Турпоездки в Китай потихонечку входят в моду. Когда еще зимой я на всякий случай стал спрашивать знакомых, не бывал ли кто в Китае, оказалось неожиданно много положительных ответов. Настолько много, что их даже удалось рассортировать на три группы. Из ответов, при всей их фрагментарности, вырисовывались три разных Китая.
Первый Китай сводился в основном к Пекину, Шанхаю и парочке туристических достопримечательностей на расстоянии пары часов езды от мегаполисов. Побывавшие в этом Китае рассказывали о мощи бизнеса, бурной ночной жизни огромных городов и иногда жаловались, что «в туфельках на Стену нас не пустили, а откуда у меня с собой другая обувь?». Адепты урбанизации, драйва миллионных толп и светящихся в ночи небоскребов рассказывали про Китай, который местами смахивал то ли на Сан-Франциско, то ли на Барселону…Санатории Трускавца
Второй Китай был откровенно туристическим, причем по ближневосточному сценарию — резервация для иностранных туристов, где вся экзотика заточена под их представления о прекрасном, а местная жизнь представлена в основном обслугой и немного — кухней. Здесь практически всегда сразу появлялся остров Хайнань как главное место действия.
Третий Китай встречался не столько в разговорах, сколько при прочесывании записок про Китай в Интернете — и при чтении книжек типа «Автостопом по Китаю». Любители приключений отправлялись по стране куда глаза глядят, без знакомых, без знания языка и существующих в любой стране неписанных правил поведения; в результате они находили массу разнообразных приключений на разные части своих тел и выражали недовольство неадекватностью местного населения.
Нам же хотелось чего-то другого. И мы нашли нестандартное решение — во многом благодаря английским знакомым Оксанки. Агентство Explore! уже много лет занимается организацией туров как раз нам по вкусу: пешком — но без суровых требований к физической форме, по нестандартным местам — но под присмотром местных гидов и с гарантией комфортного ночлега.
На самом деле, там не только пешие маршруты предлагаются, а всякие разные, но мы запали на идею пройтись по Великой китайской стене пешком, причем не только на тех коротких участках, куда из Пекина привозят на денек толпы туристов. Вариант пешего тура на 11 дней со вкусным названием Walk The Great Wall нас полностью устроил. А дальше, конечно, все было уже делом техники: заказ тура прямо на сайте, виза в Китай без проблем в первом попавшемся агентстве, билеты на обычный аэрофлотовский рейс. И в начале мая мы высадились в Пекине.
Грамотный маршрут включает, конечно, не одну лишь тропу или стену, а и вкусные интересности вокруг. К счастью, с этой идеей англичане знакомы, и поэтому для начала мы полтора дня побродили по Пекину.санаторий Янтарь Трускавец
С первых минут в Китае ощущаешь, как же китайцев много. Это чувство потом не оставляет всю дорогу. Ну, например: раньше никогда не случалось 300 км. ехать на поезде по равнине, где до горизонта только порезанные на мелкие клочки поля, и на каждом кусочке земли кто-то копошится, что-то делает. (Да, в Голландии с плотностью населения дела обстоят похоже, и она тоже сверху выглядит как микросхема без корпуса… Но там все время понимаешь, как миниатюрна сама страна. А в Китае ощущаешь и наблюдаешь совершенно российские просторы при этой голландской плотности населения.)
Не приходилось до Китая где-либо слышать совершенно искренний комментарий местного жителя: «Да это мелкий, в общем-то городок — тысяч восемьсот жителей или около того. У нас городов-миллионников в стране больше 50, все остальное — малые города.»
На фоне совершенно европейского или американского интенсивного труда, невероятных толп туристов (в т. ч. местных), отличных платных автострад и комфортных электричек необычно смотрятся столь знакомые детали: портреты Мао на каждом углу, пафосные и необъятные псевдоклассические фасады госучреждений, увешанные красными флагами, р-р-р-революционные скульптурные композиции с вооруженными персонажами в широких штанах и гимнастерках…
На площади Тянанмэнь толпы впечатляют сильно, причем они в основном местные: видно, что люди приехали из глубинки посмотреть на свою столицу. Взглянуть на самый главный флаг страны, что поднят с восхода до заката — а потом обязательно посетить Запретный город, когда-то огромную императорскую резиденцию, потом частично партийную, а сейчас, по сути, просто культурно-исторический туристический объект.
Вечерняя культурная программа включает поход в театр акробатов, где с первых рядов можно любоваться не только акробатическими фантастическими трюками, но и чудесами в исполнении эквилибристов и жонглеров. Китайский цирк явно тоже относится к национальному достоянию, династии в нем насчитывают долгую историю.санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Что еще необычного показать? Ну, конечно же, стройку олимпийского стадиона, за год до Олимпиады весь город, понятно, перекопан в рамках подготовки… А еще забавная (но удобная) и нигде раньше нам не встречавшаяся деталь гостиничных номеров: центральный пульт управления. Обычно рядом с кроватью расположена панель разной степени навороченности, где собраны кнопки управления всем светом и розетками, а иногда и телевизором. Такая же национальная особенность, как два раздельных крана в британских гостиницах и B&B.
Но Стена зовет — пора отправляться в путь. Триста километров на скоростной электричке по совершенно шелковой гладкой железке (у нас такого качества пути не встречается) — и мы у берега моря, где от него начинается уходящая на тысячи километров на северо-запад стена.
Место, где стена из моря вырастает, называется «Голова старого дракона».
Первый Китай сводился в основном к Пекину, Шанхаю и парочке туристических достопримечательностей на расстоянии пары часов езды от мегаполисов. Побывавшие в этом Китае рассказывали о мощи бизнеса, бурной ночной жизни огромных городов и иногда жаловались, что «в туфельках на Стену нас не пустили, а откуда у меня с собой другая обувь?». Адепты урбанизации, драйва миллионных толп и светящихся в ночи небоскребов рассказывали про Китай, который местами смахивал то ли на Сан-Франциско, то ли на Барселону…Санатории Трускавца
Второй Китай был откровенно туристическим, причем по ближневосточному сценарию — резервация для иностранных туристов, где вся экзотика заточена под их представления о прекрасном, а местная жизнь представлена в основном обслугой и немного — кухней. Здесь практически всегда сразу появлялся остров Хайнань как главное место действия.
Третий Китай встречался не столько в разговорах, сколько при прочесывании записок про Китай в Интернете — и при чтении книжек типа «Автостопом по Китаю». Любители приключений отправлялись по стране куда глаза глядят, без знакомых, без знания языка и существующих в любой стране неписанных правил поведения; в результате они находили массу разнообразных приключений на разные части своих тел и выражали недовольство неадекватностью местного населения.
Нам же хотелось чего-то другого. И мы нашли нестандартное решение — во многом благодаря английским знакомым Оксанки. Агентство Explore! уже много лет занимается организацией туров как раз нам по вкусу: пешком — но без суровых требований к физической форме, по нестандартным местам — но под присмотром местных гидов и с гарантией комфортного ночлега.
На самом деле, там не только пешие маршруты предлагаются, а всякие разные, но мы запали на идею пройтись по Великой китайской стене пешком, причем не только на тех коротких участках, куда из Пекина привозят на денек толпы туристов. Вариант пешего тура на 11 дней со вкусным названием Walk The Great Wall нас полностью устроил. А дальше, конечно, все было уже делом техники: заказ тура прямо на сайте, виза в Китай без проблем в первом попавшемся агентстве, билеты на обычный аэрофлотовский рейс. И в начале мая мы высадились в Пекине.
Грамотный маршрут включает, конечно, не одну лишь тропу или стену, а и вкусные интересности вокруг. К счастью, с этой идеей англичане знакомы, и поэтому для начала мы полтора дня побродили по Пекину.санаторий Янтарь Трускавец
С первых минут в Китае ощущаешь, как же китайцев много. Это чувство потом не оставляет всю дорогу. Ну, например: раньше никогда не случалось 300 км. ехать на поезде по равнине, где до горизонта только порезанные на мелкие клочки поля, и на каждом кусочке земли кто-то копошится, что-то делает. (Да, в Голландии с плотностью населения дела обстоят похоже, и она тоже сверху выглядит как микросхема без корпуса… Но там все время понимаешь, как миниатюрна сама страна. А в Китае ощущаешь и наблюдаешь совершенно российские просторы при этой голландской плотности населения.)
Не приходилось до Китая где-либо слышать совершенно искренний комментарий местного жителя: «Да это мелкий, в общем-то городок — тысяч восемьсот жителей или около того. У нас городов-миллионников в стране больше 50, все остальное — малые города.»
На фоне совершенно европейского или американского интенсивного труда, невероятных толп туристов (в т. ч. местных), отличных платных автострад и комфортных электричек необычно смотрятся столь знакомые детали: портреты Мао на каждом углу, пафосные и необъятные псевдоклассические фасады госучреждений, увешанные красными флагами, р-р-р-революционные скульптурные композиции с вооруженными персонажами в широких штанах и гимнастерках…
На площади Тянанмэнь толпы впечатляют сильно, причем они в основном местные: видно, что люди приехали из глубинки посмотреть на свою столицу. Взглянуть на самый главный флаг страны, что поднят с восхода до заката — а потом обязательно посетить Запретный город, когда-то огромную императорскую резиденцию, потом частично партийную, а сейчас, по сути, просто культурно-исторический туристический объект.
Вечерняя культурная программа включает поход в театр акробатов, где с первых рядов можно любоваться не только акробатическими фантастическими трюками, но и чудесами в исполнении эквилибристов и жонглеров. Китайский цирк явно тоже относится к национальному достоянию, династии в нем насчитывают долгую историю.санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Что еще необычного показать? Ну, конечно же, стройку олимпийского стадиона, за год до Олимпиады весь город, понятно, перекопан в рамках подготовки… А еще забавная (но удобная) и нигде раньше нам не встречавшаяся деталь гостиничных номеров: центральный пульт управления. Обычно рядом с кроватью расположена панель разной степени навороченности, где собраны кнопки управления всем светом и розетками, а иногда и телевизором. Такая же национальная особенность, как два раздельных крана в британских гостиницах и B&B.
Но Стена зовет — пора отправляться в путь. Триста километров на скоростной электричке по совершенно шелковой гладкой железке (у нас такого качества пути не встречается) — и мы у берега моря, где от него начинается уходящая на тысячи километров на северо-запад стена.
Место, где стена из моря вырастает, называется «Голова старого дракона».
Комментариев нет:
Отправить комментарий