Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

четверг, 28 февраля 2013 г.

Вроцлав — Ополе — Гливице

Собор Святого Креста просто огромен, но почему-то закрыт, можно взглянуть только через решетку внутрь. Зато следующий собор — Иоанна Крестителя приглашает вас. Трудно описывать его, но он просто великолепен и внутри, и снаружи. Хотя внутри какой-то полумрак.
За соборами находится огороженный ботанический сад, но я туда не пошел, а направился снова к Одре. Перейдя по мосту Покоя (интересное название), снова оказался на большой земле, прямо у Народного музея. Там выставлены произведения живописи и скульптуры Польши с древних времен. Музей замечательный, хотя дорогой — вроде бы 10 злот.Польша, Ополе
Чуть дальше находится Рацлавицка панорама, рассказывающая про сражение при Рацлавицке в 1794 году, во время которого Костюшко возглавил польские войска в битве против русской армии. Она написана Яном Штукой и Войцехом Коссаком в 1984 году, большая — 120 метров в длину и 15 метров в высоту. С 1939 года она нигде не выставлялась, находясь в хранилище вплоть до 1985 года.
Хрущев, хотя и позволил вывезти Рацлавицкую панораму из Львова, вместе с тем он категорически не рекомендовал показывать ее польской общественности. Потому что считал, что Рацлавицкая панорама будет напоминать полякам о вооруженном восстании против России. Фотографировать там нельзя, но эту надпись я прочел только после того, как отщелкал довольно большое количество снимков.Санатории Трускавца
От панорамы по берегу Одры совсем недалеко до Вроцлавского университета, туда можно войти и посмотреть на прекрасные росписи стен и Леопольдов зал. За университетом снова собор, в котором между прочим находится мавзолей Пястов.
И снова продолжаю путешествие вдоль берега, постепенно дорога приводит на улицу Цешинского, где находится археологический и военный музей, вход по одному билету. Музей небольшой, но в одном из залов военного музея потрясающая коллекция касок всех времен и народов.
Дальше по улице святого Николая выхожу на старе място — ратушную площадь. Ратуша Вроцлава построена в XIV веке, и, как все остальное, перестраивалась позже.
На запад от площади церковь святой Елизаветы, XIV век, башня 83 метра. Рядом с ней самый узкий дом, который я видел. А еще во Вроцлаве можно встретить гномиков.
У этой церкви сидит гномик-стражник, к югу от ратуши два других гномика деловито катят огромный мраморный шар. А на улице мясников — целый бронзовый зверинец — поросенок, уточка, кролик, петух.
В Польше в 1952–1957 годах служил мой отец, здесь же родился мой старший брат, поэтому я захотел съездить в те места, где когда-то мои родители были молоды и пройтись по этим улицам. Первой остановкой была в городе Ополе. Само наименование города — Ополе — происходит от исторического польского слова «ополе», что означает основную организационную единицу племени славян. В соответствии с другой версией, предполагается, что название города происходит от слова «поле». Согласно же легенде, — некогда вождь некоторого племени во время охоты заблудился в густом лесу, и, когда после нескольких дней он в конце-концов встретил на своем пути поселение людей, то закричал: «О! Поле!». А позднее приказал возвести на этом месте город.
Гордящийся своей уходящей в IX век историей Ополе относится к наиболее старинным городам Польши. Первые упоминания о самом важном городе ополян (одного из славянских племен), расположенном на реке Одра, находятся в историческом письменном источнике второй половины IX века «География Баварского».
Основание Ополе как города было положено подписанием в 1217 году Казимиром I — внуком Болеслава Кривоустого, — документа, имеющего силу акта местности. Этим документом Ополе был установлен столицей Опольско-Рачибожского княжества. По приказу Казимира I в. 1283 году на острове Пасека, что на реке Одра, был возведен замок Пястов — княжеский родовой замок.
После смерти последнего правителя из династии Пястов Ополе был присоединен к Бранденбургии, а позднее — к Пруссии. Прусское правление способствовало массовому наплыву в город поселенцев из Германии, что ускорило и так уже интенсивно развивающийся процесс германизации города.
В 1751 году количество населения Ополе составляло 1186 человек. После установления здесь в 1816 году центра регентства город стал стремительно развиваться. Строительство первой жедезнодорожной линии, соединяющей Ополе с городами Бжегом и Вроцлавом, было закончено в 1843 году. После раздела Силезии в 1922 году Ополе, вместе со значительной территорией Горной Силезии, были присоединены к Германии. А 24 марта 1945 года город был передан польским властям, в то время здесь проживало 200 постоянных жителей.
Старый центр города очень небольшой, и совсем рядом с вокзалом. Рыночная площадь с ратушей, готический костел XIII века святого Креста, на острове от королей осталась древняя Пястовская башня XIII века. Всего лишь час на осмотр этих достопримечательностей, зашел в костел, там шла служба, поэтому фотографировать было неудобно, и вновь ноги несут к вокзалу к уходящей на Гливице электричке, еще час в дороге — и вот меня встречает город. Санаторий Кристалл Трускавец
Вы слышали что-нибудь про этот город? Нет? История Гливиц начинается с XIII века, тогда же и был возведен один из Пястовских замков в городе, построен собор. Правили в городе Опольские князья до 1556 года, когда город перешел под власть Габсбургов и двести лет спустя стал частью Пруссии под названием Глейвитц. Начало второй мировой войны связано с этим городом.
31 августа 1939 года на здание немецкой радиостанции напали уголовники, переодетые в польскую форму. Все они были уничтожены. Эта провокация была спланирована самими немцами, чтобы весь мир поверил, что это поляки вызвали начало войны. С якобы захваченной радиостанции прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков «объединяться и бить немцев».
1 сентября в 10 часов утра Гитлер обратился по радио к рейхстагу и немецкому народу. Текст этого сообщения гласил: «Германское информационное бюро. Бреслау. 31 августа. Сегодня около 8 часов вечера поляки атаковали и захватили радиостанцию в городе Глейвиц. Силой ворвавшись в здание радиостанции, они успели обратиться с воззванием на польском и частично на немецком языке. Однако через несколько минут их разгромила полиция, вызванная радиослушателями. Полиция была вынуждена применить оружие. Среди захватчиков есть убитые».

Комментариев нет:

Отправить комментарий