На Капри мы хотели съездить еще в прошлом году, когда жили на Амальфитанском побережье. Тогда сильно не повезло с погодой — все две недели было сильное волнение, и мы отказались от этой затеи. На этот раз ничего не мешало — погода отличная, теплоходы ходят каждые полчаса, да и сами они — большие катамараны. Здесь они почему-то называются «судами на подводных крыльях», зато к болтанке они не очень чувствительны, в отличие от катеров, которые ходят из Амальфи. И вот в один из солнечных дней мы отчалили от Малой гавани Сорренто и взяли курс на Капри.
Капри — это еще одно место, где культурный слой сравним с высотой самого острова над уровнем моря. Известно, что люди там впервые появились еще в эпоху палеолита, когда остров был соединен с материком перешейком. Потом уровень моря поднялся, и Капри отделился от Апеннинского полуострова. Позже там возникла финикийская колония, а потом пришли греки. Греки полагали, что это остров, где Одиссей повстречался с циклопом Полифемом.
По поводу названия Капри есть две версии: первая, что оно происходит от греческого κάπρος — «кабан», «вепрь», и вторая, что оно латинского происхождения от слова capreae — «коза». Обилие пасущихся в районе Виллы Юпитера коз как бы намекает на то, что итальянцы более склоняются к последней версии.
Уже в эпоху Римской империи остров получил широкую известность, когда он приглянулся дочери императора Октавиана, и тот, следуя ее капризу, выменял принадлежащий Неаполю Капри, отдав взамен больший по размеру и более плодородный Искью. Но по-настоящему знаменитым он стал, когда там устроил свою резиденцию император Тиберий.
После распада Римской империи остров вернулся обратно под управление Неаполя. В IX веке он был передан республике Амальфи в благодарность за освобождение плененного епископа Неаполя. Потом наступил бурный период истории, когда островом последовательно владели лангобарды, норманы, свевы, анжуйцы и арагонцы.Санатории Трускавца
В XV–XVI веках остров подвергался опустошительным набегам пиратов, особенно тут свирепствовал Хаирад-Дин «Барбаросса». Неспроста основные города на острове находятся на довольно высоких и неприступных скалах. В XIX веке в эпоху наполеоновских войн остров захватили французы, но почти сразу были выбиты оттуда англичанами. Лишь позднее в составе Неаполитанского королевства Капри вошел в состав объединенной Италии.
Как и Сорренто, Капри был частью Гранд тура, а с XIX века стал местом паломничества художников, писателей, актеров, политиков и прочих известных людей. Проще, наверное, перечислить тех знаменитостей, кто там не побывал, нежели наоборот. Для соотечественников Капри так же был и остается одним из любимых мест в Италии. Там жили или бывали Тургенев, Бунин, Станиславский, Чайковский. Айвазовский отображал пейзажи Капри и Сорренто на своих полотнах. Горький с Лениным там также отметились, как же без них.
Из гавани есть два пути: на автобусе отправиться в Анакапри или на фуникулере подняться в одноименный с островом город Капри. В Анакапри можно посетить виллу Сан-Микеле, посмотреть Финикийскую дорогу и подняться на вершину Монте Солано, являющуюся самой высокой точкой острова.
Из города Капри можно добраться до виллы Юпитера (дворца Тиберия), посмотреть на естественную арку, посетить сады императора Августа и дойти до находящегося там монумента Ленину. Хотя остров довольно небольшой, за один день успеть побывать и в городе Капри, и в Анакапри практически нереально. Даже в одном городе посетить все достопримечательности — это очень серьезное испытание. С детьми мы даже не и не пытались совершить такой подвиг. Решили добраться только до виллы Юпитера.
Отстояв на солнцепеке пол-часа в очереди на фуникулер, мы поднялись в Капри. Солнце жарило нещадно, укрыться было негде, а толпа желающих подняться была очень велика. Зато с площадки около станции наверху открывался великолепный вид на гавань, что сразу настраивало на позитив. Санаторий Кристалл Трускавец
Фуникулер привез нас в самый центр города на площадь Умберто I, где находится церковь Сан-Стефано и множество ресторанов и кафе, где можно перекусить. Правда, цены и обслуживание в этих забегаловках оставляют желать лучшего и очень резко контрастируют с остальной Южной Италией. Но это просто место такое — на самом пересечении всех туристических троп острова.
Городок пронизывает сеть очень узких улочек, на которые выходят подъезды отелей, витрины бутиков и магазинчиков. А я еще думал, что в Венеции улицы очень узкие. В сравнении с Капри там широкие проспекты. Иногда улочки Капри превращались в небольшие туннели, заныривая под здания сквозь арки, а многочисленные лесенки намекали, что жизнь тут продолжается и на верхних ярусах.
На одной из стен обнаружились очень эмоциональные местные граффити: «Даже если ты чертова сволочь, я все равно люблю тебя!»
Путь к Вилле Юпитера указывали многочисленные стрелки на стенах, и они не давали заблудиться в этом лабиринте. Постепенно улочки стали расширяться, и дорога начала неумолимо забираться в гору.
Капри — это еще одно место, где культурный слой сравним с высотой самого острова над уровнем моря. Известно, что люди там впервые появились еще в эпоху палеолита, когда остров был соединен с материком перешейком. Потом уровень моря поднялся, и Капри отделился от Апеннинского полуострова. Позже там возникла финикийская колония, а потом пришли греки. Греки полагали, что это остров, где Одиссей повстречался с циклопом Полифемом.
По поводу названия Капри есть две версии: первая, что оно происходит от греческого κάπρος — «кабан», «вепрь», и вторая, что оно латинского происхождения от слова capreae — «коза». Обилие пасущихся в районе Виллы Юпитера коз как бы намекает на то, что итальянцы более склоняются к последней версии.
Уже в эпоху Римской империи остров получил широкую известность, когда он приглянулся дочери императора Октавиана, и тот, следуя ее капризу, выменял принадлежащий Неаполю Капри, отдав взамен больший по размеру и более плодородный Искью. Но по-настоящему знаменитым он стал, когда там устроил свою резиденцию император Тиберий.
После распада Римской империи остров вернулся обратно под управление Неаполя. В IX веке он был передан республике Амальфи в благодарность за освобождение плененного епископа Неаполя. Потом наступил бурный период истории, когда островом последовательно владели лангобарды, норманы, свевы, анжуйцы и арагонцы.Санатории Трускавца
В XV–XVI веках остров подвергался опустошительным набегам пиратов, особенно тут свирепствовал Хаирад-Дин «Барбаросса». Неспроста основные города на острове находятся на довольно высоких и неприступных скалах. В XIX веке в эпоху наполеоновских войн остров захватили французы, но почти сразу были выбиты оттуда англичанами. Лишь позднее в составе Неаполитанского королевства Капри вошел в состав объединенной Италии.
Как и Сорренто, Капри был частью Гранд тура, а с XIX века стал местом паломничества художников, писателей, актеров, политиков и прочих известных людей. Проще, наверное, перечислить тех знаменитостей, кто там не побывал, нежели наоборот. Для соотечественников Капри так же был и остается одним из любимых мест в Италии. Там жили или бывали Тургенев, Бунин, Станиславский, Чайковский. Айвазовский отображал пейзажи Капри и Сорренто на своих полотнах. Горький с Лениным там также отметились, как же без них.
Из гавани есть два пути: на автобусе отправиться в Анакапри или на фуникулере подняться в одноименный с островом город Капри. В Анакапри можно посетить виллу Сан-Микеле, посмотреть Финикийскую дорогу и подняться на вершину Монте Солано, являющуюся самой высокой точкой острова.
Из города Капри можно добраться до виллы Юпитера (дворца Тиберия), посмотреть на естественную арку, посетить сады императора Августа и дойти до находящегося там монумента Ленину. Хотя остров довольно небольшой, за один день успеть побывать и в городе Капри, и в Анакапри практически нереально. Даже в одном городе посетить все достопримечательности — это очень серьезное испытание. С детьми мы даже не и не пытались совершить такой подвиг. Решили добраться только до виллы Юпитера.
Отстояв на солнцепеке пол-часа в очереди на фуникулер, мы поднялись в Капри. Солнце жарило нещадно, укрыться было негде, а толпа желающих подняться была очень велика. Зато с площадки около станции наверху открывался великолепный вид на гавань, что сразу настраивало на позитив. Санаторий Кристалл Трускавец
Фуникулер привез нас в самый центр города на площадь Умберто I, где находится церковь Сан-Стефано и множество ресторанов и кафе, где можно перекусить. Правда, цены и обслуживание в этих забегаловках оставляют желать лучшего и очень резко контрастируют с остальной Южной Италией. Но это просто место такое — на самом пересечении всех туристических троп острова.
Городок пронизывает сеть очень узких улочек, на которые выходят подъезды отелей, витрины бутиков и магазинчиков. А я еще думал, что в Венеции улицы очень узкие. В сравнении с Капри там широкие проспекты. Иногда улочки Капри превращались в небольшие туннели, заныривая под здания сквозь арки, а многочисленные лесенки намекали, что жизнь тут продолжается и на верхних ярусах.
На одной из стен обнаружились очень эмоциональные местные граффити: «Даже если ты чертова сволочь, я все равно люблю тебя!»
Путь к Вилле Юпитера указывали многочисленные стрелки на стенах, и они не давали заблудиться в этом лабиринте. Постепенно улочки стали расширяться, и дорога начала неумолимо забираться в гору.
Комментариев нет:
Отправить комментарий