Быть в Новой Зеландии и не посмотреть знаменитые Южные Альпы — это, знаете ли, не к лицу настоящим искателям приключений. От «легкого восхождения на небольшой пупырь над перевалом» мы отказались еще в Москве. Решено было просто пройти невысокий перевал, высотой около 1700 м под романтическим названием Rabbit pass или Кроличий перевал. Весь маршрут планировался на три дня. Так, легкая прогулка для компании, за плечами которой походы по горам Кавказа, Алтая, Непала, Пакистана и Перу. Все же кошки мы решили взять, а Димыч сунул в рюкзак 25 м веревки. На всякий случай. Видимо, опыт и интуиция ему тогда что-то подсказали.санаторий Алмаз
Отправной точкой маршрута служил городок Ванака, раскинувшийся на берегах прекрасного озера в самом сердце Южных Альп. Покачивающиеся у берега яхты и лодки, синь озера на фоне золотых тополей и зеленых гор вдали делали это место удивительным и притягательным. Хостел, где мы жили, располагался высоко над озером и оттуда открывался потрясающий вид на озеро. Несмотря на позднюю осень, тут было много путешествующего народа со всего света.
Пока Димка с Анюткой договаривались о заброске в горы, мы полезли в Интернет. Прогноз погоды неутешительный — завтра держится хорошая погода, но потом все резко меняется — пасмурно с прояснениями и дождь. («Ну и снег, наверное,» — думают про себя два метеоролога и геоморфолог.)
Начинаем совещаться. Девчонки высказываются за поход, Ромка воздерживается, как человек, первый раз идущий в горы, я говорю, что мол неплохо бы посмотреть какова она — настоящая новозеландская жопа в горах. Итак, решено. Идем в горы.Санатории Трускавца
Утром за нами заехал мужик на маленьком автобусе Snow-Shuttl. Это у них служба такая вроде маршрутного такси.
Ехать нам около 30 км по красивейшей горной дороге. Утро очень холодное, вся трава в инее.
Подъезжаем к местечку Вайкарора, где выгружаемся. Мужик должен поджидать нас через два дня в обед в соседней долине.
Идем регистрироваться в DOC (Department of Conservation) — службу, которая выполняет многочисленные функции начиная охраной окружающей среды, заканчивая регистрацией на маршрутах всяких бездельников. Девица, с которой мы начали общаться, пришла в ужас:
— Мы собираемся пройти трек через Кроличий перевал.
— (испугано) Куда вы идти хотите?
— На Кроличий перевал. На три дня.
— А там ведь зима, холодно, снег.
— Ну, мы знаем.
— Погода портится.Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
— Знаем, слышали.
— А у вас сколько палаток?
— Одна на пятерых. Есть газ, еда.
— (в ужасе) ОДНА?! На пятерых?! А веревка есть? — Чтобы повеситься, ага.
— Есть. Кошки есть.
— Ребята, а там будут броды.
— Мы читали описание и знаем про брод.
— Не, ребят, вы не поняли. Там БРОДЫ будут. Вы знаете, как реку переходить?
— Знаем, — на всякий случай девица сует нам брошюру с описанием перехода через речки и показывает на стенде фотографию, где счастливые треккеры, держась за руки, перебредают по колено речку.
— А вы знаете, что это — трек для подготовленных туристов? У вас опыт горный есть?
— Есть, мы в Непальских Гималаях ходили, в Перу ходили, на Кавказе.
— Ну если вы такие упрямые… Не, вы серьезно туда хотите идти?
Девушка все понимает и с сожалением смотрит на нас.

Через полчаса все-таки уговариваем дамочку выпустить нас на маршрут. Отдаем кровно заработанные за постой в хижине в горах, говорим, что на третий день нас будут ждать в соседней долине.
Теперь путь наш лежит в соседнюю контору. А вы думали, все так просто будет? Нет, мы же за приключениями приехали, поэтому не могли пройти мимо чисто новозеландского развлечения — прогулки по горной речке на лодке с водометом. Наверняка видели по телевизору — лодка на огромной скорости несется по извилистой реке, едва вписываясь в повороты.
Вот на такой штуке нас и должны забросить вверх по Wilkin river под начало нашего трека. санаторий Женева Трускавец
Мужик в конторе выдал нам спасжилеты, сам одел меховую шапку-ушанку, став похожим на героя-полярника, и мы отправились к реке, где нас поджидала лодка.
Нет, поначалу это развлечение вставляет по полной, особенно разворот на 180 градусов на скорости 40 км/ч (а то и поболее). Через 10 минут такой поездки понимаешь, что какой молодец, что одел на себя все теплые шмотки. Мужик сосредоточенно ведет посудину между шивер и упавших в воду деревьев, проскакивая на бешеной скорости через перекаты. Камни гулко бьют по плоскому днищу лодки. Иногда кажется, что глубина под нами сантиметров 15–20… да так и есть, на самом деле.
Река, конечно, красивейшая — вода прозрачная и зеленовато-голубая (а не мутная и белая, как у наших центральнокавказских или азиатских рек), по берегам растут девственные вечнозеленые леса из южных буков-нотофагусов, покрытых буйными наростами из лишайников-эпифитов.
Минут через 20 подрулили к берегу, и мы выгрузились — начался пеший этап маршрута. Назад пути нет — до цивилизации у нас день пути. Что вперед идти, что назад — без разницы.
Итак этим ясным и холодным утром мы вышли на свой первый новозеландский трек. Тропа сразу стала видна — очищенная и протоптанная дорога в лесу. Каждые 30–40 м, а то и чаще, на дереве укреплен оранжевый треугольничек, показывающий направление пути. Перед началом тропы установлен плакат, где говорится, что до ближайшей хижины 6 часов пути.
Идем, удивляясь на окружающую природу, столь необычную для нас и посмеиваясь над новозеландцами, сумевшими так «вылизать» тропу для туристов. Тут тебе и значки вида «ты туда не ходи, сюда ходи», и пропиленные стволы деревьев, упавшие на тропу (причем на пропил нанесена косая насечка, чтобы никто ножку не подвернул). А еще самый дикий и редко посещаемый трек Новой Зеландии! Ха, видали мы такие тропы! Нам ведь приключения подавай! санаторий Шахтер Трускавец
Погода пока хорошая, солнечно и не жарко. В сумраке леса где всегда прохладно и сыро, во множестве растут многочисленные папоротники, мхи, лишайники, плауны. Иногда среди густого леса встречаются обширные прогалины, заросшие высокими злаками. С чем связаны эти лесные поляны — не могу сказать. По опыту наших гор, можно предположить, что часть из них — это лавинные прочесы или старые гари.
Отправной точкой маршрута служил городок Ванака, раскинувшийся на берегах прекрасного озера в самом сердце Южных Альп. Покачивающиеся у берега яхты и лодки, синь озера на фоне золотых тополей и зеленых гор вдали делали это место удивительным и притягательным. Хостел, где мы жили, располагался высоко над озером и оттуда открывался потрясающий вид на озеро. Несмотря на позднюю осень, тут было много путешествующего народа со всего света.
Пока Димка с Анюткой договаривались о заброске в горы, мы полезли в Интернет. Прогноз погоды неутешительный — завтра держится хорошая погода, но потом все резко меняется — пасмурно с прояснениями и дождь. («Ну и снег, наверное,» — думают про себя два метеоролога и геоморфолог.)
Начинаем совещаться. Девчонки высказываются за поход, Ромка воздерживается, как человек, первый раз идущий в горы, я говорю, что мол неплохо бы посмотреть какова она — настоящая новозеландская жопа в горах. Итак, решено. Идем в горы.Санатории Трускавца
Утром за нами заехал мужик на маленьком автобусе Snow-Shuttl. Это у них служба такая вроде маршрутного такси.
Ехать нам около 30 км по красивейшей горной дороге. Утро очень холодное, вся трава в инее.
Подъезжаем к местечку Вайкарора, где выгружаемся. Мужик должен поджидать нас через два дня в обед в соседней долине.
Идем регистрироваться в DOC (Department of Conservation) — службу, которая выполняет многочисленные функции начиная охраной окружающей среды, заканчивая регистрацией на маршрутах всяких бездельников. Девица, с которой мы начали общаться, пришла в ужас:
— Мы собираемся пройти трек через Кроличий перевал.
— (испугано) Куда вы идти хотите?
— На Кроличий перевал. На три дня.
— А там ведь зима, холодно, снег.
— Ну, мы знаем.
— Погода портится.Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец
— Знаем, слышали.
— А у вас сколько палаток?
— Одна на пятерых. Есть газ, еда.
— (в ужасе) ОДНА?! На пятерых?! А веревка есть? — Чтобы повеситься, ага.
— Есть. Кошки есть.
— Ребята, а там будут броды.
— Мы читали описание и знаем про брод.
— Не, ребят, вы не поняли. Там БРОДЫ будут. Вы знаете, как реку переходить?
— Знаем, — на всякий случай девица сует нам брошюру с описанием перехода через речки и показывает на стенде фотографию, где счастливые треккеры, держась за руки, перебредают по колено речку.
— А вы знаете, что это — трек для подготовленных туристов? У вас опыт горный есть?
— Есть, мы в Непальских Гималаях ходили, в Перу ходили, на Кавказе.
— Ну если вы такие упрямые… Не, вы серьезно туда хотите идти?
Девушка все понимает и с сожалением смотрит на нас.

Через полчаса все-таки уговариваем дамочку выпустить нас на маршрут. Отдаем кровно заработанные за постой в хижине в горах, говорим, что на третий день нас будут ждать в соседней долине.
Теперь путь наш лежит в соседнюю контору. А вы думали, все так просто будет? Нет, мы же за приключениями приехали, поэтому не могли пройти мимо чисто новозеландского развлечения — прогулки по горной речке на лодке с водометом. Наверняка видели по телевизору — лодка на огромной скорости несется по извилистой реке, едва вписываясь в повороты.
Вот на такой штуке нас и должны забросить вверх по Wilkin river под начало нашего трека. санаторий Женева Трускавец
Мужик в конторе выдал нам спасжилеты, сам одел меховую шапку-ушанку, став похожим на героя-полярника, и мы отправились к реке, где нас поджидала лодка.
Нет, поначалу это развлечение вставляет по полной, особенно разворот на 180 градусов на скорости 40 км/ч (а то и поболее). Через 10 минут такой поездки понимаешь, что какой молодец, что одел на себя все теплые шмотки. Мужик сосредоточенно ведет посудину между шивер и упавших в воду деревьев, проскакивая на бешеной скорости через перекаты. Камни гулко бьют по плоскому днищу лодки. Иногда кажется, что глубина под нами сантиметров 15–20… да так и есть, на самом деле.
Река, конечно, красивейшая — вода прозрачная и зеленовато-голубая (а не мутная и белая, как у наших центральнокавказских или азиатских рек), по берегам растут девственные вечнозеленые леса из южных буков-нотофагусов, покрытых буйными наростами из лишайников-эпифитов.
Минут через 20 подрулили к берегу, и мы выгрузились — начался пеший этап маршрута. Назад пути нет — до цивилизации у нас день пути. Что вперед идти, что назад — без разницы.
Итак этим ясным и холодным утром мы вышли на свой первый новозеландский трек. Тропа сразу стала видна — очищенная и протоптанная дорога в лесу. Каждые 30–40 м, а то и чаще, на дереве укреплен оранжевый треугольничек, показывающий направление пути. Перед началом тропы установлен плакат, где говорится, что до ближайшей хижины 6 часов пути.
Идем, удивляясь на окружающую природу, столь необычную для нас и посмеиваясь над новозеландцами, сумевшими так «вылизать» тропу для туристов. Тут тебе и значки вида «ты туда не ходи, сюда ходи», и пропиленные стволы деревьев, упавшие на тропу (причем на пропил нанесена косая насечка, чтобы никто ножку не подвернул). А еще самый дикий и редко посещаемый трек Новой Зеландии! Ха, видали мы такие тропы! Нам ведь приключения подавай! санаторий Шахтер Трускавец
Погода пока хорошая, солнечно и не жарко. В сумраке леса где всегда прохладно и сыро, во множестве растут многочисленные папоротники, мхи, лишайники, плауны. Иногда среди густого леса встречаются обширные прогалины, заросшие высокими злаками. С чем связаны эти лесные поляны — не могу сказать. По опыту наших гор, можно предположить, что часть из них — это лавинные прочесы или старые гари.
Комментариев нет:
Отправить комментарий