А можно гулять по Старой Риге и не продвигаясь целенаправленно к Двине по улице Кайку. Перпендикулярно к этой улице почти у самой северо-восточной границе Старого города протянулась улица Valnu (Вяльну), по которой можно двигаться влево к магазину рижского бальзама (который традиционно считается едва ли ни главным рижским сувениром) и торговому центру, а можно направо – к Пороховой башне, казармам Якова (Екаба), Шведским воротам, Яковитскому католическому собору и Рижскому замку.
Санатории Трускавца
Пороховая башня примечательна тем, что является единственной сохранившейся башней рижских укреплений, хотя, судя по названию, взорваться она должна была первой. Говорят, что в кладке башни засели ещё ядра, оставшиеся со времен осады города русскими войсками во второй половине XVII века в ходе войны за освобождение Украины. Подозреваю, что хитрые рижане могли назвать «Пороховой» заведомо не ту башню, дабы враги сосредотачивали свой огонь на ней и не тревожили настоящий арсенал…
Как бы то ни было, башня успешно пережила включение в Российскую империю и последовавшее после Великих реформ расширение города, превратившись из фортификационного сооружения в заброшенное помещение. Говорят, её собирались снести, но, по легенде, пожалели голубей, которые активно в ней селились. В конце XIX века бесхозную башню передали обществу латышской молодёжи, однако в её недрах к тому времени накопилось столько голубиного помёта, что у молодёжи просто не нашлось денег на её очистку.
Однако ещё одна городская легенда гласит, что юные латыши решили проблему изящно: они продали помёт русским купцам (с условием самовывоза), а те перепродали его уже в виде удобрения окрестным фермерам. И напрасно: заводилами молодёжного клуба, обосновавшегося в вычищенной Пороховой башне, скоро стали немецкие молодчики, увлекавшиеся идеями тогда ещё малоизвестного национал-социализма, и башня стала одним из мест формирования той организации, которая через тридцать лет сыграла в судьбе Риги и всей Европы самую жестокую роль…вилла Grand Сходница
От Пороховой башни на запад тянутся казармы Екаба (Якова), которые имеют репутацию самого длинного здания в Старом городе. Напротив казарм, на южной стороне улице Torna, за Пороховой башней располагается сперва реконструированный фрагмент крепостной стены, а затем с дом и «Шведскими воротами», которые называют единственными сохранившимися воротам средневековой Рижской крепости.
Шведские ворота, сделанные прямо в жилом доме в эпоху шведского владычества, открывают проход на живописную улочку Aldaru («Пивоваров»). Эта улица интересна помимо своей живописности тем фактом, что в первые столетия истории города была центральной улицей Русского подворья – квартала русских купцов, который до конца XVI века располагался в Риге между Пороховой башней и собором Св. Иакова.
Чтобы выйти прямо к этому собору, который сегодня является главной католической церковью Риги и всей Литвы, с улицы Пивоваров нужно вовремя, на первом же перекрестке свернуть направо. Напротив собора Св. Якова располагается тяжеловесное одетое в гранит здание Литовского Сейма.
санаторий Весна
Рядом с собором на улице Maza Pils находятся знаменитые «Три брата», которых представляют туристам в качестве древнейших из сохранившихся домов рижской застройки. А ещё дальше на запад по Maza Pils уже виднеется резиденция латвийских президентов – Рижский замок…
Изначально замок был, конечно, не президентским, а самым что ни на есть настоящим рыцарским. Поскольку в XIV веке рыцари в нём обитали тоже самые что ни на есть настоящие, то горожан они достали не на шутку, и самый старый рыцарский замок, находившийся в центре Старой Риге, восставшими горожанами был уничтожен. Новый замок, выстроенный на нынешнем месте в первой половине XIV века, горожане сравняли с землей уже к концу XV века, однако вскоре им же по договору с рыцарями пришлось замок восстанавливать.
Строительство древнейшей части ныне стоящего замка было завершено к 1515 году. Однако через полвека рыцарское государство в Прибалтике было окончательно уничтожено войсками Ивана Грозного (кстати, начало сему благородному делу положил ещё Александр Невский и древние литовские князья, а решительный удар по рыцарям в 1410 году нанесла под Грюнвальдом литовско-русско-польско-чешско-молдавская коалиция во главе с великим князем Витовтом – в отношении к рыцарям жители Восточной Европы были на редкость солидарны).
Санатории Трускавца
Пороховая башня примечательна тем, что является единственной сохранившейся башней рижских укреплений, хотя, судя по названию, взорваться она должна была первой. Говорят, что в кладке башни засели ещё ядра, оставшиеся со времен осады города русскими войсками во второй половине XVII века в ходе войны за освобождение Украины. Подозреваю, что хитрые рижане могли назвать «Пороховой» заведомо не ту башню, дабы враги сосредотачивали свой огонь на ней и не тревожили настоящий арсенал…
Как бы то ни было, башня успешно пережила включение в Российскую империю и последовавшее после Великих реформ расширение города, превратившись из фортификационного сооружения в заброшенное помещение. Говорят, её собирались снести, но, по легенде, пожалели голубей, которые активно в ней селились. В конце XIX века бесхозную башню передали обществу латышской молодёжи, однако в её недрах к тому времени накопилось столько голубиного помёта, что у молодёжи просто не нашлось денег на её очистку.
Однако ещё одна городская легенда гласит, что юные латыши решили проблему изящно: они продали помёт русским купцам (с условием самовывоза), а те перепродали его уже в виде удобрения окрестным фермерам. И напрасно: заводилами молодёжного клуба, обосновавшегося в вычищенной Пороховой башне, скоро стали немецкие молодчики, увлекавшиеся идеями тогда ещё малоизвестного национал-социализма, и башня стала одним из мест формирования той организации, которая через тридцать лет сыграла в судьбе Риги и всей Европы самую жестокую роль…вилла Grand Сходница
От Пороховой башни на запад тянутся казармы Екаба (Якова), которые имеют репутацию самого длинного здания в Старом городе. Напротив казарм, на южной стороне улице Torna, за Пороховой башней располагается сперва реконструированный фрагмент крепостной стены, а затем с дом и «Шведскими воротами», которые называют единственными сохранившимися воротам средневековой Рижской крепости.
Шведские ворота, сделанные прямо в жилом доме в эпоху шведского владычества, открывают проход на живописную улочку Aldaru («Пивоваров»). Эта улица интересна помимо своей живописности тем фактом, что в первые столетия истории города была центральной улицей Русского подворья – квартала русских купцов, который до конца XVI века располагался в Риге между Пороховой башней и собором Св. Иакова.
Чтобы выйти прямо к этому собору, который сегодня является главной католической церковью Риги и всей Литвы, с улицы Пивоваров нужно вовремя, на первом же перекрестке свернуть направо. Напротив собора Св. Якова располагается тяжеловесное одетое в гранит здание Литовского Сейма.
санаторий Весна
Рядом с собором на улице Maza Pils находятся знаменитые «Три брата», которых представляют туристам в качестве древнейших из сохранившихся домов рижской застройки. А ещё дальше на запад по Maza Pils уже виднеется резиденция латвийских президентов – Рижский замок…
Изначально замок был, конечно, не президентским, а самым что ни на есть настоящим рыцарским. Поскольку в XIV веке рыцари в нём обитали тоже самые что ни на есть настоящие, то горожан они достали не на шутку, и самый старый рыцарский замок, находившийся в центре Старой Риге, восставшими горожанами был уничтожен. Новый замок, выстроенный на нынешнем месте в первой половине XIV века, горожане сравняли с землей уже к концу XV века, однако вскоре им же по договору с рыцарями пришлось замок восстанавливать.
Строительство древнейшей части ныне стоящего замка было завершено к 1515 году. Однако через полвека рыцарское государство в Прибалтике было окончательно уничтожено войсками Ивана Грозного (кстати, начало сему благородному делу положил ещё Александр Невский и древние литовские князья, а решительный удар по рыцарям в 1410 году нанесла под Грюнвальдом литовско-русско-польско-чешско-молдавская коалиция во главе с великим князем Витовтом – в отношении к рыцарям жители Восточной Европы были на редкость солидарны).
Комментариев нет:
Отправить комментарий