В конце пути на юг по улице Аушрос Варту (Aušros Vartų), на самой границе Старого города, неподалёку от Острой брамы находится православный Свято-Духов монастырь, узнаваемый по характерным воротам в русском стиле. Почти напротив этих ворот находятся барочные ворота базиликанского монастыря, в стенах которого изначально,Санаторий Кристалл Трускавецв XVI веке, подвизались православные монахи, а сейчас находится греко-католическая церковь Св. Троицы. Сама же Острая брама, рядом с которой находятся монастыри, — это единственные сохранившиеся ворота крепостной стены, некогда окружавшей Вильнюс. Венчает ворота знаменитая в католическом мире Остробрамская часовня, сооруженная для Остробамской иконы Божией Матери. Считается, что икона имеет византийское происхождение и в начале XV века была привезена в Вильнюс из Херсонеса или (по другой версии) из самого Константинополя. Изображение Божией Матери на иконе очертаниями напоминает образ Божией Матери «Калужская».
Может сложиться впечатление, что вся древняя Большая Замковая улица застроена исключительно православными церквями? Это не так, есть здесь и костёлы, и они гораздо более многочисленны и разнообразны в Старом городе. Ненавязчиво возникают они в самых неожиданных местах, так что порой может показаться, что это мобильный телефон зазвонил у прохожего на противоположной стороне улицы, только звучит он как-то особенно ярко и чисто — а это и не мобильный вовсе, а маленькие колокола на маленькой колокольне в соседнем переулке. Это напомнило мне центральные кварталы древних итальянских городков. И там, и здесь сама ненавязчивость, обыденность и повсеместность эта нагляднее всего демонстрирует, что страна на самом деле является католической. И религия для жителей страны, хочется верить, не просто «традиция предков» и уж тем более не «скрепа патриотизма великой державы», а просто неотъемлемая часть жизни. По крайней мере, в переулках Старого Вильнюса в это поверить легко…
Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя санаторий Шахтер Трускавец
в костел, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
Прости меня*.
Университет
Может сложиться впечатление, что весь Старый Вильнюс состоит из церквей? Это тоже не верно, и в Старом городе для туриста найдутся и другие цели. Например, в одном из переулков Замковой улицы притаилась постоянно действующая выставка-продажа янтаря — традиционного прибалтийского сувенира — и выставка эта весьма познавательна и полезна для общего развития, однако цены продажи более чем болезненны для кошелька. В том же переулке, как и во множестве других переулков и на самой Замковой улице, в средневекового вида домиках расположились уютные кафе и рестораны. Название того, в котором ужинал я, к стыду моему стерлось из моей памяти, однако это был поистине очаровательный ресторанчик греческой кухни с умеренными (особенно по московским меркам) ценами и огромными порциями, съесть которые даже вдвоём оказалось совершенно невозможно — пришлось выходить из ресторана не только с полными желудками, но и с полными пакетами еды…
Чтобы попытаться в полной мере оценить не только светскую современность, но и светскую историю Вильнюса, можно от Соборной площади пройти в Старый город, следуя не строго на юг, а сперва на юго-запад. От юго-западного угла Кафедральной площади всё же стоит уклониться на юг по Университетской улице. И тогда через несколько шагов вы окажетесь напротив официальной резиденции президента Литовской республики.санаторий Весна Трускавец
Презедентура — это бывший дворец вильнюсских католических епископов, основательно перестроенный сначала в конце XVIII, а затем и в первой половине XIX века уже для нужд русского генерал-губернатора. В этом качестве он служил местом жительства посещавших город венценосных особ. В разные годы на более или менее длительные сроки останавливались во двореце российские императоры от Павла I до Александра III. Александр I, Николай I и Александр II гостили во дворце неоднократно. Здесь же жили польский король Станислав Август Понятовский, а ещё будущий король Франции Людовик XVIII, прусский король Фридрих Вильгельм III и даже французский император Наполеон. Во дворце жил и Михаил Илларионович Кутузов, дважды занимавший должность литовского генерал-губернатора, и именно здесь ему был вручен орден Святого Георгия первой степени за победу над Наполеоном.
Несмотря на славную «биографию», дворец лишен пафосности. Внешне он напоминает уютную, просторную, замечательно сохранившуюся русскую усадьбу в стиле позднего классицизма (хотя искусствоведы находят его порой напоминающим стиль ампир — ну да искусствоведам виднее). Я почему-то немного завидую гражданам страны, в которой официальная резиденция президента — это такой вот особнячок в переулке. Я с трудом могу представить, что в таком особнячке «лидера нации» на пути из кабинета в туалет сопровождает рота телохранителей. Есть в таких президентских особнячках некоторое очарование собственного национального государства — скромной, но не всем доступной роскоши…
И особенно замечательно смотрится вильнюсская президентура на фоне, а точнее в тени грандиозного университетского корпуса. Сразу видно, кто в городе хозяин! Вильнюсский университет одни из старейших в Европе и на четверть тысячелетия старше МГУ. Его комплекс состоит из двенадцати зданий, соединенных между собой, и одного костёла Святых Иоаннов, колокольня которого и является архитектурной доминантой этой части Старого города. Здания университета и 13 внутренних двориков между ними занимают целый квартал. Помимо своей основной — образовательной — функции университет выполняет и роль своеобразного грандиозного музея, открытого для посещения туристами.
Проспект ГедеминаСанатории Трускавца
Главный проспект города назван в честь всё того же князя Гедемина. Однако этим память о Великом княжестве в основном и ограничивается: проспект, неуловимо напоминающий Невский проспект Санкт-Петербурга, современен и живописен красотой главной улицы города эпохи широких тротуаров и электрической иллюминации.
Может сложиться впечатление, что вся древняя Большая Замковая улица застроена исключительно православными церквями? Это не так, есть здесь и костёлы, и они гораздо более многочисленны и разнообразны в Старом городе. Ненавязчиво возникают они в самых неожиданных местах, так что порой может показаться, что это мобильный телефон зазвонил у прохожего на противоположной стороне улицы, только звучит он как-то особенно ярко и чисто — а это и не мобильный вовсе, а маленькие колокола на маленькой колокольне в соседнем переулке. Это напомнило мне центральные кварталы древних итальянских городков. И там, и здесь сама ненавязчивость, обыденность и повсеместность эта нагляднее всего демонстрирует, что страна на самом деле является католической. И религия для жителей страны, хочется верить, не просто «традиция предков» и уж тем более не «скрепа патриотизма великой державы», а просто неотъемлемая часть жизни. По крайней мере, в переулках Старого Вильнюса в это поверить легко…
Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя санаторий Шахтер Трускавец
в костел, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
Прости меня*.
Университет
Может сложиться впечатление, что весь Старый Вильнюс состоит из церквей? Это тоже не верно, и в Старом городе для туриста найдутся и другие цели. Например, в одном из переулков Замковой улицы притаилась постоянно действующая выставка-продажа янтаря — традиционного прибалтийского сувенира — и выставка эта весьма познавательна и полезна для общего развития, однако цены продажи более чем болезненны для кошелька. В том же переулке, как и во множестве других переулков и на самой Замковой улице, в средневекового вида домиках расположились уютные кафе и рестораны. Название того, в котором ужинал я, к стыду моему стерлось из моей памяти, однако это был поистине очаровательный ресторанчик греческой кухни с умеренными (особенно по московским меркам) ценами и огромными порциями, съесть которые даже вдвоём оказалось совершенно невозможно — пришлось выходить из ресторана не только с полными желудками, но и с полными пакетами еды…

Чтобы попытаться в полной мере оценить не только светскую современность, но и светскую историю Вильнюса, можно от Соборной площади пройти в Старый город, следуя не строго на юг, а сперва на юго-запад. От юго-западного угла Кафедральной площади всё же стоит уклониться на юг по Университетской улице. И тогда через несколько шагов вы окажетесь напротив официальной резиденции президента Литовской республики.санаторий Весна Трускавец
Презедентура — это бывший дворец вильнюсских католических епископов, основательно перестроенный сначала в конце XVIII, а затем и в первой половине XIX века уже для нужд русского генерал-губернатора. В этом качестве он служил местом жительства посещавших город венценосных особ. В разные годы на более или менее длительные сроки останавливались во двореце российские императоры от Павла I до Александра III. Александр I, Николай I и Александр II гостили во дворце неоднократно. Здесь же жили польский король Станислав Август Понятовский, а ещё будущий король Франции Людовик XVIII, прусский король Фридрих Вильгельм III и даже французский император Наполеон. Во дворце жил и Михаил Илларионович Кутузов, дважды занимавший должность литовского генерал-губернатора, и именно здесь ему был вручен орден Святого Георгия первой степени за победу над Наполеоном.
Несмотря на славную «биографию», дворец лишен пафосности. Внешне он напоминает уютную, просторную, замечательно сохранившуюся русскую усадьбу в стиле позднего классицизма (хотя искусствоведы находят его порой напоминающим стиль ампир — ну да искусствоведам виднее). Я почему-то немного завидую гражданам страны, в которой официальная резиденция президента — это такой вот особнячок в переулке. Я с трудом могу представить, что в таком особнячке «лидера нации» на пути из кабинета в туалет сопровождает рота телохранителей. Есть в таких президентских особнячках некоторое очарование собственного национального государства — скромной, но не всем доступной роскоши…
И особенно замечательно смотрится вильнюсская президентура на фоне, а точнее в тени грандиозного университетского корпуса. Сразу видно, кто в городе хозяин! Вильнюсский университет одни из старейших в Европе и на четверть тысячелетия старше МГУ. Его комплекс состоит из двенадцати зданий, соединенных между собой, и одного костёла Святых Иоаннов, колокольня которого и является архитектурной доминантой этой части Старого города. Здания университета и 13 внутренних двориков между ними занимают целый квартал. Помимо своей основной — образовательной — функции университет выполняет и роль своеобразного грандиозного музея, открытого для посещения туристами.
Проспект ГедеминаСанатории Трускавца
Главный проспект города назван в честь всё того же князя Гедемина. Однако этим память о Великом княжестве в основном и ограничивается: проспект, неуловимо напоминающий Невский проспект Санкт-Петербурга, современен и живописен красотой главной улицы города эпохи широких тротуаров и электрической иллюминации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий