грозит…
Самое славное, конечно, — пляж. Огромный, плоский, с красивым прибоем, в котором даже в январе замечательно тепло плескаться. По ночам прибой урчит в щель неплотно задвинутой балконной двери: изумительная колыбельная, которую ветер, вода и песок пели еще тогда, когда под нее некому было на Земле засыпать.
Днем пляж, его влажная и плотная полоса прибоя, — еще и прогулочная трасса, активно используемая и местными, и туристами. Сидя в шезлонге на краю обустроенных отелем дюн, можно — при наличии длиннофокусного объектива — наблюдать за волнами и людьми.
Местами внутри зданий рябит в глазах от орнаментальных арабских интерьеров (выше есть примеры, сфотографированные в Марракеше) — но, к счастью, здесь чаще в оформлении использован куда более лаконичный берберский стиль.
Прямые линии, розоватые и бежевые тона пустынной глины. Ну и, конечно, изобилие белых поверхностей. Их тут странно называть белоснежными, правильнее — белопенными.санаторий Алмаз Здесь безупречная слепящая белизна — в пене прибоя, а не в неведомом северном снеге…. Хотя на вершинах гор Высокого Атласа, до которых всего-то сотня километров от побережья, снег несколько месяцев в году лежит, так что тут и он не в диковинку.
Небогатая страна периодически напоминает о российской действительности. Рынки местами вполне сравнимы с Черкизовским, разве что без вьетнамцев и китайцев — хватает своих желающих поторговать. Но вот добродушие явно не московское. Другой темп — и потому совсем незаметно нервных, обиженных и обозленных. Может, тут не так популярен принцип «все и сразу», потому и суеты поменьше?
Но несколько дней одних лишь пляжных радостей подряд меня лично утомляют. Хочется вокруг покататься. Посмотреть на берберов (хотя понятно, что это специальный туристический аттракцион, а не реальная их жизнь),Санатории Трускавца посмотреть на птичий заповедник (это сюда они с севера Европы смываются на зиму), просто на океан посмотреть не с пляжа и не с балкона.
Если интересно — Вас ожидает продолжение очерка, как раз уже в основном не про города…
© Андрей Себрант, 2008 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий