Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 19 января 2013 г.

Марокко: Магриб

Самое славное, конечно, — пляж. Огромный, плоский, с красивым прибоем, в котором даже в январе замечательно тепло плескаться. По ночам прибой урчит в щель неплотно задвинутой балконной двери: изумительная колыбельная, которую ветер, вода и песок пели еще тогда, когда под нее некому было на Земле засыпать.
Днем пляж, его влажная и плотная полоса прибоя, — еще и прогулочная трасса, активно используемая и местными, и туристами. Сидя в шезлонге на краю обустроенных отелем дюн, можно — при наличии длиннофокусного объектива — наблюдать за волнами и людьми.
Местами внутри зданий рябит в глазах от орнаментальных арабских интерьеров (выше есть примеры, сфотографированные в Марракеше) — но, к счастью, здесь чаще в оформлении использован куда более лаконичный берберский стиль.
Прямые линии, розоватые и бежевые тона пустынной глины. Ну и, конечно, изобилие белых поверхностей. Их тут странно называть белоснежными, правильнее — белопенными. Здесь безупречная слепящая белизна — в пене прибоя, а не в неведомом северном снеге…. Хотя на вершинах гор Высокого Атласа, до которых всего-то сотня километров от побережья, снег несколько месяцев в году лежит, так что тут и он не в диковинку. санаторий Шахтер Трускавец
Небогатая страна периодически напоминает о российской действительности. Рынки местами вполне сравнимы с Черкизовским, разве что без вьетнамцев и китайцев — хватает своих желающих поторговать. Но вот добродушие явно не московское. Другой темп — и потому совсем незаметно нервных, обиженных и обозленных. Может, тут не так популярен принцип «все и сразу», потому и суеты поменьше?
Но несколько дней одних лишь пляжных радостей подряд меня лично утомляют. Хочется вокруг покататься. Посмотреть на берберов (хотя понятно, что это специальный туристический аттракцион, а не реальная их жизнь), посмотреть на птичий заповедник (это сюда они с севера Европы смываются на зиму), просто на океан посмотреть не с пляжа и не с балкона.
Если интересно — Вас ожидает продолжение очерка, как раз уже в основном не про города…
Там, где горы Высокого Атласа сбегают в Атлантический океан, не всегда был международный курорт. Тут жили и рыбачили разные племена, в основном берберские. Много с кем они воевали, потом перемешались, приняли ислам и стали похожи на арабов, хотя арабами считать себя так и не пожелали.
А теперь берберы стали модным туристическим аттракционом, как тетеньки в кокошниках где-нибудь в Суздале. Надо полагать, что и степень аутентичности их представлений такая же. Но все равно смотрится зажигательно, пусть даже по сути — клюква развесистая.
Да и тягу к традиционным ритмам они явно сохранили вполне натуральную, и потому на странных и громких своих инструментах играют самозабвенно. Металлические аналоги кастаньет громыхают оглушающе, но исполнители гордо объясняют: «В этом грохоте металла — отзвуки звона рабских цепей. Мы помним времена, когда только на кандалах и могли музицировать.»
Не берусь судить, сколько здесь продуманного маркетинга, а сколько — правды, но звучание своебразно. Так что случшать можно, не задумываясь об исторической подоплеке.
Долина между хребтами Высокого Атласа и Антиатласа выглядит очень живописно и как-то не по-африкански: речные долины с заметным количеством зелени, довольно населенная пустыня, в которой народ явно умудряется что-то выращивать.Санатории Трускавца
И в довершение всего — огромное водохранилище, все-таки с гор вода течет даже рядом с Сахарой. На плотине, само собой, все то же классическое здесь перечисление национальных ценностей: «Аллах, Родина, Король». А ведь монархия здесь младше меня: только в 1956 году Марокко сумело добиться независимости, став при этом королевством. Но традиция многовековых султанатов сработала: не так уж важно, как называется верховный правитель, главное, что он есть — и его надлежит почитать.
Нас привезли в заповедник посмотреть на зимующих птиц, но там для съемок, видимо, нужно иметь небольшой телескоп, моего объектива с эквивалентным фокусом 420 мм не хватило для хороших снимков. Глазами в бинокль смогли наблюсти розовых фламинго и тем ограничились.
Зато пока шли вдоль реки к океану, увидели, какие там валы набегают на берег: зимний шторм во всей красе. И мы поехали посмотреть волны поближе, не на пляже, а в более диких местах.
Следующим утром после съемок бушующих волн с берега представилась возможность на эти волны с воды посмотреть. Ветер стих, но длинные волны еще не улеглись. И как раз в расписании значилась рыбалка с катера. Насчет рыбы я усомнился — и оказался прав, никто ни разу не поинтересовался наживкой. Зато удалось со спины отснять накатывающий на берег прибой и крупные планы рыболовного флота: это здесь серьезная часть экономики. санаторий Шахтер Трускавец
Хорошо, что не подвержен морской болезни… Некоторые из участников морской прогулки не очень большое от нее получили удовольствие, проведя время преимущественно в общении с пластиковыми ведерками, которые предусмотрительно раздали моряки хлипким туристам.
На катере все время хочется что-то фотографировать: когда еще доведется выйти в океан…
А напоследок можно снова вернуться в Агадир и чуть-чуть просто поснимать местную жизнь
Ну вот и все на этот раз. Удивительно приятно было собирать этот очерк, когда в Москве ударили вдруг двузначные морозы. Африка даже на фото неплохо греет, как оказалось. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий