Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

понедельник, 31 декабря 2012 г.

Цветы пустыни

В Александрии я первый раз в жизни увидела, как убивают животных прямо на улице (перерезают горло), и кровь течет по мостовой. Их разделывают, а рядом стоят их собратья по несчастью — дрожащие овцы или коровы — и ждут своей очереди. Бьющий в нос запах старого мяса, кровь нового, мясники в окровавленной одежде и люди, женщины с маленькими детьми, разглядывающие, какой кусок лучше для обеда. Все свершается на центральных улицах, рядом с кафе, магазинами. Но, как говорится, в чужой монастырь…Санаторий Сидус (SIDYS) Сходница
Потом был Каир! Город — легенда. Где находится крупнейший музей. Как фантастика, которую человеку нелегко понять. Здесь можно потеряться и забыть все (особенно, если не знал). Только видеть его — золотого мальчика! Молодого фараона! Покрытого украшениями и спрятавшего лицо под бесценной посмертной маской из чеканного золота. Мы открыли его. И его боги, возможно, прокляли его. Где та граница, тонкая грань? Все ли ради науки можно открывать и выставлять? Или есть «стеснительные» вещи? Гнев богов покарает открывателей (умерли же лорд Карнарвон и Картер). А как же разоблаченные?..
И другая сторона. В Хургаде стало понятно, почему некоторые путешественники говорят, что одного раза в Египте достаточно. Все видят в тебе только туриста с мешком денег. Каждый раз называют цену в 5–10 раз больше, чем для местного жителя. 2 кофе — 10 pounds, 2 апельсина — 10 pounds Вилла Ксения Сходница(а реальная цена около 1 за кг.). И когда мы начали торговаться — они удивлены и несколько раздражены. Вы же туристы — платите! Правда, может они не знают других цифр на английском языке.
Везде проблемы — полиция на дороге через каждые 20 км проверяет паспорта. Проезд запрещен, спать в пустыне запрещено, на пароме может ехать или мотоцикл и 1 человек или 2 человека, а мотоцикл — на отдельном корабле. Полная чушь во всем!
А когда мы подъехали к Марса-Алам (Marsa Alam), египетская полиция вообще запретила проезд. Потому что… Тут самое интересное — 250 км дороги не безопасны — нет полицейских пунктов, телефонов и больниц. И что? В России большинство дорог вообще без всего этого, и никто не пугается. В итоге нам пришлось тайком объехать полицейский участок по пустыне и ночевать на запретной для иностранцев территории. Мы нашли на скалах рисунки, возможно, доисторических времен. А пустыня — песок, древние кратеры, обожженные камни и скалы… Ночью выглядываешь из палатки — а там… Звезды. Звезды в настоящем смысле. Не маленькие осколочки, а огромные бриллианты. Можно представить, что это не луна, а Земля.вилла Юран Сходница
И взошла утренняя звезда над землей древнейших цивилизаций.
Эта дорога вывела нас к Идфу, где рядом с городом замечательный комплекс, посвященный богу Хору. Мы заметили, что рисунок египетского креста на внешних стенах обыкновенный, но чем ближе к центру храма, тем он все больше напоминает человека или, может, пришельца. (Верх креста, как шлем или скафандр, а посередине появляются руки, которые держат копье. Верхушки копий имеют вид голов, очень похожих на «чужих» из одноименного фильма.) Также интересно, что много изображений людей или богов кто-то пытался удалить. Трудно сказать, кто — римляне, мусульмане или просто психи.
Тема различных храмов, древних построек обширна. Точнее, они повсюду. Окружают и затягивают. Ради этого стоит посетить Египет. Пирамиды, музей в Каире, храм Хора, Абу Симбел (храм Рамсеса 2 и его жены Нефертари — откопанный из-под песка и восстановленный), храм Исиды на острове Филе (Philae), поднятый из воды и много-много другого…вилла Юран Сходница
Другое достоинство этой страны — Красное море и дайвинг! 177 видов кораллов и более 1000 видов рыб: Испанская танцовщица и Горгасии, рыбки-белки и рыбы-попугаи… Желтые, красные, салатовые в голубой воде. Правда, в это время года оказалось слишком холодно для погружения, но когда мы километрах в 150 от Хургады нашли маленькую бухту, не смогли удержаться. Кто был под водой среди кораллов и рыб, тот понимает. И это без всяких туристов и фирм. Везде остатки раковин и моллюсков, превратившиеся в камень. Сколько им тысячелетий или миллионов лет?
Сама Хургада — все всем известно. Но! Мы познакомились с местным мальчиком, продавцом соков, и он поведал трогательную историю любви. Он переписывается с девушкой из Америки. Она очень страшная и черная, но ее душа прекрасна, и он влюблен. Ха! Это история для романа, а не его. Для него важно жениться и просто уехать в Америку. О чем открыто и говорит. Последние романтики умерли.
Из Асуана мы хотели отплыть в Судан (Wadi Halfa). Попытались доехать по дороге, но оказалось, что дорога до границы закрыта военными. Даже после разговора с начальником таможни и звонка в Каир,вилла Мозоли Сходница нам не разрешили ехать. Только паром. Зато на обратной дороге до Асуана ночь застала нас в пустыне, и мы остановились около полицейского участка. Все оказались приветливыми и устроили у себя ночевать (без применения силы).
Утром мы проезжали изумительные ландшафты. Странные черные потухшие вулканы. На вершине одного мы нашли sand rose (цветок из песка) гигантских размеров. Переливающихся цветов, удивительной формы. Цветок пустыни. Тысячелетнее дитя песка и солнца.
С другой стороны — осколки нубийской цивилизации, которая ушла под воду. Покрыта волнами Нила. Немногие оставшиеся — веселые и улыбчивые. Даже женщины (в отличие от египтянок).
Итог: от одной из величайших культур мира остались одни руины. Мы с нетерпением ждем, когда окажемся в Судане.вилла Grand Сходница

В Александрии

Это — мечта! Потому что сами мы не могли поехать в сторону от побережья. В Ливии иностранцам запрещено ехать на юг без полицейского сопровождения или специального гида. Но это слишком дорого — ты должен платить гиду за каждый день и еще специально — фирме. На всех дорогах полицейские кордоны (к нам они, правда, не проявляли особого интереса). Слишком проблематично.
К сожалению, путешествие не получилось — возникли кое-какие трудности. Очень жаль. Мы не увидели сотни наскальных изображений (почти 5000-летней давности), соленых озер, великих эргов (высохшее море), дюн цвета какао под кристально голубым небом. А серповидные песчаные барханы, встречающиеся в безводных местах! Они часто группируются в большие треугольники и медленно ползут по пустыне, как стая птиц, не способных оторваться от земли.Респект(RESPECT) Сходница
А люди пустыни тоже не просты… Когда-то здесь жило (сейчас их уже не найдешь) племя Давадов. Запомнились они всем не своей красотой или особым религиозным культом. Никого не убивали, а просто ели. Но ели они личинок со дна источников. Непривередливые люди. Только прозвали их «пожиратели червей». А как тогда называть нас? Пожиратели трупов? Ходячие кладбища гамбургеров?
Нам удалось совсем немного углубиться на юг, когда мы срезали путь от Ajdabiya до Tubrug. Но… это оказалось не слишком интересно — только несколько ДТП. Шина загорается, потом остальные, и машины вылетают с дороги, переворачиваются. Везде через каждые 5 метров (а мы проехали около 150 км) по обочине валяются остатки от лопнувших или сгоревших шин. Надеюсь, не все аварии оказались смертельными для водителей и пассажиров.
Большая часть дороги огорожена забором из металлической сетки, и мы по наивности думали, что это военная зона или где-то поблизости нефтяные месторождения. Но, скорее всего, это сделано для охраны верблюдов — в этой части пустыни местные жители держат верблюдиц с новорожденными верблюжатами. Вилла Гранд СходницаА они любят ночью выходить на теплый после дневной жары асфальт. Поэтому ночью лучше не ездить. Во всяком случае, на скоростном средстве передвижения. Лошадка или ослик очень даже может. Но тоже вдали от дороги.
Граница Египта, если ты едешь не как нормальный турист (прилетаешь на самолете) — просто ужас. Мой паспорт очень долго и подозрительно рассматривали. Потом пошли все вместе к начальнику таможни — ну не знают египетские таможенники такую страну, как Россия. Может, я была первой русской на этой границе. Хотя верится с трудом. Зато спросили, не из Украины ли я. Их здесь немного опасаются. Ход мусульманских мыслей может быть таков: Украина — это сало, а сало — из запретного поросенка. А это потянет на смертную казнь.
Проблема с мотоциклом — нужно посмотреть номера шасси, мотора, и это учитывая, что у нас был Carnet de Passage. Потом нужно получить один штамп, потом другой. Один говорит одно, другой — другое. Они сами не знают, какой конкретно документ нужен и в каком порядке. Бюрократия и беспорядок!
Первую ночь мы провели в приграничном городке (где пристрастились к поеданию кокосов) и, наконец, поняли, почему многие считают, что в Египте все знают английский. Все знают несколько слов — What’s your name? и What’s your nationality? А начинаешь говорить, и тебе вроде отвечают, но потом ты видишь, что человек кроме пары слов — полный ноль. А когда в маленьком кафе египтянин пытался общаться на английском, а мы его не понимали, он обиделся и сказал, что мы просто не знаем этот прекрасный язык.Вилла Гранд Сходница
Путь от границы до Александрии оказался познавательным — сначала на протяжении около 150 км мы встретили всего несколько небольших столовых (трудно найти правильное название). Мы не могли купить даже фруктов. А за 150 км до Александрии начался фильм «ужасы туристического рая». Все побережье Средиземного и Красного моря застроено (а скорее захламлено) отелями. Часть из них работает, но большинство — строящиеся или заброшенные. Одна сторона дороги — пятизвездочные отели, а другая — пустыня, мусор или лачуги местных жителей. Наиболее красивыми и интересными зданиями в Египте оказались мечети. Разнообразные и чистые. И хотя мы не мусульмане, но трудно не признать этого.
С этой религией связано еще одно впечатление. Один раз я была очень испугана, когда мы заночевали около Александрии в поле. (Найти свободную лужайку невозможно. Везде копошатся люди — копают, собирают, сажают…) Сначала к нам подошел какой-то местный мужичок и, вроде, приглашал к себе (разговор шел на жестах и звуках «а», «о»). Но мы не хотели и показывали знаками: «Я и она — палатка, ты — туда». Это не просто понять не только в письме, но на словах… Он подумал, что Бенито хочет обменять меня на его жену. И когда я спряталась в палатку, он собрался туда же. Тут Бенито обиделся. Обругал бедолагу на немецком и выгнал. Все затихло.Респект(RESPECT) Сходница
Ночью, когда Бенито мирно похрапывал, а я посапывала, из мечети раздался ужасающий протяжный громкий звук: «Алллаааах Аааакбааар» и т. д. Я проснулась так быстро, что подскочила и ударилась о «крышу» тента. Ночь, поле, луна и завывание… Что я могла подумать? Молитва была очень долгой, и возникло ощущение, что там собралось около сотни мусульман, и все где-то рядом с нами. Практически воют, сидя у палатки. Вот-вот руки протянут. Какое-то восстание мертвых или вампиров из могил.

Новый год в Африке

На мотоцикл или машину на границе желательно иметь Carnet de Passage. Специальный документ, что вы не собираетесь продавать это средство передвижения внутри страны. Он действителен для несколько стран сразу. Без этого документа придется платить за аналогичный, который выдадут на границе. Обязательно покупать номера на мотоцикл на арабском — без этого просто не пустят.
В Ливии обязательная регистрация.
Мы подъехали к границе с Ливией на 2 дня раньше, обговоренного с нашим агентом, срока. Уже собрались ночевать на границе. Но совершенно неожиданно один из работников таможни пригласил поехать с ним поесть (хотя запрещено выезжать без визы).вилла Юран Сходница
Что мы знали об этой стране? Только то, что показывает ТВ: Ливия — это страшная социалистическая страна с диктатурой Каддафи. Ужасными мусульманскими законами и лучше туда не соваться. Скажу свое мнение — Чепуха! Местные жители были очень приветливы к нам и, когда видели нас на дороге, то высовывались из окон машин, махали руками, улыбались. Достойные они люди — ливийцы. От слова «стоять» — в их присутствии можно и постоять. Они известные умельцы — если ввернул шуруп, то сразу причисляет себя к великим мастерам всех времен и народов.
Я опять вспомнила, что «не верь масс-медиа, живущему на бедах и проблемах». Даже в языке возможны промахи — на арабском звучит «Сабах аль хер», а означает не «Herr», родное для немца (и даже не то, что слышит русский). Просто — «доброе утро».
К счастью, первое наше первое впечатление оказалось хорошим — этот человек разговорился с нами и даже оплатил весь ужин. Позднее у нас возникло 2 предположения: или он агент специальной службы (все его знали, и он был без униформы), или сейчас Ливия очень заинтересована в туристах. На солнечное затмение в марте, как они говорят, ожидают около 1 миллиона туристов. Но это невозможно. Для этого нет никакой инфраструктуры — нет отелей, ресторанов… ничего. К тому же есть слухи, что всех туристов разделят на несколько групп и в сопровождении полиции отвезут в пустыню. Там они посмотрят затмение и сразу же их выдворят. Очень интересное путешествие. Но такое можно увидеть только раз в жизни, и в Ливии оно будет видно лучше всего — около 6 минут полного затмения.
Главной проблемой оказалось, что все расчеты только наличными. В Триполи есть несколько банков и ресторанов, которые работают с кредитными картами. Но… только Visa, и часто проблемы и с ней.
Итак, мы приехали в Ливию 30 декабря, и Новый год уже скоро. А мы не знали, где его встречать. Здесь его не отмечают. В Триполи мы встретились с Франсуазой (которая так помогла нам с визой) и Жан Пьером (ее мужем). Они пригласили нас остановиться у них и вместе отпраздновать. Найти не слишком дорогой и чистый отель невозможно. Таких просто нет. Очень интересное семейство: она говорит на французском, английском и немецком… он на французском, испанском, английском… а дети пока только на французском.вилла Мозоли Сходница
Франсуаза вывезла нас на рынок. Закупиться к празднику. Здесь продают не только обычные апельсины, помидоры и т. д. Вокруг столы ломятся от гранатов, миндаля, мирта… От одних названий голова кружится. Запахи специй и фруктов, свежего мяса и запах рыбы. Мы купили много-много. Еще воду, сыр, пряности, свечи. Только алкоголя здесь не продают. Вина привез Франсуазе посол из Бельгии. В дипломатическом багаже.
Уже уезжая, я увидела многих людей, сидящих у дороги. Рядом с ними лежат инструменты, пилы, кувалды и всякое другое мелкое оборудование. Франсуаза сказала:
— Это работяги, которые нанимаются за еду или мелкие деньги. Они выкладывают все, что имеют, и это говорит об их роде деятельности. Подъехал тот, кому нужен красильщик — смотрит, где лежат кисти. Нашел, взял. Просто и быстро.
К вечеру все собрались. И Новый год удался на славу — в интернациональном стиле. Гости — четверо немцев, тоже путешественников; француз, работающий в Ливии на нефтяную компанию, с женой и дочерью; посол Ливии в Бельгии. Еда — ливийское мясо, мясо по-китайски, морепродукты, французский сыр и вино, местные сладости и… прислуга — негры. Рабовладельческий строй кое-где еще порой… Чувствуешь себя несколько необычно.отель Валентина Сходница
Триполи — восточный базар разных языков, одежд, зданий. Когда-то отсюда уходили великие транссахарские экспедиции 19 века. Проходили по маленьким улочкам с белыми стенами, зелеными дверьми, ставнями, наличниками. Зеленый цвет — цвет ислама и национального флага. Успокаивающий и умиротворяющий. Но не всех (хотя страшное для нашего уха «Аллах Акбар» означает вечное «Бог велик»). У них есть даже «Зеленая книга» — произведение президента. О художественных красотах не скажу, но зато смысл! Это откровенное изложение реальности нашего мира. Например: «Наемные рабочие, как бы ни был велик их заработок, это те же рабы»! Какая сила мысли! Какая экспрессия!
Что нам оставалось делать? Угнетенные и подавленные «правдой» о нашем месте в мире, мы пошли в ресторан. И как-то просто так познакомились с послом России в Ливии.
После нескольких минут общения он пригласил нас поехать с ним и другими сотрудниками посольства в пустыню на пикник.

Идти за полярной звездой

Мы держали дорогу на юг. К пустыне. Туда, где появится Южный Крест (во всяком случае, мы так думали)… В путь от Тозеура до Кебили — по дороге через озеро Джерид. Зимой оно высыхает, и соль сверкает как алмазы. Вдалеке виднеется вода. Пошатнувшийся шалашик с гордой надписью «Hotel» и корабль, отель Валентина Сходницазабытый на песке. На дороге разлита иллюзорная вода, которая исчезает при приближении. Мы едем в мареве, и воздух вокруг дрожит. А рядом несуществующие озера. Миражи! Везде миражи!
Мы добрались до Дуза, а оттуда поехали на верблюдах на 5 дней с проводником Али в пустыню. Но на драмадоре (у него один горб) когда он встает или садится, трудно усидеть. Особенно мне с моим ростом 181 см. И когда это неудобное животное подняло свою заднюю часть, моя голова стукнулась о его голову. Исключительно благодаря моим выдающимся рефлексам (длинным рычагам — рукам и ногам) я усидела, а не позорно шлепнулась на землю. Упасть с лошади можно, но с верблюда! Синяк на подбородке потом долго украшал меня.вилла Юран Сходница
Пустыня в это время холодная, грустная. Верблюды мужского пола издают громкие звуки — буль, буль… брачный период. Но верблюдицы далеко — только лучший может к ним попасть. А кто лучший, я не поняла. Мы долго шли караваном, спускаясь и поднимаясь по барханам. В полной тишине. В бескрайнем море пустыни иногда налетал шторм и пытался забраться под наши черные тюрбаны. Песок — частицы разрушенных горных пород такой величины, которая делает их наиболее подвижными. Он пробирается даже в такие места, куда вода не сможет просочиться.
Скоро ночь. И говорят, что ночью верблюдица всегда идет за полярной звездой…
Али, гид, пек замечательный хлеб — делал угли, клал туда тесто и засыпал углями. Готово! В 6 вечера уже темно, и мы пили сладкий чай, ели острую еду. Закутавшись в одеяла, лежали у костра и смотрели на звезды… пустыня совершенно безмолвна…санаторий Респект**** (RESPECT) Сходница
И, наконец, в Ксар Гилар (оазис) мы познакомились с Константином и Паоло, байкерами из Австрии. Хотя в Тунисе сухой закон, в этот день мы распили по баночке пива. Ребята также имели с собой водку, как они сказали, исключительно для поправки здоровья. Развлечений в этом маленьком оазисе мало — только горячий источник и скачки. Мы забрались в горячую воду и сидели почти 2 часа. Вылезать страшно — температура воздуха не более 10–12 градусов. Но пришлось выскочить и побежать в холодную душевую переодеваться.
Следующее и последнее из культурной программы — гонки на англо-арабских скакунах. Я и гид — верхом, Бенито — на своем черном стальном жеребце. Мы даже поспорили о том, кто быстрее — лошадь или байк. Но одна лошадка не может противостоять 100. Правда, Бенито один раз упал (не больно). Скачка в пустыне или езда на мото — волнующее ощущение. Ты не знаешь, что тебя ждет за этой дюной. А следующая может быть очень крутой. Как полет с одной на другую. От одной неизвестности к другой.вилла Мозоли Сходница
Где-то далеко на юге от этого места бродят немногие оставшиеся туареги — коренные жители (арабы пришли позднее из Азии). Местные советуют, что когда едешь в пустыню, лучше всего взять в проводники туарега (темнокожего красавца в синем тюрбане на горячей тонкокожей лошади). И не только потому, что они душой чувствуют пески, но и… Если ты его не возьмешь, то он возьмет тебя уже в пути. Пленником. Знатная добыча — поверженный гяур. Может, это единственный шанс для многих «белых» девушек встретить «принца». Начать восхитительный роман с диким воителем, а потом… Встретиться лицом к лицу с трудностью жизни в пустыне. Здесь нет шопинга, модных стилистов, ди-джеев и даже любимых телефончиков… Здесь нет простого душа… Нет… Это не для современной продвинутой девушки.
С австрийцами мы пересекли пустыню от Ксар Гилар до Татауин. Но Константин упал и сильно повредил ногу (он получил права только за 3 недели до этого и сразу поехал в пустыню — достойно!). Он немного испугался. Пришлось разделиться, и мы уже одни поехали на Джербу.
На носу сидело Рождество, а все отели заняты. И так не очень хорошая погода совсем испортилась. Пришлось остановиться в непонятном отеле с вывеской на арабском языке. Только что-то было не так. Все закрыто, у администратора нет ключа от комнаты, сидят страшные люди. Ночью мы поняли, в чем дело. Оказалось… Просто бордель. Обычный такой мусульманский. Приятного мало, но утром мне совсем поплохело. Я увидела красавиц Востока. Невысокие, стройные, с телом и грацией пантеры. Летящими волосами, бархатной кожей, пахнущей летом… Мужчины видят таких в фантазиях. Так вот — это фантазии. А реальность! Не могу представить, как можно хотя бы прикоснуться к «такому». Стареющая пьяная акробатка из провинциального цирка в пудре и с размалеванным лицом выглядит краше. «Это» — женщины только по половому признаку. Остальное — пародия и кошмар. Ну, как говорится, о вкусах не спорят.вилла Grand Сходница
Наш путь лежит к Ливии. На границе 1 января должны были встретить агента с документами для получения визы, но мы прибыли 30 декабря (очень быстро удирали от «сирен» бедноты). К счастью, удалось дозвониться до агентства, и они все уладили. Это агентство расположено в Триполи (столица Ливии). И это был первый раз, когда они делали визу для русской в Ливию. Только некоторые люди мечтают увидеть эту страну

Тунис — народ из страны пурпура

Все началась без долгих предварительных приготовлений. Без спонсоров, компаний и особых планов. Просто за месяц купили билеты (Оказалось, что тур на 11 дней на двоих, включая перелет, дешевле, чем просто один билет до Туниса). Я уволилась с работы. Огорчила и напугала родителей. Ведь для нас Африка это что-то из мира книжек. Там крокодилы, малярия, бандиты, пустыни и баобабы. У нас не было точного маршрута. Только смутная цель — следующий Новый Год отмечать в Ушуайи. Самой южной точке Латинской Америки, на Огненной Земле. Впереди 11 месяцев и тысячи км по суше. Десятки стран. Новая жизнь.
Итак, наше совместное путешествие началось 6 декабря, когда я прилетела в Монастир.Вилла Гранд Сходница
Самая северная страна Африки, которая более 3000 лет была свидетельницей походов Финикийцев, Вандалов… и Французов. Они прибывали как беглецы или авантюристы, завоеватели или просители, воины или миссионеры… Здесь Карфаген и Пустыня Сахара.
Но нам Африка пожалела тепла — температура не превышала 12–14 градусов, а ночью на палатке образовывался иней. А так как спальный мешок у нас один на двоих, то постоянно вылезала чья-нибудь нога или рука и замерзала. Каждый тянет на себя. Потом пошел дождь. И вдобавок у меня от любого незначительного удара образовывались синяки. Я стала похожа на начинающую каратистку. Только позднее прочитала, что такое часто случается при смене климата.
Чаще всего природу северного Туниса мы видели в виде плантаций — таких оливковых садов я не видела даже на фотографиях. Ухоженные, аккуратные и после дождей все в желтых цветах. Все до самого горизонта утопает в желтом цвете. А запах! Мягко-сладкий и лимонно-ромашковый. Запах олив.
Первые дни на африканском континенте мы провели, как ни странно, в обществе немца.Респект(RESPECT) СходницаНо не простого — он очень высокий, крупный, с бритым черепом и похож на вокалиста Rammstein. Официально работает вышибалой в клубе. Только один человек может выгнать его из квартиры с руганью и побоями — его жена. Простая… украинская девушка. Научившая его ласковым русским словечкам. Для многих иностранцев все русскоговорящие являются русскими — и белоруски, и украинки, и даже эстонки…
Кстати, он случайно сохранил номер Бенито в своем телефоне рядом с номером своей жены (или любовницы). И иногда, видно, в пьяном виде, ошибался адресатом. Бенито получал нежное послание — например «целую тебя перед сном» и подпись. А на рынке, куда мы ходили с ним за подарками его жене, он показывал прекрасное владение русским языком. Да! Самые главные слова он знает — «Зайка моя», «иди сюда, мой шоколадный» и т. д. Огромный немец коряво проговаривает «моя сладкая» и улыбается.
Следующие дни мы ездили в Карфаген и Эль Джем смотреть руины древности, оставшиеся от римлян. Карфаген… Вся истории изображена в камне или мозаиках на его холмах. В 9 в. до н. э. к берегам Африки приплыла царица Элисса. Путем «деловых переговоров» ей удалось за огромные деньги сторговать у берберов кусок территории. И дала она имя «Карфаген» — «новый город». Другой мир… Мир оазисов и сладких фиников — «солнечные пальчики, источающие мед». Белое солнце утром, всегда неожиданно, показывает краешек и… дарит жизнь экзотичным фруктам, невиданным растениям.отель Валентина Сходница
А Колизей в Эль-Джеме! Он больше римского (даже занесен в список ЮНЕСКО). Так и представляешь, как выходят на арену гладиаторы за смертью, а ты сидишь под бархатным алым балдахином, пьешь красное вино, смотришь на кровь на песке и умирающих рабов. Там же отправляли первых христиан на растерзание львам.
И рядом же процветал культ Баала (или Ваала) — карфагенского бога. В особые дни младенцев и девственниц приносили в жертву. Их швыряли в разверстую пасть огромной пустотелой металлической статуи Бога, под животом которой разводили огонь.
«Народ из страны пурпура» звали греки местных. Живущих в пустыне…
Правда, сейчас она полна туристов, и вокруг современные ловцы душ — продавцы. И все хотят денег! Ты еще не успел подойти и посмотреть, а уже требуют денег. За то, что покажут дорогу, что сделаешь фото… Туризм испортил людей. «Человеческое, слишком человеческое». Но вне туристической зоны местные жители очень приветливые, доброжелательные и открытые.вилла Юран Сходница
Другой особенностью Туниса является то, что все говорят на 2 языках — первый совсем непонятный, а другой французский. Мы этими языками совсем не владеем. Иногда можно объясниться и на пальцах. Но тогда, сидя в кафе у дороги, ты не знаешь, что тебе принесут — мясо, рыбу или вообще экзотическое местное блюдо. Очень понравился чай, который местные жители делают для себя. В маленький чайничек засыпают половину чая и половину сахара и долго держат на огне. Заваривают 3 раза. И самый лучший второй — сладко-сладко, крепко-крепко, горячо… и с ароматом.
Один раз недалеко от дороги мы встретили жилища берберов (Кстати, бербером оказался Зинадин Зидан). Они построены на утесе и сейчас там живут только 2 семьи. Немногие из укрывшихся под крылом природы. Более интересно было на юге Туниса около пустыни — там очень много так называемых Ксар. Это руины, оставшиеся от древних жителей. Выдолбленные высоко в горах прямо в склонах тысячи маленьких пещер. С дороги они почти не видны, и к ним очень тяжело добраться. Толи там жили очень маленькие люди или жили монахи, то ли хранили пищу, то ли крепости.отель Валентина Сходница
А около Матматы мы разыскали «дома» троглодитов. Страшных метисов людей и гномов, о которых мы знаем по сказкам. Можно подумать, что он три раза «глотает» или имеет три головы. А может это трое глотателей шпаг, но тоже страшно. Маленькие пещеры прорыты на глубину около 5 метров, и всегда под угрозой обвала на голову песка и камня. Но хозяева одного из таких сооружений заверили нас, что оно без проблем простоит более 150 лет.

All inclusive

Кроме того, для этих нерадивых работников, принести белое вино вместо красного или одну колу вместо двух совсем ничего не стоит. Отвратительно. Добавлю также, что не на всех столах есть соль, а та, что есть – крупная и решительно не желает расставаться с солонкой. Кроме того, работа и официантов, и работников на пляже сопровождается бесконечной сутолокой, криками друг на друга и друг другу за сто метров, грохотом лежаков и посуды и пр. Т.е. о покое можно забыть. Напомню, я описываю пятизвездочный отель!!! (Возвращаясь к ресторану: вопросов у меня не вызвала только сама еда. Все было вкусно и в достатке.)
Другие услуги
Так как давно не мог быть в Москве и страдал без своего парикмахера, то, сам не знаю как, решился я посетить перукарню при отеле. Сам виноват. Надо же было до такого додуматься. Да, ладно, через месяц все поправится. Одним словом, знайте... Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Звонки с мобильного обойдутся вам примерно в пять долларов за минуту. Из отеля – столько же. Дешевле всего звонить с автомата (динар – минута, меньше доллара) или просить звонить вам в номер. GPRS или отсутствует вовсе или не поддерживается роумингом. Wi -Fi в отеле я не нашел. Тем более бесплатный. Зацепил пару раз сеть соседнего отеля, но она была закрыта и требовала авторизации. До свидания пять звезд, другими словами.
All inclusive
В ресторане крепких напитков не дадут. В лобби-баре тоже, так как, в отличие от Египта, своего виски в Тунисе просто нет. Остается только пиво и вино. Остальное за денежки.
Внимание! В баре на пляже спиртные напитки по all inclusive вообще не подаются. Для многих, давайте признаемся, этим уже можно было бы и закончить тему Туниса. Особенно учитывая тот дерьмовый факт, что я попал в арабскую страну, как всегда, в Рамадан, а «привезенное с собой» закончилось за три дня до отлета. Вот и остается мне пробавляться написанием этой статейки.
Что понравилосьВилла Ксения Сходница
Почти совсем не было русских гопников. Т.е. русские были, но спокойные, незаметные. А кабанов с цепями всего-то было человек пять, да и они дали о себе знать лишь несколько раз. Их дети писали прямо на газон, они периодически зычно харкали по сторонам, ходя по дорожкам, и однажды позволили себе шалость, как, верно, им казалось: поймали мальчика-аниматора и бросили его в одежде в бассейн под трубные звуки (принимаемые ими, по всей видимости, за смех) своих, так сказать, представительниц слабого пола.
Вообще, было мало молодежи. Сплошные старики. С одной стороны, это давало мне возможность пялиться по сторонам, не рискуя поминутно натыкаться взглядом на прелестную задницу (таковых было всего ничего), с другой, это же обстоятельство давало мне заблуждение о том, что я еще ничего так выгляжу (среди дедов-то).
Вот в целом и все. Счастливого отдыха (не в Тунисе, конечно). вилла Юран Сходница
P.S. Стойка туроператора отыскалась в предпоследний день. Она была не у ресепшн, как во всем мире, а в специально отведенной комнатке в другом крыле здания. Время трансфера гид попутала ровно на один час. Видимо, их же собственное условие писать все по местному времени, было ей неизвестно. По этой причине 30 человек полтора часа тусили уже без инклюзива туды-сюды по холлу и саду.

«Пять звезд» по-тунисски

Про сам Тунис сказать могу мало. В отличие от Египта заметно только не в пример лучшее и спокойное вождение. И, вообще, страна спокойная. Даже для дальних экскурсий не обязательно брать с собою удостоверяющие личность документы (чай не в самом лучшем метро мира находитесь). Правил мало: фотографировать женщин, закутанных в одежды, нельзя. Фотографировать здания с государственными флагами нельзя. Фотографировать полицейских нельзя. Все остальное – можно! Так сказал наш гид.
Гиды фирмы Express Tour, кстати, нам не досаждали. Развезя с аэропорта по отелям и пообещав обязательную встречу на следующий день, никто из фирмы так больше и не появлялся, судьбой нашей не интересовался, экскурсиями не досаждал, и о времени обратного трансфера сообщать не спешил. Признаться, это лучшее, что я ждал от оператора. Впрочем, у него я хотел бы единственно получить информации о правилах, заведенных в отеле. Что, например, входит в all inclusive.
Отель
Отель Orient Palace сам себя считает пятизвездочным. Я же дам ему две звезды по кипрским меркам и три по египетским. Для начала опишу сам отель. Это довольно большое здание в виде звезды в три луча разной этажности. Стиль африканский. Арки, много пространства, трехэтажный холл, все в коврах и паласах и все очень темное. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Когда-то это могло выглядеть роскошью, теперь же нельзя не заметить, что все пришло в полную негодность от старости. Кресла на ресепшн имеют заметно засаленные подлокотники, ковры в коридорах напомнили мне советский дом культуры, палас в самом номере просто оказался в прожженных дырах. Телевизор, кажется, времен отеля. Давно расфокусированное изображение и наполовину неработающий пульт, что делает звук в два раза громче при нажатии на кнопку «слип».
Перила на балконе давно требуют покраски, а потолок - побелки: не могу согласиться, что желтое пятно посреди него соответствует пяти звездам. Плитка в туалете положена, как в хрущевке (там, где она была), а ванная спасается только тем, что в ней так темно, что разглядеть ржавые трещины на ее поверхности сразу не удается. Сантехника, видавшая виды. Простите за подробности, смыть в туалете редко удастся с первого раза, а ждать второго придется довольно долго. Напор же в душе оставляет желать лучшего и, кроме того, и, что совершенно неприемлемо, температура воды не стабилизируется, что заставляет вас принимать контрастный душ без вашего на то желания.
В ресторане же (пока ограничимся только его мебелью) столы официантов выкрашены простой краской в красный цвет и не имеют ни одной дверки или ящичка, которые бы не покосились и не грозили отломиться и покалечить кого-нибудь в следующий раз, когда ими решат воспользоваться.
Море
Море в Тунисе совсем, видимо, не в курсе, что оно тунисское и потому, как и положено Средиземному, – прекрасно. Заход в воду хороший, а сама вода чистая и теплая. Если этого и достаточно, то дальше не читайте. Езжайте и все дела.
ОбслуживаниеСанатории Сходница

Я бы предпочел, чтобы его не было вовсе. Надеюсь, те, кто был в разных местах, согласятся со мной. Почти все, что делает обслуга в этом отеле – это высосанные из пальца на ровном месте услуги. Такие, что в других местах совершенно спокойно выполняются самими отдыхающими или вообще никем. Здесь же они принуждены служить банальному вымогательству чаевых.
Когда я плачу полтора фунтика за лежак и матрас на муниципальном пляже на Кипре, я понимаю, по крайней мере, что на эти деньги пляж убирают и содержат надлежащим образом. Когда же на пляже в закрытом отеле, за проживание в котором я заплатил по системе ВСЕ включено, все лежаки и матрасы каждый вечер складываются в большую кучу, а утром, чтобы получить их, надо порой и до десяти минут скакать по территории отеля за служителем, который не позволяет вам просто взять их, но обязательно сам берется донести и установить, то ясно же, и по его взгляду, и по нежеланию какое-то время отходить от вас, что вся «услуга» выдумана ровно для того, чтобы стребовать с вас чаевых. Но ЗА ЧТО? Отчего бы все эти лежаки не оставить на месте до самого конца сезона (как это делается в соседнем Египте)? Конечно, можно и не давать чаевых, если вам безразлично гримасничанье работничка пляжа и то, что в следующий раз он будет нести вам матрас еще дольше. Мне это неприятно и не может не отразиться на отдыхе.
Водный спорт выглядит обычно и даже щадяще. С «бананов», по крайне мере, не стараются скинуть в воду. Просто возят. Однако, если вы берете катамаран – будьте готовы к тому, что вас попросят самого дотащить его до воды.
Еще жальче выглядит работа ресторана. Банальный завтрак приводит в тупик даже видавшего виды туриста. Сначала подвох и не заметен. Вроде, обычный шведский стол. Идешь себе с тарелочкой от подноса к подносу, предвкушаешь. Недоброе начинаешь подозревать, когда становится ясно, что нигде нет приборов и напитков. А, тут-то и есть та самая выдуманная услуга. Набрав еды, вам следует найти незанятый и убранный стол (а это, кстати, непросто: отель весьма переполнен), усесться и затем долго и нудно, пока завтрак ваш стынет, ждать официанта, который и принесет вам приборы и салфетку, а также примет у вас заказ на напитки. Но заказ он примет только в том случае, если вы ЗНАЕТЕ, что их надо у него заказывать, потому что САМ он ни за что в этом не признается и уж тем более не предложит (я имею в виду не спиртные напитки, эти всегда так и заказываются, а банальный чай, к примеру, или просто воду).Вилла Гранд Сходница
Т.е. буквально, все человек десять официантов, и плюс к ним еще два–три смотрителя над ними (отличаются черными пиджаками), беспрестанно будут сновать туда-сюда по помещению и смотреть куда угодно, только не в глаза ждущих их посетителей. Стоит же проявить нетерпение, а - однажды было - тем более встать, чтобы указать неучу на свое присутствие, так тут же начинается ор, крик, предложения сесть на место, не волноваться и пр. Может быть, я - скряга, но позвольте, платить чаевые за то, только, что мне приносят приборы, я категорически отказываюсь. Это - просто мошенничество, согласитесь. Чаевые за шведским столом. Нонсенс.

Тунис — всего за 7 дней

Диспетчерская вышка аэропорта — одна из самых высоких в мире. Она уступает лишь аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке и аэропорту Леонардо Да Винчи в Риме. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3300 метров. Общая площадь территории аэропорта составляет 5 700 гектар, а площадь здания терминала — 90 000 квадратных метров.
Параллельно с аэропортом возводится большой порт для круизных судов и новая туристическая зона «Хергла», в которой будет построено несколько отелей и аквапарк.
Зал прилета расположен на втором этаже. Для граждан Украины виза выдается бесплатно, необходимо только заполнить иммиграционную карточку. Бланки лежат тут же на столиках. Текст напечатан на французском, арабском и мелким шрифтом на английском языках. Сам процесс паспортного контроля занимает меньше минуты.
Эскалатор ведет на первый этаж. А там гостей уже ожидают сладости и напитки. Вот она восточная гостеприимность! Удивительно, но чемоданы и сумки уже медленно кружатся на багажной карусели. Такое ощущение, что они летели впереди самолета.
В паре десятков метрах от выхода с аэропорта прибывших туристов ожидают автобусы. И куда не глянь надписи на борту — TURTESS, TURTESS, TURTESS…. Вроде бы, сезон еще не начался, а народ уже едет. Хотя какой сезон в Тунисе? Африка, как-никак. Каждый может выбрать себе климат по вкусу. Японцы, например, предпочитают приезжать зимой, когда не так жарко.
Хорошо, что на ветровом стекле автобуса закреплен персональный номер. Найти свой транспорт не составляет никаких проблем. Несколько минут на размещение — и в путь. В паре километрах от аэропорта начинается скоростная магистраль А1. Разрешенная скорость составляет 110 километров в час. Так что дорога занимает от силы минут тридцать.вилла Мозоли Сходница
Вскоре мелькающие за окном пустынные пейзажи сменяет зелень, и автобус оказывается на улицах города Сусс. Однако скорость снижается ненамного. А все из-за отсутствия светофоров. Их функции выполняют кольцевые развязки. Правила проезда максимально просты — кто в данный момент на кругу, тот и прав.
Наконец, автобус сворачивает с дороги и замирает у мраморных ступенек. Отель Riu Imperial Marhaba находится на самом берегу моря, в 2 километрах от Порта Эль Кантауи и в 6 километрах от центра города Сусс. Он построен в национальном стиле в 1998 году. В его 5-этажном здании находятся 262 номера, из них 232 — стандартных двухместных, в которых можно поставить третью кровать, 16 — люксов и 14 — полулюксов.
Вход в данный отель выполнен в псевдоклассическом арабском стиле. В просторном холле гостей встречает улыбающийся сотрудник в традиционной тунисской одежде, предлагающий прохладительные напитки. Кстати, на рецепции всегда есть представитель, который владеет английским, французским и немного русским языками. Здесь же можно и обменять валюту.
Несколько минут на заполнение карточки гостя, получение ключей — и можно расходиться по номерам. О чемоданах можно не беспокоиться — их принесет носильщик.
В огромном номере две большие сдвинутые вместе кровати. Кроме того, две тумбочки, письменный стол и стул к нему. На стене — большой плазменный телевизор. У окна стоят два кресла и столик. На полу плитка и два коврика у кроватей.
В коридоре два больших шкафа для вещей и зеркало в полный рост. Внутри одного из шкафов — электронный бесплатный сейф. Мини-бар, пополняется каждый день под запрос на рецепции. Кондиционер можно настроить по собственному желанию.
Ванная и туалет находятся рядом. В ванной две раковины и еще одно зеркало на половину стены. В наличие все банные принадлежности, шампуни и гели, мыло. Фен закреплен на стене, вот только шнур у него коротковат. И нет халатов и тапок. Зато неплохое освещение.вилла Юран Сходница
Вместо балкона — терраса с двумя стульями и пластиковым столиком. Также на стене закреплены небольшие железные сушилки. Вид из номера просто потрясающий. Бассейн окружен экзотической растительностью. Особенно впечатляют гигантские араукарии. А в полусотне метров за ним бирюзовая гладь Средиземного моря.
Однако кушать что-то сильно хочется. Все-таки почти целый день в дороге. Питание в отеле осуществляется по системе «Все включено» и включает в себя завтрак, обед и ужин по принципу шведского стола. Перекусить в течение дня можно в барах отеля. Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. В отеле имеется основной ресторан и бесплатный бар. Кроме того, есть платные ресторан A la Сarte и несколько баров и кафе.
Увы, но основной ресторан закрыт. Положение спасает его собрат, расположившийся прямо на пляже. Свежайшие, только что испеченные блинчики вне всякой конкуренции. А еще к ним предлагается несколько видов варенья. И на десерт вкуснейший торт.
Теперь можно и искупаться. Температура воды в море вполне приемлемая. А вот солнышко припекает. Что же тогда здесь делается летом? Кстати, неженки могут спрятаться под зонтиками из пальмовых листьев. Интересно, что здесь загорают в основном выходцы со стран бывшего союза. Местное население, похоже, ограничивается только окунанием. Иностранцы же предпочитают возлежать возле бассейна.
Поклонникам активного времяпровождения предлагаются полеты на параплане за тридцать динаров или прогулки на лошадях по цене в три раза меньше вышеназванной. Тут же стоят гидроциклы и парусные доски для серфинга.Вилла Ксения Сходница
А вдоль моря бродят колоритные продавцы в соломенных шляпах предлагающие разнообразные фрукты всего за один динар.

Кругосветка по Тунису

Оказывается, есть такое государство, где все можно купить только за одну монету. Или почти все. Во всяком случае, такое впечатление складывается при общении с многочисленными торговцами на улицах городов этой жаркой страны.
На огромном плакате было всего два слова — Тунис и TURTESS. Однако этой информации вполне хватило для начала удивительного приключения. Далее в работу включается его величество интернет. Как-то и не верится, что несколько десятилетий назад люди могли обходиться без этого изобретения.
На сайте компании представлено более десятка стран. Как говорится, на любой вкус и толщину кошелька. Но сейчас интересует только Тунис. А если говорить более конкретно — экскурсионные программы. Предложений более чем достаточно. Так что несколько минут игры на клавишах компьютера — и дело в шляпе. Можно паковать чемоданы.Санатории Сходница
Добраться до столичного международного аэропорта «Борисполь» не представляет особых проблем. От южного железнодорожного вокзала ходят фирменные автобусы Skybus. Движение круглосуточное независимо от погоды и времени года. Интервалы между рейсами 10–15 минут днем и 30–40 минут ночью. Время в пути — 45 минут. Стоимость проезда — 25 гривен. Для сравнения: цена поездки на такси начинается от 100 гривен.
Существует и экономный вариант. Сесть на рейсовую Бориспольскую маршрутку, отправляющуюся от метро «Харьковская» и попросить остановиться у поворота на аэропорт. А дальше каких-нибудь минут двадцать пешком. И всего семь гривен на дорогу!
Если отсутствует желание бить ноги или тяжелый багаж, можно тем же транспортом доехать до города Борисполя. На остановке «Ленинградская» перейти дорогу. Отсюда через каждые двадцать-тридцать минут ходят маршрутки до аэропорта.
Но, хорошо, что есть добрые друзья, предложившие подбросить на машине. Район возле станции метро «Вырлица» давно стал точкой сбора для многих путешественников. Удобный карман для автомобилей и почти полное отсутствие людей. Минут двадцать стремительной езды и остановка возле входа в терминал F. Все, приехали.
Возле кассы авиакомпании WINDROSE, что в переводе означает Роза Ветров, туристов уже ожидает очаровательная и одновременно строгая руководитель группы Елена — представительница компании TURTESS. Выдаются необходимые документы, короткая перекличка, и вскоре начинается регистрация.Санатории Сходница
На удивление, этот процесс проходит быстро и безболезненно. Теперь можно подниматься на второй этаж для прохождения паспортного и таможенного контроля. Вот здесь уж суровые стражи отрываются по полной программе. Невольно возникает ощущение, что в каждом пассажире они видят потенциального террориста.
Но, наконец, эта суета заканчивается. Можно проходить в зал ожидания вылета. Огромное пространство с многочисленными рядами кресел. Рядом обязательные магазины беспошлинной торговли и кафе. За панорамным стеклом видна стоянка авиалайнеров.
Ждать приходится недолго, и автобус с символикой предстоящего футбольного чемпионата везет пассажиров к самолету. Там оранжево-черный самолет «Airbus А-320» компании ДОНБАССАЭРО уже гостеприимно распахнул свои двери.
Airbus A-320 — одна из лучших мировых машин для полета средней дальности. Лайнер имеет принципиально новую конструкцию, с элементами самых последних разработок и технологий. В частности это первый в мире пассажирский самолет, в котором нет механических элементов управления. Кабина экипажа оснащена боковыми рукоятками управления вместо привычных штурвалов. Проще говоря, у пилота имеется джойстик наподобие тех, которые применяются в компьютерных играх.
Airbus A-320 является базовой моделью семейства среднемагистральных самолетов Airbus, включающего также модели A-318, A-319, A-321. Использование передовых технологий предопределили успех проекта. Первые Airbus A-320 вышли на воздушные линии в 1988 году. С тех пор он выпускается в больших количествах, порой достигая рекордных темпов производства более 40 самолетов в месяц.
Несмотря на свою упитанность, самолет шустро разбегается и за каких-то пятнадцать-двадцать минут набирает высоту. Теперь можно и передохнуть, ведь лететь до Туниса чуть более тех часов. Однако время летит незаметно. Вскоре под крылом уже проплывают горы Болгарии, Турции, видны очертания Италии. И едва пассажиры успевают позавтракать, следует команда пристегнуть ремни. Самолет идет на посадку.
Международный аэропорт Энфида — Зин эль-Абидин Бен Али расположен в регионе Сахель неподалеку от одноименного поселка. Аэропорт непосредственно связан с самым главным и протяженным шоссе страны А1, что позволяет беспрепятственно и быстро добраться до любого курорта Туниса.отель Валентина Сходница
Расстояние до столицы Туниса составляет 99 км, Набёля — 55 км, Хаммамета — 48 км, Сусса — 33 км, Монастира — 65 км, Махдии — 105 км, Кайруана — 61 км.
Развитие и эксплуатация аэропорта Энфида осуществляется турецкой компанией «TAV Airport Holding». Холдинг инвестировал в строительство 400 миллионов евро. На сегодняшний день аэропорт способен перевезти 7 миллионов пассажиров в год, но к 2020–2022 году пассажиропоток обещают увеличить до 22 миллионов человек.
Аэропорт является самым большим аэропортом Туниса и вторым по величине в Африке после аэропорта в Иоханесбурге. В процессе развития к 2020 — 2022 годам он станет шестым в мире после аэропортов JFK — New York, Ханэда — Tokio, Хитроу — Лондон, LAX — Лос Анжелес, Франкфурт на Майне.

суббота, 29 декабря 2012 г.

на берегу Эльбы

Нам опять не повезло с главным музеем, точнее, с Дрезденской галереей, так как был понедельник — музейный выходной в Германии. Кстати, в этом музее вроде бы действуют скидки по российским студенческим билетам. Однако отчаиваться мы не стали и пошли по магазином, которых очень много на Prager Strasse, и в которых продолжались рождественские распродажи. Зайдя в практически любой из них, можно ходить по многочисленным этажам весь день и не обойти до конца. Но это занятие на любителя/обладателя большого количества денег. Устав, мы поели в китайском кафе вареной вермишели за 4 Е. Зашли в Aldi и набрали дешевых продуктов в дорогу. Я купил там же пачку из 5 болванок DVD+RW по цене дешевле 5 Е за пачку (не знаю, сколько они стоят у нас).
Потом пошли в другое кафе и выпили по большой кружке отличного разливного темного пива Kostriker (2,4 Е).
После этого потащились на улицу, набрели на ларьки, в которых продавали полюбившийся нам глювайн и жареные сосиски. Выяснилось, что одна из продавщиц — украинская студентка, последние 2 года живущая и обучающаяся в Дрездене на экономиста. Мы с ней разговорились, узнали много интересного.
Она научила готовить нас глювайн, для чего мы закупили в магазине «Extra» специальные пакетики типа чайных, но с пряностями (корицей и т. д.). Их нужно кинуть в разогретое красное вино и добавить сахара и еще кое-чего. Пить такой напиток на холоде, стоя на улице, гораздо приятнее, чем пиво, например. Так что я могу теперь готовить глювайн и пить его до умопомрачения. Что и собираюсь делать длинными зимними вечерами.
Наша новая знакомая посоветовала нам посылать своих детей учиться в Германию, главное, что для этого нужно — хорошо знать язык. Мило поболтав, мы попрощались, российские туристы пошли на стоянку автобусов, располагавшуюся на берегу Эльбы. Я кинул в реку монету, чтобы когда-нибудь вернутся сюда еще раз.
Потом собралась вся группа, в том числе и те, кто отделился от нее сразу после пересечения польско-немецкой границы, и автобус поехал во Франкфурт-на-Одере, в сторону России. Обратный путь проходил точно через те же участки на границах между государствами, через которые мы въезжали в ЕС. Описывать его подробно особого смысла нет.вилла Мозоли Сходница
Был смешной момент. На территории Польши на одной из санитарных стоянок зашли мы в магазинчик. Один турист из нашей группы спросил продавца, принимают ли тут пластиковые карты такие-то (точно не помню какие, ну, скажем, Виза). А дверь магазинчика была буквально полностью обклеена стикерами с изображением всевозможных карт. Виза присутствовала в том числе. На что продавец сказал нечто типа: «Да это так, для красоты все висит. А принимаем мы только наличные».Дрезден. Мозаика, выложенная из майсенского фарфора и чудом не пострадавшая во время бомбежки 1945 года
На польско-белорусской границе мы стояли «всего-то» часа два против четырех с лишним при въезде в Польшу, но зато нас прогнали через зал, то есть мы вышли из автобуса, прошли с паспортами мимо пограничника, сидящего в будке за стеклом, он сравнил наши физиономии с фотками в паспортах и поставил печати. В сумки и чемоданы никто не заглядывал ни во время выезда из ЕС, ни во время въезда в него, о чем я уже писал в начале своего повествования. Правда, старшая сказала, что нам просто повезло — чаще чемоданы досматривают на предмет контрабанды. Наверное, таможенники были с нами добры из-за предстоящих праздников.
В конце концов мы доехали до Москвы, до Киевского вокзала. Выгрузились. Было 4 часа утра. Как уже говорилось, я раньше за границей любимой Родины не бывал и о депрессии, которая случается у впервые побывавших за рубежом после возвращения домой, слышал, но на себе не испытывал. После того, как я очутился в душных объятиях российской действительности, у меня началась даже не депрессия, а какой-то психоз. Я уже успел отвыкнуть от наших простых, как правда, сограждан, от уборщиц привокзальных туалетов, которым есть дело буквально до всего, от водителей маршруток, считающих себя самыми умными существами на земле. Впрочем, не будем о грустном.Вилла Ксения Сходница
Заключение. Если вам не хватает денег для путешествий на самолете, и вы достаточно молоды и здоровы, чтобы стойко перенести многочасовое пребывание в одной позе в сидении автобуса, уверены, что отсутствие полноценного трехразового питания и нормального сна ночью (в том числе из-за того, что время в Западной Европе «отстает» на 2 часа от российского) — не так уж и страшны, тогда советую съездить в автобусный тур вроде описанного мною. За потраченные мной деньги большего все равно не получишь. Впечатлений наберетесь — гарантирую. Конечно, ездить лучше в компании с друзьями и знакомыми. А, вообще, мне очень понравилась фраза, которую сказал один из наших водителей руководительнице нашей группы в самом начале путешествия: «Хорошо там, где нас нет». Он чертовски прав.

Дрезден

У немцев высоко развита дисциплина, переходящая в стукачество. Например, старшая запретила нам ходить по салону автобуса во время движения, когда мы находились на территории Германии, так как, по ее словам, проезжающий на машине мимо немец может увидеть эти хождения, позвонить по сотовому в полицию и сказать, что в таком-то автобусе на такой-то дороге пассажиры не сидят на местах, а ходят по салону, что может привести к штрафу водителя автобуса.Голландия из окна автобуса
В общем, люди везде разные, но везде они ценят право другого человека побыть в одиночестве, не подходят к другим людям на слишком близкое расстояние и соблюдают дистанцию, даже в глаза друг стараются не смотреть. Однако, если обратиться к ним с каким-нибудь вопросом, чаще всего стараются помочь. Так что мне мой ломанный английский очень помог (его понимали процентов 80 людей, к которым я обращался). Меня удивило, что наш голландский гид, проходя мимо бомжа, которого скорее всего лично не знал, поприветствовал его жестом. Бомж ответил тем же. Кстати, бомжи регистрируются в соответствующих инстанциях и получают приличное пособие.
То же самое и с героиновыми наркоманами. После регистрации им выдают бесплатно метадон, который они употребляют вместо героина. Отношение к наркоманам более-менее терпимое. «В семье не без урода, но и уроды — члены семьи и отношение к ним соответствующее». В общем, удивительные они люди, голландцы.
Дома в Амстердаме кажутся маленькими и игрушечными, но на самом деле они малы только с фасада, а «вглубь» — нормальные.
Мы во время экскурсии прошли мимо дома, куда после выхода на пенсию переселяются некоторые старики (типа приюта). Они там ни в чем не нуждаются. А чтобы старикам не было скучно, власти выстроили рядом с приютом детскую спортивную площадку (чтоб пенсионерам было на кого жаловаться в находящийся по соседству полицейский участок). И выглядывающих в окно пенсионеров экскурсовод тоже поприветствовал, помахав рукой. Те ответили ему взаимностью.
Приют соседствовал с Кварталом Красных фонарей, который входит во все туристские маршруты. Он никак не отделен от остальных кварталов города, они плавно переходят друг в друга. Там нельзя фотографировать и снимать на видео, о чем предупреждают надписи на стенах (проститутки боятся, что их будут потом шантажировать). Якобы были случаи, когда видеокамеры разбивали о головы их обладателей. Зато там много видеокамер наблюдения за обстановкой, и в случае каких-то проблем полиция, со слов гида, появляется за считанные минуты. Наверное, так и было, когда с небольшим промежутком застрелили нескольких членов мафиозных группировок, не поделивших между собой то ли сферы влияния, то ли что-то еще, за последние несколько месяцев.Вилла Ксения Сходница
Когда мы проходили через эту обитель порока, представляющую собой скопление кофе-шопов, пивных, секс-шопов, витрин, в которых стоят проститутки, было еще довольно рано и жриц продажной любви было немного. Но они были. Стояли, призывно потрясая телесами. Смотреть на них довольно забавно. Однако мы надолго там не задерживались и прошли дальше к пристани Хайникен.
Она и река Амстел, на которой стоит Амстердам, дали названия известным сортам пива. Мы сели на речной трамвайчик и отправились на путешествие по каналам Амстердама. Не сказать, что оно было очень уж интересным (потому что мы только что посмотрели все то же самое, а теперь повторяли экскурсию с другого ракурса), но, в общем, нормально. На каналах много плавающих домов, в которых люди живут так же, как в обычных. Делают это они не из экономии (вроде бы стоимость такого жилья не дешевле сухопутного), а из желания пооригинальничать или типа того. Быстро стемнело, и видели мы из трамвайчика в основном электрические огни. Гид тоже поехал с нами, всю дорогу беседовал с нашей старшей.
После причаливания к берегу я с группой товарищей поинтересовался у экскурсовода, насколько безопасно сейчас идти в Квартал Красных фонарей, благо у нас было несколько часов свободного времени. Он ответил: «Абсолютно безопасно». И добавил, что сам там бывал в это время суток тысячу раз. После чего он пожелал нам приятного отдыха, и мы с ним простились. Об отдыхе в Квартале Красных фонарей я напишу как-нибудь в другой раз.
Амстердам
После того, как свободное время кончилось, группа собралась, и мы пошли в подземный паркинг, где отстаивался положенные 9 часов наш автобус. Загрузились и поехали дальше, восхищенные удивительной атмосферой столицы Нидерландов. Жаль, что мы пробыли там всего пол-дня. Хорошо бы побыть здесь подольше. Не удалось, к сожалению, сходить в музей Ван Гога и другие музеи, коих в Амстердаме немало.отель Валентина Сходница
На следующий день мы приехали в Дрезден. Город примечателен тем, что в годы социализма в нем располагалась центральная (или главная?) комендатура советских войск. А в 1945 году город был практически полностью разрушен американскими и британскими бомбардировщиками, при этом пострадали очень многие памятники архитектуры, и восстанавливается Дрезден до сих пор. Еще наш экскурсовод сообщила, что впервые за зиму к нашему приезду выпал снег, который, впрочем, быстро растаял. Гид провела экскурсию, рассказала много интересного. Дрезден производит мрачноватое впечатление из-за того, что дворцы тут строили (и продолжают строить/восстанавливать) из песчаника, который быстро темнеет. Тем не менее, в городе очень много достопримечательностей.