Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

четверг, 28 февраля 2013 г.

Краков или Гданьск

День 7. 20 мая 2007 года. Вроцлав — Клодзко
Про Клодзко я узнал совершенно случайно, перед самой поездкой, набрев в Интернете на его фотографии с какого-то сайта, поскольку он рядом с Вроцлавом — я и включил его в свой маршрут, о чем нисколько не пожалел.
Город основан в 981 году. В XI–XII веках принадлежал чешским князьям, с 1278 по 1341 год входил в состав Вроцлавского княжества, потом снова перешел чехам, в 1421 г. выдерживает осаду гуситов, а в Тридцатилетнюю войну несколько раз отражает шведов, с XVIII века у Пруссии. У немцев он носил название Глатц.
Самым замечательным объектом города является крепость, один из фортов — под названием Овча Гора — виден еще в электричке при подъезде к городу. А с платформы открывается вид на старый город, расположенный у подножия крепости — мимо не пройти. Перейдя через малюсенький Карлов мост, напоминающий своего тезку в Праге, оказываешься у костела святого Войцеха, у самого костела интересный бронзовый памятник — монах с собачкой.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Чуть выше в гору — ратушная площадь под названием Болеслава Храброго, ратуша XVIII–XIX века. Несколько симпатичных домиков вокруг.
Крепость. Крепостные укрепления существовали здесь давно, но современный вид крепости придали австрийцы в XVIII веке, они снесли нижний замок и понастроили бастионов-фортов. Крепость возвышается над городом на 360 метров. При входе в крепость стоят старинные пожарные телеги (именно телеги, а не машины), дальше в одном их казематов стоит фигура святой Людмилы. В других казематах — история крепости, бывшие немецкие застенки с гипсовой скульптурой — десятки погибших узников лежат, как бы накрывшись одним саваном. Кстати, при входе в крепость за отдельную плату можно пройтись по подземным галереям крепости (7 злот), длина их около километра.
Как и предыдущие города, Клодзко — небольшой город, и вряд ли вы потратите в нем больше, чем полдня.
Вот и закончилось мое путешествие. Немного грустно покидать эту страницу — вроде бы, пока писал, еще был в путешествии, а с последней точкой оно обрывается. Но жизнь идет, а, значит, будут новые путешествия и рассказы о них, а пока почитаю ваши!
Конечно, городки, о которых я рассказывал, не столь знамениты, как Краков или Гданьск, но и в них свое очарование, а, главное, в них есть умиротворение — обретаешь спокойствие души, и ради этого стоит ехать. Не обязательно в них, есть много других городков — и только ваше любопытство может подсказать, что вам нужно на этот раз.
Обратная дорога до Москвы ничем не примечательна. Ранний отъезд в 5–30 из Вроцлава до Варшавы (103 злота), Интерсита — около 4 часов, час в Варшаве, поезд до Тересполя (38 злот) — Экспресовы, те же 4 часа. Из Варшавы центральной электрички до Тересполя в 6–22, 11–10, 16–30, 17–30, 20–35. Переезд из Тересполя в Брест на электричке — 3 (84 злота).
Из Тересполя в Брест уходят электрички в 8–50, 10–45, 15–50, 17–33, 22–00. На белорусской стороне время плюс два часа. Электрика идет полчаса-сорок минут с проверкой пограничников. Дюти фри на выезде нет. На въезде в Польшу есть — запасайтесь, кому надо. Обязательны к декларированию мясные продукты из Польши.
В Бресте у меня оставалось больше четырех часов до отхода поезда — поэтому я съездил на такси за 6000 белорусских рублей до Брестской крепости, посмотрел ее и вернулся на вокзал к отходу поезда на маршрутке за 800 белорусских рублей. В Бресте вкусное пиво и вкусные шоколадные конфеты!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий