Пасмурным морозным берлинским утром выползаем мы из отеля — сытые и ленивые, но готовые к стремительному и точному марш-броску по столице Третьего Рейха. К стыду своему, я совершенно не представляла себе, чего ожидать от Берлина. 100% — Рейхстаг, а дальше? Судя по «17 мгновениям весны», следовало ожидать мрачных каменных зданий в стиле 30-х годов, или на худой конец, чего-то в стиле ардеко (да знаю я, знаю, что кино снимали в Риге и на Мосфильме, и мы в свое время даже прошлись по тем местам, где снимали, но ведь логично предположить, что снимали там, где было похоже на Берлин, а не где-то в Тамбове? И сравнив, например, улочки Берна и то, что снято в Риге, сделали вывод, что похоже, и даже очень.)
Берлин оказался неожиданным! Но по порядку. Мы движемся в сторону парка Тиргартен, дабы внедриться, как Штирлиц, в самое сердце города и разведать все его тайны. Парк большой, покрытый корочкой льда (перед нашим приездом неожиданно выпало много снега, а потом потеплело), но, несмотря на это, там не только гуляют с колясками, но и вовсе бегают в таких обтягивающих штанцах спортивного вида немцы. Как только не поскользнутся? Муж предположил, что кроссовки у них с бааальшими шипами.Санатории в Трускавце
По парку мы доходим по первого ориентира — площади Большой Звезды, в центре которой стоит Триумфальная колонна с девушкой, которая держит в одной руке флаг, в другой — венок (победителя): колонну отлили, как положено, из пушек поверженного врага (Данией, Францией, Германией). Раньше колонна была чуть ниже и стояла перед Рейхстагом, но перед Второй мировой была перенесена сюда, и правильно — на мой взгляд, тут она смотрится очень и очень органично. Если повернуть голову (не буду писать, в какую именно сторону — откуда я знаю, где вы стоите, в общем, поглядите по сторонам) — то видно, что прямая улица от обелиска ведет прямо к Бранденбургским воротам — входу в Митте, сердце города, но мы решаем побродить кругом. Достойны внимания памятники, поставленные вокруг колонны, особенно памятник Бисмарку.
От площади мы движемся вдоль небольшой реки, и уже через несколько минут видим неприступную ограду и суровые лица охранников — дворец Бельвю (XVIII век), который уже виднеется сквозь голые ветки деревьев, является резиденцией президента Германии. Однако сфотографировать его можно, для этого нужно дойти до лужайки перед главным фасадом. Он сильно пострадал после войны, и был восстановлен.
От дворца виднеется что-то, похожее на спортивный комплекс. Муж, сверившись по карте, утверждает, что стадиона там быть не должно. «Что-то» оказалось очень странным Домом культуры народов мира, перед которым к 750-летию Берлина местный Церетели Генри Мур соорудил нечто, обошедшееся прижимистым немцам в 3,5 млн. марок. Как они его не пристрелили там же, на открытии памятника, не понимаю? Муж, правда, утверждает, что называть его Церетели не совсем корректно, т.к. это всемирно известный скульптор и архитектор (как и почти все, принявшие участие в создании нового лица Берлина), но уж больно несуразная каракатица получилась?
Сразу за ДК — прямоугольная башня карильона, который начал мелодично звонить в 12 часов, когда мы уже осмотрели Рейхстаг и фотографировали памятник советским воинам-освободителям.
От ДК народов мира наш путь до Рейхстага был недолгим: около 5 минут, и вот мы уже на просторной площади, усыпанной проволочками от бутылок шампанского, блестками, и остатками взорвавшихся фейерверков (я не большой специалист по «взрывалкам», поэтому не могу точно обозвать то, что после всех этих петард и прочей дряни остается). Видно, отмечали шумно и кучно, благо что жилых домов поблизости не наблюдается. В Рейхстаг, вожделенную точку, до которой мечтали добраться тысячи советских солдат, дабы написать своей рукой на стене что-нибудь «на память» фашистам (и эти надписи долгое время так и оставались на стенах Рейхстага), стоит огромная очередь, причем она не движется (вход свободный, и можно посмотреть все внутри, но желающих — толпы). Купол, разбомбленный во время взятия Берлина, восстановлен, и красного флага там не наблюдается, непорядок?Санатории в Трускавце
Буквально сразу за Рейхстагом виднеются те самые Бранденбургские ворота, что мы видели (покрутив головой) на площади Большой Звезды, но мы спешим сначала к памятнику советскому солдату, который стоит в сквере у Рейхстага. Это не единственный памятник такого рода в Берлине: имеется тут еще и грандиозный, в Трептов-парке (помните стихи про воина с девочкой спасенной на руках?), но в прошлом году немцы решили его отреставрировать, и он в разобранном виде, поэтому в Трептов-парк мы даже и не поехали.
Так вот, этот памятник (к которому мы двинулись сейчас) стоит чрезвычайно грамотно с точки зрения градостроения: воин как будто попирает купол Рейхстага, который виднеется чуть поодаль, и пристально наблюдает за центральной дорогой, ведущей от колонны к воротам. По бокам собственно памятника — два грозных танка и парочка зенитных установок, все надписи на памятнике — на русском, за исключением двух скромных боковых плит, где перевод на английском и немецком. Приятно, что до сих пор сюда приходит много туристов, которые с интересом что-то читают в своих путеводителях?
Митте
Я уже несколько раз упомянула Бранденбургские ворота, пора бы к ним и подойти. Подошли. Скорее, это портик из колонн, несколько похожий на античные образцы (например, Акрополь в Афинах), наверху — четверка лошадей (квадрига). Она не безобидная, как, скажем, наверху Большого театра, а вовсе даже воинственная. Недаром Наполеон первым делом повелел снять квадригу с ворот и увез в Париж (и стояла она, по слухам, на Елисейских полях), пока пруссаки не отбили ее обратно. В Берлине, кстати, практически некуда бросать монетки, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз, поэтому верной приметой является проход через эти самые ворота: прошел — значит, вернешься.
Берлин оказался неожиданным! Но по порядку. Мы движемся в сторону парка Тиргартен, дабы внедриться, как Штирлиц, в самое сердце города и разведать все его тайны. Парк большой, покрытый корочкой льда (перед нашим приездом неожиданно выпало много снега, а потом потеплело), но, несмотря на это, там не только гуляют с колясками, но и вовсе бегают в таких обтягивающих штанцах спортивного вида немцы. Как только не поскользнутся? Муж предположил, что кроссовки у них с бааальшими шипами.Санатории в Трускавце
По парку мы доходим по первого ориентира — площади Большой Звезды, в центре которой стоит Триумфальная колонна с девушкой, которая держит в одной руке флаг, в другой — венок (победителя): колонну отлили, как положено, из пушек поверженного врага (Данией, Францией, Германией). Раньше колонна была чуть ниже и стояла перед Рейхстагом, но перед Второй мировой была перенесена сюда, и правильно — на мой взгляд, тут она смотрится очень и очень органично. Если повернуть голову (не буду писать, в какую именно сторону — откуда я знаю, где вы стоите, в общем, поглядите по сторонам) — то видно, что прямая улица от обелиска ведет прямо к Бранденбургским воротам — входу в Митте, сердце города, но мы решаем побродить кругом. Достойны внимания памятники, поставленные вокруг колонны, особенно памятник Бисмарку.
От площади мы движемся вдоль небольшой реки, и уже через несколько минут видим неприступную ограду и суровые лица охранников — дворец Бельвю (XVIII век), который уже виднеется сквозь голые ветки деревьев, является резиденцией президента Германии. Однако сфотографировать его можно, для этого нужно дойти до лужайки перед главным фасадом. Он сильно пострадал после войны, и был восстановлен.
От дворца виднеется что-то, похожее на спортивный комплекс. Муж, сверившись по карте, утверждает, что стадиона там быть не должно. «Что-то» оказалось очень странным Домом культуры народов мира, перед которым к 750-летию Берлина местный Церетели Генри Мур соорудил нечто, обошедшееся прижимистым немцам в 3,5 млн. марок. Как они его не пристрелили там же, на открытии памятника, не понимаю? Муж, правда, утверждает, что называть его Церетели не совсем корректно, т.к. это всемирно известный скульптор и архитектор (как и почти все, принявшие участие в создании нового лица Берлина), но уж больно несуразная каракатица получилась?
Сразу за ДК — прямоугольная башня карильона, который начал мелодично звонить в 12 часов, когда мы уже осмотрели Рейхстаг и фотографировали памятник советским воинам-освободителям.
От ДК народов мира наш путь до Рейхстага был недолгим: около 5 минут, и вот мы уже на просторной площади, усыпанной проволочками от бутылок шампанского, блестками, и остатками взорвавшихся фейерверков (я не большой специалист по «взрывалкам», поэтому не могу точно обозвать то, что после всех этих петард и прочей дряни остается). Видно, отмечали шумно и кучно, благо что жилых домов поблизости не наблюдается. В Рейхстаг, вожделенную точку, до которой мечтали добраться тысячи советских солдат, дабы написать своей рукой на стене что-нибудь «на память» фашистам (и эти надписи долгое время так и оставались на стенах Рейхстага), стоит огромная очередь, причем она не движется (вход свободный, и можно посмотреть все внутри, но желающих — толпы). Купол, разбомбленный во время взятия Берлина, восстановлен, и красного флага там не наблюдается, непорядок?Санатории в Трускавце
Буквально сразу за Рейхстагом виднеются те самые Бранденбургские ворота, что мы видели (покрутив головой) на площади Большой Звезды, но мы спешим сначала к памятнику советскому солдату, который стоит в сквере у Рейхстага. Это не единственный памятник такого рода в Берлине: имеется тут еще и грандиозный, в Трептов-парке (помните стихи про воина с девочкой спасенной на руках?), но в прошлом году немцы решили его отреставрировать, и он в разобранном виде, поэтому в Трептов-парк мы даже и не поехали.
Так вот, этот памятник (к которому мы двинулись сейчас) стоит чрезвычайно грамотно с точки зрения градостроения: воин как будто попирает купол Рейхстага, который виднеется чуть поодаль, и пристально наблюдает за центральной дорогой, ведущей от колонны к воротам. По бокам собственно памятника — два грозных танка и парочка зенитных установок, все надписи на памятнике — на русском, за исключением двух скромных боковых плит, где перевод на английском и немецком. Приятно, что до сих пор сюда приходит много туристов, которые с интересом что-то читают в своих путеводителях?
Митте
Я уже несколько раз упомянула Бранденбургские ворота, пора бы к ним и подойти. Подошли. Скорее, это портик из колонн, несколько похожий на античные образцы (например, Акрополь в Афинах), наверху — четверка лошадей (квадрига). Она не безобидная, как, скажем, наверху Большого театра, а вовсе даже воинственная. Недаром Наполеон первым делом повелел снять квадригу с ворот и увез в Париж (и стояла она, по слухам, на Елисейских полях), пока пруссаки не отбили ее обратно. В Берлине, кстати, практически некуда бросать монетки, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз, поэтому верной приметой является проход через эти самые ворота: прошел — значит, вернешься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий