История почти всех мест на Соррентийском и Амальфитанском побережье так или иначе переплетается с историей Неаполя и Неаполитанское королевства. Это центр местной цивилизации, и побывать там нужно обязательно.
В первый раз мы там были еще за шесть лет до этой поездки. Тогда, мы отправились на экскурсию в Помпеи и в Неаполь завернули на обратном пути, поскольку, все равно, дорога через него идет. То посещение Неаполя прошло очень скомкано из-за того, что одной из туристок стало плохо, и половину времени мы провели на набережной залива, пока та приходила в себя. Ходили по берегу, любовались заливом, фотографировали лежавшего на пирсе пса.Санатории Трускавца
Это стало для нас еще одним намеком, что в дальнейшем надо путешествовать самостоятельно и ни от кого не зависеть.
Прогулка по городу проходила в режиме бегом. В памяти остались отдельные фрагменты: пес на набережной, задумчиво глядящий на Неаполитанский залив, виды Везувия вдалеке, замок Кастель-дель-Ово, собор святого Франциска Паоланского, галерея Умберто I и кони Клодта у ворот Королевского дворца. Осталось желание когда-нибудь вернуться в Неаполь и познакомиться с ним в более неспешном режиме.
И вот, спустя шесть лет, мы оказались в Сорренто, откуда до Неаполя менее полутора часов на электричке.
Транспорт на Неаполитанской ривьере организован весьма удобно. Хотя там работают несколько транспортных фирм, но билетами на все виды транспорта там занимается компания Unico, и в пределах срока действия билета (до 240 минут) можно делать сколько угодно пересадок, даже если это линии разных компаний.
Есть нюансы — например, по билету на городской автобус нельзя ездить на электричках и междугородних автобусах, но наоборот все вполне работает. Во всяком случае, по билету на электричку из Сорренто в Неаполь, можно было там ездить на метро, автобусах и фуникулерах. Иными словами, выбрасывать билет, пока не истек его срок действия, очень не рекомендуется.
На одном из туристических сайтов говорилось про «современные и очень симпатичные поезда компании Circumvesuviana». Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) В реальности это соответствовало действительности лишь с той поправкой, что современными они были в 70-х годах прошлого века. Видели мы электрички и более близкие к нашим дням по году выпуска, красивые и с кондиционерами, но расценили их как местную версию «Летучего голландца». За восемь поездок мы наблюдали их лишь уныло стоящими на соседнем пути.
При выезде из Сорренто на поезд регулярно совершали набеги местные музыканты. Перед закрытием дверей они заныривали в поезд и ходили по вагонам, исполняя разные известные мелодии. Терпеть это нужно было примерно 3 остановки, пока те не выходили на Пьяно-ди-Сорренто перед туннелем на пути к Кастелламаре-ди-Стабия и Неаполю. Таким бизнесом занималось несколько групп, но прилично из них играла только одна. К этому, в принципе, можно было быть готовым, хотя уличные музыканты в Италии не столь многочисленны, как в других странах Европы.
В одну из вылазок где-то на подъезде к Геркулануму из дорожной полудремы нас вывело потрясающее зрелище: в вагон зашел итальянец сильно помятого после вчерашнего вида, с трехдневной небритостью на лице, в майке-алкоголичке и с гармошкой. Ладно, не с гармошкой, а с аккордеоном, но картина, все равно, вызывала когнитивный диссонанс. Потом мы еще несколько раз встречали подобных персонажей, правда, без аккордеона. Похоже, майка-алкоголичка — это международная униформа.Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Проезжая через Кастелламаре-ди-Стабия, на одной из стоянок мы наблюдали моторную лодку. Хорошая иллюстрация дорожной обстановки в Италии — ездят на чем угодно, паркуются где попало.
Добравшись, наконец, до Неаполя, первым делом мы решили забраться наверх, чтобы посмотреть оттуда на город. Лучший вид на город открывался из Замка святого Эльма и с обзорной площадки в парке Флоридиана (Floridiana). В этот парк мы первым делом и отправились.
На метро в Неаполе можно добраться практически в любое место, единственная неожиданность — для пересадки с одной линии на другую иногда нужно выходить на улицу. Это издержки того, что в Неаполе работают несколько транспортных компаний. Собственно, этот факт мы впервые обнаружили, когда пересаживались с ветки метро на фуникулер. Вторая неожиданность — находящиеся прямо под открытым небом эскалаторы в тех местах, где есть крутые подъемы. Приятная альтернатива подъему по лестницам, учитывая, что эти эскалаторы бесплатные.
Вид с обзорной площадки, действительно, впечатлял. В фонтанах парка жили рыбы и черепахи. Такая живность встречается в Италии весьма часто. Рыб в фонтаны там запускают почти повсеместно, но и черепах мы видели неоднократно.
