
В аэропорту Лангкави уже ждал с табличкой представитель фирмы, который отвез меня в отель Федерал Вилла (Federal Villa). По дороге (ехали мы не более 20 минут) он рассказал мне немного про остров, про местные достопримечательности, про экскурсии, которые предлагает турфирма. Из предложенного списка я выбрала три наиболее интересных поездки: Обзорный тур по острову, «Мангровые заросли» и «Подвесные мостки Лангкави». Конечно, первые два тура можно было приобрести в местных агентствах за меньшие деньги, но меня устраивало, что не надо никуда идти, что-то искать, договариваться. Что касается тура под названием «Подвесные мостки Лангкави», то в соседних агентствах я таких предложений не встретила.
В отель я заселилась уже затемно, поэтому обход территории наметила на следующий день. Между прочим, на «ресепшен» с меня запросили около 200 ринггит в качестве депозита на случай непредвиденных расходов, но, поскольку у меня с собой оставались только доллары, мне предложили произвести обмен валюты и внести эту сумму позже. А позже я это сделать «забыла», так и прожила без депозита.Санатории в Трускавце
Первое, что я сделала рано утром, еще до завтрака, — это отправилась на море. Было около 7 утра, на пляже находилось от силы 2–3 человека, и купаться никто не лез из-за довольно внушительных волн. На предупредительном стенде развевался красный флаг, запрещающий входить в воду. Попытка прогуляться по кромке воды закончилась для меня подмоченными до самой талии шортами. Зато на песок выбросило массу красивых ракушек, без которых, естественно, уйти с пляжа было просто невозможно.
После завтрака море не утихомирилось, но отдыхающих прибавилось, и многие отважно входили в волны, что, собственно, проделала и я. Оказалось, что надо всего лишь, дождавшись удобного момента, преодолеть небольшой участок у берега, где волна была особенно сильная, а дальше можно было спокойно плавать.
День выдался какой-то пасмурный, и я решила, что вовсе не обязательно после каждого купания наносить защитный крем от солнца. После обеда подтвердился давно известный факт, что солнце из-за туч поджаривает ни чуть не хуже, чем при ясном небосводе. Пришлось срочно уносить ноги с пляжа и придумывать для себя программу на вторую половину дня.санаторий Янтарь Трускавец
Поскольку проблема с обменом валюты до сих пор не была решена, я отправилась на поиски обменного пункта. Таковой оказался совсем рядом с отелем, но ведь интересно же было узнать, какой курс в других «обменниках», и любопытство повело меня к торговой улице, до которой было минут 15 ходьбы.
Замечу, между прочим, что движение в Малайзии левостороннее, из-за этого иногда было трудно сразу сориентироваться в ситуации на дороге. Машины каждый раз возникали с неожиданной стороны. И, чтобы перейти улицу, нужно было сначала приноровиться. Правила дорожного движения соблюдаются не очень прилежно, но и особого бардака тоже не наблюдается. Машин довольно мало, многие ездят на мотороллерах. В Куала-Лумпур очень популярен общественный транспорт. А вот на Лангкави общественного транспорта вообще нет, все местные жители передвигаются на собственных или арендованных мотороллерах или машинах в зависимости от бюджета. Очень удобно брать в аренду мотобайк или велосипед и путешествовать самостоятельно, аренда недорогая, заправок и парковок много. Но это лирическое отступление, ведь я-то шла пешком, никуда не торопясь, и дошла.

А ведь побывать на торговой улице и не сунуть нос в каждый магазинчик — это же просто преступление! При этом самое приятное, что ни в одном магазине ко мне не приставали навязчивые торговцы, желающие поскорее продать свой залежавшийся товар. Продавцы приветливо улыбались, желали доброго вечера и продолжали заниматься своими делами (раскладывать товар, смотреть телевизор, кормить грудных детей, шить, ужинать), предоставляя мне возможность спокойно осмотреться и сделать выбор. Они готовы были помочь, если я хотела что-то примерить или подобрать нужный размер, но не были назойливы. Таким образом, шопинг здесь — занятие весьма приятное и спокойное. Санаторий Кристалл Трускавец
По пути я успешно обменяла доллары на местные ринггиты по тому же курсу, что был в пункте возле самого отеля, накупила разных экзотических фруктов, а также совершила экскурсию в «Подводный мир Лангкави» (UnderWater World Langkawi), рекламный проспект которого мне вместе с другими бумагами вручил гид. На мой взгляд, местный океанариум проигрывает в сравнении с куала-лумпурским, хотя по некоторым отзывам он считается лучшим. Безусловно, здесь есть свои прелести, например, крупные морские коньки, крабы и медузы, а также огромная коллекция ракушек со всего света. Помимо подводных обитателей морей и океанов, тут имеются и иные представители фауны, например, черный лебедь, фламинго, милые обезьянки-игрунки и очаровательные пингвины.
Так незаметно моя короткая вылазка превратилась в многочасовую прогулку. В отель я вернулась уже затемно. Для первого дня знакомства с островом было достаточно впечатлений.
На следующий день после завтрака у меня была запланирована обзорная экскурсия по Лангкави, причем я была единственным туристом, так что поездка оказалась индивидуальной, поэтому мне удалось уговорить своего гида слегка изменить маршрут и отвезти меня на канатную дорогу.
Сначала мы отправились из отеля в центр острова, где расположена усыпальница принцессы Махсури, с которой связана одна из местных легенд. Согласно этой легенде в начале девятнадцатого столетия на острове жила красавица принцесса Махсури, которую завистница оговорила, обвинив в супружеской измене. Принцессу приговорили к смерти, приговор привели в исполнение, но кровь жертвы палача оказалась белого цвета, что доказывало ее невиновность. В момент убийства остров и все его жители были прокляты на семь поколений. Можно верить или не верить в красивую легенду, но в течение многих десятилетий остров подвергался нападениям, несчастья сыпались на голову островитян как из рога изобилия. И только в 1987 году, когда прошло как раз семь поколений, Лангкави объявили свободной экономической зоной, и жизнь на острове с этого момента пошла на лад.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Комментариев нет:
Отправить комментарий