Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

вторник, 7 мая 2013 г.

Прогулка по центру Вены

На Ириску произвело впечатление пианино в холле гостиницы — часть клавиш посередине вырезана, а вместо них вмонтирована компьютерная клавиатура. Вместо нот на пюпитре — плоский экран.
После завтрака поехали во дворец Шонбрун (Schonbrunn) и провели там целый день. От центра до дворца добрались на метро (6 остановок по линии U4). В метро — коммунизм. Никаких турникетов, сразу заходишь на платформу. Потом оказывается, что билеты нужно купить в автомате этажом выше. Взрослый билет — 1.80 €, детский — 0.90 € вне зависимости от расстояния проезда, дети до 6 лет — бесплатно. При заказе билета дата и время не пропечатываются, если не укажешь «validate now». В этом случае перед входом на платформу надо вставить билет в коробочку, которая пробивает время и дату. санаторий Шахтер Трускавец Я сначала не разобрался, начал выяснять у прохожих. Их объяснение напомнило мне известную фразу панка-водителя: «Пиплы, коцайте тикеты. Коцанные тикеты катят за клевую отмазку. Непрокоцанные тикеты — повод для гнилого базара». Так что «прокоцали тикеты» и поехали. Сколько времени билет после этого «прокоцивания» действителен, я так и не узнал.
Посещение Шонбруна начали с детского музея, расположенного в левом крыле дворца. Семейный билет (2 взрослых и до 3-х детей 6–12 лет) стоил 17 €. Потом прочитал, что если бы мы начали с основного дворца, то на детский была бы скидка в 5 €. Детский музей наиболее интересен тем, что там можно одеваться в «старинную» одежду — платья, камзолы, парики.
Есть немного одежды и для взрослых. Для Ани нашлось платье, а мне рукава камзолов были до локтя, так что пришлось довольствоваться королевской мантией и шапкой.
После детского музея прошлись по основному зданию дворца Шонбрун, который был резиденцией австрийских монархов. Потом пообедали в ресторанчике, посмотрели красивые сады и пошли на представление, где показывали, как пекут венский штрудель (яблочный пирог). Раскатанное тесто для штруделя настолько тонкое, что через него можно читать газету. Но при этом его можно поднять, как простыню, и оно не рвется.
В Шонбруне есть зоопарк, но мы туда не успели. Ограничились прогулкой по парку и детской площадкой с оригинальными качелями в виде птицы и действующим экскаватором.
Красивый фонтан, к сожалению, не работал, а на галерею Галатея подниматься не было сил — она и снизу красиво смотрится.
С утра пошли в Собор Святого Стефана, название которого знакомо еще по изучаемому в школе стихотворению «Железная дорога» Некрасова. Снаружи очень красиво смотрится южная башня. Часть фасада в строительных лесах, но, как мы уже видели в Италии, леса закрыты огромным полотном с изображением соответствующей части здания. В результате издали создается впечатление, что никаких лесов нет вообще. Похоже, что собор пытаются отмыть. Северная башня совершенно светлая, а нижняя часть собора — черная, как и у многих других виденных мною старых европейских зданий.
Внутри собор ничем особенным впечатления не произвел. На северную башню можно подняться на лифте. Наверху — обзорная площадка. С нее хорошо видна красивая разноцветная черепица крыши собора. Еще можно через стекло посмотреть на главный колокол башни.
От собора пошли к часам Ankeruhr.Эти часы расположены в переходе между двумя зданиями, принадлежащими страховой компании «Анкер», и задуманы как ее символ. В 12 часов дня часы играют музыку, а в окне проходят фигуры, связанные с историей Вены. Первой проплывает фигура императора Марка Аврелия,Санатории в Трускавце считающегося основателем Вены. За ним — император Карл Великий, создавший Австрийское государство. Далее — монархи, полководцы. Двенадцатым появляется композитор Йозеф Гайдн.
Вместо обеда решили подкрепиться венскими пирожными и пошли в кафе Demmel, известное самым большим в Вене ассортиментом. Пирожных, действительно, было видов 20, но я, честно говоря, ожидал большего. Тем не менее, пирожные оказались довольно вкусные. Цены тоже не заоблачные — 4–5 €, т. е. примерно как в Израиле.
Следующими пунктами были сокровищница Хофбурга и музей бабочек. Наиболее интересные экспонаты сокровищницы (на мой взгляд) — несколько корон, ваз, кубков и орденов. Особенно интересен орден Золотого Руна, почитаемый Остапом Бендером, также упоминавшийся в романах Дюма — золотой барашек на широкой золотой цепи.
Павильон бабочек довольно маленький и душный. Видели 4–5 видов бабочек, одна из которых действительно большая и красивая. Примерно такой же павильон мы видели в Германии на острове Майнау два года назад.
Ириска с приезда в Вену спрашивала, когда же мы поедем в парк Пратер. Этот парк аттракционов находится в нескольких остановках метро от центра Вены. В отличие от других подобных парков вход бесплатный, а платить надо 2–3 € за каждый аттракцион в отдельности. Поэтому нет необходимости приезжать в парк пораньше, как в парках, где платишь 30–40 € за целый день, и сидеть до закрытия, чтобы окупить билеты. Кроме того, мы с женой и Мири небольшие фанаты таких парков — 4–5 аттракционов для нас вполне достаточно. Парк работает допоздна (кажется, до 22:30), и нет необходимости терять целый день — нескольких часов вечером вполне достаточно.
Самым знаменитым аттракционом Пратера является колесо обозрения, построенное около 100 лет назад. Его мы оставили «на закуску», а Ириска сразу пошла на американские горки. Потом мы прокатились на «бревне» по водной горке, а для Мири нашли лошадок. Лошадки в Вене отличаются от своих израильских коллег повышенным культурным уровнем и музыкальностью. Пока детей сажали в седла и пристегивали, лошади стояли смирно. Потом управляющий отошел в сторону, нажал кнопку, заиграла классическая музыка, лошади выстроились в круг и пошли одна за другой. Через несколько минут музыка кончилась, лошади сами разошлись по своим местам на площадке и управляющий снял детей.
После этого мы прокатились на поезде, а Ириска узрела карусель, напоминающую летающие шляпы или сомбреро, которые крутились и по кругу, и вокруг своей оси, и вверх-вниз. Вышла она с этого аттракциона слегка покачиваясь и сказала, что таких горок с нее на сегодня достаточно. Чего, собственно говоря, и требовалось.
Уже темнело, и мы пошли на колесо обозрения. Вместо обычных маленьких кабинок на колесе смонтированы вагончики человек на 20 каждый. Поэтому колесо движется медленно и все время останавливается, когда очередной вагончик доходит до нижней точки и пассажиры меняются. Кроме обычных вагончиков было несколько специальных, являющихся небольшим рестораном.
В одном сидела молодая пара, в другом — компания из 8–10 человек. Оборот колеса занимает около получаса, в нижней точке заходят официанты и меняют блюда, так что за 3–4 оборота колеса можно провести романтический ужин с видом на Вену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий