И тут нас поджидает самое интересное, собственно, ради чего веревка и бралась — отвесный скальный уступ. Выглядит он сверху довольно неприятно — кулуар градусов под 70–80, разрушенные скалы и вертикальные участки.
Проходить мне это первым. Димка на страховке, я ввязываюсь в веревку (спусковух тоже нет, веревка ввязывается в лямки рюкзака — если сильно не нагружать, то держит нормально) и начинаю спускаться. Памятуя о том, что веревки всего метров 25, лезу не прямо вниз (там метров 50 спуска по крутяку), а забираю правее кулуара, где вижу торчащую из скалы вешку. Пройдя небольшую отвесную стенку высотой метров 10, встаю ногами на крутой, но проходимый ногами склон. Всего спускаться пришлось метров 20. Отправляю веревку наверх и жду остальных.
Минут через 15 на уступе показывается Анютка (ее вопли ужаса были слышны задолго до ее появления на последнем участке спуска). Приходится ее всячески направлять, говорить, что тут не страшно, ногу вот сюда, эту ногу ниже на эту полку… Уфф, спустилась. В глазах ужас от пережитого. Меня меж тем тоже начинает слегка трясти-то ли от холода (мокрые ноги совсем уже заледенели), то ли от адреналина.
Следующий спускаются Наташка, Ромка и в конце Димыч лихо соскальзывает по скалам. На все про все тратим больше часа.
Надо спешить вниз, иначе рискуем заночевать прямо здесь — среди голых скал и снега. Впереди, вроде, никаких неприятностей не видно. Уже в сумерках достигаем зоны альпийских лугов. Разбить лагерь тут негде — воды нет, ровных площадок тоже нет. Придется топать вниз до реки.отель Валентина Сходница
И тут нас накрывает темнота. Внезапно, мы и опомниться не успели. Достаем наши фонарики (у всех Тикки, как назло, видно метров на 5–7 вперед) и бредем вниз. Периодически теряем направление (тропы нет, а вешки встречаются ооочень редко), возвращаемся назад к предыдущей вешке, ищем новые следы тропы. Так часа два плутаем по оврагам, буеракам, зарослям кустов. Наконец, слышим близко внизу шум реки. Выходим к потоку и на его берегу видим относительно плоскую травянистую площадку. О, чудо!
Лагерь разбиваем по-военному быстро и заползаем в палатку. Спальники и коврики чуть влажные, сами мы промокли не сильно, лишь мои ботики оставляют желать лучшего.
Объявляем коммунизм и выкидываем на стол всю нашу жратву — завтрашний ужисанаторий Респект**** (RESPECT) Сходницан будет уже в лучшем кабаке Ванаки. Уставшие и замерзшие тела не способны принять всю разложенную пищу, поэтому кое-что остается не съеденным. Хм, а дождик среди ночи усилился…
Итак, день третий. Сегодня мы должны быстренько спуститься, сесть на ожидающую нас машину и уже вечером отметить окончание трека в Ванаке.
Утро не принесло изменений. Вернее, изменения были, но в худшую сторону. Дождь усилился, и окончания его в обозримом будущем не предвиделось. Вокруг все было серым — серые предрассветные сумерки, серое небо, свинцовая река, серые склоны. Мы выходим на тропу и тут же попадаем в весьма бурный ручей, который лихо форсируем по щиколотку в воде. Пофиг — ботинки и так хлюпают.
Вскоре выходим на ровное днище основной долины. Вниз тянутся луга желтоватой пожухлой травы, крутые склоны над днищем заросли густыми непролазными кустами. Речка, меж тем, интересная — по плоскому днищу она свободно меандрирует, прижимаясь то к одному, то к другому борту. В местах прижимов над руслом нависают отвесные скалы.
Первые километры по этому днищу были вполне нормальными. И вот, мы уперлись в прижим. Обойти верхом — никак. Речка, меж тем, вспухла от непрекращающегося уже в течение суток дождя.
«Идем вброд,» — изрек тим-лидер. А, как известно, слово лидера — закон и обсуждению не подлежит. Нет, товарищи, это нужно было видеть со стороны! Пять промокших людей сцепляются локтями и под острым углом входят в реку.вилла Grand Сходница
Поначалу вода мне показалась даже теплой, по крайней мере, сравнимой с окружающей температурой воздуха. Но это только поначалу. Через минуту яйца ноги свело. Речка такая, хорошая. Она чуть спокойней кавказских речек, чуть теплее, камни на дне чуть мельче. Брод, меж тем, был нам по пояс. Как мы выбрались на другой берег — это было чудо. Уфф.
Первые сто метров после брода ноги не чувствуют ничего. Потом кровь медленно возвращается в конечности, и они приобретают подвижность. До следующего брода, который поджидает нас буквально метров через 300. Опять лезем в воду. Река так и норовит вырвать кого-нибудь из наших рядов. Периодически наступаю на ноги Ане, Наташка периодически наступает на мои. Димыч кричит: «Круче по течению, держать строй! Держать строй!!!!!» Весело, в общем.
Броды мы считать перестали. Было их или 8, или 10. После второго уже все равно. Попытка обхода одного прижима верхом вылилась в получасовую потерю времени в густых непролазных зарослях местной флоры. Естественно, отжиматься или сушиться нет резона — вода и снизу, и сверху. Рюкзаки и вещи постепенно впитывают влагу и становятся раза в два тяжелее. Но, пока группа наша не деморализована и полна надежды выйти в назначенный срок к дороге.
Наконец, на опушке леса видим хижину. От нее начинается тропа. Мы счастливы, как ненормальные, и спешим к первой оранжевой метке на дереве, как к спасению.
Тропа ведет нас по сырому новозеландскому лесу. Время около 12 дня, и мы все-таки надеемся успеть пройти за 4 оставшихся у нас часа около 8 км. Тропа забирает все круче и круче наверх, местами меняя направление на противоположное. Идти с тяжелыми рюкзаками и в насквозь мокрой одежде становится все труднее. Делаем остановки, но они мало помогают — все устали. Димыч ворчит, что мол этот подъем совсем не в «кассу» и нужно было бы уже идти вниз. Другую его озабоченность вызывает еще один брод. «Ну ты же понимаешь, что ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС мы эту реку уже не перейдем?» — говорю. «Ладно, дальше видно будет,» — отвечает.вилла Мозоли Сходница
Нет, вы не поверите. Но этот подъем занял в общей сложности метров 400 по высоте и вывел нас выше зоны леса, опять в эти долбаные луга. Тут тропа соизволила принять горизонтальное положение и еще через километр круто взяла вниз.
Вы представляете себе, во что может превратиться крутая горная тропа после суток сильного дождя? Правильно, в ручей. Вот по такому ручью по щиколотку в воде мы и начали спускаться.
Проходить мне это первым. Димка на страховке, я ввязываюсь в веревку (спусковух тоже нет, веревка ввязывается в лямки рюкзака — если сильно не нагружать, то держит нормально) и начинаю спускаться. Памятуя о том, что веревки всего метров 25, лезу не прямо вниз (там метров 50 спуска по крутяку), а забираю правее кулуара, где вижу торчащую из скалы вешку. Пройдя небольшую отвесную стенку высотой метров 10, встаю ногами на крутой, но проходимый ногами склон. Всего спускаться пришлось метров 20. Отправляю веревку наверх и жду остальных.
Минут через 15 на уступе показывается Анютка (ее вопли ужаса были слышны задолго до ее появления на последнем участке спуска). Приходится ее всячески направлять, говорить, что тут не страшно, ногу вот сюда, эту ногу ниже на эту полку… Уфф, спустилась. В глазах ужас от пережитого. Меня меж тем тоже начинает слегка трясти-то ли от холода (мокрые ноги совсем уже заледенели), то ли от адреналина.
Следующий спускаются Наташка, Ромка и в конце Димыч лихо соскальзывает по скалам. На все про все тратим больше часа.
Надо спешить вниз, иначе рискуем заночевать прямо здесь — среди голых скал и снега. Впереди, вроде, никаких неприятностей не видно. Уже в сумерках достигаем зоны альпийских лугов. Разбить лагерь тут негде — воды нет, ровных площадок тоже нет. Придется топать вниз до реки.отель Валентина Сходница
И тут нас накрывает темнота. Внезапно, мы и опомниться не успели. Достаем наши фонарики (у всех Тикки, как назло, видно метров на 5–7 вперед) и бредем вниз. Периодически теряем направление (тропы нет, а вешки встречаются ооочень редко), возвращаемся назад к предыдущей вешке, ищем новые следы тропы. Так часа два плутаем по оврагам, буеракам, зарослям кустов. Наконец, слышим близко внизу шум реки. Выходим к потоку и на его берегу видим относительно плоскую травянистую площадку. О, чудо!
Лагерь разбиваем по-военному быстро и заползаем в палатку. Спальники и коврики чуть влажные, сами мы промокли не сильно, лишь мои ботики оставляют желать лучшего.
Объявляем коммунизм и выкидываем на стол всю нашу жратву — завтрашний ужисанаторий Респект**** (RESPECT) Сходницан будет уже в лучшем кабаке Ванаки. Уставшие и замерзшие тела не способны принять всю разложенную пищу, поэтому кое-что остается не съеденным. Хм, а дождик среди ночи усилился…
Итак, день третий. Сегодня мы должны быстренько спуститься, сесть на ожидающую нас машину и уже вечером отметить окончание трека в Ванаке.
Утро не принесло изменений. Вернее, изменения были, но в худшую сторону. Дождь усилился, и окончания его в обозримом будущем не предвиделось. Вокруг все было серым — серые предрассветные сумерки, серое небо, свинцовая река, серые склоны. Мы выходим на тропу и тут же попадаем в весьма бурный ручей, который лихо форсируем по щиколотку в воде. Пофиг — ботинки и так хлюпают.
Вскоре выходим на ровное днище основной долины. Вниз тянутся луга желтоватой пожухлой травы, крутые склоны над днищем заросли густыми непролазными кустами. Речка, меж тем, интересная — по плоскому днищу она свободно меандрирует, прижимаясь то к одному, то к другому борту. В местах прижимов над руслом нависают отвесные скалы.
Первые километры по этому днищу были вполне нормальными. И вот, мы уперлись в прижим. Обойти верхом — никак. Речка, меж тем, вспухла от непрекращающегося уже в течение суток дождя.
«Идем вброд,» — изрек тим-лидер. А, как известно, слово лидера — закон и обсуждению не подлежит. Нет, товарищи, это нужно было видеть со стороны! Пять промокших людей сцепляются локтями и под острым углом входят в реку.вилла Grand Сходница
Поначалу вода мне показалась даже теплой, по крайней мере, сравнимой с окружающей температурой воздуха. Но это только поначалу. Через минуту яйца ноги свело. Речка такая, хорошая. Она чуть спокойней кавказских речек, чуть теплее, камни на дне чуть мельче. Брод, меж тем, был нам по пояс. Как мы выбрались на другой берег — это было чудо. Уфф.
Первые сто метров после брода ноги не чувствуют ничего. Потом кровь медленно возвращается в конечности, и они приобретают подвижность. До следующего брода, который поджидает нас буквально метров через 300. Опять лезем в воду. Река так и норовит вырвать кого-нибудь из наших рядов. Периодически наступаю на ноги Ане, Наташка периодически наступает на мои. Димыч кричит: «Круче по течению, держать строй! Держать строй!!!!!» Весело, в общем.
Броды мы считать перестали. Было их или 8, или 10. После второго уже все равно. Попытка обхода одного прижима верхом вылилась в получасовую потерю времени в густых непролазных зарослях местной флоры. Естественно, отжиматься или сушиться нет резона — вода и снизу, и сверху. Рюкзаки и вещи постепенно впитывают влагу и становятся раза в два тяжелее. Но, пока группа наша не деморализована и полна надежды выйти в назначенный срок к дороге.
Наконец, на опушке леса видим хижину. От нее начинается тропа. Мы счастливы, как ненормальные, и спешим к первой оранжевой метке на дереве, как к спасению.
Тропа ведет нас по сырому новозеландскому лесу. Время около 12 дня, и мы все-таки надеемся успеть пройти за 4 оставшихся у нас часа около 8 км. Тропа забирает все круче и круче наверх, местами меняя направление на противоположное. Идти с тяжелыми рюкзаками и в насквозь мокрой одежде становится все труднее. Делаем остановки, но они мало помогают — все устали. Димыч ворчит, что мол этот подъем совсем не в «кассу» и нужно было бы уже идти вниз. Другую его озабоченность вызывает еще один брод. «Ну ты же понимаешь, что ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС мы эту реку уже не перейдем?» — говорю. «Ладно, дальше видно будет,» — отвечает.вилла Мозоли Сходница
Нет, вы не поверите. Но этот подъем занял в общей сложности метров 400 по высоте и вывел нас выше зоны леса, опять в эти долбаные луга. Тут тропа соизволила принять горизонтальное положение и еще через километр круто взяла вниз.
Вы представляете себе, во что может превратиться крутая горная тропа после суток сильного дождя? Правильно, в ручей. Вот по такому ручью по щиколотку в воде мы и начали спускаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий