Бывший рыцарский замок вместе со всей Ригой достался Польше, а затем перешёл в руки шведов, которые дополнили замок обширными пристройками. Расширили замковые пристройки и российские губернаторы, располагавшиеся в замке почти два века. Однако даже сегодня в здании угадываются черты рыцарской цитадели.
Рождественские ярмарки
санаторий Шахтер Трускавец
Вильнюс – единственная из Прибалтийских столиц, где Рождественская ярмарка не продолжается после католического Рождества. В Риге же ярмарка длится до Рождества православного (мне почему-то хочется видеть в этом не только коммерческую смекалку латышей, но и толику уважения к местному православному меньшинству), а потому новогодние праздники – самое время для посещения Рождественской ярмарки.
Добротно сколоченные деревянные палатки с сувенирами, изделиями местных промыслов (в Риге они представлены по большей части изделиями из кожи, шерсти и янтаря, которые считаются фирменными латвийскими сувенирами), сладостями и непременным глинтвейном. Карусели для детей, рядом с которыми празднично наряженные «массовики-затейники» время от времени устраивают что-то музыкально-заводное для развлечения гостей. И непременная Рождественская ель в центре этого мероприятия.
Всё это можно увидеть в большинстве крупных городов Западной Европы – но именно в Риге посещение Рождественской ярмарки показалось мне особенно приятным из-за возможности общаться во всей этой праздничной кутерьме по-русски. А значит, хоть на секунду вспомнить и эту добрую праздничную традицию, традиционно уничтоженную уже в России, но от того не менее симпатичную для туриста с востока.
Санатории Трускавца
Очень сложно описать простую, и в то же время неописуемо очаровательную атмосферу этих ярмарок, развернутых почти что на каждой площади Старого города. Те, кто уже видел их, и без дополнительных рекомендаций поймут, что на Рождественскую ярмарку приятно будет вернуться снова и снова. Ну а тем, кто ещё не имел такого удовольствия, могу порекомендовать зайти на ярмарку хотя бы за глинтвейном – незаменимой профилактикой простуды во время зимних прогулок – а там уж видно будет…
Санаторий Кристалл Трускавец
Тем, кто решил остановиться на день-другой в Риге, я вполне могу порекомендовать отель «Аlbert»…
Точнее, нет, нет - так: я категорически НЕ рекомендую отель «Аlbert» туристам, для которых образцовый отдых – это турецкие отели с системой «all inclusive». Ведь бывает, что и такие туристы по неосторожности приезжают на отдых в Прибалтику… Так вот, в отеле «Аlbert» нет неограниченного алкоголя, нет анимации, нет массажисток, нет хамама и даже нет горничных, готовых за умеренный бакшиш складывать ваши полотенца на кровати то розочками, то лебедями – словом, здесь нет даже самых необходимых условий для полноценного турецкого отдыха! Даже сейфов в номерах наивные прибалты не предусмотрели, не подумали, что здесь могут отдыхать русские!
А ведь русские в отеле есть. Причём, даже несмотря на это, отелем не брезгуют и туристы из Западной Европы, что уже показательно. Собственно, отель и представляет собой отель западноевропейского образца чуть выше среднего, что после турецких «пяти звезд», наверное, должно казаться ужасом и катастрофой.
Но если приезжать в отель не с целью спустить чужие деньги и не с целью «хоть одним глазком взглянуть, как люди-то живут», а просто отдохнуть с дороги и переночевать, то он вполне сгодится. Номера не большие, но чистые и достаточно комфортные. Полотенца традиционно меняют по необходимости (для этого их нужно оставить на полу душевой), мини-бар скромный и его напитки в стоимость проживания не входят. Горничные незаметные, ресепшионистки приветливые и любезные. Подробные карты города (радость туриста-пешехода) и комментарии к ним – всё это можно найти на респшене.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
До Старого города от отеля можно дойти минут за пятнадцать ну очень размеренного шага (по магистральным улицам – около одного километра пути). В случае усталости можно доехать за пару-тройку евро на такси, которое круглосуточно дежурит у дверей отеля (я рефлекторно пытался «показать дорогу», как это принято в Москве – в Риге русский водитель посмотрел на меня как на идиота, но по-прибалтийски деликатно промолчал).
Отель, как понятно из названия, назван в честь Энштейна. Неброские напоминания о великом физике невзначай встречаются в номерах (узоры напоминают модель атома), в холлах (где обозначение номера этажа стилизовано под грифельную доску, исписанную формулами) и даже в ресторане (где цитаты Энштейна по-английски написаны на стенах, а над цитатами там же в ресторане расположены полки с книгами по крайней мере на трех языках: на латышском, русском и английском).
В этом самом ресторане можно вкусно покушать, однако цены его весьма высоки – не меньше, чем в среднем московском кафе.
Рождественские ярмарки
санаторий Шахтер Трускавец
Вильнюс – единственная из Прибалтийских столиц, где Рождественская ярмарка не продолжается после католического Рождества. В Риге же ярмарка длится до Рождества православного (мне почему-то хочется видеть в этом не только коммерческую смекалку латышей, но и толику уважения к местному православному меньшинству), а потому новогодние праздники – самое время для посещения Рождественской ярмарки.
Добротно сколоченные деревянные палатки с сувенирами, изделиями местных промыслов (в Риге они представлены по большей части изделиями из кожи, шерсти и янтаря, которые считаются фирменными латвийскими сувенирами), сладостями и непременным глинтвейном. Карусели для детей, рядом с которыми празднично наряженные «массовики-затейники» время от времени устраивают что-то музыкально-заводное для развлечения гостей. И непременная Рождественская ель в центре этого мероприятия.
Всё это можно увидеть в большинстве крупных городов Западной Европы – но именно в Риге посещение Рождественской ярмарки показалось мне особенно приятным из-за возможности общаться во всей этой праздничной кутерьме по-русски. А значит, хоть на секунду вспомнить и эту добрую праздничную традицию, традиционно уничтоженную уже в России, но от того не менее симпатичную для туриста с востока.
Санатории Трускавца
Очень сложно описать простую, и в то же время неописуемо очаровательную атмосферу этих ярмарок, развернутых почти что на каждой площади Старого города. Те, кто уже видел их, и без дополнительных рекомендаций поймут, что на Рождественскую ярмарку приятно будет вернуться снова и снова. Ну а тем, кто ещё не имел такого удовольствия, могу порекомендовать зайти на ярмарку хотя бы за глинтвейном – незаменимой профилактикой простуды во время зимних прогулок – а там уж видно будет…
Санаторий Кристалл Трускавец
Тем, кто решил остановиться на день-другой в Риге, я вполне могу порекомендовать отель «Аlbert»…
Точнее, нет, нет - так: я категорически НЕ рекомендую отель «Аlbert» туристам, для которых образцовый отдых – это турецкие отели с системой «all inclusive». Ведь бывает, что и такие туристы по неосторожности приезжают на отдых в Прибалтику… Так вот, в отеле «Аlbert» нет неограниченного алкоголя, нет анимации, нет массажисток, нет хамама и даже нет горничных, готовых за умеренный бакшиш складывать ваши полотенца на кровати то розочками, то лебедями – словом, здесь нет даже самых необходимых условий для полноценного турецкого отдыха! Даже сейфов в номерах наивные прибалты не предусмотрели, не подумали, что здесь могут отдыхать русские!
А ведь русские в отеле есть. Причём, даже несмотря на это, отелем не брезгуют и туристы из Западной Европы, что уже показательно. Собственно, отель и представляет собой отель западноевропейского образца чуть выше среднего, что после турецких «пяти звезд», наверное, должно казаться ужасом и катастрофой.
Но если приезжать в отель не с целью спустить чужие деньги и не с целью «хоть одним глазком взглянуть, как люди-то живут», а просто отдохнуть с дороги и переночевать, то он вполне сгодится. Номера не большие, но чистые и достаточно комфортные. Полотенца традиционно меняют по необходимости (для этого их нужно оставить на полу душевой), мини-бар скромный и его напитки в стоимость проживания не входят. Горничные незаметные, ресепшионистки приветливые и любезные. Подробные карты города (радость туриста-пешехода) и комментарии к ним – всё это можно найти на респшене.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
До Старого города от отеля можно дойти минут за пятнадцать ну очень размеренного шага (по магистральным улицам – около одного километра пути). В случае усталости можно доехать за пару-тройку евро на такси, которое круглосуточно дежурит у дверей отеля (я рефлекторно пытался «показать дорогу», как это принято в Москве – в Риге русский водитель посмотрел на меня как на идиота, но по-прибалтийски деликатно промолчал).
Отель, как понятно из названия, назван в честь Энштейна. Неброские напоминания о великом физике невзначай встречаются в номерах (узоры напоминают модель атома), в холлах (где обозначение номера этажа стилизовано под грифельную доску, исписанную формулами) и даже в ресторане (где цитаты Энштейна по-английски написаны на стенах, а над цитатами там же в ресторане расположены полки с книгами по крайней мере на трех языках: на латышском, русском и английском).
В этом самом ресторане можно вкусно покушать, однако цены его весьма высоки – не меньше, чем в среднем московском кафе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий