Тамель не менее колоритен, чем чисто непальские районы: фланирующая разноязыкая толпа приезжих, выкрики ресторанных зазывал, нищие, клянчащие «одну рупию», уличные торговцы сувенирами (на любую ерунду они назначают цену в тысячу рупий, чтобы затем, основательно поторговавшись, отдать вещицу за сто-двести), доверительно наклоняющиеся к вашему уху молодые люди: «Гашиш, сэр? Отменного качества! Нет? Тогда — марихуана, опиум?» Санатории ТрускавцаМожно купить безделушку, якобы старинную статуэтку (вероятнее всего, сделанную в прошлом месяце), можно — действительно стоящую вещь (например, оправленные в серебро украшения из самоцветов, ковер или толстенный свитер из шерсти яка), можно взять у торговца флейтами инструмент и продемонстрировать улице свои музыкальные способности, можно прокатиться на велорикше (впрочем, бывшему советскому человеку, воспитанному на неприятии эксплуатации человека, для этого надо сделать усилие над собой), можно не покупать ничего, а просто торговаться из любви к искусству. Тамель охотно дарит все эти возможности, рождая ощущение каждодневного и ежеминутного праздника.
Но не за этим же вы приехали в Непал! И вот из узкой улочки вы попадаете (пешком, на рикше или в такси) на Дурбар Сквер — площадь, где сосредоточено более 20 индуистских храмов (большинство их построено в XVI в., когда Непал еще не стал единой страной, а Катманду был столицей лишь одного из княжеств), старый королевский дворец (возведенный в XVII в., но позднее изрядно перестроенный). Красный кирпич, из которого построены почти все здания, обрамлен искусной деревянной резьбой оконных и дверных наличников, стоек, поддерживающих черепичные крыши. Здесь же находится дом-дворец, где живет королевская Кумари — главная из живых богинь Непала. Можно постоять и дождаться, когда из окошка дворца выглянет растрепанная девчушка лет семи-восьми, смачно сплюнет вниз и вновь скроется в комнатах.По легенде, много веков назад богиня Индра жила в долине Катманду среди людей, что обеспечивало благоденствие всей округе. Но на свою беду влюбился в нее тогдашний правитель, чем оскорбил непорочную. И ушла она от людей на небо. С ней ушло и благоденствие. Обнищавший народ и сам легкомысленный правитель взмолились, уговаривали Индру вернуться. Сердце богини смягчилось, и она обещала вернуться — но в иной инкарнации, образе смертной девочки. И с тех пор ученые брахманы по всей стране ищут младенцев женского пола, по тайным знакам и указаниям звезд угадывая в ребенке Индру, выбирают новую богиню.Санатории ТрускавцаЛет 10 она живет, окруженная почетом во дворце, а как достигнет половой зрелости, уступет место новой избраннице. Вышедшая «на пенсию» отставная богиня получает государственное обеспечение, но чтоб не разорять казну, ее стараются поскорее выдать замуж. А дело это нелегкое: непальцы говорят, что жениться на бывшей богине — дурная примета. А я думаю, что никто не хочет связываться с избалованной, не привыкшей к труду девчонкой. Пусть и бывшей богиней.
Мне повезло. Я попал на праздник Индра Ятра, когда Кумари благословляет королевскую семью. Зрители стали собираться на ступеньках трех храмов, окруживших Дурбар Сквер, задолго до начала церемонии. Одна ступенчатая «трибуна» предназначалась для мужчин, другая — для женщин и детей, третья — для туристов и прессы без различия полов. Народ прибывал и прибывал…
вот на балконе дворца появились король с супругой, их сыновья, чиновники и послы. Праздник начался с парада военных оркестров, потом появились тигры и драконы — многометровые фигуры колыхались на высоких шестах. И вот кульминация: два десятка человек за толстые канаты выволокли на площадь золоченую колесницу, в которой восседала та самая девочка. Но ее не узнать под пышными нарядами и густым макияжем. Король склонил голову, Кумари что-то произнесла — и колесница вновь двинулась — прочь от площади. Церемония завершена.санаторий Днепр Бескид Трускавец
Вернемся к прогулке. Не менее насыщена архитектурой и центральная площадь Патана — когда-то бывшего столицей независимого княжества (Непал был объединен в 1768 г.), а ныне слившегося с Катманду. Здесь храмы и постарше (некоторые существуют с XV в., а возможно и с более ранних времен, как, например, небольшой, но необычайно красивый Золотой храм), и разнообразнее: помимо напоминающих формой пагоды с тремя крышами (которые посвящены трем главнейшим богам — Шиве, Вишну и Кришне) есть «пагода» в пять уровней. Серые яйцевидные купола с многочисленными каменными колоннами (храм Кришны и другие) — заимствование из архитектуры Северной Индии. Есть и совсем редкий храм Тысячи Будд, возведенный в южно-индийской традиции.
Если уж говорить о буддизме, то следует отправиться либо на северо-восточную окраину города — в городок Буданат, к самой большой в Непале и одной из крупнейших в мире ступе, сооруженной, вероятно, в XIV в. По преданию, в ее каменной толще захоронена одна из костей земного тела Гаутамы Будды. Диаметр основания ступы — 100 м, а верхушка возносится над улицей на 36 м. И с этой высоты во все четыре стороны света глядят нарисованные на камне всевидящие глаза Будды — один из важнейших символов буддизма.
Впрочем, символикой наполнены все детали этого грандиозного сооружения. Тайный смысл символов охотно разъяснят монахи из одного из близлежащих буддийских монастырей. Они же растолкуют и смысл важнейшей тибетской мантры, написанной и на медных молельных барабанах, и на нарядных пятицветных флажках, тысячами развевающихся на ветру: «Ом мани падме хум», что можно вольно перевести и как пожелание мира и любви, и — более точно — как «Наш Господин, сидящий в лотосе». То есть, по сути: «Отче наш, иже еси на небеси…»Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Также впечатляющая ступа венчает вершину холма на противоположной окраине Катманду. Это — Сваямбунат, или, как чаще величают его европейцы, Обезьяний храм. Этим вторым названием место обязано живущей здесь стайке вовсе не ручных (а порой даже злобно-агрессивных) макак-резусов.
И, конечно же, Катманду нельзя покинуть, не побывав в Пашупатинате — храмовом комплексе у восточной черты города на берегу притока священного Ганга — реки Багмати. Пашупати — одно из 1008 имен Шивы и переводится как «Властитель животных». Культ Пашупати зародился в Индии во II в. до н. э. и быстро проник и в Непал. Вероятно, первые храмы появились на берегу Багмати уже в V в. н. э., н были разрушены Великими Моголами в XIV в.

Мне повезло. Я попал на праздник Индра Ятра, когда Кумари благословляет королевскую семью. Зрители стали собираться на ступеньках трех храмов, окруживших Дурбар Сквер, задолго до начала церемонии. Одна ступенчатая «трибуна» предназначалась для мужчин, другая — для женщин и детей, третья — для туристов и прессы без различия полов. Народ прибывал и прибывал…
вот на балконе дворца появились король с супругой, их сыновья, чиновники и послы. Праздник начался с парада военных оркестров, потом появились тигры и драконы — многометровые фигуры колыхались на высоких шестах. И вот кульминация: два десятка человек за толстые канаты выволокли на площадь золоченую колесницу, в которой восседала та самая девочка. Но ее не узнать под пышными нарядами и густым макияжем. Король склонил голову, Кумари что-то произнесла — и колесница вновь двинулась — прочь от площади. Церемония завершена.санаторий Днепр Бескид Трускавец
Вернемся к прогулке. Не менее насыщена архитектурой и центральная площадь Патана — когда-то бывшего столицей независимого княжества (Непал был объединен в 1768 г.), а ныне слившегося с Катманду. Здесь храмы и постарше (некоторые существуют с XV в., а возможно и с более ранних времен, как, например, небольшой, но необычайно красивый Золотой храм), и разнообразнее: помимо напоминающих формой пагоды с тремя крышами (которые посвящены трем главнейшим богам — Шиве, Вишну и Кришне) есть «пагода» в пять уровней. Серые яйцевидные купола с многочисленными каменными колоннами (храм Кришны и другие) — заимствование из архитектуры Северной Индии. Есть и совсем редкий храм Тысячи Будд, возведенный в южно-индийской традиции.
Если уж говорить о буддизме, то следует отправиться либо на северо-восточную окраину города — в городок Буданат, к самой большой в Непале и одной из крупнейших в мире ступе, сооруженной, вероятно, в XIV в. По преданию, в ее каменной толще захоронена одна из костей земного тела Гаутамы Будды. Диаметр основания ступы — 100 м, а верхушка возносится над улицей на 36 м. И с этой высоты во все четыре стороны света глядят нарисованные на камне всевидящие глаза Будды — один из важнейших символов буддизма.
Впрочем, символикой наполнены все детали этого грандиозного сооружения. Тайный смысл символов охотно разъяснят монахи из одного из близлежащих буддийских монастырей. Они же растолкуют и смысл важнейшей тибетской мантры, написанной и на медных молельных барабанах, и на нарядных пятицветных флажках, тысячами развевающихся на ветру: «Ом мани падме хум», что можно вольно перевести и как пожелание мира и любви, и — более точно — как «Наш Господин, сидящий в лотосе». То есть, по сути: «Отче наш, иже еси на небеси…»Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Также впечатляющая ступа венчает вершину холма на противоположной окраине Катманду. Это — Сваямбунат, или, как чаще величают его европейцы, Обезьяний храм. Этим вторым названием место обязано живущей здесь стайке вовсе не ручных (а порой даже злобно-агрессивных) макак-резусов.
И, конечно же, Катманду нельзя покинуть, не побывав в Пашупатинате — храмовом комплексе у восточной черты города на берегу притока священного Ганга — реки Багмати. Пашупати — одно из 1008 имен Шивы и переводится как «Властитель животных». Культ Пашупати зародился в Индии во II в. до н. э. и быстро проник и в Непал. Вероятно, первые храмы появились на берегу Багмати уже в V в. н. э., н были разрушены Великими Моголами в XIV в.
Комментариев нет:
Отправить комментарий