Предупрежу сразу: в Непале я был в 1999 году. И вскоре после того начал писать эти заметки. Тогда не дописал, сейчас только закончил. За эти 10 лет в стране произошли значительные события: сперва младший из принцев застрелил своих родителей — короля Биренду и его супругу, затем произошла революция, монархия была свергнута, власть перешла к коммунистам (я так и не понял, какого толка — марксистам, троцкистам, маоистам?), наверное, многое изменилось и в экономике… Надо было бы внести в текст соответствующие правки, но я ведь писал и пишу о том, что видел сам. А нынешний коммунистческий Непал я не видел. Поэтому и менять ничего не стал… Итак.
Санатории Трускавца
«Nepal — A World of its Own,» — этот слоган предваряет буклеты, красуется на рекламных плакатах. Послание и вызов маленькой страны большому миру. Вызов самонадеянный, но не безосновательный.
Всего на 147 тыс. км2 (три Московские области), зажатых между Индией и Китаем. И на этом пятачке разместились восемь из десяти величайших вершин планеты (в том числе Эверест, называемый в Непале Саармата — «Властелин Неба», 8848 м).
От сползающих по их склонам ледников и многоцветных ковров альпийских лугов всего лишь за один день можно пешком спуститься в увитые лианами муссонные леса из рододендронов, чьи медного цвета стволы часто укрыты «шубами» мхов и папоротников. Здесь на склонах гор дубы (так непохожие на российские) соседствуют с пихтами и бамбуками, привычная земляника растет рядом с орхидеями (этих прекрасных и легендарных цветов в Непале около 200 видов!). А всего лишь в нескольких десятках километров от гор раскинулись джунгли — прибежище бенгальских тигров, слонов и носорогов.
Это небольшое королевство (где король Биренда Бир Бикрам Шах Дев — реальный властитель, в отличие от декоративных монархий Европы) населено двадцатью двумя миллионами приветливых и жизнерадостных людей со смуглой кожей. санаторий Шахтер Трускавец
Они говорят на тридцати с лишним языках (все говорят еще на государственном непали, а многие — и по-английски), исповедуют десяток религий (большинство — индуизм, но немало буддистов, мусульман, христиан…), но не знают национальной и религиозной вражды.
Здесь, между сверкающими пиками и сумрачными душными лесами, в окружении бедных, но веселых и добрых людей, могут сбыться любые мечты: можно испытать себя, взбираясь на вершины, можно любоваться закатным заревом со спины слона, можно поиграть в прятки с любопытными обезьянами-лангурами, можно плыть сквозь буруны горной реки на рафте. А можно — просто остаться наедине с собой и таким близким в этих местах небом. Так хорошо думать и мечтать в разреженной и чистой атмосфере высоких гор.
Столица
Столица королевства — Катманду — ошеломляет вновь прибывшего бесформенным нагромождением обшарпанных домов и безумным суетливым дорожным движением. По нешироким улицам (как правило, без тротуаров и практически без светофоров — их на весь город всего четыре-пять) ездит все, что только способно ездить. Автобусы, с подножек и окон которых гроздьями свисают не уместившиеся в салоне пассажиры, грузовики с кабинами, раскрашенными аляповатыми горными пейзажами и изображениями богов индуистского пантеона, двадцатилетнего возраста легковые автомобили, нахальные моторикши, мотоциклисты, велорикши и просто велосипедисты. И в каждом транспортном средстве главная деталь — клаксон: звонки, гудки, сирены сливаются в грандиозную какофонию.
Для пеших прогулок по Катманду в первые дни следует запастись мужеством, нелишним для лавирования между бамперами и колесами (чуть позже понимаешь, что скорость движения невелика, и особого риска для пешеходов нет), а также и респиратором (ими пользуются и опытные туристы, и образованные местные): уже с самого утра над оживленными центральными улицами висит удушливый сизый смог.Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Европейцы привыкли, что города строятся либо по радиально-кольцевому (с улицами, лучами расходящимися из центра, как в Москве), либо по ортогональному (с улицами, делящими территорию на прямоугольные кварталы) принципу. Катманду заставляет забыть об этом: никаких правил застройки не существует вообще. К тому же названия улиц и номера домов, возможно, существуют в каких-то планах, но нигде не обозначены, поэтому ориентироваться приходится по солнцу, интуиции и подсказкам местных жителей (далеко не всегда точным, ибо непальцы скорее укажут ложное направление, чем сознаются в том, что чего-то не знают).
Стоит отойти от магистралей — и попадаешь в бессистемный лабиринт узких улочек, заполненных торговцами всякой всячиной (преимущественно местного кустарного или китайского и индийского фабричного производства), гомоном цветистой толпы, ароматами специй, сандаловых палочек, готовящейся здесь же снеди. И почти на каждом углу — подтверждения всеобщей религиозности непальцев: небольшие храмы (чаще всего — посвященные Шиве или Вишну), ступы и просто «святые места». Картину дополняют бродящие по улицам козы, волы,санаторий Алмаз
а порой можно встретить даже слона. Поначалу толпа раздражает, толчея мешает двигаться. Но это до тех пор, пока не поймешь: здесь надо ходить неспешно, подладившись под ритм непальской жизни, тогда никто тебя не толкает и спокойно и уверенно плывешь в людском море, глядя поверх голов (непальцы довольно низкорослы и большинство европейцев выглядят здесь богатырями).
Туристы, как правило, предпочитают наблюдать все это из окна такси (хотя иные берут напрокат велосипед или мотоцикл). Грохочущий автомобиль с ободранными сидениями за двести непальских рупий доставляет вас из аэропорта в Тамель — туристический квартал столицы, где сосредоточены почти все гостиницы, рестораны, магазины, торгующие коврами, сувенирами, туристическим снаряжением, книгами, словом, всем тем, что может привлечь иностранца и заставить его выложить энную сумму.

«Nepal — A World of its Own,» — этот слоган предваряет буклеты, красуется на рекламных плакатах. Послание и вызов маленькой страны большому миру. Вызов самонадеянный, но не безосновательный.
Всего на 147 тыс. км2 (три Московские области), зажатых между Индией и Китаем. И на этом пятачке разместились восемь из десяти величайших вершин планеты (в том числе Эверест, называемый в Непале Саармата — «Властелин Неба», 8848 м).
От сползающих по их склонам ледников и многоцветных ковров альпийских лугов всего лишь за один день можно пешком спуститься в увитые лианами муссонные леса из рододендронов, чьи медного цвета стволы часто укрыты «шубами» мхов и папоротников. Здесь на склонах гор дубы (так непохожие на российские) соседствуют с пихтами и бамбуками, привычная земляника растет рядом с орхидеями (этих прекрасных и легендарных цветов в Непале около 200 видов!). А всего лишь в нескольких десятках километров от гор раскинулись джунгли — прибежище бенгальских тигров, слонов и носорогов.
Это небольшое королевство (где король Биренда Бир Бикрам Шах Дев — реальный властитель, в отличие от декоративных монархий Европы) населено двадцатью двумя миллионами приветливых и жизнерадостных людей со смуглой кожей. санаторий Шахтер Трускавец
Они говорят на тридцати с лишним языках (все говорят еще на государственном непали, а многие — и по-английски), исповедуют десяток религий (большинство — индуизм, но немало буддистов, мусульман, христиан…), но не знают национальной и религиозной вражды.
Здесь, между сверкающими пиками и сумрачными душными лесами, в окружении бедных, но веселых и добрых людей, могут сбыться любые мечты: можно испытать себя, взбираясь на вершины, можно любоваться закатным заревом со спины слона, можно поиграть в прятки с любопытными обезьянами-лангурами, можно плыть сквозь буруны горной реки на рафте. А можно — просто остаться наедине с собой и таким близким в этих местах небом. Так хорошо думать и мечтать в разреженной и чистой атмосфере высоких гор.
Столица
Столица королевства — Катманду — ошеломляет вновь прибывшего бесформенным нагромождением обшарпанных домов и безумным суетливым дорожным движением. По нешироким улицам (как правило, без тротуаров и практически без светофоров — их на весь город всего четыре-пять) ездит все, что только способно ездить. Автобусы, с подножек и окон которых гроздьями свисают не уместившиеся в салоне пассажиры, грузовики с кабинами, раскрашенными аляповатыми горными пейзажами и изображениями богов индуистского пантеона, двадцатилетнего возраста легковые автомобили, нахальные моторикши, мотоциклисты, велорикши и просто велосипедисты. И в каждом транспортном средстве главная деталь — клаксон: звонки, гудки, сирены сливаются в грандиозную какофонию.
Для пеших прогулок по Катманду в первые дни следует запастись мужеством, нелишним для лавирования между бамперами и колесами (чуть позже понимаешь, что скорость движения невелика, и особого риска для пешеходов нет), а также и респиратором (ими пользуются и опытные туристы, и образованные местные): уже с самого утра над оживленными центральными улицами висит удушливый сизый смог.Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
Европейцы привыкли, что города строятся либо по радиально-кольцевому (с улицами, лучами расходящимися из центра, как в Москве), либо по ортогональному (с улицами, делящими территорию на прямоугольные кварталы) принципу. Катманду заставляет забыть об этом: никаких правил застройки не существует вообще. К тому же названия улиц и номера домов, возможно, существуют в каких-то планах, но нигде не обозначены, поэтому ориентироваться приходится по солнцу, интуиции и подсказкам местных жителей (далеко не всегда точным, ибо непальцы скорее укажут ложное направление, чем сознаются в том, что чего-то не знают).

Стоит отойти от магистралей — и попадаешь в бессистемный лабиринт узких улочек, заполненных торговцами всякой всячиной (преимущественно местного кустарного или китайского и индийского фабричного производства), гомоном цветистой толпы, ароматами специй, сандаловых палочек, готовящейся здесь же снеди. И почти на каждом углу — подтверждения всеобщей религиозности непальцев: небольшие храмы (чаще всего — посвященные Шиве или Вишну), ступы и просто «святые места». Картину дополняют бродящие по улицам козы, волы,санаторий Алмаз
а порой можно встретить даже слона. Поначалу толпа раздражает, толчея мешает двигаться. Но это до тех пор, пока не поймешь: здесь надо ходить неспешно, подладившись под ритм непальской жизни, тогда никто тебя не толкает и спокойно и уверенно плывешь в людском море, глядя поверх голов (непальцы довольно низкорослы и большинство европейцев выглядят здесь богатырями).
Туристы, как правило, предпочитают наблюдать все это из окна такси (хотя иные берут напрокат велосипед или мотоцикл). Грохочущий автомобиль с ободранными сидениями за двести непальских рупий доставляет вас из аэропорта в Тамель — туристический квартал столицы, где сосредоточены почти все гостиницы, рестораны, магазины, торгующие коврами, сувенирами, туристическим снаряжением, книгами, словом, всем тем, что может привлечь иностранца и заставить его выложить энную сумму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий