Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 19 января 2013 г.

Здравствуй, Ницца!

В программу карнавала входят парад. Например, парад «Прибытие его Величества Карнавала» (открытие) и Grand Parade (в последний день). В разные дни карнавала бывают дневные дефиле и вечерние(Corso illumine), битвы цветов — Bataille de fleurs (едут украшенные цветами платформы), спектакли на разных площадках, парад школьников (учащиеся школ и лицеев в костюмах вместе со своими учителями проходят вдоль трибун), народные гуляния и заключительный фейерверк. Часть мероприятий платные: на трибуны (сидячие места) подороже, стоять вдоль ограждений — подешевле. На некоторые, например, на закрытие, вход свободный.Вечернее дефиле (правда, 2004 года, в этом году мы не попали)
Карнавальные мероприятия проходят не каждый день (например, из 18 дней только 11 в этом году были карнавальными). Но и в «свободные» дни жители Ниццы и туристы наряжаются в костюмы, посыпают друг друга конфети и жидким серпантином. А карнавальные музыканты (трубачи, барабанщики, волынщики) могут ходить по улицам Ниццы и играть на радость прохожим. Все кафе и гостиницы украшаются по карнавальному (серпантин, маски, куклы из прошлых карнавалов), предлагают карнавальное меню и карнавальные сувениры.
По всему городу полно лотошников, продающих конфетти и жидкий серпантин. Такая дрянь в баллончиках! Но, засыхая, она хорошо снимается с одежды (с одежды, но не с волос...) Зрители и актеры поливают друг друга этим серпантином. К концу карнавала в нем все куклы и костюмы. Тебя в любой момент могут полить этой ... Но все относятся к этому терпимо: и дети, и весьма солидные с виду люди могут облить тебя серпантином.
Женщины-цветы забрасывают зрителей цветами. А зрители в восторге ловят их, кричат: «И мне цветочек, мадам!» Потом по городу встречаешь людей с карнавальными букетами. Цветы очень красивые и дорогие (герберы, калы, розы, орхидеи). Еще много мимозы (она там в это время цветет вовсю), и в один день, бывает, вся Ницца засыпана мимозой.
Зимы, как таковой, там нет, только по вершинам гор видно, что зима — снег лежит (и еще лежал, когда мы были). Мой муж в декабре даже купался. Говорит, прикольно: около моря на лежаках люди полуголые загорают, сверху по набережной прогуливаются дамы в доргущих манто, а мимо них топают горнолыжники и сноубордисты при полном снарежении.
Нам повезло с погодой — солнце, 10-15 градусов тепла. Только на третий день сильный холодный ветер был (бр-бр). Мы по дороге из Ле Мана постепенно раздевались (снимали всякие шарфы, шапки, свитера, колготки из-под брюк). После наших ±1 — это было так тепло и приятно! Погрелись. Правда, ночью там все-таки прохладно, даже весной и летом, говорят, ночи холодные. И почти всегда ветер.санаторий Алмаз Трускавец
С корабля на бал
В аэропорту Ниццы мы совершили большую ошибку — сели на рейсовый автобус № 23 (надеясь, за 10-15 минут доехать до вокзала, рядом с которым была наша гостиница). Как бы не так! Мы ехали минут 40 — устали и зажарились, да еще и опоздать боялись на наш парад.
Проблема в том, что в Ницце уже три года строят трамвай (это какой-то бум по всей Франции!). Все улицы перерыли, перегородили — ездить невозможно. Либо пешком, либо на велосипеде или мотоцикле. Самое забавное, что водитель (француз с итальянской внешностью) пытался нам это объяснить, но до меня дошло, что он говорил, только в дороге (как обычно у меня здесь). Ехать надо на экспрессе — несколько дороже, но гораздо быстрее (он по специальной скоростной дороге едет).
Пока ехали — встретили на перекрестке карнавальную платформу: с куклами и музыкой. Все в автобусе оживились, а наши дети тут же захотели выйти, еле уговорили потерпеть.
Этот трамвайный бум сильно подпортил мне впечатление от Ниццы: народу много, идти трудно, как дорогу перейти, непонятно (все идут и едут как хотят, светофоры не работают), пыль, шум. Стенды заградительные, исписанные графити (как наши русские заборы — бе). Хорошо, что они в море трамвай не строят!
Пока город не перекопали, карнавальные шествия проходили от вокзала к набережной, по главной улице Massena, а люди сидели не только на трибунах, но и за столиками кафе. Было меньше толкотни и шума. Теперь все сдвинулось на набережную и прилегющую к ней площадь — шумно тесно, бестолково...
Санатории Трускавца
Когда мы, наконец-то, доехали до гостиницы и оформились, то бросили вещи и побежали на набережную (билеты-то уже куплены! 40 евро, между прочим....) Бежали мы за людьми с детишками в костюмах. Вот у детей в Ницце развлечение каждый год (у них в это время каникулы) — наряжайся да поливай окружающих серпантином!
Нам повезло: на трибунах у нас места оказались в первом ряду, рядом с проходом. (Мы же не знали, как отреагируют дети на это зрелище, а так и все видно, и убегать легко). Сели, усадили детей на колени, достали фото- и видеотехнику, и тут объявили начало.
Разные страны присылают на Карнавал свои композиции, которые на Chars (платформах) под музыку двигаются вдоль набережной, делают круг, и все начинается с начала. По радио нам объявляли, Char какой страны сейчас мимо нас едет, и что он симолизирует. Между этими композициями «со смыслом» шли музыканты (мне очень понравились волынщики), танцоры, ряженые (насли оромных кукол и «здоровались» со зрителями — мои дети их пугались сперва) и всякие «приколисты» (вроде тех, что бросали куклу) или стреляющие серпантином (бумажным) и гигантским конфетти.
Зрители и артисты с восторгом поливали друг друга из баллончиков, забрасывали конфетти. Мы купили младшему сыну пакетик (и он был всю дорогу занят тем, что сыпал это конфетти за шиворот стоявшему под трибуной фотографу), но чем бы дитя не тешилось... А вот купить серпантин в баллончике мы почему-то не решились (только вечером оттянулись — исправили ошибку). Мы вообще были немного «не в себе», так как в буквальном смысле попали с корабля на бал.
Русские композиции тоже были на карнавале в этом году (это мы по радио услышали, но вычислили их только по катологу). Поэтому я их не софотографировала: на одной король и шут (Король дурачит народ, а шут дурачит короля), на другой — гроб несут (Все думают, что этот человек умер, а он жив и здоров и даже помогает нести «свой» гроб — б-р-р — такой вот русский юмор.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий