Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

четверг, 28 февраля 2013 г.

Долины Гейзеров

Сегодня заканчивается наш Первый тур, и предстоит расставание с нашей группой. Мы очень сдружились и надеемся увидеться вновь. Для москвичей это вполне реально (возвратившись, мы уже побывали в гостях у Семьи, а Алексей недавно навестил нас). А с девушками Любой и Олей будем общаться через интернет. Важно обменяться фото, чтобы потом выбрать лучшие экземпляры по каждому эпизоду. В 10 часов вся компания уезжает в аэропорт. А нам предстоит как-то прожить два дня до начала Второго тура.
Энергичная Татьяна уже продумала, чем нам заняться. Сегодня она предлагает посетить Долину гейзеров. Любой турист, посетивший Камчатку, мечтает об этом, хотя стоит экскурсия недешево (порядка 1000 долларов). Для местных жителей условия посещения льготные (половина цены), и тем не менее многие так и не побывали в долине. С утра стоит низкий туман, но к обеду облачность поднимается, и долина гейзеров становится доступна. Об этом чуде много написано, и ниже мы только коротко остановимся на основных этапах поездки, снабдив их фото. Попасть в долину можно только на вертолете, так как она расположена в 200 км от города в Кроноцком заповеднике.Санатории Трускавца
Вертолет Ми-8 со специального аэродрома поднимается в воздух в 13 часов и летит ниже облаков. Петя первый раз на борту вертолета.
Камчатка с воздуха очень живописна: сплошные лесистые и скалистые сопки, извилистые речки и… ни одного домика! Дорог тоже не видно.Камчатка. Вулкан Малый Семячик
Зато, как на ладони, два чудесных «экспоната»: вулканы Карымский и Малый Семячик. До сих пор мы «постигали» вулканы ногами, а теперь наблюдаем сверху: очень впечатляет! Особенно красив Карымский с султаном пепла над вершиной. Над ним вертолет делает почетный круг для фотосъемки. А кратер Малого Семячика кажется наполненным молоком.
Карымский (1486 м.) — самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке он просыпался 24 раза. Последнее извержение произошло в 2002 году. Он постоянно в работе: столб дыма над кратером не опадает.
Малый Семячик (1561 м.) имеет в кратере кислотное озеро глубиной 140 м., диаметром 500 м. Вода в этом озере временами меняет не только кислотность, но и состав: от серной до соляной.
Через час на горизонте появляется заветная долина. Ее приближение выдают многочисленные клубы пара на склонах реки Гейзерной. Вертолет приземляется.
Наш гид Аня предупреждает:
ходить можно только по дощатым дорожкам,
смотреть и слушать,
ничего не трогать.
Объясняется это как желанием сохранить заповедное место, так и предосторожностью: провалиться в обжигающую жижу и обвариться можно на самой «безобидной» полянке. Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам? дьявол подземного мира ступить не имеет права.
Гейзеры — вообще редкое явление. А в таком количестве (более 40 действующих на столь ограниченной площади) это явление уникально в мировом масштабе. Как известно, открыла долину весной 1941 года геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Мы проходим мимо скромной таблички с ее именем на могиле в высоких зарослях травы. Она завещала быть похороненной здесь.
Названия гейзеров отражают разные их свойства:санаторий Алмаз
характерную окраску гейзерита (Жемчужный, Малахитовый, Розовый),
условия выхода и характер деятельности (Тройной, Грот, Печка, Щель),
мощность (Великан, Фонтан, Большой, Малый).
Наиболее крупный гейзер Великан во время работы поражает грандиозностью извержения и оглушительным ревом. Столб кипятка взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара поднимаются до 300 м. Такое фонтанирование продолжается в течение двух десятков минут, после чего гейзер интенсивно парит. Полный период деятельности гейзера продолжается около четырех с половиной часов. Самая эффектная фаза работы (видимая) повторяется ровно через 1 час. Удивляет поразительная стабильность цикла, не зависящая от погоды, времени года, суток.
Но вся беда в том, что Великан демонстрирует себя нерегулярно и с перерывом в несколько лет. Увидеть его извержение — большая удача, которой удостоились даже не все постоянные работники долины. Хотя была студентка, которая прибыла сюда на месячную практику и увидела гейзер во всей красе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий