Именно этой частью кошачьего тела фигура и была обращена к гильдиям, тем самым намекая на некоторое неудовольствие хозяина дома по поводу упрямства гильдейского купечества. За такой демарш на русского купца накладывались штрафы за неуважение к гильдии, и тот штрафы с лёгкостью платил, однако развернуть кота мордой к гильдиям согласился после того, как в устав гильдии были внесены поправки и дорога в неё купцу была открыта. санаторий Шахтер Трускавец
Возможно, это только легенда (её историческая достоверность вызывает большие сомнения), но мне нравится образ мыслей, с которым она сочинялась: каждый действует в своём праве, и права эти священны, даже если в данном казусе противоречат друг другу. Ведь и правда: царские войска (расквартированные совсем рядом, в яковитских казармах у Пороховой башни) не маршировали к гильдии, чтобы «надавить» на упрямых гильдейцев, но и гильдейцы не врывались с криками и кинжалами в дом купца, дабы «поучить его толерантности».
Если миновать площадь Ливов, то дальше по улице Кайку по правую руку будет поворот на Домскую площадь, названную в честь расположившегося на ней Домского собора. Собор считается одним из символов Риги и знаменит как древнейших храм города, заложенный ещё основателем Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Помимо этого он претендует на звание крупнейшего средневекового собора Балтии, а также известен своим органом.
Вернувшись с Домской площади обратно на улицу Кайку и упрямо следуя по направлению к реке, очень скоро можно дойти до Ратушной площади, узнаваемой благодаря расположенной в её центре статуи Роланда и, главным образом, благодаря Дому Черноголовых. Это неповторимое здание было выстроено в XIV веке, а в начале XVII века было украшено знаменитым фасадом в стиле «североевропейского маньеризма».Санатории Трускавца
Как видно из названия, оно принадлежало братству Черноголовых – своеобразной гильдии неженатых иностранных купцов (прежде всего немецкого происхождения), торговавших в Риге. Немцы же стали и виновниками разрушения здания – во время штурма Риги войсками вермахта в 1941 году Дом Черноголовых попал под обстрел и был полностью уничтожен.
Восстановили его лишь в 1999–2001 годах после длительной дискуссии: ведь по сути Дом Черноголовых был памятником культуры пусть не советских, но всё же оккупантов… Собственно Ратуша, давшая название площади, находится напротив Дома Черноголовых. Экзотическое название гильдии и гильдейского дома объясняется просто: Черноголовые избрали своим патроном Св. Маврикия, портрет которого и поместили на эмблему братство, а святой по преданию был негром.
К северо-востоку от Ратушной площади располагается ещё один символ города – собор Св. Петра, колокольня которого возвышается над всей Старой Ригой. Храм этот ровесник Домскому собору, но, в отличие от предназначенного для аристократии собора, строился он как «народная церковь» на пожертвования купечества и ремесленников. После Реформации церковь стала лютеранской и в этом качестве пользовалась покровительством немецкой диаспоры (говорят, потомки живших в Риги немцев до сих пор не забывают храм и финансируют его нужды).
Но гораздо более знаменита, чем сам храм, его колокольня, увенчанная, в отличие от католических и православных церквей города, не крестом, а фигуркой петушка. Высочайшее здание в Старом городе, она неоднократно горела, а шпиль её неоднократно обрушивался.санаторий Весна ТрускавецВ очередной раз обрушился он 1721 году, когда в шпиль попала молния. В тушении того пожара, по легенде, принимал участие император Петр. Несмотря на августейшее участие, шпиль выгорел дотла (слава Богу, в тот раз при падении он никого не задел), но русские власти восстановили его к 1741 году.
Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра по григорианскому календарю 29 июня 1941 года: в башню попал немецкий снаряд. И вновь восстанавливать пришлось его русским, точнее, большевицким властям. Справились они с задачей примерно за тот же срок, что их предшественники в XVIII веке, и в 1973 году восстановление шпиля было окончено. Сейчас на колокольню могут подняться туристы – говорят, из-под шпиля открываются особенно живописные панорамы центра Риги!
Разумеется, прекрасна видна с колокольни храма Св. Петра и Двина, плещущаяся к юго-западу от Ратушной площади и всего Старого города. На эту набережную мы вступили утром 1 января 2012 года. Набережная, как и весь город, боролась с сонливостью, справиться с которой в немалой степени помогал пронизывающий ветер с Двины.
О ночных гуляниях по поводу Нового года напоминал лишь редкий мусор на мостовой. Движение в этой части просыпающейся Риги символизировал лишь моторизированный дворник, который на своём мини-каре нарезал круги по Ратушной площади, устраняя последние остатки мусора и подтверждая нехитрый тезис маленьких государств, в которых не экономят на зарплатах дворникам: «чисто не там, где не сорят, а там, где метут». Тезис непривычный, зато не противоречит второму началу термодинамики.санаторий Алмаз Трускавец
Возможно, это только легенда (её историческая достоверность вызывает большие сомнения), но мне нравится образ мыслей, с которым она сочинялась: каждый действует в своём праве, и права эти священны, даже если в данном казусе противоречат друг другу. Ведь и правда: царские войска (расквартированные совсем рядом, в яковитских казармах у Пороховой башни) не маршировали к гильдии, чтобы «надавить» на упрямых гильдейцев, но и гильдейцы не врывались с криками и кинжалами в дом купца, дабы «поучить его толерантности».
Если миновать площадь Ливов, то дальше по улице Кайку по правую руку будет поворот на Домскую площадь, названную в честь расположившегося на ней Домского собора. Собор считается одним из символов Риги и знаменит как древнейших храм города, заложенный ещё основателем Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Помимо этого он претендует на звание крупнейшего средневекового собора Балтии, а также известен своим органом.
Вернувшись с Домской площади обратно на улицу Кайку и упрямо следуя по направлению к реке, очень скоро можно дойти до Ратушной площади, узнаваемой благодаря расположенной в её центре статуи Роланда и, главным образом, благодаря Дому Черноголовых. Это неповторимое здание было выстроено в XIV веке, а в начале XVII века было украшено знаменитым фасадом в стиле «североевропейского маньеризма».Санатории Трускавца
Как видно из названия, оно принадлежало братству Черноголовых – своеобразной гильдии неженатых иностранных купцов (прежде всего немецкого происхождения), торговавших в Риге. Немцы же стали и виновниками разрушения здания – во время штурма Риги войсками вермахта в 1941 году Дом Черноголовых попал под обстрел и был полностью уничтожен.
Восстановили его лишь в 1999–2001 годах после длительной дискуссии: ведь по сути Дом Черноголовых был памятником культуры пусть не советских, но всё же оккупантов… Собственно Ратуша, давшая название площади, находится напротив Дома Черноголовых. Экзотическое название гильдии и гильдейского дома объясняется просто: Черноголовые избрали своим патроном Св. Маврикия, портрет которого и поместили на эмблему братство, а святой по преданию был негром.
К северо-востоку от Ратушной площади располагается ещё один символ города – собор Св. Петра, колокольня которого возвышается над всей Старой Ригой. Храм этот ровесник Домскому собору, но, в отличие от предназначенного для аристократии собора, строился он как «народная церковь» на пожертвования купечества и ремесленников. После Реформации церковь стала лютеранской и в этом качестве пользовалась покровительством немецкой диаспоры (говорят, потомки живших в Риги немцев до сих пор не забывают храм и финансируют его нужды).
Но гораздо более знаменита, чем сам храм, его колокольня, увенчанная, в отличие от католических и православных церквей города, не крестом, а фигуркой петушка. Высочайшее здание в Старом городе, она неоднократно горела, а шпиль её неоднократно обрушивался.санаторий Весна ТрускавецВ очередной раз обрушился он 1721 году, когда в шпиль попала молния. В тушении того пожара, по легенде, принимал участие император Петр. Несмотря на августейшее участие, шпиль выгорел дотла (слава Богу, в тот раз при падении он никого не задел), но русские власти восстановили его к 1741 году.
Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра по григорианскому календарю 29 июня 1941 года: в башню попал немецкий снаряд. И вновь восстанавливать пришлось его русским, точнее, большевицким властям. Справились они с задачей примерно за тот же срок, что их предшественники в XVIII веке, и в 1973 году восстановление шпиля было окончено. Сейчас на колокольню могут подняться туристы – говорят, из-под шпиля открываются особенно живописные панорамы центра Риги!
Разумеется, прекрасна видна с колокольни храма Св. Петра и Двина, плещущаяся к юго-западу от Ратушной площади и всего Старого города. На эту набережную мы вступили утром 1 января 2012 года. Набережная, как и весь город, боролась с сонливостью, справиться с которой в немалой степени помогал пронизывающий ветер с Двины.
О ночных гуляниях по поводу Нового года напоминал лишь редкий мусор на мостовой. Движение в этой части просыпающейся Риги символизировал лишь моторизированный дворник, который на своём мини-каре нарезал круги по Ратушной площади, устраняя последние остатки мусора и подтверждая нехитрый тезис маленьких государств, в которых не экономят на зарплатах дворникам: «чисто не там, где не сорят, а там, где метут». Тезис непривычный, зато не противоречит второму началу термодинамики.санаторий Алмаз Трускавец
Комментариев нет:
Отправить комментарий