«Германское информационное бюро. Оппельн. 31 августа. Поступили новые сообщения о Глевицких событиях. Нападение на радиостанцию было, очевидно, сигналом к общему наступлению польских партизан на германскую территорию. Почти одновременно с этим, как удалось установить, польские партизаны перешли германскую границу еще в двух местах. Это также были хорошо вооруженные отряды, по-видимому, поддерживаемые польскими регулярными частями. Подразделения полиции безопасности, охраняющие государственную границу, вступили в бой с захватчиками. Ожесточенные боевые действия продолжаются.»
Во время войны в Гливицах существовало 4 филиала концлагеря Освенцим. Гливице были освобождены нашими войсками 24 января 1945 года, в боях за город погибло около 3 тысяч наших солдат. В центре города стоит танк Т-34, когда-то на нем была звезда, сейчас красуется польский орел, и лживая надпись говорит о том, что этот танк в составе польской танковой бригады первым ворвался в город. О русских ни слова… Кладбище русских солдат, правда, сохраняется, а вот на месте старого немецкого кладбища сейчас разбит парк. В здании замка находится исторический музей, а в огромном здании бывшего гестапо располагается больница.
Совсем небольшая ратушная площадь, с красивым фонтаном Нептуну сплошь заставлена пивными палатками. Достопримечательностей не так много в городе, их, как и в Ополе, можно обойти довольно быстро, хотя я не уверен, что кто-то туда специально поедет, как я. А вот престарелых немецких туристов в городе хоть отбавляй. Ностальгия — тянет на родину, видно… Это понятно, никто их сейчас не осуждает. Город еще является родиной польского футбольного клуба Пяст.
День 6. 19 мая 2007 года. Вроцлав — Легница
Утренний поезд потихоньку повез меня в сторону Германии — в город Легницу, чуть дальше по этому маршруту находится городок Згоржелец, пограничный пункт в 163 км от Вроцлава. Там можно перейти по мосту через реку Нейсе и оказаться в городке Герлитц, это уже Германия, откуда рукой подать до Дрездена или Берлина — всего 212 км, ходят пригородные поезда.
Но мой путь лежал именно в Легницу, а не в Германию, всего час езды от Вроцлава. Город основан в середине XII века. Здесь до XVII в. княжили последние Пясты (представители династии, основавшей когда-то польское государство), в XVIII в. прусские короли включают Легницкое княжество в состав своих владений, а в 1945 г. этот город вместе с другими немецкими городами и землями восточнее Одры и Нысы Лужицкой переходит к Польше. Судьба также вполне обычная для здешних городов. Правда, в 1241 г. в окрестностях Легницы произошла битва с татаро-монголами, остановившая их продвижение на запад. Отсюда татары повернули на юг. Это самый известный «след» Легницы в истории Европы. Но неизвестно, насколько он достоверен.
В городке располагался большой гарнизон советских войск вплоть до 1993 года, столица Северной Группы Войск — так назывались наши войска в Польше. До сих пор стоят увековеченные в камне польский и советский солдат, обнявшись. Наверное, этот памятник — единственный сейчас в Польше.санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
При выходе с вокзала стоит большой стенд с картой города, я на него посмотрел, но особого внимания не придал, понадеявшись на чутье и… пошел совсем не в ту сторону. Правда, в результате набрел на довольно красивый костел, сфотографировал его, у проходившей мимо девушки спросил дорогу в старый город — выяснилось, что с вокзала нужно было идти по аллее прямо, никуда не сворачивая. Снова старый город расположился вокруг ратуши, построенной в 1731–41 гг. , в ней сейчас театр.
Рядом готический костел XIII века Петра и Павла, с захоронениями XV века. В этот день в костеле проходила какая-то свадьба, было полным-полно народа.
За ратушей во дворце местных богачей XVIII века располагается Музей меди, Легница славилась этим производством, но, по-моему, музей мало примечателен. Дальше находится костел святого Яна, с захоронениями последних Пястов. От рыночной площади совсем недалеко до Пястовского замка, он стоит на холме, на том самом месте, где его основал в 1238 году Генрих Бородатый.
Весь осмотр исторического центра у меня занял не больше 2, 5 часов. Выйдя из замка, я как-то грустно пошел в сторону вокзала, что-то такое набежало — сам не знаю.
Во Вроцлав вернулся довольно рано, поэтому вновь отправился в старый центр, по дороге зашел в вышеупомянутый Доминиканский торговый центр, где нарвался на встречу первого и единственного польского космонавта Мирослава Гермашевского с жителями Вроцлава. Он рассказывал о своем полете в космос, показывал фотографии.
Я тоже его сфотографировал — в видах Вроцлава вы можете его найти, если интересно. В своем рассказе он затронул и современную Польшу. Германшевский носит звание генерала, в 80-х годах во время движения Солидарности поддерживал ныне опального генерала Войцеха Ярузельского. Теперешние польские власти хотят разжаловать бывшего космонавта и генерала в рядовые, лишив его всех государственных наград. Чушь полнейшая, по-моему. Очередное польское завихрение мозгов.
Снова отправился на поиски гномиков в старый город — должны были быть еще парочка, гномик-мясник и гномик-прачка, но я их не нашел, зато попал на выставку в ратуше, не знаю, что был за праздник, но всех пускали бесплатно. И ночная подсветка площади совершенно изумительна. Кстати в самой ратуше располагается пивнушка — таверна Свидницка. Любителям пива — советую заглянуть.
Ночью приснились убегающие от меня гномики, они смеялись и дразнились: — Не найдешь, не поймаешь!!!
Во время войны в Гливицах существовало 4 филиала концлагеря Освенцим. Гливице были освобождены нашими войсками 24 января 1945 года, в боях за город погибло около 3 тысяч наших солдат. В центре города стоит танк Т-34, когда-то на нем была звезда, сейчас красуется польский орел, и лживая надпись говорит о том, что этот танк в составе польской танковой бригады первым ворвался в город. О русских ни слова… Кладбище русских солдат, правда, сохраняется, а вот на месте старого немецкого кладбища сейчас разбит парк. В здании замка находится исторический музей, а в огромном здании бывшего гестапо располагается больница.
Совсем небольшая ратушная площадь, с красивым фонтаном Нептуну сплошь заставлена пивными палатками. Достопримечательностей не так много в городе, их, как и в Ополе, можно обойти довольно быстро, хотя я не уверен, что кто-то туда специально поедет, как я. А вот престарелых немецких туристов в городе хоть отбавляй. Ностальгия — тянет на родину, видно… Это понятно, никто их сейчас не осуждает. Город еще является родиной польского футбольного клуба Пяст.
День 6. 19 мая 2007 года. Вроцлав — Легница
Утренний поезд потихоньку повез меня в сторону Германии — в город Легницу, чуть дальше по этому маршруту находится городок Згоржелец, пограничный пункт в 163 км от Вроцлава. Там можно перейти по мосту через реку Нейсе и оказаться в городке Герлитц, это уже Германия, откуда рукой подать до Дрездена или Берлина — всего 212 км, ходят пригородные поезда.
Но мой путь лежал именно в Легницу, а не в Германию, всего час езды от Вроцлава. Город основан в середине XII века. Здесь до XVII в. княжили последние Пясты (представители династии, основавшей когда-то польское государство), в XVIII в. прусские короли включают Легницкое княжество в состав своих владений, а в 1945 г. этот город вместе с другими немецкими городами и землями восточнее Одры и Нысы Лужицкой переходит к Польше. Судьба также вполне обычная для здешних городов. Правда, в 1241 г. в окрестностях Легницы произошла битва с татаро-монголами, остановившая их продвижение на запад. Отсюда татары повернули на юг. Это самый известный «след» Легницы в истории Европы. Но неизвестно, насколько он достоверен.
В городке располагался большой гарнизон советских войск вплоть до 1993 года, столица Северной Группы Войск — так назывались наши войска в Польше. До сих пор стоят увековеченные в камне польский и советский солдат, обнявшись. Наверное, этот памятник — единственный сейчас в Польше.санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
При выходе с вокзала стоит большой стенд с картой города, я на него посмотрел, но особого внимания не придал, понадеявшись на чутье и… пошел совсем не в ту сторону. Правда, в результате набрел на довольно красивый костел, сфотографировал его, у проходившей мимо девушки спросил дорогу в старый город — выяснилось, что с вокзала нужно было идти по аллее прямо, никуда не сворачивая. Снова старый город расположился вокруг ратуши, построенной в 1731–41 гг. , в ней сейчас театр.
Рядом готический костел XIII века Петра и Павла, с захоронениями XV века. В этот день в костеле проходила какая-то свадьба, было полным-полно народа.
За ратушей во дворце местных богачей XVIII века располагается Музей меди, Легница славилась этим производством, но, по-моему, музей мало примечателен. Дальше находится костел святого Яна, с захоронениями последних Пястов. От рыночной площади совсем недалеко до Пястовского замка, он стоит на холме, на том самом месте, где его основал в 1238 году Генрих Бородатый.
Весь осмотр исторического центра у меня занял не больше 2, 5 часов. Выйдя из замка, я как-то грустно пошел в сторону вокзала, что-то такое набежало — сам не знаю.
Во Вроцлав вернулся довольно рано, поэтому вновь отправился в старый центр, по дороге зашел в вышеупомянутый Доминиканский торговый центр, где нарвался на встречу первого и единственного польского космонавта Мирослава Гермашевского с жителями Вроцлава. Он рассказывал о своем полете в космос, показывал фотографии.
Я тоже его сфотографировал — в видах Вроцлава вы можете его найти, если интересно. В своем рассказе он затронул и современную Польшу. Германшевский носит звание генерала, в 80-х годах во время движения Солидарности поддерживал ныне опального генерала Войцеха Ярузельского. Теперешние польские власти хотят разжаловать бывшего космонавта и генерала в рядовые, лишив его всех государственных наград. Чушь полнейшая, по-моему. Очередное польское завихрение мозгов.
Снова отправился на поиски гномиков в старый город — должны были быть еще парочка, гномик-мясник и гномик-прачка, но я их не нашел, зато попал на выставку в ратуше, не знаю, что был за праздник, но всех пускали бесплатно. И ночная подсветка площади совершенно изумительна. Кстати в самой ратуше располагается пивнушка — таверна Свидницка. Любителям пива — советую заглянуть.
Ночью приснились убегающие от меня гномики, они смеялись и дразнились: — Не найдешь, не поймаешь!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий