Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 9 февраля 2013 г.

монастырь Ставроуни

Не стоит даже пытаться словами передать то, что ты чувствуешь, когда стоишь над облаками и слушаешь, осязаешь, вдыхаешь неземную тишину. Весь остров, окаймленный морской гладью — перед тобой. Ты видишь его целиком, как будто на карте или в макете, и это зрелище лучше любых слов повествует тебе о хрупкости всего земного. Но остров, лежащий где-то внизу, не доносит сюда, наверх, даже частицу свой суеты. Лишь красота, неописуемая красота творения предстает перед тобой, когда ты стоишь на краю тверди вровень с облаками. Невозможно представить себе лучшего места для вдумчивого уединения. Ставроуни можно описать лишь одним словом — неземно!
Говорить о монастыре на вершине горы можно бесконечно. Но несправедливо было бы обойти вниманием и другой монастырь, ставший своего рода визитной карточкой острова для любителей исторических экскурсий — монастырь Кикос. Как и Ставроуни, именуется Кикос в честь главной своей святыни — Кикской иконы Божией Матери. Но два монастыря являются своего рода двумя ликами кипрского монашества. Насколько Ставроуни отгородился от мира и закрылся для праздных посетителей, настолько Кикос к миру приблизился и сделал все для того, чтобы как можно больше туристов побывало в его стенах.
Уже монастырские ворота встречают вас яркой мозаикой в византийском стиле. Галереи, открытые для туристов, покрыты росписью на тему истории монастыря. Если сразу за воротами свернуть налево, то в конце монастырской стены, в уголке внутреннего двора можно увидеть вход в Музей византийского искусства, о чем извещает стоящая рядом вывеска в полтора человеческих роста. В холле музея традиционно располагается место продажи сувениров.санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Вообще память об Империи ромеев — это значительная, если не базовая часть национальной идеологии киприотов... да, пожалуй, и всех греков. Причем выражается она не столько на государственном уровне, сколько на уровне общественном. Это и рестораны «Византия», в которых подают местное бренди «Византия», и византийские музеи в каждом культурном центре, и повсеместное трепетное отношение к памятникам тысячелетнего пребывания византийцев на острове. Наконец, флаг кипрской церкви, который развевается на флагштоке перед соборами в крупнейших городах острова, воспроизводит двуглавого орла Палеологов. Вот только увенчан он одной короной.
Вообще флаг церкви — третий национальный флаг Кипра. Четвертым по популярности, как я успел заметить, является русский триколор. Ну а второй флаг Кипра, который можно увидеть повсеместно едва ли не чаще, чем национальное знамя, — это флаг Греции.
Именно греческий флаг развевался и над монастырем Кикос. Помимо, да уж чего там, гораздо больше византийского музея туристов в монастыре привлекает магазин вина местного производства. Это и ликёры разнообразной крепости, расфасованные и в объемистые бутылки, и в сувенирные пузырьки по 6 штук в упаковке-ассорти. Это и разнообразные вина всех оттенков, сладости и крепости. Это, разумеется, и знаменитая «Камандария» — главное вино острова, по соотношению крепости и сладости представляющая собой приблизительный аналог нашего «Кагора». Все вина и ликёры, которые мне удалось продегустировать, отличались действительно отменным вкусом. Возможно этим и объясняется тот повышенный, едва ли не ажиотажный спрос иностранных туристов всех национальностей на местную алкогольную продукцию, вызывающий у киприотов бурную радость с примесью легкого раздражения. санаторий Шахтер Трускавец
Малый символ монастыря — пчела. Она изображена не только на винных этикетках рядом с панорамой монастыря, но, наверное, и на всех товарах и сувенирах, производимых в обители.
Но как ни важно было наблюдение за повадками туристов, гораздо важнее была возможность побывать в соборе монастыря. Отстояв небольшую, на удивление, очередь и поклонившись главной монастырской святыни, можно было, не торопясь, осмотреться в храме. Выстроенный в традициях православного храмового зодчества, собор Кикского монастыря, как и все остальные церкви Кипра, имеет одну особенность: в храме совершенно на латинский манер справа и слева от центрального нефа расставлены скамьи. Скорее всего, этот непривычный для православного мира обычай остался от неоднократного пребывания на острове западноевропейцев не только в качестве гостей, но и в качестве хозяев.
Вообще история острова Кипр — тема отдельного рассказа. Киприоты всячески подчеркивают свою «равноудаленность» от Европы, Азии и Африки, намекая, возможно, тем самым на роль «центра мира» для своего острова. Пусть это и небесспорно географически, зато звучит очень красиво. А в смысле истории на острове точно успели отметиться народы всех трех континентов.
Первыми, как и во многом остальном, были египтяне. Когда в череде сменяющих друг друга династий величие Египта ушло в песок, Кипр стал ареной греко-персидского противостояния. От этого времени осталась память о греческом генерале, героически павшем где-то в районе нынешнего Лимассола в сражении за независимость Кипра. С тех пор Кипр — восточный форпост эллинской цивилизации.Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Таковым он пробыл вплоть до времен Александра Македонского, который двинул эллинистическую культуру далеко на восток, попутно прибрав остров к рукам. После смерти завоевателя и дележа его наследства Кипр отошел то ли к Селевкидам, то ли к Птолемеем, а потом оказался под властью Римской империи.
После смерти Феодосия Великого и окончательного разделения империи Кипр остался под властью восточного императора Аркадия. Византийцы владели Кипром почти тысячу лет, хотя в VIII — IX веках долго и мучительно воевали за обладание островом с арабами. Было время даже совместного арабо-византийского протектората над Кипром. Однако к IX веку с применением новейших тактико-технических достижений в виде морского десанта (византийские тяжелеловооруженные всадники — катафрактарии — спускались на остров прямо с трапа корабля и сразу вступали в бой) Константинополь вернул себе единоличное господство над островом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий