Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

среда, 8 мая 2013 г.

Из Польши в Словакию

Стартовали в половине седьмого утра, дороги пустые. В Смоленской области погода резко портится, льет дождь, температура падает с 20 до 12 градусов, в машине отказывает круиз-контроль и останавливают первые гайцы. 500 рублей за превышение скорости, едем дальше.Кришталевий палац(Хрустальный дворец) Трускавец
Недалеко от границы с Беларусью заправляемся (в Беларуси с бензином неизвестно, как дела обстоят, да и заправки не часто встретишь). В Беларуси облака рассеиваются, выглядывает солнышко, круиз-контроль снова начинает работать, за окнами мелькают живописные пейзажи, пасутся стада коров, летают белые аисты и рыжие соколы, а один аист встал посередине магистрали и чинно ждал, когда ему дадут перейти дорогу. Таблички с названиями городов оставляют ощущение, что мы попали в Страну Невыученных Уроков: «раён», «Бабруйск», «Масква» — едем и хихикаем.
За 9 часов добираемся до КПП «Варшавский мост». Очереди нет, мы первые, радостно проезжаем мимо будочки, где раньше надо было платить экологический сбор, который теперь отменили. И попадаем на штраф за то, что подъехали к будке погранконтроля, не дожидаясь отмашки. Тысяча рублей их устраивает, возвращают нам проштампованные паспорта, и едем мы через Варшавский мост.
На польской стороне машин побольше, будочек несколько, обрабатывают по 3–4 машины, но работают они ужасно медленно, это была лимитирующая стадия, почти целый час там провели. Слева впереди видна жутчайшая очередь на въезд в Беларусь, которую мы сначала приняли за паркинг, и только потом увидели, что это вереница машин, растянувшаяся на несколько километров.
А мы довольные, что границу прошли почти без проблем, забиваем в начавший работать навигатор дорогу на Замосць, выбрав «кратчайший путь», и он ведет нас вместо шоссе какими-то козьими тропами через деревни, где и асфальта нет. Пока не поздно, меняем путь на «самый быстрый», и выезжаем на нормальную дорогу.
По пути такие деревеньки милые, коровы, лошади, утки толстые пасутся, гнезда аистов с птенчиками. В одном гнезде аистята просто стоят, в другом прилетел родитель и еду принес, а у третьего гнезда… пасется полиция с радарами и засекает наше превышение скорости на 27 км. Останавливают. Забирают паспорта, долго-долго их проверяют по рации и на адской смеси польского и английского говорят, что надо заплатить штраф 100 злотых.
В еврах не принимают, хоть езжай обратно к ближайшему обменнику на границе. Но полицейские сделали проще: тормознули первую же проезжавшую после нас машину, водитель поменял нам евры на злотые, уплатили мы штраф и поехали дальше. Полиция дежурила практически возле каждого населенного пункта: это дорога между погранпереходами Тересполь — Славатычи, и улов там должен быть богатый. Но мы теперь умные, едем аккуратно, даже между городами 50 километров в час, забыв, что можно и 90.
В Замосць приезжаем строго в расчетное время, возле памятника-самолета находим наш отель «Царские Кошары», переделанный из бывших казарм, заселяемся. Номер небольшой, но уютный. Бросаем вещи, идем в центр города, где обедаем и гуляем по красивой рыночной площади.
Ресторан в национальном стиле. Заказываю на пробу «Жур» — смешной суп из кваса, копченой колбасы, вареных яиц и сырого лука, приносят огромную миску. На второе — котлеты из щуки с жареной картошкой, причем порции такие, что хватило бы на трех человек. Темнеет здесь рано, мы гуляем по улочкам, заходим в какой-то театр, где проходит репетиция спектакля, возле поворота к пороховым складам разговариваемся с местным парнем, который нам говорит,Трускавец санаторий Перлина Прикарпатья (Жемчужина Прикарпатья) Трускавец что вообще-то там концлагерь, но сегодня он уже закрыт, а завтра утром — добро пожаловать
С утра под окнами начинается птичий концерт: солирует какая-то певчая птица, потом подключается хор ворон и последними — горлицы. Отправляемся на прогулку по городу, по пути заходим на рынок и покупаем ягоды, которые здесь стоят какие-то копейки.
Фотографируем рыночную площадь, собор, посещаем мемориал на месте бывших пороховых складов, оказывается, здесь был концлагерь не только во времена фашистской, но и недолгой советской оккупации 26 сентября 1939 года. Жителей города Замосць планировалось выселить и поселить в нем немцев. Поэтому и все здания в городе были сохранены.
Выезжаем в сторону Словакии. Наша следующая остановка — город Ланьцут, в котором находится дворец графов Потоцких с роскошным садом. Красота такая, что даже Эрмитаж бледнеет (тем более, когда там половина залов закрыта на реставрацию), про чахленькие провинциальные музеи я и не говорю. Цветы просто великолепны, сейчас как раз время цветения роз. А вход в этот райский уголок по понедельникам бесплатный.
С сожалением покидаем этот замок, едем на юг. Возле польско-словацкой границы закупаемся виньетками сразу на три страны, чтобы время не тратить. Качество дорог становится явно лучше. Проезжаем мимо военного памятника, состоящего из двух танков — Т-34 и «Тигра», который фотографируем в нескольких ракурсах. Возле памятника встретили небольшую толпу байкеров из Чехии.
К вечеру добираемся до Кошице и в центре города останавливаемся в симпатичном отеле «Златый Дукат», где нам вручают талоны на бесплатный ужин: у них проходит какая-то акция. Отель расположен в старом здании, но изнутри выглядит очень современно. В ресторане размещается потрясающая выставка богемского стекла, а в подвале — статуя римского папы и пивной бар.
После ужина отправляемся гулять по историческому центру, городок очень красивый и интересный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий