Санатории Трускавца.Путевка в Трускавец

Санатории Трускавца. Прямые телефоны в санатории, виллы, отели Трускавца. Официальные сайты санаториев, вилл, отелей, пансионатов, баз отдыха, спа-центров, диагностических центров курорта Трускавец

суббота, 4 мая 2013 г.

Николайфиртель

Как я уже сказала, музеев тут пять: Старый музей (сразу перед собором), за ним справа — Старая национальная галерея, с колоннадой и статуями у входа, Новый музей, стоящий слева от галереи (сейчас он не просто на ремонте, а я бы даже сказала — на полной реконструкции — судя по тому, что мы увидели из-за строительных заборов — там перестраивают фасад, статую с него сняты и сгруппированы в кучку во дворе музея), Пергамский музей (буквально через стенку от Нового, про него я напишу в описании третьего дня), с мощными стенами, и напоминающий одновременно античные и ассирийские сооружения), и Музей Боде — на самой оконечности острова, и видимый своим большим куполом из разных частей города.
Берлинский кафедральный собор (закончен в 1905 году), вероятно, был задуман архитектором как вызов Сан-Пьетро в Ватикане. Не получилось — в соборе всего «слишком»: слишком много резьбы, лепнины, золочения, что как-то странно для протестантского храма.Санатории в Трускавце В крипте находятся захоронения прусских королей и принцев из династии Гогенцоллернов (пн-сб 9.00-18.00, вс 12.00-18.00) — зрелище, как и в Вене, где похоронены Габсбурги, мрачноватое. Вход без подъема на купол стоит 4,10 евро (с куполом — на 1 евро больше, но проползти еще 270 ступенек было лениво).
Следующий отрезок пути, который я буду описывать далее, можно и не делать, но нас снедало любопытство, и от этого наш маршрут «перевернулся»: вместо того, чтобы идти осматривать телебашню, а затем Николайфиртель, восстановленный после войны кусочек Старого города, мы пошли смотреть сначала заинтересовавшую нас церковь, а потом уже Старый город и Телебашню.
Итак, для осмотра Фридрихсвердерше- кирхе вам понадобится перейти снова через Дворцовый мост и пойти по другой стороне бульвара, чтобы увидеть церковь, выстроенную Шинкелем в стиле «пламенная готика».
Она находится в глубине площади, на которой стоит памятник Шинкелю, у входа в церковь — забавный фонтан с медведЯми. Вход в церковь бесплатный, там расположен музей Шинкеля и много скульптуры XIX века.
Николайфиртель
После осмотра церкви-музея мы идем через параллельный Дворцовому мост и оказываемся в районе, который был восстановлен после войны аналогично варшавскому: власти реконструировали кусочек Старого города таким, каким он был в Средние века.
Он совсем небольшой, но интересно попасть в Средневековье, сделав всего несколько шагов от современных кварталов. В центре района — церковь Николайкирхе (само здание XIII века было полностью разрушено во время налетов союзнической авиации), с мощными стенами и высокой остроконечной башней.
Прямо перед ней — дом-музей одной семьи, которая жила в этом доме на протяжении почти 300 лет — Кноблауххаус (самое старое здание района). Чуть дальше по набережной — дворец Эфраима. Вообще, район можно и нужно исходить весь, восторгаясь узенькими улочками, аккуратными окошками с резными ставнями, рождественскому убранству домов — тем более, что времени это займет у вас от силы полчаса.
Телебашня
Через дорогу от Старого города виднеется большая башня Красной ратуши, в которой заседала во времена ГДР мэрия Берлина. Новодел, но выполнен настолько убедительно, что если бы сказали, что это сохранилось, скажем, с XVIII века, я бы поверила. И, наконец, через дорогу — большая площадь Александерплац, где стоит Телебашня (368 м), которую мы видели изо всех концов города. Некоторые маньяки на нее поднимаются и снимают оттуда со вспышкой, поэтому смотровая площадка башни при взгляде на нее как бы искрит.
По легенде, когда ГДР-овские власти решили построить эту башню, они специально решили разместить ее так, чтобы ее наблюдали и завидовали в западной части города, чтобы, значит, капиталисты проклятые обзавидовались тутошней крутости и технической продвинутости.Санатории в Трускавце Правда, с символом благополучия социалистической столицы вышла досадная промашка идеологического характера: солнечные лучи, отражаясь в его куполе, образуют крест, в один из дней мы его даже сфотографировали.
Мариенкирхе
У башни расположилась действительно старая церковь — Мариенкирхе (1270). Подходя к ней, отчетливо замечаешь, что культурный слой выше на несколько метров, и стоит церковь как будто в котловане. Внутри — тяжелые дубовые скамьи, потемневшие от времени фрески, и из каждого угла как будто тянет древностью.
Уникальная средневековая фреска «Пляска смерти», про которую написано в путеводителе, находится, однако, не совсем внутри (мы обошли всю церковь в поисках), а прямо в холодном предбаннике перед входом в собственно церковь. Жуткая картинка.
Кроме этого, прямо у входа внутри церкви можно принять участие в сборе мега-пазла: на стеклянной ширме нарисованы контуры картинки — изображения святых, контуры нужно заполнить кусочками мозаики разных цветов: для лиц и рук — около 6 цветов и оттенков телесной мозаики, для одежды — разноцветные кусочки. Сами кусочки разложены в ванночки, и чтобы такой кусочек взять и принять участие в сборе пазла, нужно вбросить в ящичек 2,50 евро. Интересный способ сбора пожертвований, творческий подход.
Между церковью и телебашней — фонтан «Нептун» (вероятно, как кафедральный собор должен был бросить вызов Сан-Пьетро, этот фонтан по замыслу создателя бросал вызов фонтану Бернини на пьяцца Навона в Риме — неубедительный получился вызов, я считаю. Фигуры фонтана олицетворяют четыре главные реки Германии: Рейн, Вислу, Одер и Эльбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий