Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

пятница, 15 февраля 2013 г.

в Неаполе

С одной стороны площадь Плебисцита обрамляет Королевский дворец, перестроенный французами в начале XIX века. Они же тогда очистили пространство перед ним, освободив его от сооружений религиозного назначения.
Построенный властями Неаполя после освобождения от французского правления собор Франциска Паоланского завершил композицию, придав площади современный вид. За образец при его строительстве был взят собор святого Павла в Риме.санаторий Янтарь Трускавец
Там, где Виа Толедо выходит на площадь Плебисцита, находится знаменитая пивная Гамбринус. Почему-то ее часто называют литературным кафе, но на вывеске там значится именно birreria. Как бы то ни было, кофе там делают приличный, как и везде в Италии. Местом обитания городской богемы: писателей, художников, артистов и приближенной к ним тусовки пивная стала еще в XIX веке. Видать сказалась близость к Королевскому театру Сан Карло, который тут буквально напротив Гамбринуса рядом с Королевским дворцом.
Раз уж речь зашла о еде, нельзя не вспомнить про знаменитое неаполитанское лакомство — ром-бабу. Чаще всего его тут называют просто баба с ударением на первом слоге. В общем, забытый вкус детства. Правда, здесь их действительно делают с ромом и детям их давать крайне не рекомендуется. Другие пирожные, кстати, тоже могут оказаться с ромом, потому их тоже стоит проверять.
Естественно, такое название — источник постоянного веселья для русскоязычных туристов. Надписи, подобные приведенной на фото: «Пицца и Баба» неизменно радуют. Да и редко кто откажется произнести в забегаловке заветное: «Мне бы кофе и бабу».
Так же вблизи площади Плебисцита напротив театра Сан Карло находится Галерея Умберто I. Она была построена в конце XIX века по образцу Галереи Виктора-Эммануила в Милане. Кроме создания торговых площадей в центре Неаполя, строительство позволило снести несколько кварталов с узкими переулками, пользовавшимися дурной славой. Пол в центральной части галереи украшен мозаичными изображениями зодиака и компаса в указанием сторон света.
Обойдя вокруг Королевского дворца, наши туристы радостно восклицают: «Ой! Кони с Аничкова моста!». Как ни странно, они правы — именно эта пара коней на самом деле стояла на Фонтанке.
История тут такая: начиная с античных времен скульпторы достигли совершенства в изображении человеческого тела, а вот с животными вообще и конями в частности был какой-то провал. В скульптурах не было динамики, не было жизни. Вероятно это и не давало покоя молодому скульптору Петру Клодту. Семь лет он потратил на изучения движения лошадей, наблюдая за ними в манеже, а иногда и приводя их в подвал, где жил. Титанический труд дал свои плоды: сначала появился спрос на его конские статуэтки, санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец потом сульптора привлекли к созданию коней на Нарвских воротах, и вскоре после этого настал его звездный час — проект композиции на Аничковом мосту утвердил Император и одобрила Академия художеств.
Изначально Клодт создал формы для двух скульптур, и отлитые по ним кони должны были стоять попарно с разных сторон моста. Поскольку отливка — процес неспешный, то, пока устанавливали первую пару, вторая неспешно остывала и обрабатывалась, а на ее место были поставлены временные гипсовые копии. До моста вторая пара дойти не успела — император Николай I подарил ее прусскому королю Вильгельму IV, и она по сей день находится в Берлине. Копии коней были отлиты в третий раз, и на сей раз они были даже поставлены н пьедесталы на Аничковом мосту. Простояли они там почти два года, после чего Николай I по старой привычке подарил их королю Обеих Сицилий (Сицилии и Неаполя) Фердинанду II, и эта пара сейчас стоит у Королевского дворца в Неаполе, где мы ее и видели.
Клодт после этого решил не испытывать судьбу, поскольку королевских домов в Европе было еще много, и завершил ансамбль на Аничковом мосту не повторением первой копии, а созданием двух дополнительных скульптур, придающих этой композиции еще большую динамику. Эта пара больше не копировалась. Первая же, кроме трех европейских столиц, была также установлена в усадьбе Голициных, в деревне Кузьминки, куда мы сейчас ходим гулять с детьми, и около Орловского дворца в Стрельне. Из всех этих копий кони, стоящие в Неаполе, — это единственная пара, которая, действительно, находилась на Аничковом мосту. санаторий Шахтер Трускавец
Недалеко от Королевского дворца, со стороны, где стоят кони Клодта, находится Новый замок или Кастель-Нуово. Он был построен во времена правления анжуйской династии и был резиденцией королей двух Сицилий пока корона не перешла к Габсбургам. На стенах этого замка так же оставили свой след соотечественники. В 1805 году замком овладела русская эскадра под предводительством Сенявина.
Два дня на знакомство с Неаполем, конечно, маловато — во многих местах мы не побывали. Зато будет чем заняться в будущем

Комментариев нет:

Отправить комментарий