Отморозки в поисках ледяной свежести, или русский вояж в Балтистане. Часть 1
«С севера и запада Индия граничит со страной,
где живут одни плешивые люди»
Старик Хоттабыч
Странные сюрпризы преподносит нам порой судьба. Буквально еще вчера планы на ближайшие полгода весьма туманны, как сегодня один звонок решил все. Звонок этот состоялся в середине апреля. Позвонил Илюха Рыльский (в дальнейшем повествовании просто Петрович или Герцог. Присвоение герцогского титула будет объяснено позднее) и спросил, как сильно мое намерение поучаствовать в августовской авантюре. Тут я вспомнил наш недавний разговор в байдарочном походе, где речь шла о поездке в Каракорум.
Интересное приключение на тот момент мне было просто необходимо. Ни минуты не колеблясь, я согласился и был внесен в список потенциальных участников.
Вся авантюра предстоящей поездки заключалась в следующих моментах. Район, где предполагался наш поход, высокогорный, с тяжелыми погодными условиями. Высоты от 3000 до 5000 м — и это для долин. Окружающие горы подняты на высоту 7000–8000 м, высочайшая вершина района — это знаменитая К2.
Вторым серьезным моментом было то, что район находится на территории Пакистана — страны, как нам казалось, опасной, наводненной террористами, бандитами всех мастей и прочими антиобщественными элементами. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Тем более, что вразумительных отчетов о походах в этом регионе мы не нашли, слишком он непопулярен в кругах российских туристов. Альпинистские высотные экспедиции не в счет, по их описаниям очень сложно составить адекватную картину условий на подходах к базовым лагерям, о ситуации в стране вообще и об особенностях путешествий по Пакистану.
Начали с поиска местной турфирмы, которая обеспечила бы нам всякие разрешения — пермиты для поездки в Каракорум (в Пакистане с этим строго), трансфер до места, гида-переводчика и носильщиков. Проблема поиска заключалась в том, что фирмы предлагают треккерам полный спектр услуг, включающий ораву портеров, кухонную команду с поваром во главе, впаривают свою экипировку и т. д. Услуги эти не бесплатны.
Поэтому с трудом была найдена фирма Askole Treks &Tours, которая предлагала трек без излишеств — трансфер, гид и один портер на каждого участника. Цена нас устроила, поэтому решили ехать через них. После долгой переписки и согласований дат поездки пакистанцы наконец прислали приглашение. С которым мы радостно пошли за визами в посольство Пакистана. Поход ознаменовался началом штурма Красной мечети в Исламабаде, где засели местные радикалы. Но это нас не смутило.
Наконец, перед посольством встретились все участники вояжа — Илья Рыльский (духовный руководитель), Александр Еремкин (в дальнейшем Борисыч), Инна Крыленко, Елена Глебова и Алексей Савостин.
Посещение пустующего визового отдела и заполнение анкет не заняли много времени. Наконец, толстый пакистанец забрал у нас документы на визы и деньги. Денег много, пакистанская виза на удивление дорога и стоит 120 долларов.
Санатории Трускавца
Через неделю в наших паспортах красовались визы Исламской республики Пакистан. Пути назад нет, нужно ехать. Тем более, что билеты уже куплены. Летим в итоге катарскими авиалиниями. Чуть более дешевые пакистанские авиалинии внезапно оказались на грани банкротства и закрыли московское направление.
Дальнейшие события в Москве носили чисто организационный характер. Обсуждение маршрута, снаряжения, раскладки продуктов, арсенала фото и видеотехники. Внезапно стало известно, что перевал Гондогоро, который предполагалось пройти, на данный момент непроходим. Ладно, на месте видно будет… В стране меж тем было неспокойно, активизировались террористы на Северо-Западе страны и в столице.Санатории Трускавца
5 августа к 12 часам мы собрались у регистрационных стоек в Домодедово. Барахла было много. Поэтому началось распределение его по рюкзакам ручной клади, одевании на себя курток и пластиковых ботинок (лететь в самолете в альпинистском пластике — ни с чем не сравнимые ощущения!). В итоге значительный перевес был почти сведен к нулю, и мы обошлись без оплаты дополнительного груза. Рюкзаки и баулы благополучно уехали по ленте транспортера в недра аэропорта, мы получили посадочные талоны и, простившись с провожающими, пошли на посадку.
Самолет вылетел, как и положено, в 15–00. Публика в салоне летела пока европейская, восточной экзотики не наблюдается.
Около 19–00 мы приземлились в Дохе, где нам предстояло провести несколько часов в ожидании рейса на Исламабад. Столица Катара встретила нас непривычной жарой и стопроцентной влажностью. После прохлады самолета контраст был очень резким.
Аэропорт Дохи — перевалочный пункт на пути с Запада на Восток и обратно. Поскольку у меня это была первая зарубежная поездка, то все было в новинку. Арабы в своих белоснежных одеждах, индийцы, пакистанцы, скучающие европейские туристы, спящие на ковриках или просто на голом полу и еще огромное число очень колоритных персонажей со всей Евразии.
Наконец, объявлена посадка на наш рейс. Публика на регистрации уже вполне азиатская. Хотя с нами летела пара европейцев в Исламабад, чтобы сыграть там свадьбу. Не поймешь их иногда, этих европейцев.
Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
(Продолжение следует)
© Алексей Савостин, 2007 г.
© Фото: А.Савостин
«С севера и запада Индия граничит со страной,
где живут одни плешивые люди»
Старик Хоттабыч
Странные сюрпризы преподносит нам порой судьба. Буквально еще вчера планы на ближайшие полгода весьма туманны, как сегодня один звонок решил все. Звонок этот состоялся в середине апреля. Позвонил Илюха Рыльский (в дальнейшем повествовании просто Петрович или Герцог. Присвоение герцогского титула будет объяснено позднее) и спросил, как сильно мое намерение поучаствовать в августовской авантюре. Тут я вспомнил наш недавний разговор в байдарочном походе, где речь шла о поездке в Каракорум.
Интересное приключение на тот момент мне было просто необходимо. Ни минуты не колеблясь, я согласился и был внесен в список потенциальных участников.
Вся авантюра предстоящей поездки заключалась в следующих моментах. Район, где предполагался наш поход, высокогорный, с тяжелыми погодными условиями. Высоты от 3000 до 5000 м — и это для долин. Окружающие горы подняты на высоту 7000–8000 м, высочайшая вершина района — это знаменитая К2.
Вторым серьезным моментом было то, что район находится на территории Пакистана — страны, как нам казалось, опасной, наводненной террористами, бандитами всех мастей и прочими антиобщественными элементами. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Тем более, что вразумительных отчетов о походах в этом регионе мы не нашли, слишком он непопулярен в кругах российских туристов. Альпинистские высотные экспедиции не в счет, по их описаниям очень сложно составить адекватную картину условий на подходах к базовым лагерям, о ситуации в стране вообще и об особенностях путешествий по Пакистану.
Начали с поиска местной турфирмы, которая обеспечила бы нам всякие разрешения — пермиты для поездки в Каракорум (в Пакистане с этим строго), трансфер до места, гида-переводчика и носильщиков. Проблема поиска заключалась в том, что фирмы предлагают треккерам полный спектр услуг, включающий ораву портеров, кухонную команду с поваром во главе, впаривают свою экипировку и т. д. Услуги эти не бесплатны.
Поэтому с трудом была найдена фирма Askole Treks &Tours, которая предлагала трек без излишеств — трансфер, гид и один портер на каждого участника. Цена нас устроила, поэтому решили ехать через них. После долгой переписки и согласований дат поездки пакистанцы наконец прислали приглашение. С которым мы радостно пошли за визами в посольство Пакистана. Поход ознаменовался началом штурма Красной мечети в Исламабаде, где засели местные радикалы. Но это нас не смутило.
Наконец, перед посольством встретились все участники вояжа — Илья Рыльский (духовный руководитель), Александр Еремкин (в дальнейшем Борисыч), Инна Крыленко, Елена Глебова и Алексей Савостин.
Посещение пустующего визового отдела и заполнение анкет не заняли много времени. Наконец, толстый пакистанец забрал у нас документы на визы и деньги. Денег много, пакистанская виза на удивление дорога и стоит 120 долларов.
Санатории Трускавца
Через неделю в наших паспортах красовались визы Исламской республики Пакистан. Пути назад нет, нужно ехать. Тем более, что билеты уже куплены. Летим в итоге катарскими авиалиниями. Чуть более дешевые пакистанские авиалинии внезапно оказались на грани банкротства и закрыли московское направление.
Дальнейшие события в Москве носили чисто организационный характер. Обсуждение маршрута, снаряжения, раскладки продуктов, арсенала фото и видеотехники. Внезапно стало известно, что перевал Гондогоро, который предполагалось пройти, на данный момент непроходим. Ладно, на месте видно будет… В стране меж тем было неспокойно, активизировались террористы на Северо-Западе страны и в столице.Санатории Трускавца
5 августа к 12 часам мы собрались у регистрационных стоек в Домодедово. Барахла было много. Поэтому началось распределение его по рюкзакам ручной клади, одевании на себя курток и пластиковых ботинок (лететь в самолете в альпинистском пластике — ни с чем не сравнимые ощущения!). В итоге значительный перевес был почти сведен к нулю, и мы обошлись без оплаты дополнительного груза. Рюкзаки и баулы благополучно уехали по ленте транспортера в недра аэропорта, мы получили посадочные талоны и, простившись с провожающими, пошли на посадку.
Самолет вылетел, как и положено, в 15–00. Публика в салоне летела пока европейская, восточной экзотики не наблюдается.
Около 19–00 мы приземлились в Дохе, где нам предстояло провести несколько часов в ожидании рейса на Исламабад. Столица Катара встретила нас непривычной жарой и стопроцентной влажностью. После прохлады самолета контраст был очень резким.
Аэропорт Дохи — перевалочный пункт на пути с Запада на Восток и обратно. Поскольку у меня это была первая зарубежная поездка, то все было в новинку. Арабы в своих белоснежных одеждах, индийцы, пакистанцы, скучающие европейские туристы, спящие на ковриках или просто на голом полу и еще огромное число очень колоритных персонажей со всей Евразии.
Наконец, объявлена посадка на наш рейс. Публика на регистрации уже вполне азиатская. Хотя с нами летела пара европейцев в Исламабад, чтобы сыграть там свадьбу. Не поймешь их иногда, этих европейцев.
Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
(Продолжение следует)
© Алексей Савостин, 2007 г.
© Фото: А.Савостин
Комментариев нет:
Отправить комментарий