Небо чистейшее, хотя прогнозы обещают облачность. После завтрака бегу покупать билеты на катер. Их можно купить на пляже, а можно в киоске возле отеля «Аламбра», где остановка кука.
Ситуация такова: билет до Тосса де Мар (Tossa de Mar) и обратно стоит 29 €. Катер отходит от Санта Сусанны в 9:45 и в 11:15, но из Тосса де Мар можно вернуться только на катере, отходящем в 16:00. Система не осмыслена нами до конца, но разбираться не хотелось. К тому же, порадовало, что цена включает и обратный путь, а не так, как мы сначала думали.
Тосса де Мар — самая дальняя остановка, дальше катера не ходят.санаторий Янтарь Трускавец
Итак, билеты куплены. Собираемся, идём на пляж ожидать катер. Там уже приличная очередь и нешуточные волны, чуть меньше вчерашних. Море — это не автострада и, тем более, не железная дорога. Всё непредсказуемо, кроме опозданий. Катер закономерно опаздывает минут на пятнадцать. Подходит он прямо к берегу, утыкается носом в песок, после чего опускается трап. Волнение моря при посадке почти незаметно, катер прочно увязает в песке.
Он вместителен, симпатичен внешне, обладает двумя палубами и трюмом для особо любопытных. Верхняя палуба открыта, туда стремится основная масса планктона. Мы тоже туда выплыли, поскольку фотографировать с нижней закрытой палубы невозможно.
Сидячих мест нам уже не досталось, но мы удачно оккупировали стоячие. А в трюме таится стеклянное дно. В хорошую спокойную погоду через прозрачные окошки можно увидеть средиземноморскую живность.
Катер отправился. Дорога по морю до Тосса де Мар с остановками в бухтах курортных городков занимает чуть больше двух часов. Погода пока отличная, ветер, правда, жуткий. Но Алёша взял куртку-ветровку, в кармане которой лежат все наши деньги. Он забыл их выложить. Теперь эта курточка на вес золота. Она очень лёгкая.
Заходим в необитаемую бухту, команда пытается привлечь едой морских обитателей, но море волнуется, заглушить двигатель не удаётся. А посему морские гады благополучно прячутся по щелям и на глаза не показываются.Санатории Трускавца
В Тосса де Мар мы часа два просто загорали. Купание не пошло на пользу: вода значительно холоднее, чем в Санта Сусанне. Бухта очень красивая, местность здесь уже горная, берега скалистые и обрывистые.
Насладившись солнцем и порывистым ветром, срывающим скальпы, решаем подняться в средневековый городок на горе. А там такая красота! Милейшее место! Алёша даже пожалел, что столько времени вентилировал мозг на пляже…
Мы облазили все доступные места. На недоступные не хватало времени, учитывая горячее Алёшино желание тапнуть по тапасу. С верхней точки, где находится маяк, и где ветер просто безумствует, мы самой короткой дорогой спустились к замеченному ранее малюсенькому кафе. Оно находится в кармашке средневековой улочки. Пять столиков снаружи, и два скромных зала: на один столик и кухню внизу, на четыре столика наверху. Очень уютно. Здание или действительно старое, или сделано под старину.
Снаружи ветрено, пошли внутрь. Навстречу пара молодых людей, они и предложили пройти наверх по узкой деревянной лестнице. Зашли, облюбовали место. Алёша пошёл в туалет. Через пару секунд он выскочил оттуда. Все части тела были на месте, кроме лица. Лица на нём не было. Я испугалась, конечно. Вдруг там крокодил выскочил из писсуара и откусил ему чего-нибудь важное. Но когда он проблеял: «Куртка… Я потерял её!» Тогда я испугалась значительно сильнее.
Он рванул вниз по лестнице, я за ним. Догнала я его сразу за кафе. Он обнимал спасённую куртку со словами thank you! thank you! gracias! danke! А рядом стояли те самые ребята, что пять минут назад пригласили нас пройти наверх. Это они подобрали оброненную у кафе драгоценность. За нас радовались все посетители (ни одного нашего, почему-то).
Все улыбались, поздравляли, аплодировали и говорили, что мы lucky — счастливчики. Главный виновник торжества на трясущихся ногах тоже со смущённой улыбкой принимал поздравления. Он ещё не отошёл от ужаса: подумать только, собственноручно посеять все деньги, лишить себя возможности поехать гулять по Жироне и Барселоне. Не украли злые вездесущие испанские крадуны, а сам потерял. Кошмар. Только осознав, что всё позади, он застегнул ширинку. И рухнул за первый попавшийся столик во дворике.
Потом уже мы переместились внутрь, уселись за большой стол на первом этаже, тяпнули по 50 г виски, чтобы унять дрожь в коленках. Посмеялись, вспоминая произошедшее. Скушали по гигантскому бутерброду с вкуснятиной. Когда окончательно отпустило, пришло время возвращаться на пляж. Скоро придёт катер.
Сверху было хорошо видно, что на катер образовалась длиннющая очередь. Мы даже засомневались, войдут ли все граждане на борт.
Пока спускались, Алёша разглядел мелькнувший в повороте автомобиль ярко-красного цвета. Это довольно странно, серпантин узкий, мостовая выложена камнем, машин в городе мы не видели. Оказалось, снимают кино. Машина остановилась за поворотом, нас пропустили через ограждение. На капоте красного шевроле-кабриолета закреплена профессиональная камера, на дверях боковые камеры, вокруг полно народу. Мы гордо прошествовали мимо: надо занимать очередь на катер.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Беспокоились мы зря. Вопреки мощному ветру и серьёзному волнению, катер пришёл вовремя, и все поместились. Самые храбрые и горячие — на открытую верхнюю палубу. Кто поскромнее — уселись ниже. Всю прелесть штормового ветра и лягушачьей скачки лёгкого катера по волнам можно оценить, только стоя на верхней палубе. Туда я и отправилась, надев многострадальную Алёшину куртку. Куртка не продувается и не промокает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий