Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 18 мая 2013 г.

На медных рудниках Капунды

Зимние каникулы вышли на финишную прямую, а мы за все время так и не выбрались никуда дальше ближайшего торгового центра. Остались последние выходные, в которые можно хоть что-то предпринять относительно расширения кругозора и обозрения ближайших окрестностей.
В доме пребывало четверо детей от дошкольного до подросткового возраста, и существовал риск, что от безделья они разнесут дом на клочки. Поэтому, несмотря на то, что с самого утра лило, как из ведра, мы решили, что посещение какого-нибудь музея в не самом далеком пригороде, в пределах сотни километров, будет хорошим всепогодным решением для проведения культурного досуга. А чтобы наверняка время оказалось не убитым бессмысленно, можно добавить один-два промежуточных пункта, на всякий случай. Наш любимый путеводитель, купленный по случаю за неполные три бакса в магазине Армии Спасения — нам в помощь!
Поездка получилась, пожалуй, самой спонтанной из всех наших путешествий. За десять минут дети были собраны и надежно зафиксированы в автомобиле, мы даже не ухватили из дома не то что еды, даже бутылочки воды. И в магазин заезжать не стали — очень боялись, что затянувшиеся сборы не позволят успеть посмотреть все запланированное. Решили организовывать питание уже по месту.санаторий Респект**** (RESPECT) Сходница
Основным пунктом мы выбрали музей в Капунде (Kapunda), небольшом горнодобывающем поселке, расположенном в 80 км от столицы штата. До дополнительного же пункта мы пока не добрались, и в силу обстоятельств отложили до другого раза, поскольку еще на полпути погодные условия кардинально улучшились: выглянуло солнце, а непродолжительный дождь, если и появлялся на нашем пути, то исключительно для того, что порадовать красочной радугой.
Первую остановку мы сделали на въезде в Капунду, чтобы полазать по развалинам старого здания (являющегося частью мемориальной композиции) и, конечно же, сфотографировать знаменитого Большого Шахтера, установленного в память о корноульских шахтерах, добросовестно трудившихся на шахтах Капунды.
В музей же мы приехали к самому открытию — ровно в час дня. Австралийская действительность такова, что низкая численность населения является причиной весьма ограниченного графика работы многих заведений. Например, музей в Капунде работает только 3 часа в день с 13:00 до 16:00, а зимой — только по выходным и во время школьных каникул. Можно сказать, что нам вдвойне повезло, поскольку это были и каникулы, и выходной.
Обычно австралийские музеи, в отличие от заповедников и зоопарков, отличаются относительной скромностью цен на билеты. Причем, нередко, удаленность музея обратно пропорциональна стоимости его посещения. Так, семейный билет (двое взрослых + двое детей) в музей Капунды стоит всего 12 долларов. Несмотря на то, что с нами было четверо детей, нас любезно и добровольно пропустили по одному семейному билету. Кроме того, в стоимость также вошло посещение шахтерского центра с просмотром короткометражного информационного фильма об истории Капунды.
Музей расположен в огромном здании бывшей церкви, которая осталась невостребованной со второй половины прошлого века, когда в Капунде окончательно прекратилась добыча медной руды, и люди начали разъезжаться из некогда оживленного поселка.Вилла Ксения Сходница
Сама экспозиция представляет собой характерную для многих провинциальных музеев Австралии слабоструктурированную коллекцию различной утвари минувших лет. Часть экспонатов расположена в стеклянных витринах самого церковного зала. Различная сельскохозяйственная техника и другие транспортные средства, как и положено, собраны под крышей в пристроенном ангаре на заднем дворе.
Помимо всего прочего, в подвале церкви собран полный цикл медицинского оборудования столетней давности: рентгеновский и операционный столы, койка с безнадежно больным развеселым пациентом и носилки для гроба. Рядом с ними стоит несколько типографских машин, судя по соседству, для печати некрологов.
Хотя общая картина нисколько не печальна. Есть две-три отдельные комнаты, демонстрирующие жизнь вполне себе здоровых людей, хотя по виду изображающих их манекенов этого и не скажешь. Но такой заупокойный вид манекенов — тоже очень характерная черта провинциальных австралийских музеев.
Кроме этого, сбоку от основного здания музея расположено старое почтовое отделение рядом с кузницей, а с другой стороны — вечнозанятый двухместный туалет.
Наши дети уже научились радоваться музеям, они с интересом все рассматривают, задают кучу вопросов относительно экспонатов, высказывают собственные соображения, иногда ставящие родителей в тупик. В первую очередь, конечно, вызывает повышенный интерес экспозиция старинных автомобилей и прочих транспортных средств — хотя полазать по ним в этом музее и не удалось.
Очень интересной оказалась экспозиция старинных игрушек (среди которых, не поверите, обнаружилась игрушка из маминого детства!), а девочки закатывали глаза перед свадебными нарядами начала прошлого века.
Долго рассматривали старинную АТС, разбирались, в чем заключалась работа телефонисток. Конечно же, задержал внимание и школьный класс прошлого века. Это уже третья старинная школа, увиденная нашими ребятами, им всегда интересно сравнивать их с современными реалиями. А мы умиляемся каллиграфическим каракулям в школьных тетрадках, наивным рисункам и географическим картам всех видов и мастей.Вилла Ксения Сходница
Хит музея — объемные миниатюры из жизни города, от этих моделей детей было просто не оторвать!
Истории градообразующей меднодобывающей промышленности отведено отдельное здание на той же самой улице, куда нас проводил сотрудник музея, который не только продемонстрировал основные экспонаты, но и показал краткометражный фильм об истории Капунды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий