Вертепы разнообразны и не похожи один на другой — из дерева, папье-маше, из бумаги и пряников, одни микроскопические, другие с фигурами выше человеческого роста — может даже показаться, что не сыскать двух похожих в этом соревновании авторского видения праздника.
Рождественский вертеп, устроенный в притворе костёла Св. Франциска Ассизского, не похож ни на один из упомянутых выше. Фигуры в нём сделаны из соломы и нарочито малы и схематичны. Они подняты на подставке выше человеческого роста. Холодно, потому что никакого отопления здесь, как и в настоящей пещере, не предусматривается. На полу располагается «реконструкция» фрагмента хлева. И пахнет, соответственно…как в хлеву. Жители западноевропейского мегаполиса имели все основания уже забыть этот запах (некогда столь распространенный на улицах их городов), а жители мегаполисов российских (в которых этот запах до сих пор весьма распространен) имели все основания забыть историю Рождества. санаторий Шахтер Трускавец А помнить нужно и то, и другое, дабы не превратить свой главный праздник в смутные воспоминания о красивой легенде, за которой уже не рассмотреть реальной жизни… Ведь такой вильнюсский вариант Рождественского вертепа, хотя и полностью противоречит византийскому чувству эстетики и тем более религиозного искусства, всё же своим натурализмом замечательно отрезвляет восприятие и доступно напоминает о тех бытовых условиях, в которых Христос решил прийти в этот мир.
Костёлы Св. Анны и Св. Франциска Ассизского расположены в Старом Городе к юго-востоку от Соборной площади (на юг по улице Pilies — туристическому побратиму московского Старого Арбата — и свернуть налево в первый же переулок), почти на берегу реки Вильня. Костёл Св. Анны — памятник готической архитектуры XVI века — по праву считается одним из красивейших католических храмов литовский столицы.
Существует легенда, что вторгшийся в Российскую империю Наполеон, первым городом на пути которого стала Вильна, пожалел о невозможности «поставить эту церковь на ладонь и перенести в Париж». Вообще маленький рост великого полководца, судя по всему, был причиной бурных гулливерских фантазий, потому что в одной только России существует не менее полудюжины церквей, в отношении которых император выказывал подобное желание.
Я бы, кстати, рекомендовал Бонапарту на вторую ладошку поставить ещё и костёл Св. Франциска Ассизского. Он расположен совсем рядом с костёлом Св. Анны — сперва они даже показались мне одним зданием. Внешние убранство его не столь утонченно-изящно, однако интерьер не лишен монументальности. Впрочем, внутри храма до сих пор заметны последствия запустения эпохи атеистической власти.Санатории Трускавца
В нескольких минутах хоть бы на юг от костёлов Св. Анны и Франциска расположен православный Пречистенский кафедральный собор, заложенный ещё великим князем Ольгердом (сыном всё того же Гедемина, прославившимся в числе прочего присоединением к Великому княжеству южно-русских земель вплоть до черноморского побережья). Внешне собор напоминает церковь Грузинского патриархата, однако на самом деле принадлежит Литовской православной церкви, которая формально входит в состав патриархата Московского. Причина необычности архитектурного облика собора кроется, вероятнее всего, в том, что многие древние церкви Вильнюса неоднократно перестраивались, особенно же церкви православные.
Вообще в столице католической Литовской Республики, особенно же в Старом Вильнюсе, на удивление много православных церквей! Объясняется это тем, что Великое княжество Литовское было государством двух конфессий, и православные жили там по соседству с католиками — причём соседствовали они и в крестьянских деревнях, и в собраниях аристократии. К концу XIV века большинство жителей Литвы были православными, а вот в среде дворянства начинают доминировать католики.
Сами литовские великие князья столетиями метались между Римской и Константинопольской церквями, крестясь то по католическому, то по православному обряду. Рекорд поставил, наверное, всё тот же Витовт Великий, который, по преданию, крестился трижды — дважды по-католически и единожды по-православному. Покровительствовал он обеим церквям…Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Несколько древних православных церквей можно увидеть, если следовать строго на юг по улице Пилез (Pilies), переходящей в улицу с музыкальным названием Диджёйи (Didžioji)-то есть «Большая». Тогда в самом начале Диджёйи по левую руку можно увидеть церковь Параскевы Пятницы, которая была основана ещё в XIV веке, но основательно перестроена в веке XIX. Ещё южнее и тоже на восточной стороне улицы, почти напротив городской ратуши — красивейшая Никольская церковь, которая была заложена в том же XIV веке литовским князем Константином, главой знаменитого православного рода Острожских. Именно к Острожским бежал в конце XVI века русский первопечатник Иван Федоров, который со своим инновационными и ни капли не сырьевыми технологиями как-то не прижился в условиях московской стабильности, но это уже совсем другая история…
Если миновать Ратушную площадь, то также слева по ходу движения на юг находится барочный костёл Св. Казимира, бывший в XIX веке православным Никольским собором. Однако, в отличие от остальных упомянутых здесь церквей, изначально построен он был как католический храм, и сегодня принадлежит именно Римской церкви.

Рождественский вертеп, устроенный в притворе костёла Св. Франциска Ассизского, не похож ни на один из упомянутых выше. Фигуры в нём сделаны из соломы и нарочито малы и схематичны. Они подняты на подставке выше человеческого роста. Холодно, потому что никакого отопления здесь, как и в настоящей пещере, не предусматривается. На полу располагается «реконструкция» фрагмента хлева. И пахнет, соответственно…как в хлеву. Жители западноевропейского мегаполиса имели все основания уже забыть этот запах (некогда столь распространенный на улицах их городов), а жители мегаполисов российских (в которых этот запах до сих пор весьма распространен) имели все основания забыть историю Рождества. санаторий Шахтер Трускавец А помнить нужно и то, и другое, дабы не превратить свой главный праздник в смутные воспоминания о красивой легенде, за которой уже не рассмотреть реальной жизни… Ведь такой вильнюсский вариант Рождественского вертепа, хотя и полностью противоречит византийскому чувству эстетики и тем более религиозного искусства, всё же своим натурализмом замечательно отрезвляет восприятие и доступно напоминает о тех бытовых условиях, в которых Христос решил прийти в этот мир.
Костёлы Св. Анны и Св. Франциска Ассизского расположены в Старом Городе к юго-востоку от Соборной площади (на юг по улице Pilies — туристическому побратиму московского Старого Арбата — и свернуть налево в первый же переулок), почти на берегу реки Вильня. Костёл Св. Анны — памятник готической архитектуры XVI века — по праву считается одним из красивейших католических храмов литовский столицы.
Существует легенда, что вторгшийся в Российскую империю Наполеон, первым городом на пути которого стала Вильна, пожалел о невозможности «поставить эту церковь на ладонь и перенести в Париж». Вообще маленький рост великого полководца, судя по всему, был причиной бурных гулливерских фантазий, потому что в одной только России существует не менее полудюжины церквей, в отношении которых император выказывал подобное желание.
Я бы, кстати, рекомендовал Бонапарту на вторую ладошку поставить ещё и костёл Св. Франциска Ассизского. Он расположен совсем рядом с костёлом Св. Анны — сперва они даже показались мне одним зданием. Внешние убранство его не столь утонченно-изящно, однако интерьер не лишен монументальности. Впрочем, внутри храма до сих пор заметны последствия запустения эпохи атеистической власти.Санатории Трускавца
В нескольких минутах хоть бы на юг от костёлов Св. Анны и Франциска расположен православный Пречистенский кафедральный собор, заложенный ещё великим князем Ольгердом (сыном всё того же Гедемина, прославившимся в числе прочего присоединением к Великому княжеству южно-русских земель вплоть до черноморского побережья). Внешне собор напоминает церковь Грузинского патриархата, однако на самом деле принадлежит Литовской православной церкви, которая формально входит в состав патриархата Московского. Причина необычности архитектурного облика собора кроется, вероятнее всего, в том, что многие древние церкви Вильнюса неоднократно перестраивались, особенно же церкви православные.
Вообще в столице католической Литовской Республики, особенно же в Старом Вильнюсе, на удивление много православных церквей! Объясняется это тем, что Великое княжество Литовское было государством двух конфессий, и православные жили там по соседству с католиками — причём соседствовали они и в крестьянских деревнях, и в собраниях аристократии. К концу XIV века большинство жителей Литвы были православными, а вот в среде дворянства начинают доминировать католики.

Несколько древних православных церквей можно увидеть, если следовать строго на юг по улице Пилез (Pilies), переходящей в улицу с музыкальным названием Диджёйи (Didžioji)-то есть «Большая». Тогда в самом начале Диджёйи по левую руку можно увидеть церковь Параскевы Пятницы, которая была основана ещё в XIV веке, но основательно перестроена в веке XIX. Ещё южнее и тоже на восточной стороне улицы, почти напротив городской ратуши — красивейшая Никольская церковь, которая была заложена в том же XIV веке литовским князем Константином, главой знаменитого православного рода Острожских. Именно к Острожским бежал в конце XVI века русский первопечатник Иван Федоров, который со своим инновационными и ни капли не сырьевыми технологиями как-то не прижился в условиях московской стабильности, но это уже совсем другая история…
Если миновать Ратушную площадь, то также слева по ходу движения на юг находится барочный костёл Св. Казимира, бывший в XIX веке православным Никольским собором. Однако, в отличие от остальных упомянутых здесь церквей, изначально построен он был как католический храм, и сегодня принадлежит именно Римской церкви.
Комментариев нет:
Отправить комментарий