Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

пятница, 15 февраля 2013 г.

Испанский квартал

Испанский квартал (quartieri Spagnoli) был районом, где в XVI веке квартировались испанские войска. Уже тогда район был знаменит проституцией, грабежами и прочими непотребствами. Сейчас он известен как дом каморры, и за ним остается слава самого криминального района Неаполя. Так и хочется сказать: «Именно это и привлекает туда толпы туристов к радости уличной преступности». Туристы, они как дети — стоит им что-то запретить, именно это они и сделают.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
С другой стороны, есть мнение, что Испанский квартал сейчас — одно из самых безопасных мест Неаполя. И это тоже правда. Отчасти. Испанский квартал — это большой район, и через него проходят центральные улицы Неаполя: Корсо Витторио Эмануэле (Corso Vittorio Emanuele) и Виа Толедо (Via Toledo). Еще во времена наместника Дона Педро ди Толедо там были построены известные церкви и дворцы. Сейчас там множество офисов известных компаний, банков, там расположены бутики и отели. Даже не верится, что буквально в двух шагах находится беднейший район города, стоит только за угол свернуть. Мы же, наоборот, из-за этого угла выскочили и радости для себя прочувствовали контраст в обратном направлении.
Указанную на карте станцию метро мы не нашли, точнее, нашли, но в виде котлована. Там по ходу строительства нашли артефакты 2-го тысячелетия до нашей эры, и введение станции в строй слегка затянулось. По пути к ближайшей работающей станции опять пришлось занырнуть в улочки бедной части Испанского квартала. Там по пути мы натолкнулись на отделение Итальянской компартии, названное в честь Ленина. Естественно, по дороге в Сорренто Ленин с Горьким в Неаполь тоже заглядывали, и тут их помнят.
Компартия тут весьма популярна, и даже нанятый в лондонский офис нашей компании итальянец оказался коммунистом, причем родом из Неаполя. Поэтому неудивительно, что на пике нынешнего кризиса на стенах появляются граффити, подобные представленному на фото. Неясно только, что означает конопляное дерево в горшке.
Популярнее компартии тут только мафия, точнее, каморра. В Неаполе одной из контролируемых ей сфер является вывоз мусора. Когда несколько лет назад муниципалитет попытался оттереть каморру от этого бизнеса, дело закончилось многолетней забастовкой мусорщиков. Тем намекнули, что лучше так, чем однажды проснуться на дне залива с камнем на шее или пулей в затылке. Муниципалитет, конечно, пытался решить эту проблему, но желающих перейти дорогу мафии оказалось негусто, а армию на уборку мусора на постоянной основе не очень-то привлечешь (эпизодически-то они завалы разбирали).санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
По прошлому году встреченные нами в Амальфи очевидцы рисовали апокалиптические картины: горы мусора, которые местами гниют, местами горят, вонь, смрад и крысы размером с собаку. У нас тогда с поездкой в Неаполь к счастью не сложилось, мы там только с поезда на поезд пересаживались. А в этом году, судя по всему, насчет мусора договорились — город стал чистый и красивый.
Есть в Испанском квартале достопримечательность, которую надо посетить во что бы то ни стало — это Национальный археологический музей Неаполя. Казалось бы, после руин Помпеев удивлять уже ничего не должно, но тут реально проняло. Хотя, в общем, можно было ожидать. Неаполь — это центр региона, и весь водоворот истории крутился вокруг него. Сорренто, Капри и Амальфитанское побережье по большому счету его окрестности. Так или иначе все завязывалось на Неаполь и все пути шли через него.
Город был основан греческими переселенцами в XVIII веке до нашей эры. Позднее он вступил в союз с Римом, а вскоре стал и вовсе частью Римской империи. Так продолжалось до ее распада. В крепость Кастель дель Ово после свержения был заключен последний император Западной Римской империи Ромул Августул. В VI веке Неаполь был завоеван византийцами, когда те попытались восстановить Римскую империю. Потом настал период независимости, который сменился нормандским завоеванием и вхождением в состав Сицилийского королевства. Потом были анжуйцы, испанцы, французы и англичане. В общем, история была насыщенной.
Археологический музей Неаполя представляет фактически одну страницу истории города, но зато какую! 24 августа 79 года произошло катастрофическое извержение вулкана Везувий, уничтожившее окрестные города: Помпеи, Геркуланум, Оплонтий и Стабию. То, что стало катастрофой для этих городов, превратилось в бесценнейший подарок для археологов.
Вулканический пепел на многие годы законсервировал все, что там находилось, и позволил многим произведениям искусства практически в неприкосновенности дойти до наших дней. Более того, до наших дней дошли росписи вилл, что является невероятной удачей. Еще большей удачей (хотя жители погребенных городов считали иначе) было то, что города были местом отдыха римской аристократии, и к росписи помещений привлекали достаточно известных художников, а не аналогов Равшана и Джамшута античных времен.
Найденные изображения, мозаики и скульптуры из погребенных городов бережно извлекались из руин и переносились в археологический музей, а на прежнее место помещались копии. Процесс раскопок и реставрации в Помпеях и Геркулануме идет практически постоянно, поэтому посмотреть даже на копии не всегда получится, так как в этих случаях ограничивают доступ к виллам, где ведутся работы. Да и по территории все разбросано очень прилично. С другой стороны посмотреть на изображения в контексте античных интерьеров тоже очень интересно.
В музее же все сконцентрировано в одном месте. Тут становится ясно, что же утратили с распадом Римской империи, и что потом мучительно по крупицам, не забывая при этом наступать на собственные грабли, восстанавливали в Эпоху возрождения.Санатории Трускавца
Найденные античные древности находились в списке того, что люди стремились увидеть, отправлялись по пути Гранд тура в Неаполь. А учитывая окружающую природу, красоту и самобытность приморских городов, становится ясно откуда взялось выражение: «Увидеть Неаполь и умереть». Да-да! Изначально эта фраза была именно про Неаполь, а вариант про Париж появился позже, уже после того как Гранд тур утратил свое значение. Тогда же это означало, что путешествие завершено, и человек увидел в Европе все, что только можно, а, значит, жизнь прожита не зря.
Выйдя от Археологического музея можно пересечь Испанский квартал по Виа Толедо, и выйти на площадь Плебисцита. С правой стороны улицы будет находится старая часть квартала с узкими улочками, запыленными зданиями и каморрой, а с левой — здания деловой части города с вкраплениями современной застройки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий