Замечу, между прочим, что движение в Малайзии левостороннее, из-за этого иногда было трудно сразу сориентироваться в ситуации на дороге. Машины каждый раз возникали с неожиданной стороны. И, чтобы перейти улицу, нужно было сначала приноровиться. Правила дорожного движения соблюдаются не очень прилежно, но и особого бардака тоже не наблюдается. Машин довольно мало, многие ездят на мотороллерах. В Куала-Лумпур очень популярен общественный транспорт. санаторий Алмаз Трускавец А вот на Лангкави общественного транспорта вообще нет, все местные жители передвигаются на собственных или арендованных мотороллерах или машинах в зависимости от бюджета. Очень удобно брать в аренду мотобайк или велосипед и путешествовать самостоятельно, аренда недорогая, заправок и парковок много. Но это лирическое отступление, ведь я-то шла пешком, никуда не торопясь, и дошла.
А ведь побывать на торговой улице и не сунуть нос в каждый магазинчик — это же просто преступление! При этом самое приятное, что ни в одном магазине ко мне не приставали навязчивые торговцы, желающие поскорее продать свой залежавшийся товар. Продавцы приветливо улыбались, желали доброго вечера и продолжали заниматься своими делами (раскладывать товар, смотреть телевизор, кормить грудных детей, шить, ужинать), предоставляя мне возможность спокойно осмотреться и сделать выбор. Они готовы были помочь, если я хотела что-то примерить или подобрать нужный размер, но не были назойливы. Таким образом, шопинг здесь — занятие весьма приятное и спокойное.
По пути я успешно обменяла доллары на местные ринггиты по тому же курсу, что был в пункте возле самого отеля, накупила разных экзотических фруктов, а также совершила экскурсию в «Подводный мир Лангкави» (UnderWater World Langkawi), рекламный проспект которого мне вместе с другими бумагами вручил гид. На мой взгляд, местный океанариум проигрывает в сравнении с куала-лумпурским, хотя по некоторым отзывам он считается лучшим. Безусловно, здесь есть свои прелести, например, крупные морские коньки, крабы и медузы, а также огромная коллекция ракушек со всего света. Помимо подводных обитателей морей и океанов, тут имеются и иные представители фауны, например, черный лебедь, фламинго, милые обезьянки-игрунки и очаровательные пингвины.
Так незаметно моя короткая вылазка превратилась в многочасовую прогулку. В отель я вернулась уже затемно. Для первого дня знакомства с островом было достаточно впечатлений.
На следующий день после завтрака у меня была запланирована обзорная экскурсия по Лангкави, причем я была единственным туристом, так что поездка оказалась индивидуальной, поэтому мне удалось уговорить своего гида слегка изменить маршрут и отвезти меня на канатную дорогу.Санатории Трускавца
Сначала мы отправились из отеля в центр острова, где расположена усыпальница принцессы Махсури, с которой связана одна из местных легенд. Согласно этой легенде в начале девятнадцатого столетия на острове жила красавица принцесса Махсури, которую завистница оговорила, обвинив в супружеской измене. Принцессу приговорили к смерти, приговор привели в исполнение, но кровь жертвы палача оказалась белого цвета, что доказывало ее невиновность. В момент убийства остров и все его жители были прокляты на семь поколений. Можно верить или не верить в красивую легенду, но в течение многих десятилетий остров подвергался нападениям, несчастья сыпались на голову островитян как из рога изобилия. И только в 1987 году, когда прошло как раз семь поколений, Лангкави объявили свободной экономической зоной, и жизнь на острове с этого момента пошла на лад.
Сейчас на месте гибели принцессы в деревне посреди рисовых полей построен мавзолей из светлого мрамора. В расположенном здесь же доме-музее можно посмотреть небольшой фильм, снятый по легенде (правда, только на английском или малайском языках). Помимо этого можно заглянуть в типичный для Малайзии дом на сваях, Вилла Гранд Сходница где представлены старинные предметы быта (люлька, посуда, кое-что из мебели). Рядом расположены сувенирные магазины и небольшой сад-огород с местными растениями (лимонная трава, хлопковое дерево, кешью, кокосы и т. п.).
Вторым пунктом нашей программы стало посещение центра производства батика Атма Алам. Процесс росписи по ткани происходит вручную: женщины при помощи тонких палочек или кисточек наносят на ткань специальную восковую пасту, которая не дает краскам смешиваться, затем по очереди наносятся разные цвета, после высыхания красок с ткани снимается воск и тонкие линии прорисовываются контрастными цветами. К сожалению, фотографировать внутри фабрики запрещено, но изделия есть потрясающие: от небольших сувенирных картинок до огромных настенных панно. Хотя и стоят такие шедевры недешево…
А ведь побывать на торговой улице и не сунуть нос в каждый магазинчик — это же просто преступление! При этом самое приятное, что ни в одном магазине ко мне не приставали навязчивые торговцы, желающие поскорее продать свой залежавшийся товар. Продавцы приветливо улыбались, желали доброго вечера и продолжали заниматься своими делами (раскладывать товар, смотреть телевизор, кормить грудных детей, шить, ужинать), предоставляя мне возможность спокойно осмотреться и сделать выбор. Они готовы были помочь, если я хотела что-то примерить или подобрать нужный размер, но не были назойливы. Таким образом, шопинг здесь — занятие весьма приятное и спокойное.
По пути я успешно обменяла доллары на местные ринггиты по тому же курсу, что был в пункте возле самого отеля, накупила разных экзотических фруктов, а также совершила экскурсию в «Подводный мир Лангкави» (UnderWater World Langkawi), рекламный проспект которого мне вместе с другими бумагами вручил гид. На мой взгляд, местный океанариум проигрывает в сравнении с куала-лумпурским, хотя по некоторым отзывам он считается лучшим. Безусловно, здесь есть свои прелести, например, крупные морские коньки, крабы и медузы, а также огромная коллекция ракушек со всего света. Помимо подводных обитателей морей и океанов, тут имеются и иные представители фауны, например, черный лебедь, фламинго, милые обезьянки-игрунки и очаровательные пингвины.
Так незаметно моя короткая вылазка превратилась в многочасовую прогулку. В отель я вернулась уже затемно. Для первого дня знакомства с островом было достаточно впечатлений.
На следующий день после завтрака у меня была запланирована обзорная экскурсия по Лангкави, причем я была единственным туристом, так что поездка оказалась индивидуальной, поэтому мне удалось уговорить своего гида слегка изменить маршрут и отвезти меня на канатную дорогу.Санатории Трускавца
Сначала мы отправились из отеля в центр острова, где расположена усыпальница принцессы Махсури, с которой связана одна из местных легенд. Согласно этой легенде в начале девятнадцатого столетия на острове жила красавица принцесса Махсури, которую завистница оговорила, обвинив в супружеской измене. Принцессу приговорили к смерти, приговор привели в исполнение, но кровь жертвы палача оказалась белого цвета, что доказывало ее невиновность. В момент убийства остров и все его жители были прокляты на семь поколений. Можно верить или не верить в красивую легенду, но в течение многих десятилетий остров подвергался нападениям, несчастья сыпались на голову островитян как из рога изобилия. И только в 1987 году, когда прошло как раз семь поколений, Лангкави объявили свободной экономической зоной, и жизнь на острове с этого момента пошла на лад.
Сейчас на месте гибели принцессы в деревне посреди рисовых полей построен мавзолей из светлого мрамора. В расположенном здесь же доме-музее можно посмотреть небольшой фильм, снятый по легенде (правда, только на английском или малайском языках). Помимо этого можно заглянуть в типичный для Малайзии дом на сваях, Вилла Гранд Сходница где представлены старинные предметы быта (люлька, посуда, кое-что из мебели). Рядом расположены сувенирные магазины и небольшой сад-огород с местными растениями (лимонная трава, хлопковое дерево, кешью, кокосы и т. п.).
Вторым пунктом нашей программы стало посещение центра производства батика Атма Алам. Процесс росписи по ткани происходит вручную: женщины при помощи тонких палочек или кисточек наносят на ткань специальную восковую пасту, которая не дает краскам смешиваться, затем по очереди наносятся разные цвета, после высыхания красок с ткани снимается воск и тонкие линии прорисовываются контрастными цветами. К сожалению, фотографировать внутри фабрики запрещено, но изделия есть потрясающие: от небольших сувенирных картинок до огромных настенных панно. Хотя и стоят такие шедевры недешево…
Комментариев нет:
Отправить комментарий