Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

пятница, 15 февраля 2013 г.

в Сорренто

Хотя, как курортное место, Позитано вновь открывается русскими лишь в последние годы, наша богема до того там наследила весьма изрядно. Одним из первых в Позитано поселился литератор Миша Семенов, у которого позднее гостили Дягилев, Лыфарь, Мясин, Нежинский, Пикассо, Жан Кокто и многие другие известные личности. Местных жителей он шокировал, расхаживая голым по территории своей виллы, а так же феерическими пьянками, начиная с раннего утра, и шумными оргиями с вышеупомянутыми известными личностями.
Потом в Позитано перебрался хореограф и танцовщик Мясин, решив не возвращаться в Россию после революции. Ему понравился архипелаг Ли Галли (тот самый, на котором во времена Одиссея жили сирены), где он и поселился. Оргии Мясина с Мишей Семеновым настолько тронули позитанцев, что они в честь его назвали мол и стали проводить ежегодный международный балетный фестиваль. Позже архипелаг Ли Галли приобрел Рудольф Нуриев.
До революции в России, Позитано был так же любим нашими художниками, свидетельством чему служат многочисленные пейзажи Амальфитанского побережья, которые можно увидеть в Русском музее. Ну и Ленин с Горьким там тоже жили, как же без них.
Преодолев последний спуск среди галерей художников, мы добрались до церкви Санта-Мария Ассуна. Она стоит недалеко от берега, рядом с пристанью. Колокольня церкви была украшена барельефом с существами, показавшимися нам очень знакомыми. Похожих морских обитателей мы видели на стоящем в Минори монументе за год до этого.
Напротив колокольни с другой стороны от входа в церковь находится стена, также с какими-то современными и довольно абстрактными изваяниями.
Поскольку ни подниматься обратно в гору, ни трястись 40 минут в автобусе обратно по серпантину мы не хотели, то на причале купили билеты на теплоход в Сорренто. С причала Позитано опять стал похож на другие амальфитанские городки: те же домики, карабкающиеся на склоны, невысокие горы на заднем плане, пляж с галькой и черным песком. Пляж очень благоустроенный. В бухте Позитано действует станция очистки воды, и море тут очень чистое. На Амальфитанском побережье такая станция еще есть только в Минори.
С другой стороны от причала были видны две сторожевые башни Торре Трасита и Торре Спонда. Когда-то они служили для защиты побережья от набегов пиратов, а сейчас их переоборудовали под гостиницы.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Проходя около магазина сувениров, я, наконец, исполнил давнее желание — заснял гигантский амальфитанский лимон, чтобы стал понятен масштаб бедствия. Это известный местный сувенир, может, не самый значимый, зато самый большой. В прошлом году, я обмолвился, что эти плоды тут имеют размер примерно с голову, но тогда в отсутствии документального подтверждения — это могло показаться гиперболой. Так вот, вот ничего подобного — эти лимоны, действительно, с голову человека.
Недалеко от пристани мы набрели на памятник бабе с рыбами и с лицом Сильвестра Сталлоне. Никаких табличек на постаменте мы не увидели, и информации в интернете о нем потом также не нашли. Но монумент запоминающийся, видать, скульптор был потрясен типажом до глубины души.
Когда мы покупали билеты, в расписании на наш рейс значилось судно на подводных крыльях, и мы ожидали что в Сорренто будем возвращаться на чем-то похожем на тот катамаран, на котором мы ездили на Капри. Каково же было наше удивление, когда в назначенное время к пристани причапала, основательно кренясь на правый борт, прогулочная калоша с гордым именем «Святой Валентин» (на фото она справа). В памяти сразу возник образ недавно затонувшего неподалеку парома Коста Конкордия, но отступать было уже поздно.
Несмотря на ветхость, посудина двинулась хоть и не спешно, но вполне уверенно. Неторопливое движение компенсировалось роскошными видами, которые можно было наблюдать, стоя на палубе. Сначала это был оставленный за кормой Позитано, невероятно красивый с моря. Если есть возможность, морское путешествие вдоль Амальфитанского побережья нужно совершить обязательно.
Рассматривая скалы можно неожиданно обнаружить, что некоторые из них тоже с любопытством глядят на тебя.
В некоторых местах, в расщелинах ютятся небольшие домики, в которых живут люди. Скорее всего это туристы, которые здесь арендуют жилье. Удобно, море рядом, только шоссе в 150 метрах наверху, и в Позитано проще добираться на лодке.
На пути к Сорренто мы миновали архипелаг Галли, состоящий из трех островков. Самый крупный из них сейчас называют островом Нуриева.
Кое-где среди скал прячутся уже привычные тут сторожевые башни.санаторий Алмаз
Путешествие завершилось в Сорренто, порадовав видом города в лучах вечернего солнца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий