В центре садов стоит церковь Фриденскирхе. Прочитав в путеводителе, что она скопирована с двух римских церквей — Санта-Мария-Маджоре и Сан-Клементе, я старательно и придирчиво ее осмотрела. Я могу допустить, что правая часть этой эклектики похожа на Маджоре, но вот левая — с арочной башенкой — не похожа на Сан-Клементе! Подобные арочные башенки имеются у множества римских церквей — навскидку — Сан-Джорджо-ин-Велабро, Санта-Мария-ин-Космедин, Мальтийского ордена на Авентинском холме… этот список могут продолжить еще 4-5 церквей…
Тем не менее, смотрится церковь очень красиво, особенно со стороны замерзшего пруда. Вдоль него можно пройти еще для того, чтобы увидеть центральные парковые ворота и египетский обелиск, сплошь покрытый иероглифами, а через дорогу — потрясающей красоты античные руины (интересно, настоящие ли) — но обнесенные решеткой и закрытыми воротами.
Если вы хотите сразу попасть к дворцу Сан-Суси, то вам через центральные ворота — прямо, дальше эта прямая дорога делит парк примерно пополам и упирается в Новый Дворец — с нее видны и Оранжерея, и мельница, и некоторые павильоны (это маршрут для тех, кто не любит долго и упорно ходить ножками). Правда, по парку ездит небольшой паровозик с туристами, но откуда он отправляется и сколько стоит, мы не узнали. Звиняйте.Санаторий Кристалл Трускавец
Мы же, обозрев руины и обелиск, направляемся обратно к церкви. В нее можно проникнуть не только через арку, где ангелочки, но и сбоку, что мы и делаем, прогулявшись заодно по галерее с колоннами вдоль озера. Во внутреннем дворике церкви — большая статуя Христа, несколько статуй (вероятно, копии античных), там же — тяжелая дверь, ведущая в саму церковь. Первое, на что падает взгляд — мозаика явно византийского происхождения, что странно — насколько я помню, немцы Стамбул не грабили.
Позже прочла, что она была привезена из Венеции, видимо, венецианцы-то в 1204 году как раз во время крестового похода из Стамбула и утащили, вместе с бронзовыми конями с константинопольского ипподрома, которые украшают собор Сан-Марко в Венеции по сей день. Дальше путем некоторых размышлений и чтения разных книжек у меня получилось 2 варианта развития событий:
1. по всей видимости, Наполеон, увезший в Париж эту самую многострадальную квадригу, увез с собой и мозаики, а прусские войска, отвоевывавшие, в свою очередь, свою квадригу — с Бранденбургских ворот Берлина, забрали мозаику себе как военный трофей;
2. венецианцы сами продали мозаику прусскому королю, потому что после наполеоновских войн, когда Венеция попала под гнет австрийских Габсбургов, город обнищал и продавал ценности иноземным государям (например, 17 тициановских полотен были проданы России и их можно лицезреть в Эрмитаже — что мы и сделали — в ноябре этого года). Правда, некоторые источники сообщают, что эта мозаика XVII века, и, следовательно, византийской не может быть по определению, но уж больно версия получалась красивая.
У самого алтаря — две могильные (?) плиты — кайзера Фридриха Вильгельма (1795-1861) и кайзерины Елизабеты-Луизы (1801-1873). Интересно, они же похоронены в Мавзолее (он и расположен в той части церкви, что под круглым куполом), а тут только плиты, или в Мавзолее кто-то другой? Еще внутри можно взобраться под купол и лицезреть окрестности — 1 евро. Работает церковь с мая по октябрь 10-18, с ноября по апрель 12-15.Вилла Гранд Сходница
Вокруг церкви — довольно ухоженный сад, в котором теоретически стоят античные статуи, сейчас, понятное дело, они либо убраны, либо спрятаны в деревянные домики — как и в Питере. Та же ситуация со статуями во всем парке. Завернув за желтый домик дирекции парка, мы оказываемся перед дворцом Сан-Суси.
Тем не менее, смотрится церковь очень красиво, особенно со стороны замерзшего пруда. Вдоль него можно пройти еще для того, чтобы увидеть центральные парковые ворота и египетский обелиск, сплошь покрытый иероглифами, а через дорогу — потрясающей красоты античные руины (интересно, настоящие ли) — но обнесенные решеткой и закрытыми воротами.
Если вы хотите сразу попасть к дворцу Сан-Суси, то вам через центральные ворота — прямо, дальше эта прямая дорога делит парк примерно пополам и упирается в Новый Дворец — с нее видны и Оранжерея, и мельница, и некоторые павильоны (это маршрут для тех, кто не любит долго и упорно ходить ножками). Правда, по парку ездит небольшой паровозик с туристами, но откуда он отправляется и сколько стоит, мы не узнали. Звиняйте.Санаторий Кристалл Трускавец
Мы же, обозрев руины и обелиск, направляемся обратно к церкви. В нее можно проникнуть не только через арку, где ангелочки, но и сбоку, что мы и делаем, прогулявшись заодно по галерее с колоннами вдоль озера. Во внутреннем дворике церкви — большая статуя Христа, несколько статуй (вероятно, копии античных), там же — тяжелая дверь, ведущая в саму церковь. Первое, на что падает взгляд — мозаика явно византийского происхождения, что странно — насколько я помню, немцы Стамбул не грабили.
Позже прочла, что она была привезена из Венеции, видимо, венецианцы-то в 1204 году как раз во время крестового похода из Стамбула и утащили, вместе с бронзовыми конями с константинопольского ипподрома, которые украшают собор Сан-Марко в Венеции по сей день. Дальше путем некоторых размышлений и чтения разных книжек у меня получилось 2 варианта развития событий:
1. по всей видимости, Наполеон, увезший в Париж эту самую многострадальную квадригу, увез с собой и мозаики, а прусские войска, отвоевывавшие, в свою очередь, свою квадригу — с Бранденбургских ворот Берлина, забрали мозаику себе как военный трофей;
2. венецианцы сами продали мозаику прусскому королю, потому что после наполеоновских войн, когда Венеция попала под гнет австрийских Габсбургов, город обнищал и продавал ценности иноземным государям (например, 17 тициановских полотен были проданы России и их можно лицезреть в Эрмитаже — что мы и сделали — в ноябре этого года). Правда, некоторые источники сообщают, что эта мозаика XVII века, и, следовательно, византийской не может быть по определению, но уж больно версия получалась красивая.
У самого алтаря — две могильные (?) плиты — кайзера Фридриха Вильгельма (1795-1861) и кайзерины Елизабеты-Луизы (1801-1873). Интересно, они же похоронены в Мавзолее (он и расположен в той части церкви, что под круглым куполом), а тут только плиты, или в Мавзолее кто-то другой? Еще внутри можно взобраться под купол и лицезреть окрестности — 1 евро. Работает церковь с мая по октябрь 10-18, с ноября по апрель 12-15.Вилла Гранд Сходница
Вокруг церкви — довольно ухоженный сад, в котором теоретически стоят античные статуи, сейчас, понятное дело, они либо убраны, либо спрятаны в деревянные домики — как и в Питере. Та же ситуация со статуями во всем парке. Завернув за желтый домик дирекции парка, мы оказываемся перед дворцом Сан-Суси.
Комментариев нет:
Отправить комментарий