В первый раз мы там были еще за шесть лет до этой поездки. Тогда, мы отправились на экскурсию в Помпеи и в Неаполь завернули на обратном пути, поскольку, все равно, дорога через него идет. То посещение Неаполя прошло очень скомкано из-за того, что одной из туристок стало плохо, и половину времени мы провели на набережной залива, пока та приходила в себя. Ходили по берегу, любовались заливом, фотографировали лежавшего на пирсе пса.Санатории Трускавца
Это стало для нас еще одним намеком, что в дальнейшем надо путешествовать самостоятельно и ни от кого не зависеть.
Прогулка по городу проходила в режиме бегом. В памяти остались отдельные фрагменты: пес на набережной, задумчиво глядящий на Неаполитанский залив, виды Везувия вдалеке, замок Кастель-дель-Ово, собор святого Франциска Паоланского, галерея Умберто I и кони Клодта у ворот Королевского дворца. Осталось желание когда-нибудь вернуться в Неаполь и познакомиться с ним в более неспешном режиме.
И вот, спустя шесть лет, мы оказались в Сорренто, откуда до Неаполя менее полутора часов на электричке.
Транспорт на Неаполитанской ривьере организован весьма удобно. Хотя там работают несколько транспортных фирм, но билетами на все виды транспорта там занимается компания Unico, и в пределах срока действия билета (до 240 минут) можно делать сколько угодно пересадок, даже если это линии разных компаний.
Есть нюансы — например, по билету на городской автобус нельзя ездить на электричках и междугородних автобусах, но наоборот все вполне работает. Во всяком случае, по билету на электричку из Сорренто в Неаполь, можно было там ездить на метро, автобусах и фуникулерах. Иными словами, выбрасывать билет, пока не истек его срок действия, очень не рекомендуется.
На одном из туристических сайтов говорилось про «современные и очень симпатичные поезда компании Circumvesuviana». Трускавец санаторий Кришталевий палац(Хрустальный дворец) В реальности это соответствовало действительности лишь с той поправкой, что современными они были в 70-х годах прошлого века. Видели мы электрички и более близкие к нашим дням по году выпуска, красивые и с кондиционерами, но расценили их как местную версию «Летучего голландца». За восемь поездок мы наблюдали их лишь уныло стоящими на соседнем пути.
При выезде из Сорренто на поезд регулярно совершали набеги местные музыканты. Перед закрытием дверей они заныривали в поезд и ходили по вагонам, исполняя разные известные мелодии. Терпеть это нужно было примерно 3 остановки, пока те не выходили на Пьяно-ди-Сорренто перед туннелем на пути к Кастелламаре-ди-Стабия и Неаполю. Таким бизнесом занималось несколько групп, но прилично из них играла только одна. К этому, в принципе, можно было быть готовым, хотя уличные музыканты в Италии не столь многочисленны, как в других странах Европы.
В одну из вылазок где-то на подъезде к Геркулануму из дорожной полудремы нас вывело потрясающее зрелище: в вагон зашел итальянец сильно помятого после вчерашнего вида, с трехдневной небритостью на лице, в майке-алкоголичке и с гармошкой. Ладно, не с гармошкой, а с аккордеоном, но картина, все равно, вызывала когнитивный диссонанс. Потом мы еще несколько раз встречали подобных персонажей, правда, без аккордеона. Похоже, майка-алкоголичка — это международная униформа.Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Проезжая через Кастелламаре-ди-Стабия, на одной из стоянок мы наблюдали моторную лодку. Хорошая иллюстрация дорожной обстановки в Италии — ездят на чем угодно, паркуются где попало.
Добравшись, наконец, до Неаполя, первым делом мы решили забраться наверх, чтобы посмотреть оттуда на город. Лучший вид на город открывался из Замка святого Эльма и с обзорной площадки в парке Флоридиана (Floridiana). В этот парк мы первым делом и отправились.
На метро в Неаполе можно добраться практически в любое место, единственная неожиданность — для пересадки с одной линии на другую иногда нужно выходить на улицу. Это издержки того, что в Неаполе работают несколько транспортных компаний. Собственно, этот факт мы впервые обнаружили, когда пересаживались с ветки метро на фуникулер. Вторая неожиданность — находящиеся прямо под открытым небом эскалаторы в тех местах, где есть крутые подъемы. Приятная альтернатива подъему по лестницам, учитывая, что эти эскалаторы бесплатные.
Вид с обзорной площадки, действительно, впечатлял. В фонтанах парка жили рыбы и черепахи. Такая живность встречается в Италии весьма часто. Рыб в фонтаны там запускают почти повсеместно, но и черепах мы видели неоднократно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий