До того, как стать столицей независимой Латвии, Рига больше семи веков была крепостью, из которой завоеватели утверждали своё господства над окрестными землями. Город был основан в 1201 году и с тех пор до 1561 года находился под управлением Рижского епископа, который в XIII веке возглавлял рыцарский орден меченосцев. Рига была опорным пунктом крестоносцев, долгие столетия терроризировавших и местных жителей, и Литовское княжество, и русские земли.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Крестоносцы достали всех до такой степени, что во время Грюнвальдской битвы против них под руководством Витовта Великого выступили представители всех восточно-европейских народов: литовцы, русские, поляки, даже наёмники и добровольцы из Венгрии, Чехии и Молдавии. От того поражения крестоносцы так и не оправились, и в 1581 году перешел под власть Речи Посполитой. Ровно через 40 лет город был завоёван шведами, а ещё ровно через 90 – русскими войсками Петра Великого (хотя город пытался завоевать ещё его отец Алексей Михайлович). До конца XVIII века Рига была крайней южной точкой русского влияния в Прибалтике, а в 1916 году стала крайней северной точкой немецкого наступления. В 1918 году город впервые стал столицей независимого Латвийского государства, а в 1991 году, после всех перипетий XX века, эта независимость была восстановлена.
Завоеватели приносили в город не только разрушения, но и архитектурные новшества, многие из которых к началу XXI века стали туристическими достопримечательностями. Так, от архиепископов остались соборы, и главный из них – Домский. О шведах напоминают шведские ворота и высочайшее сооружение Старого города – шпиль собора Святого Петра. После удара молнии, выжегшей деревянный шпиль, восстанавливали его уже русские. От них же городу остались кварталы в стиле арт-нуво и великолепный Христорождественский собор на рижской Эспланаде. Даже от советской эпохи в Риге осталось монументальное здание Академия наук Латвии. Каждый из завоевателей отметился архитектурными добавлениями в Рижском замке, в котором сегодня располагается резиденция президента.
Пешком по Старой Риге: улица Кайку
Прогулку по Риге можно начать от статуи Свободы, которая вознесена на высокий постамент и видна в центре города издалека. Лицом женская фигура, символизирующая Латвию, обращена к Старому городу. За её спиной посольствами Германии, Франции и США начинаются кварталы, застроенные уже на рубеже XIX–XX веков в стиле модерн, который здесь принято именовать юргенстилем.
Главным творцом рижского модерна принято считать архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна, знаменитого помимо рижской застройки ещё одним своим творением – сыном Сергеем, которому суждено было стать едва ли ни самым прославленным советским режиссёром. Во времена творчества Эйзенштейна-старшего на месте статуи Свободы располагался конный памятник Петру I, войска которого присоединили Ригу к Российской империи.
Если прогуливаться по кварталам Эйзенштейновской Риги, раскинувшейся за спиной статуи Свободы, то сложно миновать бульвар под названием Эспланада. А на Эспланаде сложно не заметить грандиозный собор в византийском стиле. Этот православный собор тоже посвящен главному празднику здешних мест – Рождеству христову. Кафедральный собор – главный храм самоуправляемой Латышской православной церкви – был построен во второй половине XIX века, но его история уже успела обрасти множеством легенд, связанных и с двумя немецкими оккупациями, и с превращением собора в планетарий при советской власти. Санаторий Кристалл Трускавец
Перед статуей Свободы располагается широкий мост через ров, который опоясывает Старый город. Наполненный водой ров, вероятно, остался с тех времен, когда нынешний Старый город был мощной крепостью, стены которого с одной стороны омывались водами Двины, а с другой – этим самым рвом.
От статуи Свободы до набережной Двины можно пройти не сворачивая по улице Kajku (Кайку).
В этом случае, начав путь от укрытых по рождественским морозам шерстяной накидкой часов «Laima», буквально через несколько шагов можно оказаться на площади Livu (Ливов). По левую руку на площади располагается здание Русского драматического театра (по его состоянию можно наглядно видеть, в каком загоне находится сегодня русская культура в Латвии), а по правую – сама площадь, на которой в дни Рождественских праздников разворачивается ярмарка. Где-то в глубине ярмарки под кустом притаился маленький древний истукан, призванный напоминать то ли о языческом прошлом латвийских земель, то ли о первобытных архетипах, которые прячутся в подсознании человека слово языческий идолок на Рождественской ярмарке.
Напротив Русского театра, рядом с живописными зданиями рижских гильдий, располагается здание с башней, увенчанным фигурой кота – ещё один привет из Российской империи. По легенде, построен дом был русским купцом в XIX веке, и место для него было выбрано не случайно. Купцу очень хотелось стать членом гильдии, однако гильдейским уставом предусматривалось, что русские вступать в гильдию не имеют права (права местного самоуправления, дарованные риге русскими императорами, очевидно, предусматривали их самостоятельность в установлении такого рода внутренних правил). Тогда купец выкупил участок напротив гильдий, и, будучи полноправным собственником данного участка, возвёл на нём дом, башня которого возвышалась над гильдиями, а башню увенчал фигурой кота с поднятым хвостом.
Крестоносцы достали всех до такой степени, что во время Грюнвальдской битвы против них под руководством Витовта Великого выступили представители всех восточно-европейских народов: литовцы, русские, поляки, даже наёмники и добровольцы из Венгрии, Чехии и Молдавии. От того поражения крестоносцы так и не оправились, и в 1581 году перешел под власть Речи Посполитой. Ровно через 40 лет город был завоёван шведами, а ещё ровно через 90 – русскими войсками Петра Великого (хотя город пытался завоевать ещё его отец Алексей Михайлович). До конца XVIII века Рига была крайней южной точкой русского влияния в Прибалтике, а в 1916 году стала крайней северной точкой немецкого наступления. В 1918 году город впервые стал столицей независимого Латвийского государства, а в 1991 году, после всех перипетий XX века, эта независимость была восстановлена.
Завоеватели приносили в город не только разрушения, но и архитектурные новшества, многие из которых к началу XXI века стали туристическими достопримечательностями. Так, от архиепископов остались соборы, и главный из них – Домский. О шведах напоминают шведские ворота и высочайшее сооружение Старого города – шпиль собора Святого Петра. После удара молнии, выжегшей деревянный шпиль, восстанавливали его уже русские. От них же городу остались кварталы в стиле арт-нуво и великолепный Христорождественский собор на рижской Эспланаде. Даже от советской эпохи в Риге осталось монументальное здание Академия наук Латвии. Каждый из завоевателей отметился архитектурными добавлениями в Рижском замке, в котором сегодня располагается резиденция президента.
Пешком по Старой Риге: улица Кайку
Прогулку по Риге можно начать от статуи Свободы, которая вознесена на высокий постамент и видна в центре города издалека. Лицом женская фигура, символизирующая Латвию, обращена к Старому городу. За её спиной посольствами Германии, Франции и США начинаются кварталы, застроенные уже на рубеже XIX–XX веков в стиле модерн, который здесь принято именовать юргенстилем.
Главным творцом рижского модерна принято считать архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна, знаменитого помимо рижской застройки ещё одним своим творением – сыном Сергеем, которому суждено было стать едва ли ни самым прославленным советским режиссёром. Во времена творчества Эйзенштейна-старшего на месте статуи Свободы располагался конный памятник Петру I, войска которого присоединили Ригу к Российской империи.
Если прогуливаться по кварталам Эйзенштейновской Риги, раскинувшейся за спиной статуи Свободы, то сложно миновать бульвар под названием Эспланада. А на Эспланаде сложно не заметить грандиозный собор в византийском стиле. Этот православный собор тоже посвящен главному празднику здешних мест – Рождеству христову. Кафедральный собор – главный храм самоуправляемой Латышской православной церкви – был построен во второй половине XIX века, но его история уже успела обрасти множеством легенд, связанных и с двумя немецкими оккупациями, и с превращением собора в планетарий при советской власти. Санаторий Кристалл Трускавец
Перед статуей Свободы располагается широкий мост через ров, который опоясывает Старый город. Наполненный водой ров, вероятно, остался с тех времен, когда нынешний Старый город был мощной крепостью, стены которого с одной стороны омывались водами Двины, а с другой – этим самым рвом.
От статуи Свободы до набережной Двины можно пройти не сворачивая по улице Kajku (Кайку).
В этом случае, начав путь от укрытых по рождественским морозам шерстяной накидкой часов «Laima», буквально через несколько шагов можно оказаться на площади Livu (Ливов). По левую руку на площади располагается здание Русского драматического театра (по его состоянию можно наглядно видеть, в каком загоне находится сегодня русская культура в Латвии), а по правую – сама площадь, на которой в дни Рождественских праздников разворачивается ярмарка. Где-то в глубине ярмарки под кустом притаился маленький древний истукан, призванный напоминать то ли о языческом прошлом латвийских земель, то ли о первобытных архетипах, которые прячутся в подсознании человека слово языческий идолок на Рождественской ярмарке.
Напротив Русского театра, рядом с живописными зданиями рижских гильдий, располагается здание с башней, увенчанным фигурой кота – ещё один привет из Российской империи. По легенде, построен дом был русским купцом в XIX веке, и место для него было выбрано не случайно. Купцу очень хотелось стать членом гильдии, однако гильдейским уставом предусматривалось, что русские вступать в гильдию не имеют права (права местного самоуправления, дарованные риге русскими императорами, очевидно, предусматривали их самостоятельность в установлении такого рода внутренних правил). Тогда купец выкупил участок напротив гильдий, и, будучи полноправным собственником данного участка, возвёл на нём дом, башня которого возвышалась над гильдиями, а башню увенчал фигурой кота с поднятым хвостом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий