От Сорренто, где мы жили, до Помпеев было всего 30 минут пути на электричке. Мы там уже два раза были, но территория парка весьма велика, и все осмотреть невозможно. У нас же уже давно были планы добраться до Виллы мистерий.
В прошлом году их не удалось осуществить — тогда старшая дочь ушибла ногу, споткнувшись о плиты древнего тротуара, и мы повернули в сторону дома, не добравшись даже до Форума. На сей раз на территорию археологического парка мы заходили через ближайший к Форуму и Вилле мистерий вход, и не нужно было пересекать весь город. С погодой тоже повезло — не было изнуряющего зноя, а дети, наоборот, были весьма бодрыми, то есть имелись хорошие шансы посетить все места,Санатории Трускавца куда хотели попасть.
На электричке мы добрались до станции Pompei Scavi — Villa dei Misteri на линии Circumvesuviana. Эта платформа находится у самого входа на раскопки — около ворот Порта Марина. Оттуда же можно отправиться на автобусе на вершину Везувия. Поначалу у нас были мысли совершить еще и такую поездку, но после путешествия на Капри это желание пропало. Все-таки ногами там пришлось бы походить весьма изрядно, причем в гору, а дети такие прогулки пока переносят с большим трудом. Но в целом побывать на вершине вулкана было бы интересно. А то начнет извергаться, а мы там не побывали. Обидно.
Как и в самый первый раз, мы зашли в Помпеи со стороны Форума. Здесь можно побродить в руинах Базилики, взглянуть на Храмы Апполона, Юпитера, Веспасиана. Заглянуть в Марцелум и посмотреть там на «сохранившиеся» фрески (оригинал их находится в Археологическом музее Неаполя).
Дети радостно разбрелись по руинам, дополняя собой античные пейзажи.
От Арки Каллигулы мы свернули в сторону Виллы Мистерий. Вдали немым напоминанием о виновнике давней катастрофы маячил Везувий. Тогда за несколько лет он предупредил местных жителей землетрясением о том, что может произойти в дальнейшем. В Помпеях были разрушения, которые до извержения полностью так и не восстановили. Люди тогда предупреждению не вняли, а потом гора взорвалась…
По относительно пустым улицам мы дошли до главной цели нашего путешествия. Вилла мистерий находится вне городской черты. Несмотря на то, что она была расположена ближе к вулкану, это — одно из наиболее сохранившихся строений в городе. Вилла была основана во II веке до н. э., после чего несколько раз расширялась. Наибольшего расцвета она достигла в эпоху императора Августа.санаторий Алмаз Трускавец
Во многих комнатах сохранились фрески, хотя чаще всего, говоря про виллу, упоминают изображения в комнате к юго-западу от атриума. Считается, что на них запечатлено посвящение в Дионисийские мистерии. На эту версию так же намекают найденные на территории виллы прессы для винограда и сосуды для брожения вина.
Эти находки вдохновили семейство виноделов Мастроберардино на воссоздание процесса изготовления вина по античным технологиям из сортов винограда, близких к тем, что культивировались в древних Помпеях. Более того, Мастроберардино добились разрешения выращивать лозу непосредственно на территории археологического парка. Получившееся вино можно купить в местных магазинах под маркой «Вилла мистерий».
Этот угол парка был достаточно безлюдным. Он и в античные времена находися за городской стеной, и сейчас остается довольно далеко от туристических маршрутов.
Среди руин бегают ящерицы. Эти твари довольно безобидны, но жена заметила в соседнем с руинами абрикосовом саду змею. Та вполне убедительно прикидывалась шлангом, и уползла при нашем приближении. Еще там обитает множество бездомных собак. Таблички в разных местах настоятельно не рекомендуют пытаться завязать с ними знакомство.
Сохранившийся участок стены мы обогнули с севера, и оттуда уже привычным путем отправились к Большому и Малому театрам.
По дороге мы заглянули на Виллу Фавна. На этой вилле была найдена знаменитая мозаика, изображающая Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III. Сейчас оригинал мозаики находится в Археологическом музее Неаполя, а в Помпеях оставлена его копия. Изображенный на мозаике доспех Александра был затем реконструирован в фильме Оливера Стоуна «Александр».
В атрии виллы находится бассейн для дождевой воды со статуей Фавна, которая и дала нынешнее название этому месту. Это тоже копия, а на оригинал можно посмотреть все в том же Археологическом музее.
Большой театр был построен, а III–II веках до н. э., максимально используя рельеф местности.санаторий Весна Трускавец Театр был расширен при императоре Августе. Как и многие подобные сооружения, театр мог накрываться навесом от палящего солнца. Кольца для него сохранились до наших дней.
Рядом с театрами находится квадрипортик — квадратная площадь с портиком, где собиралась публика перед представлениями. После землетрясения 62-го года, разрушившего казармы гладиаторов у амфитеатра, квадрипортик использовали как временные казармы. Найденное там оружие сейчас выставлено в Археологическом музее Неаполя.
Здесь мы покинули Археологический парк в надежде перекусить самой лучшей пиццей, но оказалось, что ресторан, где мы ее ели в прошлый раз, обслуживает только группы. Обидно конечно, но в Сорренто тоже есть приличные забегаловки, хотя пицце там далеко до помпейской.
В прошлом году их не удалось осуществить — тогда старшая дочь ушибла ногу, споткнувшись о плиты древнего тротуара, и мы повернули в сторону дома, не добравшись даже до Форума. На сей раз на территорию археологического парка мы заходили через ближайший к Форуму и Вилле мистерий вход, и не нужно было пересекать весь город. С погодой тоже повезло — не было изнуряющего зноя, а дети, наоборот, были весьма бодрыми, то есть имелись хорошие шансы посетить все места,Санатории Трускавца куда хотели попасть.
На электричке мы добрались до станции Pompei Scavi — Villa dei Misteri на линии Circumvesuviana. Эта платформа находится у самого входа на раскопки — около ворот Порта Марина. Оттуда же можно отправиться на автобусе на вершину Везувия. Поначалу у нас были мысли совершить еще и такую поездку, но после путешествия на Капри это желание пропало. Все-таки ногами там пришлось бы походить весьма изрядно, причем в гору, а дети такие прогулки пока переносят с большим трудом. Но в целом побывать на вершине вулкана было бы интересно. А то начнет извергаться, а мы там не побывали. Обидно.
Как и в самый первый раз, мы зашли в Помпеи со стороны Форума. Здесь можно побродить в руинах Базилики, взглянуть на Храмы Апполона, Юпитера, Веспасиана. Заглянуть в Марцелум и посмотреть там на «сохранившиеся» фрески (оригинал их находится в Археологическом музее Неаполя).
Дети радостно разбрелись по руинам, дополняя собой античные пейзажи.
От Арки Каллигулы мы свернули в сторону Виллы Мистерий. Вдали немым напоминанием о виновнике давней катастрофы маячил Везувий. Тогда за несколько лет он предупредил местных жителей землетрясением о том, что может произойти в дальнейшем. В Помпеях были разрушения, которые до извержения полностью так и не восстановили. Люди тогда предупреждению не вняли, а потом гора взорвалась…
По относительно пустым улицам мы дошли до главной цели нашего путешествия. Вилла мистерий находится вне городской черты. Несмотря на то, что она была расположена ближе к вулкану, это — одно из наиболее сохранившихся строений в городе. Вилла была основана во II веке до н. э., после чего несколько раз расширялась. Наибольшего расцвета она достигла в эпоху императора Августа.санаторий Алмаз Трускавец
Во многих комнатах сохранились фрески, хотя чаще всего, говоря про виллу, упоминают изображения в комнате к юго-западу от атриума. Считается, что на них запечатлено посвящение в Дионисийские мистерии. На эту версию так же намекают найденные на территории виллы прессы для винограда и сосуды для брожения вина.
Эти находки вдохновили семейство виноделов Мастроберардино на воссоздание процесса изготовления вина по античным технологиям из сортов винограда, близких к тем, что культивировались в древних Помпеях. Более того, Мастроберардино добились разрешения выращивать лозу непосредственно на территории археологического парка. Получившееся вино можно купить в местных магазинах под маркой «Вилла мистерий».
Этот угол парка был достаточно безлюдным. Он и в античные времена находися за городской стеной, и сейчас остается довольно далеко от туристических маршрутов.
Среди руин бегают ящерицы. Эти твари довольно безобидны, но жена заметила в соседнем с руинами абрикосовом саду змею. Та вполне убедительно прикидывалась шлангом, и уползла при нашем приближении. Еще там обитает множество бездомных собак. Таблички в разных местах настоятельно не рекомендуют пытаться завязать с ними знакомство.
Сохранившийся участок стены мы обогнули с севера, и оттуда уже привычным путем отправились к Большому и Малому театрам.
По дороге мы заглянули на Виллу Фавна. На этой вилле была найдена знаменитая мозаика, изображающая Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III. Сейчас оригинал мозаики находится в Археологическом музее Неаполя, а в Помпеях оставлена его копия. Изображенный на мозаике доспех Александра был затем реконструирован в фильме Оливера Стоуна «Александр».
В атрии виллы находится бассейн для дождевой воды со статуей Фавна, которая и дала нынешнее название этому месту. Это тоже копия, а на оригинал можно посмотреть все в том же Археологическом музее.
Большой театр был построен, а III–II веках до н. э., максимально используя рельеф местности.санаторий Весна Трускавец Театр был расширен при императоре Августе. Как и многие подобные сооружения, театр мог накрываться навесом от палящего солнца. Кольца для него сохранились до наших дней.
Рядом с театрами находится квадрипортик — квадратная площадь с портиком, где собиралась публика перед представлениями. После землетрясения 62-го года, разрушившего казармы гладиаторов у амфитеатра, квадрипортик использовали как временные казармы. Найденное там оружие сейчас выставлено в Археологическом музее Неаполя.
Здесь мы покинули Археологический парк в надежде перекусить самой лучшей пиццей, но оказалось, что ресторан, где мы ее ели в прошлый раз, обслуживает только группы. Обидно конечно, но в Сорренто тоже есть приличные забегаловки, хотя пицце там далеко до помпейской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий