Я планировал вначале посмотреть окрестные города, и лишь потом, посвятить время Вроцлаву. На одном из туристических сайтов я прочел о замке Ксенж, он меня очень заинтересовал. Он стоит севернее Валбжиха, на горе, туда и лежал мой путь сегодня.
Утренним поездом (проезд 12 злот, ехать 2 часа) я поехал св сторону Валбжиха. Внимание: выходить на станции Валбжих (Wałbrzych)-място, а не на Валбжих-гловны. Я этого не знал, поэтому проехал свою станцию — нарвался за контролера, заплатил ему 7 злот, вышел — а вокруг промзона какая то, поэтому пришлось добираться на автобусе до Валбжих-място, там отыскал остановку автобуса номер 8 — конечная у него замок Ксенж (ходят примерно раз в 40 минут, ехать около получаса).
От конечной остановки я пошел через старый парк за польскими туристами, вокруг вековые деревья, развалины призамковых построек, и вот — наконец сам замок открывается во всем великолепии — замок был возведен на гребне скалы еще в XIII веке. Он назывался «ключ на Силезию», так как охранял дорогу, ведущую в эти места. С тех пор архитектурный комплекс неоднократно перестраивали. Сохранившиеся до наших дней здания относятся к XVIII–XIX веку.
Замок поменял множество владельцев, в частности он принадлежал польскому королю Владиславу Ягеллончику и венгерскому королю Матиашу Корвину. Здесь останавливались чешский правитель Иржи из Подебрад, армия Валленштейна, советские войска и т. д. С 1509 по 1945 год в замке обретался дворянский род онемечившихся поляков Хохбергов. После прихода советских солдат, замок некоторое время служил местом базирования и для наших войск.
Дворцовый комплекс окружают садовые терассы и пальмовая оранжерея. В бывшей конюшне размещен центр верховой езды, в котором ежегодно проводят аукцион силезских жеребцов. Во время войны немцы частично перестроили замок, собираясь разместить в нем ставку Гитлера, но фюрер так ни разу и не побывал в нем. Посещение замка — 9 злот. Восстановлено всего лишь несколько комнат — самый роскошный зал Леопольда, остальные помещения победнее, в подвале можно за 10 злот пострелять по мишени из арбалета, посидеть в старой корчме-таверне, выпить пивка, поесть.
Весь осмотр замка занял не больше часа. Вернувшись обратно на вокзал, я увидел, что поезд на Вроцлав будет только через пару часов. Поэтому решил посмотреть сам старый город Валбжих. От вокзала минут 15 пешком до центра, как и в прочих городах центр вокруг ратуши.Санатории Трускавца
Город известен с XII века, но построек тех лет можно не искать, основная масса зданий не раньше XIX века. Вокруг самого города много угольных шахт, это один из центров угольного бассейна Силезии. До войны это был немецкий город Вальнсбург. Про сам город я ничего не нашел в Интернете, поэтому просто посмотрите несколько фотографий.
День 4. 17 мая 2007 года. Вроцлав
Почему-то я довольно долго проспал, поэтому, когда пришел на вокзал, увидел, что в интересующие меня города поезда уже ушли, а ближайших не предвидится. Поэтому этот день было решено посвятить Вроцлаву. На улице хмурое небо, накрапывает дождик (потом он пошел гораздо сильнее, и так продолжалось до двух часов, после чего внезапно появилось солнце, и жить стало гораздо веселее).
Из истории. История Вроцлава начинается с конца X века. В это время город, расположенный на остров Тумский (соборный остров), получил свое современное имя. Король Болеслав (примерно 1000 год) основал здесь первую епархию Силезии. Город быстро превратился в коммерческий центр и вскоре подчинил себе близлежащий остров Выспа-Пяскова (песчаный остров) и левый берег реки Одра. В 1163 году Вроцлав стал столицей герцогства Силезия.
В 1241 году город был разорен татарами и отстроен заново вокруг рыночной площади. В это время земли активно осваивались немцами и город получил свое прусское название — Бреслау. Торговля в Вроцлаве процветала, и в конце XIII века город присоединился к Ганзейскому союзу. Тогда правителями Силезии была династия Пястов. Последний наследник умер в 1335 году и, несмотря на все попытки Казимира III сохранить герцогство в составе Польши, Силезия стала частью Богемии.
В 1526 году город был завоеван Габсбургами, они прибегли к насилию, чтобы снова обратить город в католицизм. Во время Австрийской войны в 1740 г. Силезия отошла в Прусское королевство. Прусские земли были получены по соглашению, отклонённому Габсбургом, между Пиастскими правителями герцогства и Высшими таможенниками (Хоэнцоллернами), охранявшими Прусское государство после исчезновения Пиастов. В 1806 году войска Наполеона захватили город, и до 1811 года Вроцлав был в составе Франции, а в 1871 г. присоединился к имперской Германии.
Прусские короли заботились о городе, в результате чего Вроцлав превратился в крупнейший промышленный центр, знаменитый льняным и хлопчатобумажным производством, а его население выросло в три раза за период с 1860—1910 гг. и составило свыше полумиллиона жителей. Его муниципальные границы значительно расширились в 1928 г.
Вплоть до окончания переговоров в Потсдаме 1945 года, когда Вроцлав был окончательно возвращен Польше, город принадлежал Пруссии. После осады, длившейся около 3 месяцев, союз «Фестунг Бреслау», капитулированный 7 мая 1945 года, распался. 40 000 жителей Бреслауа оказались погребёнными заживо под завалами, а сам город на 70% оказался разрушенным.
Во время осады немецкие власти разрушили до основания современный жилой район по улице Кайзерштрассе (сейчас Плац Грундвальдцки) для создания военной воздушной базы, в результате чего погибло большое количество гражданского населения, а также заключённых, участвовавших в строительстве данной базысанаторий Алмаз
Широкая центральная улица от вокзала ведет через канал на Доминиканскую площадь, где возвышается большой собор в готическом стиле — костел св. Войцеха, рядом торговый центр, в подвалах которого расположился огромный супермаркет, где можно купить себе недорого что то, или просто перекусить, хотя в Польше с этим проблем нет никаких. Еще метров сто вверх по этой же улице — Катаржины Пясковой, и оказываешься на берегу Одры, около Hala Torgowa — крытый рынок, который располагается здесь с незапамятных времен.
Снова переходим по мостику — и оказываемся у костела Девы Марии на песках — XIV век. Перед костелом статуя какого-то архиепископа. Чуть дальше совсем крохотный мостик за костелом приведет на Тумский остров. Но если в Познани Тумский остров — это жилой квартал, то здесь это полностью обитель церкви — соборы, костелы, приходы и прочее. Домики наползают друг на другу, готика поглощается барокко. Но именно отсюда начинался город. В Х веке здесь находился дворец герцога.
Утренним поездом (проезд 12 злот, ехать 2 часа) я поехал св сторону Валбжиха. Внимание: выходить на станции Валбжих (Wałbrzych)-място, а не на Валбжих-гловны. Я этого не знал, поэтому проехал свою станцию — нарвался за контролера, заплатил ему 7 злот, вышел — а вокруг промзона какая то, поэтому пришлось добираться на автобусе до Валбжих-място, там отыскал остановку автобуса номер 8 — конечная у него замок Ксенж (ходят примерно раз в 40 минут, ехать около получаса).
От конечной остановки я пошел через старый парк за польскими туристами, вокруг вековые деревья, развалины призамковых построек, и вот — наконец сам замок открывается во всем великолепии — замок был возведен на гребне скалы еще в XIII веке. Он назывался «ключ на Силезию», так как охранял дорогу, ведущую в эти места. С тех пор архитектурный комплекс неоднократно перестраивали. Сохранившиеся до наших дней здания относятся к XVIII–XIX веку.
Замок поменял множество владельцев, в частности он принадлежал польскому королю Владиславу Ягеллончику и венгерскому королю Матиашу Корвину. Здесь останавливались чешский правитель Иржи из Подебрад, армия Валленштейна, советские войска и т. д. С 1509 по 1945 год в замке обретался дворянский род онемечившихся поляков Хохбергов. После прихода советских солдат, замок некоторое время служил местом базирования и для наших войск.
Дворцовый комплекс окружают садовые терассы и пальмовая оранжерея. В бывшей конюшне размещен центр верховой езды, в котором ежегодно проводят аукцион силезских жеребцов. Во время войны немцы частично перестроили замок, собираясь разместить в нем ставку Гитлера, но фюрер так ни разу и не побывал в нем. Посещение замка — 9 злот. Восстановлено всего лишь несколько комнат — самый роскошный зал Леопольда, остальные помещения победнее, в подвале можно за 10 злот пострелять по мишени из арбалета, посидеть в старой корчме-таверне, выпить пивка, поесть.
Весь осмотр замка занял не больше часа. Вернувшись обратно на вокзал, я увидел, что поезд на Вроцлав будет только через пару часов. Поэтому решил посмотреть сам старый город Валбжих. От вокзала минут 15 пешком до центра, как и в прочих городах центр вокруг ратуши.Санатории Трускавца
Город известен с XII века, но построек тех лет можно не искать, основная масса зданий не раньше XIX века. Вокруг самого города много угольных шахт, это один из центров угольного бассейна Силезии. До войны это был немецкий город Вальнсбург. Про сам город я ничего не нашел в Интернете, поэтому просто посмотрите несколько фотографий.
День 4. 17 мая 2007 года. Вроцлав
Почему-то я довольно долго проспал, поэтому, когда пришел на вокзал, увидел, что в интересующие меня города поезда уже ушли, а ближайших не предвидится. Поэтому этот день было решено посвятить Вроцлаву. На улице хмурое небо, накрапывает дождик (потом он пошел гораздо сильнее, и так продолжалось до двух часов, после чего внезапно появилось солнце, и жить стало гораздо веселее).
Из истории. История Вроцлава начинается с конца X века. В это время город, расположенный на остров Тумский (соборный остров), получил свое современное имя. Король Болеслав (примерно 1000 год) основал здесь первую епархию Силезии. Город быстро превратился в коммерческий центр и вскоре подчинил себе близлежащий остров Выспа-Пяскова (песчаный остров) и левый берег реки Одра. В 1163 году Вроцлав стал столицей герцогства Силезия.
В 1241 году город был разорен татарами и отстроен заново вокруг рыночной площади. В это время земли активно осваивались немцами и город получил свое прусское название — Бреслау. Торговля в Вроцлаве процветала, и в конце XIII века город присоединился к Ганзейскому союзу. Тогда правителями Силезии была династия Пястов. Последний наследник умер в 1335 году и, несмотря на все попытки Казимира III сохранить герцогство в составе Польши, Силезия стала частью Богемии.
В 1526 году город был завоеван Габсбургами, они прибегли к насилию, чтобы снова обратить город в католицизм. Во время Австрийской войны в 1740 г. Силезия отошла в Прусское королевство. Прусские земли были получены по соглашению, отклонённому Габсбургом, между Пиастскими правителями герцогства и Высшими таможенниками (Хоэнцоллернами), охранявшими Прусское государство после исчезновения Пиастов. В 1806 году войска Наполеона захватили город, и до 1811 года Вроцлав был в составе Франции, а в 1871 г. присоединился к имперской Германии.
Прусские короли заботились о городе, в результате чего Вроцлав превратился в крупнейший промышленный центр, знаменитый льняным и хлопчатобумажным производством, а его население выросло в три раза за период с 1860—1910 гг. и составило свыше полумиллиона жителей. Его муниципальные границы значительно расширились в 1928 г.
Вплоть до окончания переговоров в Потсдаме 1945 года, когда Вроцлав был окончательно возвращен Польше, город принадлежал Пруссии. После осады, длившейся около 3 месяцев, союз «Фестунг Бреслау», капитулированный 7 мая 1945 года, распался. 40 000 жителей Бреслауа оказались погребёнными заживо под завалами, а сам город на 70% оказался разрушенным.
Во время осады немецкие власти разрушили до основания современный жилой район по улице Кайзерштрассе (сейчас Плац Грундвальдцки) для создания военной воздушной базы, в результате чего погибло большое количество гражданского населения, а также заключённых, участвовавших в строительстве данной базысанаторий Алмаз
Широкая центральная улица от вокзала ведет через канал на Доминиканскую площадь, где возвышается большой собор в готическом стиле — костел св. Войцеха, рядом торговый центр, в подвалах которого расположился огромный супермаркет, где можно купить себе недорого что то, или просто перекусить, хотя в Польше с этим проблем нет никаких. Еще метров сто вверх по этой же улице — Катаржины Пясковой, и оказываешься на берегу Одры, около Hala Torgowa — крытый рынок, который располагается здесь с незапамятных времен.
Снова переходим по мостику — и оказываемся у костела Девы Марии на песках — XIV век. Перед костелом статуя какого-то архиепископа. Чуть дальше совсем крохотный мостик за костелом приведет на Тумский остров. Но если в Познани Тумский остров — это жилой квартал, то здесь это полностью обитель церкви — соборы, костелы, приходы и прочее. Домики наползают друг на другу, готика поглощается барокко. Но именно отсюда начинался город. В Х веке здесь находился дворец герцога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий