Много лет назад, слушая слова этой незамысловатой песенки, я была уверена, что они не имеют смысла. Но вот, повзрослев, мне пришлось побывать в Тимбукту и лично познакомиться со старым и мудрым Марабу. А произошло это, когда я отправилась в Бамако — столицу африканской страны Мали.Санатории Трускавца
Все начиналось скверно. Прилетев в зимней одежде из Москвы, я обнаружила в аэропорту Бамако, что мой багаж не прибыл. Ситуация осложнялась еще и тем, что я практически не владею французским, а персонал международного аэропорта Мали не считает нужным знать английский. Я вздохнула и поплелась выяснять судьбу своих чемоданов. На удивление, это оказалось не сложным. Судя по компьютерным записям, которые появились в ответ на запрос в базу данных, выяснилось, что мой багаж остался в Париже. Меня утешили, что через два дня, с очередным рейсом, он прибудет. Так же радостно сообщили, что за каждые сутки без багажа я получу 100 евро компенсации и вручили в подарок пакет с вещами первой необходимости. Ну что ж — «Летайте самолетами Air France!» — промелькнула скептическая мысль в моей голове.
Сменив зимние ботинки на местные сандалии, а свитер — на рубашку из домотканого льняного полотна, я почувствовала себя намного лучше. Мали не отличается от других стран Африки: те же малярийные комары, пыль, жара… Но было, конечно, и что-то уникальное, чего я не встречала ранее: минареты, у куполов которых кружились ласточки; муэдзины, созывающие всех на молитву с восходом солнца; женщины в парандже и везде, даже в офисах, коврики для моления.санаторий Весна
Моя провожатая по Бамако — славная девушка с непривычным именем — Кади. Она с гордостью рассказывает о своей стране, о том, что основное богатство — природные запасы чистейшей воды реликтового озера в Тимбукту. Торговая марка «Тимбукту» везде: в аэропорту, в магазинах, на этикетках товаров и в названиях заведений. Это гордость малийцев, их голубое золото. Только в Африке можно оценить значение питьевой воды.
После Кади начинает мне рассказывать о мистических достопримечательностях их народа, как это любят делать все африканцы. Оказывается, Мали славится своими магами и колдунами. Они известны по всей Африке и даже (сие сообщается мне шепотом, как военная тайна) такой колдун есть у самого Жака Шерака — главы Франции. А называют этих колдунов «марабу» и относятся к ним с большим почтением и опаской.
— Если к тебе подойдет Марабу, надо быть почтительным с ним, дать ему все, что он просит, — сообщает мне Кади с серьезным видом. Я же с трудом сдерживаю улыбку.
— А разве «марабу» это не название птицы? санаторий Женева Трускавец
— Нет, «марабу» — это колдун, а птиц уже потом так назвали. Это птица называется «колдун», а не колдуна называют «птицей»! — толкует мне Кади, как терпеливый родитель наставляет своего ребенка.
Выясняется так же, что «марабу» — это особая категория, но, наряду с ними, в Мали масса гадалок, предсказательниц, повитух, целителей и так далее. Наверно, каждая пожилая африканка готова бросить «кюри» — особые ракушки — для уточнения твоей судьбы.
В какой-то день, Кади уговорила посетить такую предсказательницу Фатиму. Готовая увидеть любое проявление местных традиций, я радостно согласилась.
Фатима оказалась матерью 5 или более детей. По крайней мере, у нее дома я насчитала пятерых — не меньше. Она говорит только на местном диалекте маури, но Кади мне все переводила.
Разбрасывая ракушки, Фатима повествовала о моем будущем, обещая: двух детей (дочку и сына), машину, большие заработки мужа… В общем, все то, о чем только может мечтать женщина. Тут же мне предлагают сотворить ритуал на удачу — принести в жертву муфлона. Уже привыкнув к африканским традициям, я знаю, что все эти ритуалы сводятся к народным песнопениям, танцам, ну а после — к ужину той самой «жертвой».санаторий Шахтер Трускавец
В рамках ограниченного белкового рациона непозволительно оставлять жертву только духам и богам, ее непременно надо съесть самим после ритуала. Но мне жаль муфлона и я прошу Фатиму выбрать другой ритуал. Она с готовностью соглашается поменять животное на 7 видов злаков. Оплачиваю мешочки с крупой и начинаю наблюдать приготовления. Фатима ловко орудует у очага, кипятит воду, варит каши. Тут же появляется детвора, они приносят барабаны, пустые пластиковые бутылки, палки… Мало-помалу этот дворовой оркестр начинает выбивать ритмичную музыку и топать в такт босыми ногами в пыли.
Музыка действительно заводит. Вскоре и я, и Кади кружим в хороводе, повторяя незамысловатые движения. Я очень люблю такие «народные дискотеки». Танцы и музыка не смолкают, все перерастает в вечерний «банкет» с кашей на ужин; во дворе собралось много народа, видно, что такое представление для них не впервой — туристы любят Мали.Санаторий Кристалл Трускавец
Продолжая познавать страну, выясняю, что слово «Нигер» не воспринимается тут как оскорбление. Даже река имеет такое же название, а свою реку малийцы почитают не меньше, чем всех духов и богов, которые легко уживаются с современными религиями.
Все начиналось скверно. Прилетев в зимней одежде из Москвы, я обнаружила в аэропорту Бамако, что мой багаж не прибыл. Ситуация осложнялась еще и тем, что я практически не владею французским, а персонал международного аэропорта Мали не считает нужным знать английский. Я вздохнула и поплелась выяснять судьбу своих чемоданов. На удивление, это оказалось не сложным. Судя по компьютерным записям, которые появились в ответ на запрос в базу данных, выяснилось, что мой багаж остался в Париже. Меня утешили, что через два дня, с очередным рейсом, он прибудет. Так же радостно сообщили, что за каждые сутки без багажа я получу 100 евро компенсации и вручили в подарок пакет с вещами первой необходимости. Ну что ж — «Летайте самолетами Air France!» — промелькнула скептическая мысль в моей голове.
Сменив зимние ботинки на местные сандалии, а свитер — на рубашку из домотканого льняного полотна, я почувствовала себя намного лучше. Мали не отличается от других стран Африки: те же малярийные комары, пыль, жара… Но было, конечно, и что-то уникальное, чего я не встречала ранее: минареты, у куполов которых кружились ласточки; муэдзины, созывающие всех на молитву с восходом солнца; женщины в парандже и везде, даже в офисах, коврики для моления.санаторий Весна
Моя провожатая по Бамако — славная девушка с непривычным именем — Кади. Она с гордостью рассказывает о своей стране, о том, что основное богатство — природные запасы чистейшей воды реликтового озера в Тимбукту. Торговая марка «Тимбукту» везде: в аэропорту, в магазинах, на этикетках товаров и в названиях заведений. Это гордость малийцев, их голубое золото. Только в Африке можно оценить значение питьевой воды.
После Кади начинает мне рассказывать о мистических достопримечательностях их народа, как это любят делать все африканцы. Оказывается, Мали славится своими магами и колдунами. Они известны по всей Африке и даже (сие сообщается мне шепотом, как военная тайна) такой колдун есть у самого Жака Шерака — главы Франции. А называют этих колдунов «марабу» и относятся к ним с большим почтением и опаской.
— Если к тебе подойдет Марабу, надо быть почтительным с ним, дать ему все, что он просит, — сообщает мне Кади с серьезным видом. Я же с трудом сдерживаю улыбку.
— А разве «марабу» это не название птицы? санаторий Женева Трускавец
— Нет, «марабу» — это колдун, а птиц уже потом так назвали. Это птица называется «колдун», а не колдуна называют «птицей»! — толкует мне Кади, как терпеливый родитель наставляет своего ребенка.
Выясняется так же, что «марабу» — это особая категория, но, наряду с ними, в Мали масса гадалок, предсказательниц, повитух, целителей и так далее. Наверно, каждая пожилая африканка готова бросить «кюри» — особые ракушки — для уточнения твоей судьбы.
В какой-то день, Кади уговорила посетить такую предсказательницу Фатиму. Готовая увидеть любое проявление местных традиций, я радостно согласилась.
Фатима оказалась матерью 5 или более детей. По крайней мере, у нее дома я насчитала пятерых — не меньше. Она говорит только на местном диалекте маури, но Кади мне все переводила.
Разбрасывая ракушки, Фатима повествовала о моем будущем, обещая: двух детей (дочку и сына), машину, большие заработки мужа… В общем, все то, о чем только может мечтать женщина. Тут же мне предлагают сотворить ритуал на удачу — принести в жертву муфлона. Уже привыкнув к африканским традициям, я знаю, что все эти ритуалы сводятся к народным песнопениям, танцам, ну а после — к ужину той самой «жертвой».санаторий Шахтер Трускавец
В рамках ограниченного белкового рациона непозволительно оставлять жертву только духам и богам, ее непременно надо съесть самим после ритуала. Но мне жаль муфлона и я прошу Фатиму выбрать другой ритуал. Она с готовностью соглашается поменять животное на 7 видов злаков. Оплачиваю мешочки с крупой и начинаю наблюдать приготовления. Фатима ловко орудует у очага, кипятит воду, варит каши. Тут же появляется детвора, они приносят барабаны, пустые пластиковые бутылки, палки… Мало-помалу этот дворовой оркестр начинает выбивать ритмичную музыку и топать в такт босыми ногами в пыли.
Музыка действительно заводит. Вскоре и я, и Кади кружим в хороводе, повторяя незамысловатые движения. Я очень люблю такие «народные дискотеки». Танцы и музыка не смолкают, все перерастает в вечерний «банкет» с кашей на ужин; во дворе собралось много народа, видно, что такое представление для них не впервой — туристы любят Мали.Санаторий Кристалл Трускавец
Продолжая познавать страну, выясняю, что слово «Нигер» не воспринимается тут как оскорбление. Даже река имеет такое же название, а свою реку малийцы почитают не меньше, чем всех духов и богов, которые легко уживаются с современными религиями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий