Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

пятница, 15 февраля 2013 г.

Музей современного искусства

До Замка святого Эльма (Сант-Эльмо) мы тоже добрались. Эта заложенная в XIII веке и перестроенная испанцами в XVI веке крепость венчает одноименный холм и является самой высокой точкой Неаполя. Безымянная поначалу крепость получила свое название по имени церкви X века Сант-Эразмо (название позднее было сокращено до Эрмо, а потом трансформировалось в Эльмо).
Практически с самого начала замок использовался как тюрьма. Из известных узников в нем содержался Томазо Кампанелла. В последствие ему удалось успешно симулировать сумасшествие и выйти на свободу. В русской истории крепость так же отметилась — в начале XVIII века здесь скрывался сын Петра I — царевич Алексей.
Рядом с Сант-Эльмо находится картезианский монастырь святого Мартина. Монастырь был основан в XIV веке, а современный вид приобрел в XVII веке, когда был в значительной степени перестроен в стиле барокко.санаторий Алмаз
Со стен крепости открывается великолепный вид на город и Неаполитанский залив. Ради этого туда и стоит забираться. Написав «стены», я задумался — ведь крепостных стен, как таковых, там нет, даже в том виде, как мы это привыкли видеть на примере более современной Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Внешние стены лишь обрамляют вершину холма, а вся крепость по сути представляет собой единый монолит, переходящий в скалу в основании. Внутренние помещения (склады, казармы, камеры узников, створы колодцев) частично вырублены в этой скале, частично скрыты в каменной кладке. Верхняя часть крепости плоская и находится на уровне верхней кромки внешних стен. Как фортификационное сооружение Сант-Эльмо весьма впечатляет.
Здания, находящиеся на этом уровне, уже достаточно поздней постройки. В одном из них находится Музей современного искусства, являющийся частью экспозиции замка. Там выставлены работы авторов из Неаполя, но в плане тенденций он похож на другие музеи, охватывающие те же временные рамки. В общем, можно наблюдать переход от символизма и импрессионизма к современным инсталляциям из фекалий. Поймал себя на мысли, что для периода после 20-30-х годов не способен объяснить ребенку, что хотел изобразить художник или скульптор.
Вершина холма — это весьма благопристойная и благополучная часть Неаполя. Широкие улицы, симпатичные дома, а местами даже виллы, кое-где попадаются парки. Можно было бы вернуться обратно к фуникулеру, на котором мы приехали, но это было не интересно, и от Замка Святого Эльма мы решили спуститься по лестнице к ближайшей станции метро. Там-то мы и поняли, что Неаполь — город контрастов. санаторий Шахтер Трускавец
Поначалу ничего подозрительного не было, вокруг была все та же застройка, и лестница все не заканчивалась и не заканчивалась. Нельзя сказать, что путь был совсем уж утомительным, были даже интересные встречи. За одним из поворотов нам встретилась прекрасная незнакомка.
Вскоре лестница закончилась, и тут мы заплутали. Пропустив нужный поворот, вместо того, чтобы выйти к станции фуникулера, мы углубились в Испанский квартал. Это мы уже потом выяснили, а на тот момент, мы просто шли к ближайшей найденной на карте станции метро.
Контраст с вершиной холма был разительным, стоило только пересечь Корсо Витторио Эмануэле: узкие улицы, куда с трудом пробивается свет, серые от пыли дома, люди довольно подозрительного вида. В общем, и без дополнительных знаний стало понятно, что район стоит проскочить как можно быстрее. А там было чего опасаться — в прошлом году в Амальфи мы общались с теми, кто там нашел приключения на свою голову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий