Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 9 февраля 2013 г.

собор Св. Лазаря

На самой границе демилитаризованной зоны на пригорке стоит ресторанчик с обзорной площадкой. При подъезде к нему гид шутит на тему того, что «в прошлый раз турки нас обстреливали из минометов» и советует всем отведать пирога с мороженным, «которое хозяева ресторанчика готовят изумительно». В стоимость экскурсии это не входят, но все или почти все заказывают себе этот самый пирог, который то ли действительно приготовлен изумительно, то ли просто именно это охлаждающе-калорийное блюдо естся на летней жаре с особенным аппетитом. После пирога все поднимаются на обзорную площадку, располагающуюся на крыше ресторанчика, и в бинокли смотрят на оставленный город. Фамагуста, расположенная на самом берегу моря, была покинута жителями всего несколько десятилетий назад, а потому его многоэтажные здания прекрасно сохранились. Если честно, зрелище действительно печальное и очень сильное по эмоциональному воздействию, заставляющее искренне сопереживать грекам-киприотам, бежавшим из родных домов на севере острова.Ближе к вечеру все едут в расположенный рядом городок, в котором располагается ещё одна «достопримечательность» острова, призванная извлекать деньги из туристов, — на этот раз достопримечательность в стиле шоу. Я имею в виду «шоу фонтанов» — сочетание светомузыки с игрой воды, струи которой «пляшут», извиваясь в ритме мелодий. Зрелище разворачивается под ночным небом, что добавляет ему эффектности. Не скажу, чтобы пляшущие фонтаны оставили о себе глубокое впечатление, но посмотреть на них было действительно любопытно.
Греки умеют делать деньги едва ли не на всем. Не без некоторой гордости упоминают они о том, что много веков назад с острова были изгнаны все евреи. Наверняка потом некоторые вернулись. Но, глядя на греков, понимаешь, что конкуренцию им в получении денег из воздуха и даже из вакуума только и могут составить евреи, да еще армяне. Немного, совсем немного на земле таких вот предприимчивых народов, за много веков овладевших не только искусством выживания в экстремальных условиях, но и искусством жизни в этих условиях припеваючи.
Основа жизни припеваючи — отсутствие расточительности. Как японцы, греки скрупулезно обрабатывают каждый нетронутый историей камень на предмет возделывания на нем сельскохозяйственных культур. К работе подключены солнце и даже сам теплый островной воздух: на крышах одноэтажных и многоэтажных кипрских коттеджей установлены солнечные батареи и баки с водой, накаляющиеся от солнца и жары.
Вообще к воде относятся не просто бережливо, а очень бережливо. Туристам воду загоняют по 1 кипрскому фунту за бутылочку. Бутылочка побольше — уже 2 фунта. Водными артериями остров не избалован, а дожди, по уверениям киприотов, у них редкость. Нам, впрочем, за десять дней пребывания на Кипре один всё же удалось увидеть: обедая в облюбованном нами кафе, мы смотрели на дождевые струи и слушали уверения официантов в том, что нам редкостно повезло увидеть такое зрелище здесь. Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец)
Побывали мы и в Ларнаке, остановившись в местном соборе Св. Лазаря, первого епископа Кипрского. На флагштоке рядом с ним я впервые и увидел флаг кипрской церкви. В подполе церкви расположена гробница святого — тот каменный гроб, в который его положили после второй кончины. Потом мощи святого перенесли, очевидно, в специальную раку. У паломников же появилась традиция на несколько мгновений ложиться в пустой гроб святого Лазаря, тем самым вспоминая его первую кончину и воскрешение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий